| Владимир ГК Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Владимир ГКТема: Чёрные 18.05.2019, 18:49
Алексей! Спасибо за ссылку ГАРО Р-2446-163. Здесь речь идёт, по-видимому, о изъятии дома у Чёрного Ивана Георгиевича, священника станицы Должанской в 1924 году. К сожалению, у меня нет Клировых ведомостей Должанской церкви, из которых можно было бы получить точные биографические сведения о священнике Иоанне Чёрном. С другой стороны, из Клировой ведомости за 1907 год Покровской церкви станицы Тифлисской Кубанской области видно, что Мария (род. 1861 в ст. Новощербиновской), дочь священника Кирилла Исаевича Чекавского, была замужем за священником ст. Должанской отцом И. Г. Чёрным.
В связи с этим непонятно, какое место в семье Чёрного И. занимает Чёрная Татьяна Васильевна.
|
Тема: Епархиальные ведомости 10.06.2017, 22:09
okovets Благодарю за отклик. Где находится ЦИАМ? Доступны ли фонды ДС дистанционно? С уважением Владимир ГК.
|
Тема: Епархиальные ведомости 7.06.2017, 12:53
Konstantin Ivanov. Известно, что Соболев Николай Викторович (28.03.1891) окончил Московскую духовную семинарию и с 1924 по 1929 гг служил дьяконом в с. Матренино Собинского р-на. Ивановской обл. Пытаюсь найти Епархиальные ведомости, в которых нашлись бы дополнительные сведения о его учёбе и службе. Не удаётся. Помогите, пожалуйста.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 7.01.2015, 11:25
Olga Star. С Рождеством Христовым! Спасибо за аннотацию к книге Г.В. Алексеенко "Прошлое и настоящее ст. Новощербиновской". Доступна ли книга в электронном виде? В Вашем сообщении я нашел упоминание нескольких "моих" людей. Прежде всего, это Кирилл Чекавский, священник, мой прапрадед; Николай Полянский-Кедров, священник, мой прадед; Александр Алексеевич Труба – зять священника Полянского-Кедрова; Митрофан Матвеевич Помазков – брат невестки священник Николая. Но что особенно окрыляет, так это то, что Вы, Ольга живёте в станице Тифлисской. В Вашей станице в течение 41 года (с ноября 1869 по май 1910 года) священником в Покровской церкви служил Кирилл Исаевич Чекавский. 12 лет был Благочинным. В семье у него было 7 дочерей, четыре родились в станице Новощербиновской, остальные – в станице Тифлисской (1871 – Антонина, 1874 – Елена, 1879 – Анна). К Вам обращаюсь с нижайшей просьбой уточнить с помощью Метрических книг, которые, надеюсь, хранятся в районном архиве, даты рождения дочерей, дату кончины о. Кирилла и его жены.
С уважением, Владимир Георгиевич.
--- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда
|
Тема: 🗺️ Благодатное — СК 14.12.2013, 17:11
Я получил из ГАСК копию Клировой ведомости Покровской церкви села Благодатного Ставропольской губернии за 1915 год. Наряду со сведениями о моем священнике Алексее Андреевиче Кедрове, имеется также послужной список на Владимира Иоанновича Денисова (37 лет), второго священника этой церкви. Вышлю заинтересованным.
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 14.12.2013, 16:10
Здравствуйте, искатели! В октябре 1851 года мой предок, выпускник Тамбовской ДС, Василий Кедров в прошении на имя Обер-священника, написал, что жительство имеет в г. Ставрополе у диакона Кафедрального Казанского собора Никиты Григорьевича Битвинского (возможно, фамилия несколько искажена). Помогите найти доступные источники, из которых можно узнать подробности жизни этого диакона? С уважением, Владимир ГК.
|
Тема: Вопросы по разделу 8.12.2013, 8:40
Zabellisa. Уважаемая Юля! Вы всё знаете - будет ли доступен фонд № 14877 (д. 1317, 2432, 3166, 3336, 4061) на следующей неделе (с 9.12 по 13.12) для иногороднего зарегистрированного пользователя? Можно ли сделать предварительный заказ? Владимир Георгиевич.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 3.05.2013, 20:17
Здравствуйте, форумчане! Мой отец в апреле 1942 г. был призван в армию и направлен в "пулеметную" школу в Краснодаре. В своей памятке он написал, что вскоре школа маршем стала уходить из города. В августе в горах на колонну напали немецкие самолеты. Отец был ранен, лечился в госпиталях на побережье Черного моря. По-видимому, отец попал в Краснодарское пулеметно-минометное училище, созданное перед войной. В июле 42 года училище было преобразовано в Курсантский стрелковый полк, а через пару месяцев (3 сентября) это формирование влилось в состав 64 Сводного курсантского полка. http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/. Форумчане! Располагает ли кто-нибудь сведениями об этом пулеметном училище, о его марше через горы Кавказа и дальнейшей судьбе? С уважением, ВГ.
