 | Schadel Евгений Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SchadelТема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 19.10.2011, 5:52
ist
Вы абсолютно правы! Эти награды не принадлежат надевшему их человеку, на фотографии ребенок. Часть наград принадлежит его отцу (Орден Славы и медаль за Отвагу, полученные в сентябре 1944г, медаль "За победу над Германией", знак "Гвардия"). А вот остальное... Предполагаю, что это могут быть награды его деда (со слов родственников известно что он воевал, но документального подтверждения пока нет) и бабушки.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.10.2011, 16:20
Подскажите пожалуйста по поводу наград. Определил следующие: Орден Отечественной войны, Орден Славы, медаль "За отвагу", "За Победу над Германией" - 2 (одна с колодкой без ленты, хотя может это и не "За победу над Германией"), "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" - 2, знак Гвардия. Если я всё правильно определил, то остается еще два знака... Не подскажете, правильно ли я определил награды и что за знаки, которые я не смог определить?
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.10.2011, 18:06
Понимаю, что вряд ли что удастся разглядеть на этом фото (фотография маленькая, меньше спичечного коробка), но может кто-то хоть что-нибудь предположит, что за знаки у мужчины? Фотография послевоенная, точная дата не известна.
 |
Тема: книга 100 семей 20.07.2010, 19:11
В силу определенных обстоятельств, достаточно долго не был на форуме. Хочу сказать огромное СПАСИБО Виталию Сосницкому, без его энтузиазма и напора неизвестно когда бы эта книга увидела свет (и увидела бы вообще?!). СПАСИБО всем авторам! Ведь без их работы, книга бы тоже не увидела свет. Спасибо всем, кто так или иначе, внёс свой вклад в издание этой книги. Книга порадовала. И содержанием, и исполнением. Писали тут и про щенячий восторг, и про подарки ВВП и ДАМ... По поводу подарков книги первым лицам нашей страны - я как-то ровно дышу. Насчет восторга... Да! Восторг есть! У меня очень много претензий к самому себе, по поводу изложения материала. Сейчас бы несколько иначе всё сделал, но получилось так, как получилось (тому есть и объективные причины) Тем не менее, видели бы вы лицо моей бабушки, когда она увидела эту книгу! Видели бы вы эмоции родственников!!! А как гордо племянница несла книгу в школу!!! Это ведь для многих не просто "первый блин", это проба сил, и мощный стимул для дальнейшей работы! Поэтому всех поздравляю! Дальнейших успехов во всем!
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 15.12.2009, 20:51
veterok Соображения у меня тут те же что и раньше. Полагаю, что Иван и его старший сын призваны на военную службу и в момент переписи они отсутствовали дома, поскольку были призваны. Да и некоторые наши форумчане полагают, что мои догадки верны. А сведения по призыву на службу (как мне подсказал Шаля Александр - alexan), можно будет посмотреть в фондах волостных правлений.
ГАЛИНА СМОЛИНА Честно отвечаю на Ваш вопрос - не знаю. Но судя по тому, что это именно сельскохозяйственная перепись, а в ее форме содержатся сведения о хозяйстве: скоте, инвентаре, землях, посевах и т.д. я бы предположил, что в городах такой переписи не было.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 7.12.2009, 20:10
zaj-v
Насколько я понимаю, сельхозперепись 1917г. должна храниться в областном/краевом архиве интересующей Вас местности... Впрочем, это относится к России, а как дела в Белоруссии обстоят, я честно говоря не знаю...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 7.12.2009, 8:50
alexan
Огромное спасибо за весьма тщательное "разжевывание"! Теперь все окончательно становится на свои места. Я предполагал что это может быть связано с рождением младшего брата на новом месте (об этом и в самом первом сообщении указывал), однако с обоснованием такого предположения у меня было туго. Матчасть мне еще учить и учить!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 6.12.2009, 20:44
NikAnDro
Спасибо за новую версию Сейчас любая мысль по поводу сложившейся ситуации на вес золота Безусловно буду искать дополнительную информацию.
А не подскажет ли кто-нибудь по второму интересующему меня моменту по поводу призыва и нахождении в армии? Это ведь не Великая Отечественная, тут запрос о дате призыва в военкомат не пошлешь... Можно ли как-то попытаться найти сведения о призыве и нахождении в армии/участии в боевых действиях/ранениях/наградах?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 6.12.2009, 16:41
Кусков Евгений ВасилийБ
Спасибо за советы, попробую пойти таким путем. Если выясню новые данные, то непременно подниму этот вопрос :-)
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 6.12.2009, 16:06
ВасилийБ
Все в Ваших рассуждениях вроде бы логично (я сам об этом думал), но если исходить из того что Семен и Иван родные братья, то становится не понятно, почему в таком случае старший Иван считается переселенцем? Ведь в год выдела Ивану было где-то 10 лет... Вряд-ли он мог в это время уже вести отдельное хозяйство... Почему наследник Семен, а не Иван, который был старшим сыном?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 6.12.2009, 15:05
Выкладываю сканы документов.
