Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1283 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
19 января 2017 23:28 MaxOl написал: [q] [/q]
СПАСИБО!!! Да, я имел за счастье общаться с дедушкой жены... и он говорил, что последний раз курил, когда шибко болели зубы во Владивостоке... Однако за награды по Владивостоку и русскояпонскую войну ничего не говорил... Больше говорил за WWI... А насчёт Георгиевской награды ---- на моих глазах теща уничтожала все, что было связано с ее отцом и предками: Кресты и ордена выбросила; Семейные Грамоты от Царей, иконы, мундиры отца и дедушки и древние рукописи спалила в костре посреди огорода... Я был молод и мало, что тогда понимал... ---- Её не наградила чем-то там Власть из-за ее происхождения... А с этими сайтами и книгой, на которые Вы ссылаетесь, (Рус-яп и WWI) я знаком... - Георгиевский крест для нижних чинов Реутов Николай Семенович IYст. имеет за WWI... и вот у меня в чём вопрос... неужели он мог призываться в армию дважды -- первый раз по призыву возрастному, а второй раз - на WWI? похоже, что так и было... как Вы и пишите... PS а я правильно прочитал в Переписи 1917 года за него - призван? - там неразборчиво написано... К сожалению - это все, что я нашел... Улостоверение так же не сохранилось - теща спалила..
     --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 754 | Наверх ##
20 января 2017 14:22 Был этап, когда после смерти награжденного его награды сдавали и потом этими наградами награждали повторно...
На сайте я это уже встречал.
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1443 | Наверх ##
20 января 2017 15:37 kolchak73 написал: [q] неужели он мог призываться в армию дважды — первый раз по призыву возрастному, а второй раз - на WWI? [/q]
Не только дважды, но и ТРИЖДЫ! Срочный призыв, русско-японская и Первая мировая. Я уже писал на эту тему - https://forum.vgd.ru/316/81055/kolchak73 написал: [q] Был этап, когда после смерти награжденного его награды сдавали и потом этими наградами награждали повторно...[/q]
По закону так полагалось. И в царское и в советское время (лишь при Брежневе в 1977 году разрешили награды оставлять). Я тоже об этом писал уже - https://forum.vgd.ru/314/79654/Еще одно значимое положение касалось наград. Согласно ст. 20 по смерти нижнего чина родственники или местное начальство обязаны были сдать билет и знаки отличия и медали местной полиции для отправления к Губернскому Воинскому Начальнику, а затем - в Главный Штаб. Это частично объясняет отсутствие наград в семьях до революции, хотя многие и не подчинялись этим правилам. В особенности это проявилось во время Первой мировой и последующей за ней Гражданской войны, когда государственные институты старой власти перестали существовать – т.е. никто не требует, ну и сдавать, соответственно, не нужно. А, тем более, награды старого режима! Точно такой же «возвратный порядок» существовал и в СССР. Впервые он был прописан в Постановлении ЦИК СССР от 7 августа 1934 года [17] - ордена Ленина и Трудового красного знамени Союза ССР по этому документу подлежали возвращению в Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года [18] порядок возвращения и оставления орденов «после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных» был распространен на другие награды. С этого времени и ордена «Красное Знамя», «Красная Звезда», «Знак Почета» и все медали СССР подлежали возврату в Президиум Верховного Совета СССР. Юбилейные же медали «XX лет РККА» подлежали возвращению в Народный Комиссариат Обороны, Народный Комиссариат Военно-Морского Флота и Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. Порядок просуществовал более 35-ти лет и был изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года за №5268-IX «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных», когда официально разрешили оставлять награды родственникам «для хранения как память» или «музеям для экспонирования и хранения». --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Юлия ГедаНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 января 2017 17:52 Здравствуйте, MaxOl. Нашла на сайте СВРТ запись о брате моего прадеда, Пылове Федоре Мартыновиче. Смоленской губернии Юхновского уезда Подсосновской(волости) ополченец, женат, православный, пропал без вести 4 июля 1915 года. Год его рождения мне не известен. Там же, на сайте, при поиске, выкидываются две записи о награждении Георгиевским крестом 4 степени Пылова Федора, но обе записи без отчества.Не подскажете ли Вы: -возможно ли, что он попал в 224 пехотный Юхновский полк? -можно ли как-нибудь узнать принадлежит ли ему какой-либо из крестов? - в приложенных на СВРТ сканах видно, что с 3 по 5 июля 1915 года пропало без вести большое количество людей из Юхновского уезда, возможно ли, что все они сослуживцы? С уважением, Юлия --- Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.) | | |
