| Юлия Геда Юлия Геда Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Юлия ГедаТема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 17.02.2017, 15:02
Здравствуйте, MaxOl. По поводу уже обсуждавшегося выше Пылова Федора Мартыновича. Пришла от родственников фотография 1915 года, перед отправкой на фронт. Фотография смоленского фотографа, значит мобилизовали его по месту проживания, из Юхновского уезда. Федор Мартынович в зимней шинели и папахе, и моя прабабка на той же фотографии в валенках. Значит зима. Если в 1915 году был только 1 зимний призыв, в январе, то тогда он призван в январе 1915 года. Ополченский крест на головном уборе, если и есть, то при максимальном приближении скана, почти сливается с папахой. Может мне кажется, что он там есть? По идее должен быть. Но фотографии 102 года, много мелких трещинок, поэтому крест скорее угадывается. Куда он мог попасть при таком раскладе? С уважением, Юлия
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 1.02.2017, 16:45
При поиске через поисковую систему на сайте - выход нулевой. Пробовала три раза. Я вводила в поисковые строки сначала фамилию, затем поочередно оба номера ГК, ответ один и тот же - ничего не найдено. Листать тома ночью не стала. А сейчас посмотрела по второму номеру. Том 5. номер 148569 - фамилия не установлена.
А на СВРТ это тоже Пылов Федор. Скан "Алфавитного списка лиц награжденных ГК 4 степени 1915-1917 гг"на сайте прилагается. Вопрос мог ли какой-либо из ГК принадлежать Федору Мартыновичу Пылову остается открытым.
Про "Великое отступление" прочла всю информацию ещё вчера. Просто просмотрела где шли бои 3-5 июля.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 1.02.2017, 1:35
MaxOl, спасибо большое за ответ. Думаю, Вы позабавились, читая мои вопросы.))) Про Федора Мартыновича, вернее о его существовании, я узнала вчера вечером. Очень обрадовалась, потому что с фамилией "Пыловы" мне как-то не везет.)) Документов почти нет. А тут...! Ну, и понеслось! Посыпались вопросы.)))
По указанной Вами ссылке, поиск по номеру ГК ничего не дал. В базе на СВРТ 2 записи о награждении ГК 4 степени Пылова Федора, без отчества. Номера наград, понятное дело,разные. В обоих случаях награждение датируется на удивление широко - 01.01.1913-31.12.1917. Вот я и решила проверить, может какая-то из наград принадлежит моему Пылову. Интересно только как?))
Я поняла сразу, что поиск места службы не будет простым. Но сначала решила исключить вариант, который мне показался таким соблазнительным - юхновец попадает в Юхновский полк)))) так красиво.))))
Есть фотография семейства Пыловых,наверное 1914 года, которую мне обещали отсканировать и прислать. Быть может по обмундированию Федора Мартыновича будет хоть что-то понятно. Да и год, по идее, на фотографии должен быть. Если 1914, то 2 призыва 1915 года можно будет спокойно отбросить.)))) С благодарностью, Юлия.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 31.01.2017, 17:52
Здравствуйте, MaxOl. Нашла на сайте СВРТ запись о брате моего прадеда, Пылове Федоре Мартыновиче. Смоленской губернии Юхновского уезда Подсосновской(волости) ополченец, женат, православный, пропал без вести 4 июля 1915 года. Год его рождения мне не известен. Там же, на сайте, при поиске, выкидываются две записи о награждении Георгиевским крестом 4 степени Пылова Федора, но обе записи без отчества.Не подскажете ли Вы: -возможно ли, что он попал в 224 пехотный Юхновский полк? -можно ли как-нибудь узнать принадлежит ли ему какой-либо из крестов? - в приложенных на СВРТ сканах видно, что с 3 по 5 июля 1915 года пропало без вести большое количество людей из Юхновского уезда, возможно ли, что все они сослуживцы? С уважением, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии 6.04.2012, 12:50