NikAnDro О братьях. Изначально такой уверенности у меня не было. О брате Ивана нам ничего не было известно и вот в переписи встретился Семен. Ну и такие несовпадения - переселенец/старожил... Я решил, что это просто совпадение фамилий и отчеств. На всякий случай сделал себе копии страниц... Не так давно нашел родственников, которые сообщили что у Ивана был родной брат Семен, ну и плюс кое-какие сведения о Семене... Сразу же полез в сельхозперепись. Полученная информация от родственников и данные в переписи по большей части сходятся. Вот и призадумался... Кстати, еще одна возможно важная деталь. Вместе с Семеном проживала его мать - Саланида. Не может ли выдел надела быть как-то привязан к этому?
 |
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 6.12.2009, 9:25
Здравствуйте, возник вопрос по сельскохозяйственной переписи 1917г. с.Старо-Тырышкино Старо-Тырышкинской волости Бийского уезда Томской губернии. Вопросы таковы: Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 6.12.2009, 8:53
Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 1.12.2009, 19:43
Vitaly написал:[q] Первые две посылки 10 и 12 экз. на следующей неделе уходят на Москву!(Фролова+Райт)28 декабря-8 экз. Орловская+Никифоров уходят в Питер. [/q]
Это на пробу или уже найден конкретный способ отправки?
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 29.11.2009, 17:38
TatianaLGNN
Сейчас основная проблема как книги получить. А уж встретиться с кем-либо в Барнауле не проблема, благо город не такой уж и большой.
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 29.11.2009, 14:21
Vitaly написал:[q] Nemtseva написал:[q] опять таможня может привязаться [/q] Да,риск есть,никто не знает как оно будет пока не попробуем и кто дает отмашку...? [/q]
Пока не попробуем - не узнаем. У меня как раз 10 экземпляров оплачено. Давайте попробуем в Барнаул заслать Как раз весь процесс отработаем.
|
Тема: Архив создания 2-й книги 28.11.2009, 17:11
Безусловно, все трудозатраты Виталия должны быть хоть как-то компенсированы!
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 23.11.2009, 15:38
Вот что содержится в похозяйственной книге (1945-1946гг):
ФИО главы семьи; Хозяйство №; Общественная группа 1/1 1943г.; Член какого колхоза (промколхоза/промартели); дата вступления; Полный адрес.
Раздел "Список членов семьи": 1. ФИО полностью 2. Отношение к главе семьи 3. Пол 4. Год и месяц рождения (у меня указан только год) 5. Национальность 6. Грамотность 7. Последующие изменения 8. В какой школе учится в настоящее время 9. Отметка об изменении в учебе в 1944г./1945г 10. Специальности в сельском хозяйстве и вне сельского хозяйства 11. Место работы и в качестве кого работает 12. Отметка об изменении в работе 1945г/1946г 13. Отметка об инвалидах и пенсионерах (какой категории) 14. Последующие изменения Следом идет «Отметки об отсутствующих» и разбивка по годам: 1943-1945гг, с указанием для каждого года: 1 января (с какого года/причина отсутствия) / 1 июля (с какого года/причина отсутствия) 15. С какого времени работает по найму 16. Дата прибытия нового члена семьи
Ну а ниже сведения о домашнем скоте, землях, посеве и насаждениях, постройках.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 22.11.2009, 14:10
Абсолютно верно, следует обратиться в сельсовет. Причем чем больше исходных данных будет указано, тем больше вероятность получить доп.информацию. Мне присылали копии страниц из похозяйственных книг за 1945-1946гг. причем не только на мою прапрабабушку, но и на ее детей (которые жили отдельно). По содержащимся данным чуть позже отпишусь.
|
Тема: О роли рейтинга на форуме 20.11.2009, 11:47
Nath написал:[q] Технический вопрос: если меня кто-то заносит в игнор-лист, мой рейтинг автоматически понижается на 1?Заметила сегодня, что рейтинг на 1 понизился, и я оказалась в списке игнорируемых у некоего пользователя (кроме меня еще 130 человек!). Может с этим как-то связаны скачки рейтингов у других пользователей? [/q]
Аналогичная ситуация. Попал в игнор к пользователю, у которого всего 2 сообщения на форуме (одно из которых - полная абракадабра) и рейтинг сразу понизился на единичку. Спрашивать у него ничего не спрашивал, и не общался...
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 17.11.2009, 19:45
Krikale
Если знаете откуда он призывался, то можно сделать запрос в местный военкомат. Там возможно узнаете точную дату призыва, ВУС, и вполне возможно часть в которую он был направлен. Также, вполне возможно Вам укажут более точный временной промежуток когда он пропал без вести (например, месяц), а если повезет, то даже и место (хотя шанс на это ничтожный). После этого можно написать запрос в Центральный Архив Министерства Обороны, указав все исходные данные и обозначив его как "Запрос об установлении судьбы родственника". По поводу заградотряда я к сожалению ничего подсказать не могу... Также рекомендую Вам указывать ФИО своего родственника, тогда велика вероятность, что кто-то из форумчан поищет сведения о нем в различных базах данных.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 15.11.2009, 8:59
Вряд ли что-то сохранилось в военкомате... Может быть, Вам следует обратиться с запросом в Российский государственный военный архив (РГВА, 125512, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29)?
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 14.11.2009, 16:02
Прошу прощения у модераторов за оффтоп, но тогда, Виталий, я Вам дифирамбы петь начну, а не то что хвалить!
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 14.11.2009, 15:10
*мечтательно* Вот бы к Новому Году получить... Виталий, Вам огромное спасибо, что взялись за это дело, а то иначе вообще неизвестно как-бы дела обстояли с книгой! И ждали бы мы ее не к Новому году, а когда-нибудь в следующем!
|
|
|