| ДобецкийСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Добецкий (17)Тема: Поиск родственников в Польше 3.03.2020, 19:49
Добрый день! Ищу потомков брата моей бабушки Аполлонии Марьянской (в браке Добецкая) Марцеля Марьянского (родился предположительно в 1884 году в Варшаве) и его жены Клотильды Эмилии урожденной Дзарчиковской. Брак зарегистрирован 13.12.1907 года. Отец Марцеля и мой прадед Станислав Марьянский был женат на Марианне урожденной Порейко. Может быть есть родственники со стороны их жен. Моя электронная почта albew@rambler.ru или albew@mail.ru
|
Тема: Добецкие 3.03.2020, 19:49
Добрый день! Ищу потомков брата моей бабушки Аполлонии Марьянской (в браке Добецкая) Марцеля Марьянского (родился предположительно в 1884 году в Варшаве) и его жены Клотильды Эмилии урожденной Дзарчиковской. Брак зарегистрирован 13.12.1907 года. Отец Марцеля и мой прадед Станислав Марьянский был женат на Марианне урожденной Порейко. Может быть есть родственники со стороны их жен. Моя электронная почта albew@rambler.ru или albew@mail.ru
|
Тема: Поиск родственников в Польше 20.10.2014, 22:32
Вторая запись брака Станислава Марьянского в 1888 году наверное касается брака со второй женой, мачехой бабушки, из-за которой они с братом и покинули дом. Наверное, у них так же были дети и по крайней мере по Станиславу они так же приходятся мне родственниками. Бабушка родилась в феврале 1886 года и мы всегда в феврале ждали на ее день рождения гуся с капустой. Вообще она была отличная кулинарка и я очень хорошо помню домашнюю колбасу, которую она делала сама, предварительно вымачивая неделями бараньи кишки, затем набивая их и обжаривая или коптя. Ну и клецки из тертой картошки с жаренной кубиками жирной свининой с обилием лука. Вкуснятина необыкновенная!
|
Тема: Поиск родственников в Польше 20.10.2014, 22:16
Посмотрел данные о рождении Юзефа Марьянского. Очень похоже что это еще один брат бабушки, но Марцель старше. Он родился в 1883 или 4 году, а Юзеф в 1885-м. Возможно, что младенец умер, так как ничего про него я не слышал. Да как-то мы на эту тему мало и говорили, так как жили с бабушкой отдельно и одно время в разных городах. А как жаль! С возрастом понимаешь, что любому человеку крайне важно знать свою родословную. Что касается сканов, то масштаб очень мал и почти ничего нельзя разобрать. К тому же написано рукой с принятым тогда нажимом (нас в школе тоже учили писать с нажимом еще стальными перьями). Я думал посмотреть в них акты рождения за 1908-12 годы, когда могли быть дети у Марцеля и Клотильды, но увы! К тому же весь сайт составлен по-польски и не всегда понятно, куда и как кликать. Но буду пробовать дальше. Вам же большущее спасибо за участие.
|
Тема: Добецкие 20.10.2014, 21:49
К сожалению я ничего не знаю о жизни деда в Лодзи. Все, что у меня от него осталось, это запись из книги памяти, когда я обратился в соответствующие органы. Вот она: Добецкий Болеслав Петрович, 1883 г.р. Место рождения: Польша, г. Лодзь; поляк; образование: грамотный; токарь по металлу речного техникума.; место проживания: Омск. Арест: 20.02.1937 Осужд. 15.08.1937 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 18.08.1937. Место расстрела: Омск Реаб. 20.09.1956 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления.
Кроме того выписка из протокола тройки от 15 августа 1937 года: По Омску выделены группы, цель которых - подготовить вооруженное восстание. За этим последуют дела о широкой повстанческой организации. Ампенов Виктор Константинович (рожд. 1917 г.) "являлся инициатором создания к.р. организации, ставящей перед собой задачу свержения Советской власти вооруженным путем". Приговорен к расстрелу. К ВМН приговорены также Палько Петр Митрофанович (рожд. 1913 г.) и Добецкий Болеслав Петрович (рожд. 1882 г.).