Здравствуйте уважаемые форумчане! Мой дед, Геда Владимир Михайлович и его жена, моя бабушка, Цирулик Лиза Владимировна в конце 30-х(с 1939)-начале 40-х гг 20 века работали на 2-ой чайной фабрике в Диди Чкони. Деда призвали на войну в декабре 1941(Гегечкорский РВК), значит до этого времени он точно работал там, столяром. Бабушка была почтальоном - точно и потом - бухгалтером(под ?)Там же работали: Геда Алексей Михайлович, Геда Виктор Михайлович, Геда Софья Михайловна, Геда Нина Михайловна - братья и сёстры деда, как сказала бабушка - на стройке, кем не знаю,и Цирулик Владимир Савельевич, отец бабушки, плотником . Вопрос: быть может имеется какой-нибудь архив с анкетными данными при приёме на работу на чайную фабрику? или какой-либо другой вид документов, содержащий личные данные? на майские праздники (вероятно 1 мая, так как это выходной)1941 года, в Диди Чкони, дед и бабушка поженились,подскажите пожалуйста, реально ли найти запись о регистрации брака? Заранее с благодарностью, Юлия
|
Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 23.12.2010, 15:07
Спасибо всем кто откликнулся! По поводу фамилии Геда(Гедовский - польский вариант фамилии) у меня теперь два варианта происхождения - шотландское и нидерландское(бытьможет фризское). Ответ на вопрос даст только поиск предка, либо нидерландца, либо шотландца. Очень интересно. Надеюсь, что найду С уважением, Юлия
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 22.12.2010, 19:06
apss Спасибо Вам огромное! Пока не знала, что у прадеда настоящая фамилия Гедовский, считала, что наша фамилия упрощённая форма фамилии Geddes. Geddes - шотландского или северо-ирландского происхождения, точнее не установлено. -могла появиться от топонима Geddes, местечко в Nairn, Шотландия -произошла, скорее всего, от отчества Geddi ( гаэльский язык - язык кельтов). Литера "G" - аналог современного шотландского "mac" - "сын"(son of - "сын такого-то"). "Eddi" - от Eddie ("Эдди") -вариант Адама (Addie). Получается - "сын Адама", соответствует шотландскому Макадам(Макадэм) -от английского прозвища, имеющего значения "жадный", "щука", и общее смысловое значение - "ненасытный едок" -аналоги фамилии в гаэльском(гэльском) языке - Geadasach и Geadais
Словарь американских фамилий - Dictionary of American Family Names, Oxford University Press, ISBN 0-19 508137-4
Теперь вариантов два. И это замечательно. Есть над чем подумать и из чего выбрать. С уважением и благодарностью, Юлия
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 21.12.2010, 10:22
Здравствуйте уважаемые форумчане! Необходимо узнать происхождение фамилии Гедовский. Обыскалась в интернете, но, к сожалению ничего не нашла. Поняла только, что она не очень распространённая(Польша - 102 человека(Гданьск и ближайшая округа) , Германия - 12, США, как ни странно, - 1 человек). Думала найду ответ в справочнике американских фамилий, но, увы.))) Надеюсь на чью-нибудь помощь. Помогите, пожалуйста! С уважением, Юлия
|
Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 21.12.2010, 9:23
Здравствуйте уважаемые форумчане! От недавно найденных родственников узнала, что настоящая фамилия моего прадада, Михаила Геда - Гедовский, что он поляк, а фамилию изменил сам, чтобы скрыть своё происхождение. Выяснила, что Гедовских в Польше всего 102 человека, все проживают в Гданьске и ближайшей округе. Закралось сомнение, а польские ли корни скрывал прадед меняя фамилию Гедовский на Геда? В России, до 30-х годов 20 века, проживали поляки по фамилии Геда, большинство репрессировано, но, в документах, размещённых в интернете, у всех указаны и место рождения, и национальность - поляк. Никто из них не скрывал своего происхождения. Да и странно как-то, менять польскую фамилию Гедовский на польскую же Геда для того, чтобы скрыть, что ты поляк)))) Подскажите, пожалуйста, быть может, Гедовский(Gedowski) - фамилия немецкого происхождения? И, если да, то насколько она распространена в Германии и где(территориально)? Что означает эта фамилия? Надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарна. С уважением, Юлия