31 января 2017 23:42 31 января 2017 23:59 Юлия ГедаЗдравствуйте! Как Вы понимаете, в жизни бывает всякое ))) Но давайте разберемся... Юлия Геда написал: [q] ополченец, женат, православный, пропал без вести 4 июля 1915 года. Год его рождения мне не известен.[/q]
Ополченец. Здесь могут быть такие варианты: 1) либо указан первоначальный статус - т.е. Ф.М. Пылов был в статусе ратника 1-го разряда (2-й разряд впервые призвали 2 сентября 1915 года) и таковым был призван в армию и отправлен на фронт 1.1. Ваш родственник был нижним чином запаса и в 39-летнем возрасте был переведен в ратники 1-го разряда. Т.е., ему было от 39 до 43-х лет1.2. Ваш родственник не служил срочную службу (т.е. не вытянул жребий), и был зачислен в ратники ополчения 1-го разряда в момент метания жеребья. Тогда его возраст может быть от 22-х до 43-х летВ этом случае определить полк, куда был распределен Ф.М. Пылов будет крайне сложно (разве только смотреть списки ратникам ополчения в фонде уездного воинского начальника за 1892-1914 гг.) 2) указан статус на момент потери. Т.е. Ф.М. Пылов пропал без вести, будучи ИМЕННО ополченцем какой-то дружины. При этом, мы не знаем: - откуда он был призван - когда именно он был призван Ратники ополчения 1-го разряда призывались (то, что может быть в Вашем случае): в 1914 году - 22 июля - 12-20 ноября в 1915 году- 2 января - 1 апреля Т.е. 4 призыва. В какой из них попал Ф.М. Пылов? Распределение трех последних призывов могло быть любым (по Смоленской губернии мне такие данные неизвестны). 3) Когда датируется награждение ГК 4 ст Ф.М. Пылова - до или после июля 1915 года? Юлия Геда написал: [q] можно ли как-нибудь узнать принадлежит ли ему какой-либо из крестов?[/q] https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml - вот здесь можно искать (только по номеру - или пролистывать подряд все тома) Юлия Геда написал: [q] в приложенных на СВРТ сканах видно, что с 3 по 5 июля 1915 года пропало без вести большое количество людей из Юхновского уезда, возможно ли, что все они сослуживцы?[/q]
Ни о чем не говорит. 4) 224-й пехотный Юхновский полк. Сформирован в г. Смоленске в июле 1914 года из кадра 4-го пехотного Копорского Его Величества Короля Саксонского полка. Вошел в состав 56-й пехотной дивизии. Т.е. Юхновский полк комплектовался в том числе и смолянами. НО: - комплектовался смолянами именно в начале мобилизации (2-й очереди), т.е. в августе 1914 года полк отправился на фронт. Кем именно полк ДОукомплектовывался потом - неизвестно. Т.е., мог ли Ф.М. Пылов, будучи неслужившим ранее ратником ополчения 1-го разряда, быть призван по мобилизации 28 июля 1914 года и назначен в полк 2-й очереди, а именно 224-й пехотный Юхновский полк? Такой вариант маловероятен: неслужившие зачислялись первоначально в запасные пехотные батальоны (со сроком обучения 2-3 месяца) и лишь потом распределялись в полки. Теоретически он мог, конечно, потом попасть в Юхновский полк (чего не бывает) - но это совпадение. Мог ли Ф.М. Пылов, перейдя из запаса в состояние ратника ополчения 1-го разряда (т.е. в возрасте 39-43-х лет) быть призванным по мобилизации и направлен в 224-й пехотный Юхновский полк? Да. такой вариант возможен.
--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
Юлия ГедаНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 февраля 2017 1:35 MaxOl, спасибо большое за ответ. Думаю, Вы позабавились, читая мои вопросы.))) Про Федора Мартыновича, вернее о его существовании, я узнала вчера вечером. Очень обрадовалась, потому что с фамилией "Пыловы" мне как-то не везет.)) Документов почти нет. А тут...! Ну, и понеслось! Посыпались вопросы.)))
По указанной Вами ссылке, поиск по номеру ГК ничего не дал. В базе на СВРТ 2 записи о награждении ГК 4 степени Пылова Федора, без отчества. Номера наград, понятное дело,разные. В обоих случаях награждение датируется на удивление широко - 01.01.1913-31.12.1917. Вот я и решила проверить, может какая-то из наград принадлежит моему Пылову. Интересно только как?))
Я поняла сразу, что поиск места службы не будет простым. Но сначала решила исключить вариант, который мне показался таким соблазнительным - юхновец попадает в Юхновский полк)))) так красиво.))))