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 26.03.2013, 12:50
DVK_Dmitriy. Уважаемый Дмитрий! 23 ноября прошлого годы Вы опубликовали Частные фотографии из ст. Незлобной. Меня заинтересовал снимок № 43 "Священник в семье купца". Нет ли возможности уточнить, когда сделан снимок? Не "мой" ли это священник? В этой станице с 1884 по 1906 годы служили священниками Полянские-Кедровы Андрей Спиридонович и Александр Андреевич, мои предки.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 18.12.2012, 18:45
В адрес-календарях и епархиальных ведомостях Тамбовской губернии за 70 лет обнаружил полтора десятка священнослужителей с фамилией Рыбинские. В основном это выпускники Тамбовской духовной семинарии. Меня привлекла семья из села Рыбное Шацкого уезда: дьячок Илья и четверо его сыновей: Андрей (р. 1832, окончил ТДС в 1850 г.), Иван (р. 1837, ТДС 1858), Петр (р. 1840, ТДС 1860) и Федор (р. 1844, ТДС 1864). Иван Ильич начинал свою священническую карьеру в селе Троицкое (Богатеевка) Борисоглебского уезда в 1858 году. Здесь же женился на дочери священника Спиридона Полянского (р. 1798 г). Спиридон Федорович является моим прапрапрадедом. 20 июня текущего года на Тамбовском областном портале опубликована страничка Светланы Сабитовой, в которой сообщается, что на территории Покровского храма в селе Бахарево находится могила Ивана Ильича Рыбинского, который был первым священником этой церкви, построенной в 1892 году. Мне, к сожалению, не известно, как долго служил Иван Ильич Рыбинский в церквях сел Троицкого и Бахаревки. Не имею сведений о его семье. Знатоки, помогите восполнить пробелы! С уважением, Владимир ГК.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 18.11.2012, 16:15
Здравствуйте, знатоки Тамбовской губернии! В селе Троицком-Богатеевке Борисоглебского уезда служил священник Полянский Спиридон Федорович. В 1859 году он с дочерью Анной переселился в Ставропольскую губернию. В селе остались две его дочери: младшая Александра (род. 1841) и старшая (имя не известно) замужем за местным священником Иваном Ильичом Рыбинским (род. 1837). Пытаясь найти сведения о Федоре (его статус никак не просматривается), об отце Спиридоне и священнике Рыбинском, изучал «Справочную и памятную книжку по Тамбовской епархии на 1893 год». Обнаружил, что в моей копии книги отсутствуют страницы 16-19 (на 18 – список сокращений), 59-66 и 316-317. Имеется ли у кого-нибудь экземпляр книги без пробелов? Подскажите, пожалуйста, что обозначают цифры после двоеточия (д: 14, 11, 9. 4) в той колонке, где перечисляются священнослужители. Встречался ли кто-нибудь с метрическими книгами Троицкой церкви села Троицкое-Богатеевка за период с 1825 по 1860 годы. С уважением, Владимир Георгиевич.
|
Тема: КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР) 9.03.2012, 10:08
Dedushka! Полтора столетия назад в Николаевской церкви станицы Прохладной служил священник Василий Полянский-Кедров (возможно, его фамилия была Кедров-Полянский). Там же в 1862 году умер его отец священник Спиридон. Мне очень важны любые сведения об этих людях. В частности, нет ли в современной телефонно-адресной базе похожих фамилий, в том числе Кедров, Полянский. С уважением, Владимир.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 8.03.2012, 22:20
Здравствуйте, Ampel! В ОБД Мемориал я нашел, что Кедров-Полянский Александр Александрович родился в 1909 году в городе Орджоникидзе, в армию был призван в 1941 году в Ростове-на-Дону. В 1942 г. попал в плен. Освобожден. Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о точной дате рождения, о церкви, в которой крестили Александра, о его родителях. С уважением, Владимир.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.01.2012, 22:34
В базе данных obd-memorial зарегистрирован Кедров-Полянский Александр Александрович, родившийся в 1909 году в городе Владикавказе. В 1941 году призван в армию Пролетарским РВК г. Ростова-на-Дону. Жил по адресу 3 линия, дом 18, жена Красильникова Ольга Владимировна. Служил в вч 54606, в артиллерии, был младшим воентехником, лейтенантом, командиром взвода. 24.06.1942 попал в плен, лагерный номер 107735. Освобожден в августе 1944 года. Предполагаю, что Кедров-Полянский А.А. – мой дальний родственник. Уважаемые форумчане! Помогите найти следы Александра Александровича или его родных. Буду благодарен за любую информацию.