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 17.12.2010, 10:46
Irina Ol Ирина , спасибо Вам, большое за ответ! Я просмотрела ссылки. Карты почти одинаковые. Быть может их всего 54, а не в районе ста? А что это за сайт? К сожалению не знаю польского. Теперь буду учить)))) С уважением, Юлия
Простите, Ирина, сначала не заметила, что окончания у фамилий разные!)) Тогда в районе ста.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 17.12.2010, 9:39
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, насколько распространена в Польше фамилия Гедовский и где, территориально, больше всего? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Юлия
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.12.2010, 9:45
Всем спасибо огромное за помощь!! Остановилась на - с.Дубровное (Дубровское, Спасо-Преображенское) при оз.Бочаговское, входило на 1916г в состав Спасо-Преображенской волости (Лебяжьевский р-н Курганской обл.) Буду посылать запрос. В архиве разберутся. С уважением, Юлия
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.12.2010, 16:35
Смотрела в алфавитном указателе Списка населённых мест Тобольской губернии за 1912г - Дубровное, именно с таким названием село указано одно и только в Тобольском уезде, а в Курганском уезде - село Дубровское. Мне нужно именно Дубровное. С уважением, Юлия
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.12.2010, 13:32
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу, подскажите, пожалуйста, село Дубровное Лебяжьевского р-на Курганской области и село Дубровное Тобольского уезда Тобольской губернии - это одно и то же село? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Юлия
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.12.2010, 9:19
JuliaEl Юлия! Большое спасибо Вам за быстрый ответ. Мне хотелось бы знать не советское деление, а дореволюционное: губерния, волость, уезд, чтобы составить запрос. Буду Вам очень благодарна за информацию о наличии документов и приходе. С уважением, Юлия
Простите, Юлия, не заметила Ваше дополнение, вернее заметила поздно)))). Большое спасибо!!)))
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.12.2010, 8:58
Здравствуите уважаемые форумчане! Прадед моего мужа, Сидорчук Фёдор Афанасьевич, 1905 г.р. и его брат, Сидорчук Николай Афанасьевич, 1899 г, уроженцы села Дубровное Лебяжьевского р-на Курганской обл. Будьте добры, подскажите, пожалуйста: - дореволюционное административно-территориальное деление для этого села -ближайший приход, к которому относилось село - в каком архиве искать их метрики -не встречалась ли кому при работе над метриками эта фамилия? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Юлия
|
Тема: Вопросы по деревням 2.12.2010, 19:02
TatianaLGNN Подскажите, пожалуйста, как с ней связаться. С уважением, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 2.12.2010, 16:19
Veniamin Tsibka Спасибо Вам, Вениамин, за подсказку! Начала с запроса в архив Сумской области о подтверждении факта рождения моей бабушки, Цирулик Лизы Владимировны. Жду ответа. С уважением и благодарностью, Юлия
|
Тема: Вопросы по деревням 28.11.2010, 21:59
TatianaLGNN Спасибо за ответ. Я не спорю. Да, сейчас это - село Ленино Ковернинского района. Интересует, его дореволюционное название. С уважением, Юлия P.S. Нашла ошибку. Я перепутала. Знаменский район Смоленской области - место жительства моего деда. Простите.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 27.11.2010, 0:10