Есть фотография семейства Пыловых,наверное 1914 года, которую мне обещали отсканировать и прислать. Быть может по обмундированию Федора Мартыновича будет хоть что-то понятно. Да и год, по идее, на фотографии должен быть. Если 1914, то 2 призыва 1915 года можно будет спокойно отбросить.)))) С благодарностью, Юлия. --- Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.) | | |
1 февраля 2017 10:00 Юлия Геда написал: [q] По указанной Вами ссылке, поиск по номеру ГК ничего не дал.[/q]
Плохо искали. 35646 ПЫЛОВ Федор — 209 пех. Богородский полк, ефрейтор. Награжден на основании п. 22 ст. 78 Георгиевского Статута т. 4. с. 350 Далее. Пропал без вести 4 июля 1915 года - это значит, очень большая вероятность того, что это происходило во время "Великого отступления" из Польши. Возможно, речь идет о наступлении 4 июля 1915 года группировки немецкого генерала А. Макензена - прорыв обороны русской 3-й армии на правом фланге, на стыке 3-й и 4-й армий, в районе Красника (Красник - это ныне город в Польше, входящий в Люблинское воеводство, а ранее входил в состав Люблинской губернии Царства Польского). Можно поискать, какие соединения участвовали в боях в этот день. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
1 февраля 2017 16:45 При поиске через поисковую систему на сайте - выход нулевой. Пробовала три раза. Я вводила в поисковые строки сначала фамилию, затем поочередно оба номера ГК, ответ один и тот же - ничего не найдено. Листать тома ночью не стала. А сейчас посмотрела по второму номеру. Том 5. номер 148569 - фамилия не установлена.
А на СВРТ это тоже Пылов Федор. Скан "Алфавитного списка лиц награжденных ГК 4 степени 1915-1917 гг"на сайте прилагается. Вопрос мог ли какой-либо из ГК принадлежать Федору Мартыновичу Пылову остается открытым.
Про "Великое отступление" прочла всю информацию ещё вчера. Просто просмотрела где шли бои 3-5 июля. --- Желания сбываются, если расхотеть.
Багряна Новичок
4 февраля 2017 20:39 Уважаемые знатоки форума! Мой дед БАБКИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1892 года рождения, уроженец Уфимской губернии, Благовещенской волости, села Рязановка, участвовал в Первой Мировой войне и погиб в 1914 году. Хочу узнать в каких частях воевал мой дед и где погиб. Имею такую информацию: 1. Про дислокацию частей в Уфимской губернии знаю только - 190-й пехотный Очаковский полк. 2.В списках погибших нижних чинов в ПМВ я не нашла записи о деде. 3. Никаких документов о погибшем деде в нашей семье не сохранилось. ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА И ПОМОЩИ. С уважением. | | |
4 февраля 2017 22:51 Багряна
Приведенных Вами данных явно не хватает, чтобы сделать полноценное заключение. Остаются вопросы: 1) Откуда Ваш дел призывался? - если из Уфимской губернии - мог распрелелиться в одни части - если из иной губернии (где, например, находился на заработках) - в другие части 2) Соответственно, узнать, где погиб, не зная части и ее боевого пути не представляется возможным.
Тем не менее, кое-какие предположения можно сделать. А именно. Если Ваш де погиб в 1914 году (т.е. самый первый период войны), то очень высокая вероятность того, что он был призван в следующие призывы: Вариант А. - 18 июля - как нижний чин запаса Вариант Б. - 22 июля - как ратник ополчения 1-го разряда - 22 сентября - как ратник ополчения 1-го разряда - 12-20 ноября - как ратник ополчения 1-го разряда
В первом случае (вариант А), если Ваш дед призывался из Уфимской губернии, были крайне высокие шансы попасть в: 1-й очереди - - 190-й пехотный Очаковский полк (48-я пехотная дивизия) (г. Уфа) - 196-й пехотный Инсарский полк (49-я пехотная дивизия) (г. Златоуст, Уфимской губ.) 2-й очереди (полки дислоцированы в г. Уфе) - - 330-й пехотный Златоустовский полк (83-я пехотная дивизия) - 336-й пехотный Анапский полк (84-я пехотная дивизия)
Также была вероятность попадания в запасные пехотные батальоны (полки).
Во втором случае (вариант Б) высокая вероятность попадания в следующие пешие дружины - - 279-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 280-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 281-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 282-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 283-я дружина (48-я бригада Государственного ополчения) - 284-я дружина (48-я бригада Государственного ополчения)
Если же призывался с территории другой губернии, оценить вероятность вообще не представляется возможным. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
|