Ну и еще страничка из той же книги памяти относительно брата деда - Антона. вот она:
 |
Тема: Поиск родственников в Польше 20.10.2014, 9:19
Прошло около 2-х часов после моего получения Вашей информации. В данных мне ссылках нашел запись о браке в 1982 году в Варшаве Станислава Марьянского с Марьяной Порейко. По другой ссылке нашел запись о браке 13 декабря 1907 года Марцеля Марьянского-Порейко (возраст 23 года) с Клотильдой Эмилией Дзярчиковской 24 лет от роду. Почти с 90% уверенностью считаю, что речь идет о моем прадеде Станиславе и пробабке в первом случае и о брате моей бабушки во втором. Возраст Марцеля 23 года в 1907 году говорит о том, что он родился в 1884 году, а фамилия матери Порейко о том, что он и появился на свет именно в этом браке. Благодаря Вам мои попытки найти родственников как-то продвинулись, приобрели какую-то реальность, за что Вам в очередной раз громаднейшее спасибо! Теперь мне необходимо искать потомков Марцеля Марьянского и Клотильды Эмилии (необычное для Польши на мой взгляд имя) Дзярчиковской. Вероятно после брака в период 1908-1935 годы у них могли быть дети, ну а затем и у следующих поколений тоже. Кстати говоря, я не сразу понял, что эти акты были составлены на русском языке. Вспомнил слова Вацлава (брата деда) о том, что названия улиц в Лодзи были написаны на немецком, затем на русском и уж потом на польском языках.
|
Тема: Добецкие 19.10.2014, 21:33
Так может быть хоть у нескольких человек есть электронные адреса с тем, чтобы написать им письма? Я пробовал через консульство Польши в Питере найти родственников бабушки, а конкретно потомков ее брата Марьянского, но мне вежливо отказали, так как имя Марцель в Польше не существует. Хотел было поехать в Варшаву и пробовать через церковь найти следы бабушки, её брата и моего прадеда Станислава Марьянского, но возраст (72 года) и здоровье никак этому не способствуют. А хотелось бы. В приложении отправляю фотографию, на которой я (старший из них) с сыном Хенрика Владимиром и сыном Мечислава Юрием в 1961 году.
 |
Тема: Добецкие 19.10.2014, 16:32
Наверное это так. Но может быть не все они родились и живут в Лодзи, хотя время конечно же разбросало их по всему свету, не говоря уж о Польше. Как, вероятно, много и Марьянских. Тут можно сделать вывод лишь исходя из записей в церковных книгах, регистрирующих новорожденных. Год рождения деда 1880 года, бабушки - 1886-й.
|
Тема: Добецкие 19.10.2014, 15:23
Фотография мамы не прошла, поэтому делаю вторую попытку:
 |
Тема: Добецкие 19.10.2014, 15:22
Добрый день! Большая просьба к участникам Форума помочь мне в поиске родственников в Польше. Моя бабушка Марьянская Аполлония (Поля) Станиславовна родилась в Варшаве по-моему в 1886 году. После смерти матери в дом пришла мачеха, с которой жить было невозможно. Старший брат (Ромек, по некоторым воспоминания Марцель) ушел из дома, а бабушка с хозяйкой швейной мастерской, у которой не было детей и которая относилась к бабушке, как к дочери, уехала с ней в Омск и работала швей. После смерти хозяйки дело осталось бабушке, у которой работали 6 швей: 4 польки и две русские девушки. Он была довольно можной портнихой в городе и обшивала в том числе и городскую элиту: пароходчики Разумовские, немец колбасник Лелль, купчиха Шанина (это которых я помню). Дед мой Добецкий (под этой фамилией и я зарегистрирован на форме) Болеслав Петрович, родился в Лодзи в 1880 году. В семье был старший брат Юзеф и следующие за ним Антон и Вацлав. Все они в связи с высокой безработицей поехали в Омск, где и работали. Дед был токарем в кузницах Рандрупа, Антон наборщиком, Вацлав, приехавший позже с родителями, учился в гимназии. По некоторм сведениям поехать в Сибирь им рекомендовал их дед, который в Сибири отбывал срок в связи с участием в восстании. Какого именно - не знаю. Но очень может быть, что в списках ссыльных значится Добецкий. Юзеф был неженат, уехал в Ленинград, где сгинул в 30-х. Деда расстреляли 18 сентября 1938 года, а Антон был приговорен к 6 годам лагерей, после чего о нем ничего не известно. Младший Вацлав всю жинь прожил в Омске. был женат на финке Ольге Леппянен, сын Тадеуш был женат на русской, дочь замужем за русским. Внучка вышла замуж за немца Шнейдера, а брат жены (Ольги) Рудольф был женат на украинке и их дочь Алла вышла замуж за литовца Кишкюнаса. Вот такой вот интернационал. В семье говорили по-польски. Мяо мама Ядвига была второй, а первая Хелена умерла в 16 лет. Следом за ней умерли Зося, Маня, Хенрик. Уже в 1925 году родился второй Хенрик, который умер месяц назад в Омске в возрасте 89 лет. Он участник войны. Самый младший брат мамы Мечислав умер раньше на 10 лет. Мама умерла в 1995 году. Все они похоронены в Омске. В 30-х годах многие поляки, которые были в Омске, уехали на родину, среди них очень хорошие знакомые Добржняк. Тогда же бабушка получила от брата (Ромек или Марцель) письмо и фотографию его семьи. Очень хочется думать, что кто-то из его потомков жив. Может быть есть кто-то из Добецких, хотя они почти всем составом уехали в Омск. По отрывочным сведениям Добецкие относились к обедневшей шляхте. Где-то попадались сведения о гербе Добецких, но ничего конкретного так и не нашел. Нет фотографии родственников той поры, но в приложении размещаю фотографию моей мамы с ее первой любовью Бичулем Александром Цезаревичем (тоже поляк). Кроме того фотографию периода моей службы на Тихоокеанском флоте.