agis Спасибо Вам за отклик и поддержку! Абсолютно с Вами согласна, что "нужно всегда использовать любую зацепку и возможность". Но весь вопрос в том - ответят ли? И на каком языке писать запрос: грузинском, английском или русском? С уважением, Юлия
Ella Нет, запрос посылать нужно, чтобы уточнить место службы(подробнее об этом я написала в именной теме). Да и предмет моих интересов - личная информация из карточки призывника, если таковая сохранилась. Военкомат Мартвильского муниципалитета - это тоже предположение, т.к. Гегечкори переименован в Мартвили, но нет гарантии, то бывший Гегечкорский РВК не слился с каким-нибудь более крупным. Правда на одном из форумов, не помню на каком, может даже при ОБД , я встречала запись о том, что Гегечкорский РВК стал военкоматом Мартвильского муниципалитета. С уважением, Юлия
".... Грузия - Гегечкорский РВК Села, входившие тогда в этот район, входят сегодня в Мартвильский муниципалитет." http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1263.45
|
Тема: Геда Владимир Михайлович 26.11.2010, 23:47
Здравствуйте, уважаемая Ella! Огромное спасибо Вам за сверхбыстрый , подробный ответ и именную страницу деда. Рада информации о наличии братской могилы на косе Чушка - это единственная информация, которой я не владела. По результатам розыска на форуме Soldat.ru имеется следующая информация: -села Биевское в Крымском районе Краснодарского края нет и не было. Такое село есть только в Харьковской области( в 1922 году вообще хутор). Дед наверняка уроженец села Киевское Крымского района Краснодарского края. -п/п 17372 "А" действительно принадлежала 734 зенап(справочник п/п 1943-1945 гг), но, скорее всего это последнее место службы одного из товарищей, который прислал присьмо в РВК с уведомлением о смерти и месте захоронения моего деда. В данных документа путаница. -дед служил в пехоте, был миномётчиком и не имел отношения к артиллерии. - служил он скорее всего в 271-я стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии(п/п 958). В ОБД нашлись данные на людей, призванных в один день с дедом и на следующий день. Все они попали в 271 сд. -271 сд "в марте 1942 года переброшена в Крым, где уже в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска закрепились на полуострове. Утром 10.05.1942 сменила на позициях подразделения 77-й горнострелковой дивизии, попала под первый удар в ходе контрудара немецких и румынских войск и полностью уничтожена". (Википедия) - на документе, выложенном в ОБД, после рассмотрения данных на деда, несмотря на сообщения товарищей, в 1953 году поставили резолюцию: "Пропал без вести в мае 1942 года". - у всех найденных сослуживцев деда, в документах, выложенных в ОБД, отмечено: "Попал в плен(освобождён)". Дед тоже мог попасть в плен. Отрабатываю эту версию - послала запрос в ФСБ. Известны случаи, когда сослуживцы прикрывали пропавших без вести товарищей , свидетельствуя о их гибели, так как пропавшие военнослужащие, нередко, автоматически приравнивались к попавшим в плен, а значит к предателям, что плачевно сказывалось на дальнейшей судьбе родственников(лишение пенсии, продовольственных карточек и т.д.) -после отрицательного ответа из ФСБ можно будет с большой долей вероятности остановиться на варианте "похоронен на косе Чушка" и я , с огромным удовольствием, съезжу туда, чтобы поклонится и возложить цветы. - в одном из донесений о безвозвратных потерях 271 сд( в ОБД) значится подполковник Коваль , замком дивизии, погибший 20 мая 1942 года, с отметкой о захоронении на косе Чушка. Донесений 271 сд очень мало, видимо большинство пропало при отступлении.
Ella подскажите, пожалйуста, о чём запрашивать Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества?
В базе данных "Подвиг народа" Владимира Михайловича нет.