|
Тема: Генеалогия священников 22.11.2011, 15:10
Уважаемые galinaS и ABY! Благодарю Вас за подробные ответы. Из Клировой ведомости я узнал, что Андрей Спиридонович Полянский, окончивший ДС в 1860 году, родился в 1835. Следовательно, духовное образование завершил в возрасте 25 лет.
|
Тема: Генеалогия священников 23.10.2011, 11:06
Уважаемая galinaS! Поделитесь, пожалуйста, Вашими знаниями о том, в каком возрасте дети священнослужителей поступали в духовные училища и семинарии. Сколько лет учились в училищах и семинаиях? Обязательна ли учеба в училище перед поступлением в семиранию? Мне известно,что два моих предка окончили Тамбовскую духовную семинарию в 1850 и 1860 годах. Можно ли по этим данным определить годы рождения?
|
Тема: Генеалогия священников 22.10.2011, 17:33
Здравствуйте, знатоки! Известны ли возрастные рамки для воспитанников духовных училищ, духовных семинарий, женских епархиальных училищ, а также для псаломщиков, диаконов и священников? С какого возраста или по какой причине священники выводились за штат? С уважением, Владимир.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 26.09.2011, 7:07
Нужна помощь волонтеров в Тамбовском архиве. Требуется найти сведения о священнике Спиридоне из села Троицкого Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (Клировые ведомости, исповедные ведомости и т.д.). Точно определить период не могу. Известно лишь, что два его сына окончили Духовную семинарию. Сын Василий Кедров - в 1850 году ТДС, а сын Андрей Полянский – в 1860 (то ли Тамбовскую, то ли Новочеркасскую). Сведения взяты из Тамбовских епархиальных ведомостей (ТЕВ, 1879). Известно также, что отец Спиридон умер в 1862 году в станице Прохладной на Кавказе. С уважением, Владимир.
|
Тема: Генеалогия священников 13.08.2011, 19:52
fedos Ярослав! В восьмом номере за 1899 год Владикавказских епархиальных ведомостей на странице 87 (скан 275) в рубрике "Перемены по службе" встретилось сообщение, которое Вас может заинтересовать: "Уволенъ отъ должности церковного старосты Михаило-Архангельской церкви поселка Михайловского Михаилъ Холодъ, согласно прошению – 1 апреля". Хотя станица Должанская здесь не упоминается, но персонаж, возможно, Ваш.
|
Тема: Генеалогия священников 10.08.2011, 12:08
Коллеги! В пятом номере Владикавказских епархиальных ведомостей за 1897 год встретилось интересное сообщение. Цитирую: И.д. благочинного церквей 6 округа, священник ст. Николаевской, Кизлярского отдела, до настоящего времени во всех официальных бумагах именовал себя Поповым-Вотчинским. По расследовании оказалось, что слово "Вотчинский" к своей фамилии означенный священник прибавлял совершенно произвольно, без всякого к тому основания, а единственно для удовлетворения своего тщеславия. В виду сего названному священнику вменено впредь не прибавлять к своей фамилии слово "Вотчинский", а именовать себя просто Поповым. О чем для сведения Владикавказская духовная Консистория объявляет учреждениям и лицам епархиального ведомства.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.07.2011, 6:54
Извините, не разглядел: Солоница на карте 1900 г. названа волостным пунктом и местечком. Местечко - это между селом и городом?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.07.2011, 6:40
Зикарон Благодарю Вас за внимание. На карте 1900 г. видно, что Солоница - волостной пункт. Можно понимать, что статус казачьей деревни (1859) повысился? Полвека назад там не было церкви, а в 1900 появилась? Дайте, пожалуйста, ту строку из таблицы, где приведены данные этого села. Владимир
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 24.07.2011, 20:35
Здравствуйте, Вячеслав12! Признателен Вам за советы. 1. К сожалению, кажется, одним из них не смогу воспользоваться. Я выяснил, что книга Раздорского А.И., которую Вы мне рекомендуете, отсутствует в РГБ, в Москве. Она находится в РНБ, в Санкт-Петербурге. Может быть, я в чем-то ошибаюсь? 2. По поводу названия деревня. В Списке населенных мест Полтавской губернии за 1862 год населенный пункт Солоница под номером 2447 назван деревня казачья. Таких названий в справочнике много, они законно существовали тогда. Были также: хутор, село, сельцо, селение, слобода, местечко. 3. С помощью карты и таблицы в Списке населенных мест Полтавской губернии изучил села во втором стане Кременчугского уезда вокруг Солоницы, в которых имелись церкви. Получилось, что на разном удалении расположено 12 церквей. Келеберда 5 церквей, 24 версты от Солоницы Омельник 2 церкви, 22 версты от Солоницы Потоки 2 церкви, 20 верст от Солоницы Дмитровка 1 церковь, 18 верст от Солоницы Запсёлье 1 церковь, 16 верст от Солоницы Кобелячек 1 церковь, 10 верст от Солоницы Возникают вопросы: Как определить, в каком селе крестили детей из деревни Солониця – там, где много церквей или где ближе? Где искать метрические книги? С уважением, Владимир.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.07.2011, 18:46