 |
Тема: Поиск родственников в Польше 19.10.2014, 15:22
Добрый день! Большая просьба к участникам Форума помочь мне в поиске родственников в Польше. Моя бабушка Марьянская Аполлония (Поля) Станиславовна родилась в Варшаве по-моему в 1886 году. После смерти матери в дом пришла мачеха, с которой жить было невозможно. Старший брат (Ромек, по некоторым воспоминания Марцель) ушел из дома, а бабушка с хозяйкой швейной мастерской, у которой не было детей и которая относилась к бабушке, как к дочери, уехала с ней в Омск и работала швей. После смерти хозяйки дело осталось бабушке, у которой работали 6 швей: 4 польки и две русские девушки. Он была довольно можной портнихой в городе и обшивала в том числе и городскую элиту: пароходчики Разумовские, немец колбасник Лелль, купчиха Шанина (это которых я помню). Дед мой Добецкий (под этой фамилией и я зарегистрирован на форме) Болеслав Петрович, родился в Лодзи в 1880 году. В семье был старший брат Юзеф и следующие за ним Антон и Вацлав. Все они в связи с высокой безработицей поехали в Омск, где и работали. Дед был токарем в кузницах Рандрупа, Антон наборщиком, Вацлав, приехавший позже с родителями, учился в гимназии. По некоторм сведениям поехать в Сибирь им рекомендовал их дед, который в Сибири отбывал срок в связи с участием в восстании. Какого именно - не знаю. Но очень может быть, что в списках ссыльных значится Добецкий. Юзеф был неженат, уехал в Ленинград, где сгинул в 30-х. Деда расстреляли 18 сентября 1938 года, а Антон был приговорен к 6 годам лагерей, после чего о нем ничего не известно. Младший Вацлав всю жинь прожил в Омске. был женат на финке Ольге Леппянен, сын Тадеуш был женат на русской, дочь замужем за русским. Внучка вышла замуж за немца Шнейдера, а брат жены (Ольги) Рудольф был женат на украинке и их дочь Алла вышла замуж за литовца Кишкюнаса. Вот такой вот интернационал. В семье говорили по-польски. Мяо мама Ядвига была второй, а первая Хелена умерла в 16 лет. Следом за ней умерли Зося, Маня, Хенрик. Уже в 1925 году родился второй Хенрик, который умер месяц назад в Омске в возрасте 89 лет. Он участник войны. Самый младший брат мамы Мечислав умер раньше на 10 лет. Мама умерла в 1995 году. Все они похоронены в Омске. В 30-х годах многие поляки, которые были в Омске, уехали на родину, среди них очень хорошие знакомые Добржняк. Тогда же бабушка получила от брата (Ромек или Марцель) письмо и фотографию его семьи. Очень хочется думать, что кто-то из его потомков жив. Может быть есть кто-то из Добецких, хотя они почти всем составом уехали в Омск. По отрывочным сведениям Добецкие относились к обедневшей шляхте. Где-то попадались сведения о гербе Добецких, но ничего конкретного так и не нашел. Нет фотографии родственников той поры, но в приложении размещаю фотографию моей мамы с ее первой любовью Бичулем Александром Цезаревичем (тоже поляк). Кроме того фотографию периода моей службы на Тихоокеанском флоте.