Ещё раз спасибо. Высоко ценю Ваше желание помочь и оперативность. С уважением, Юлия
|
Тема: Вопросы по деревням 26.11.2010, 15:33
Здравствуйте уважаемая TatianaLGNN! Будьте так любезны, подскажите, пожайлуста, где можно узнать как называлось село Ленино Знаменского района Нижегородской области до революции? Моя бабушка, Кудряшёва Наталья Семёновна и её родители, уроженцы этого села. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарна. С уважением, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.11.2010, 18:14
Уважаемый BlackDolphin и другие форумчане! Читала воспоминания о голодоморе 1932-1933 годов - везде упоминается село Городище. Да и бабушка, Лиза Владимировна(1923 г.р.), чётко называет Городище селом. По сообщению forza3 в копиях документов по Деркачевке таких фамилий нет, и что на 1864 год Городище - владельческая деревня. Может церковь появилась позже или был ещё какой-либо населённый пункт с церковью поблизости, кроме Деркачевки? Где искать? С уважением и благодарностью, Юлия
Ещё раз спасибо,BlackDolphin!!!! Вставила своё сообщение после Вашего о Тернах. Слегка опоздала, Вы меня опередили ))Очень жду новостей. С благодарностью, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.11.2010, 14:28
Уважаемый, BlackDolphin! Спасибо за ответ. Нет, о церкви в селе я ничего не знаю. Просто предположила, что она была, поэтому и написала о метрических книгах этого населённого пункта. Вы предлагаете поискать родных в метрических книгах Николаевской церкви? Простите за наивные вопросы, я - новичок в розыскном деле ))) С благодарностью, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.11.2010, 12:38
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли в фондах архива Сумской области метрические книги и записи о рождении села Городище, Недригайловского(ранее Ульяновского) района Сумской области. Интересуюсь сведениями о : -прадеде,Цирулик Владимире Савельевиче, 1892 года рождения -прабабке Цирулик(в девичестве Холод) Татьяне Тимофеевне, 1893 года рождения -бабушке, Цирулик Лизе Владимировне, 19.08.1923 г.р.(наличие записи о рождении) -двоюродном деде, Цирулик Николае Владимировиче, 1912 г.р. - прапрадеде, Цирулик Савелии и его жене Марфе, их детях -прапрадеде, Тимофее Холод и его семье - всех возможных родственниках, с такими фамилиями, по восходящей линии С уважением, Юлия
|
Тема: Геда 23.11.2010, 9:42
Гость, спасибо Вам за фотографии! Попробую что-нибудь поискать отталкиваясь от петербуржцев Гедда. И всё же хочется начать искать от реальных родственников, кубанцев. Разместила похожее сообщение на сайте кубанскй генеалогии, так там полнейшая тишина. Неужели эта фамилия - большая редкость? Может хоть кто-то подскажет где искать, в каких архивах? Быть может по каким-нибудь переписям? В селе Киевское( возле станицы Крымской), как и в любом другом селе, наверняка до революции была церковь. Где можно найти метрические книги из этой церкви? В краевом архиве или в архиве города Крымск? Где искать записи о рождении за 1922 год - в краевом архиве, в архиве города Крымск или в каком-нибудь загсе Крымска? С уважением и благодарностью, Юлия
|
Тема: Геда 21.11.2010, 16:41
Фамилия Геда, скорее всего обрусевшая форма фамилии Геддес(Geddes). Geddes - шотландского или северо-ирландского происхождения, точнее не установлено. -могла появиться от топонима Geddes, местечко в Nairn, Шотландия -произошла, скорее всего, от отчества Geddi ( гаэльский язык - язык кельтов). Литера "G" - аналог современоого шотландского "mac" - "сын"(son of - "сын такого-то"). "Eddi" - от Eddie ("Эдди") -вариант Адама (Addie). Получается - "сын Адама", соответствует шотландскому Макадам(Макадэм) -от английского прозвища, имеющего значения "жадный", "щука", и общее смысловое значение - "ненасытный едок" -аналоги фамилии в гаэльском(гэльском) языке - Geadasach и Geadais
Словарь американских фамилий - Dictionary of American Family Names, Oxford University Press, ISBN 0-19 508137-4
|
|
|