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась казачья деревня Солоница 2 стана Кременчугского уезда , которая в "Списке населенных мест Полтавской губернии" за 1859 г. стоит под номером 2447? Похоже, ближайшая церковь находилась в уездном городе в 36 верстах от деревни. Владимир.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.07.2011, 21:21
Garbuz, vatulia Благодарю за ссылку. Скачал, увидел, огорчился - нет церкви. С уважением, Владимир
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.07.2011, 18:47
Garbuz Благодарю Вас за информацию. Не могли бы Вы дать ссылку на "Список населенных мест"? С уважением, Владимир.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 14.07.2011, 21:57
Уважаемые эксперты! Помогите разобраться. Я просмотрел все 330 страниц темы. Упоминаний Солоницкой волости и села Солоницкого Кременчугского уезда нигде не встретил. Может быть, такого населенного пункта на карте Полтавской губернии не существовало, и запись в Метрической книге в станице Должанской на Кубани была ошибочной? В октябре 1884 году в Троицкой церкви был зарегистрирован брак 33-летнего казака Клименко Иван Иванович из волости и села Солоницкого Кременчугского уезда (следовательно, он родился в 1851 году). Где могут находиться Метрические книги указанного села? В Интернете я нашел указания на два села Солониця на Полтавщине: в Козельщинском и Лубенском районах. Какое из них в позапрошлом веке было волостным? С уважением, Владимир.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 11.07.2011, 20:02
Уважаемые трудоголики архивного фронта на Полтавском направлении! Приветствую вас и желаю не терять азарта и терпения при изучении пыльных фолиантов!
И, естественно (я не хуже других!) выношу свои проблемы на всеобщее обозрение – вдруг кто-то поможет. 28 октября 1884 года в Троицкой церкви станицы Должанской Ейского района на Кубани был освящен брак (второй) Клименко Ивана Ивановича, казака села и волости Солоницкой, Кременчугского уезда, Полтавской губернии, 33 лет, православного, с местной казачкой. Семейная легенда, которую проверить теперь невозможно, гласит, что в станицу он прибыл за несколько лет до этого. Судя по записи о браке, родился Иван в 1851 году. Я хотел бы раздобыть сведения о рождении Ивана, о семье его отца, ну, и любые другие факты из жизни этого клана. Похоже, из этого села на Кубань в те поры устремились многие. Так, при изучении Метрических книг станицы Должанской я встретил трёх Иванов Ивановичей Клименко, которые происходили из села Солоницкого Кременчугского уезда. С уважением, Владимир Георгиевич.
|
Тема: Общие вопросы к теме "Клировые ведомости" 8.07.2011, 21:33
Владимиру Шалманову. Уважаемый Владимир Николаевич! 18 апреля 2011 г. obuchok в выписке из Клировой ведомости за 1885 год по станице Екатериноградской упомянула сиротствующих (в том числе Карагочеву и Кедрову). Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви? В скобках я выделил две фамилии, предположительно родственные. Obuchok сделала для меня выписки из Клировой ведомости по станице Незлобной за 1885 касательно моего прапрадеда Андрея Спиридоновича Полянского-Кедрова. Узнал много интересного. У священника Андрея было 8 детей. Дочь Мария вышла замуж за диакона Иоанна Карагачева из села Медвежьего; в их семье родилось 10 детей. Их имена я узнал на сайте Майдан Казарла. Здесь же увидел, что Светана считает Карагачевых своими предками. 4 июня на сайте Георгиевский образок я поместил Некролог на Андрея Спиридоновича. С уважением, Владимир ГК.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 24.06.2011, 19:05
МЕЮ Уважаемый Михаил! Книги получил. Большое спасибо. Буду читать. Книга о Кузнецкстрое особенно интересна потому, что там прожил очень много лет. Владимир.
|
|
|