 |
Тема: Добецкие 28.05.2006, 15:38
Буквально на днях получил материалы о судьбе моего деда Добецкого Болеслава Петровича. Он родился в 1882 году в Лодзи. Работал в Омске товарем и 20 02.37 года был арестован. 15.08.37 года осужден тройкой при УНКВД по Омской области и приговорен к расстрелу. Через три дня 18.08.37 года был расстрелян в Омске. Его роднгой брат Антон, 1888 года рождения. уроженец Лодзи, был арестован в Омске 22.09.36 года и 3.08.37 года приговорен к 6 годам ИТЛ. Далее судьба его неизвестна. Это информация для возможных родственников в Польше. У них был еще брат Юзеф, о судьбе которого ничего не известно,. Если кто-то и что-то знает о судьбе Юзефа, других родственников Добецких - прошу отозваться.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 27.05.2006, 10:06
Мои предки были поляками, а именно: Дед Болеслав Петрович Добецкий, родился в Лодзи в 1882 году, а 18.08.37 года был расстрелян в Омске по приговору тройки УНКВД, который вынесли за три дня до этого. Бабушка Марьянская Аполлония Станиславовна, родилась в феврале 1886 года в Варшаве. Умерла в Омске в 1968 году. Если есть родственники, живущие в настоящий момент в Польше, хотел бы получить от них известия. У бабушки оставался брат в Варшаве после её отъезда в Сибирь в 1902 году. В Омске она обвенчалась в польском костеле с дедом. Сейчас в Омске живут мои дяди Хенрик (1926 года рождения) и Мечислав (1928 года рождения). Сам я проживаю в Лениградской области в г. Ивангород (побратим с польским городом, носящим такое же название).
|
Тема: Добецкие 27.05.2006, 9:39
Ищу родственников в Польше моей бабушки Добецкой (урожд. Марьянская, родилась в Варшаве в феврале 1886 года) Аполлонии Станиславовны, уехавшей в 1902 году в Омск и умершей там в 1968 году. А так же родственников деда Добецкого Болеслава Петровича, уехавшего в Омск из Лодзи в тоже время и расстрелянного в Омске 18.08.37 года через три дня после вынесения приговора тройки УНКВД. С ним уехали братья Антон (1888 года родждения, Лодзь) и Юзеф. Антон был осужден Омским Облсудом 3.08.37 года на 6 лет лишения свободы в ИТЛ. О судьбе Юзефа ничего не известно. У бабушки оставался в Польше брат Марцель (по другим источникам Ромек) Марьянский, от которого она получила письмо в Омске в 30-х годах. У него была семья, следовательно кто-то возможно есть и сейчас. Возможно письмо и послужило обвинению деда как польского шпиона. Если кто-то и что-то знает о моих родственниках - прошу передать эту информацию мне. Буду очень признателен.
|
Тема: Добецкие 27.05.2006, 9:21
Дед Болеслав Петрович Добецкий (родился в Лодзи в 1882 году) приехал в Омск из Польши в конце 19 века - начале 20-го. Работал токарем на заводе Рандрупа. Бабушка Марьянская Аполлония Станиславовна, уроженка Варшавы (родилась в феврале 1886 года), приехала в это же время в Омск с владелицей швейной мастерской, которую унаследовала после смерти хозяйки, не имевшей детей. В Омске они обвенчались в польском костеле. Были дети Хелена (умерла в 16 лет), затем моя мама Ядвига, затем Зося, Маня, Хенрик. Кроме моей мамы все умерли в маленьком возрасте. Затем были еще одна Зося (умерла в 1 год) и Хенрик с Мечисловом, которые в настоящее время живут в Омске. С дедом приехали его братья - Юзеф, Антон (родился в Лодзи в 1888 году). В Польше у бабушки оставался брат Марцель (по другим сведениям Ромек). В 30-х годах она получила от него письмо. В Омске проживали и хорошие знакомые моих предков Добржняк, которые все уехали в Польшу (Хелена, Эдвард и Эдвин), а младший сын Стефан остался в Омске, так как был женат на русской, которая ждала ребенка. В 70-х годах прошлого века его нашла по линии Красного Креста его сестра Хелена, которая жила в то время в Варшаве. Хотелось бы найти родственников польской ветви Добецких и Марьянских. Дед Болеслав Петрович был арестован, приговорен к высшей мере наказания 15.08.37 года, а через три дня расстрелян в Омске. Его брат Антон был арестован и осужден 3.08.37 года на 6 лет лишения свободы в ИТЛ. О его дальнейшей судьбе и о судьбе Юзефа ничего не известно. На фотографии моя мама Добецкая Ядвига Болеславовна и тоже поляк, проживавший в то время в Омске Бичуль Александр Цезарович. Он умер в Омске в 70-е годы прошлого века. Может быть найдутся и его родственники.
|
|
|