Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Александр Кузнецов, Пензенская область, р.п. Тамала
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Александр Кузнецов

Александр Иванович Кузнецов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Александр Кузнецов (14)

Тема: Оцифрованы генеалогические документы Пензенской области
22.07.2022, 19:39


dedaOleg написал:
[q]

Александр Кузнецов написал:
[q]

Добрый день!
У меня есть карточка сельскохозяйственной переписи 1917 года по Пензенской губернии по моим предкам: деду и прадеду. Кто может объяснить пометки в графе "женщины"? С мужской всё понятно. Спасибо!
[/q]


Я бы предположил, что это внучки 3 и 6 лет

[/q]


Похоже, что это действительно так. Просто меня смутило, что девочки в разных сточках стоят. А вот, что женщин нет, сначала сомневался. Но потом понял, что оба вдовца, как и было на самомо деле. И деду было достаточно устроить второй брак в январе месяце 1918 г., к примеру, чтобы уже в декабре у него появился сын. Теперь всё складывается. Спасибо за помощь! Удачи во всём!

Тема: Оцифрованы генеалогические документы Пензенской области
22.07.2022, 13:09

Добрый день!
У меня есть карточка сельскохозяйственной переписи 1917 года по Пензенской губернии по моим предкам: деду и прадеду. Кто может объяснить пометки в графе "женщины"? С мужской всё понятно. Спасибо!

Тема: Фамилии по Пензенской области
21.07.2022, 14:24


UlyanaZakharova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Кузнецов от 21 июля 2022 9:35

Здравствуйте!
Посмотрите тут для справки, может, Ваш из Атткарского уезда:

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
[/q]



Здравствуйте! Спасибо! Но они с женой тархановские с рождения. Да и прадед тоже. Корни из другой губернии будут скорее всего, но гораздо позднее. В любом случае спасибо! В сентябре планирую вырваться на день в областной архив. Хотя и там может мало что оказаться. Отец говорит, что оригиналы МК сгорели в церкви во время пожара. Впрочем, шанс есть. Будут сведения -хорошо, а на нет ничего и нет... Всего доброго! Я особо и не рассчитывал найти на сайте ценную информацию. Зарегистрировался здесь лет 12 назад и была возможность оценить. Так что, сами понимаете: это как в лотерею угадать. Но даже просто читать сообщения других, уже познавательно и поучительно. Так что всё хорошо!

Тема: Фамилии по Пензенской области
21.07.2022, 9:35

Доброе утро! Александр Кузнецов, Тамалинский район.
Мой дед, Кузнецов Иван Андреевич, родился 28 мая 1886 года. Хотелось бы узнать подробнее о его родителях. По переписи 1917 года мой дед, как глава двора, не значится. Хотя к этому времени он уже дважды женат. Первая жена умерла, оставив двух дочерей. Вторая в 1918 году родит первенца и далее ещё четырех детей. В списке села Тарханы есть Андрей Иванович Кузнецов оп переписи 1017 года. Возможно он и есть отец деда, а мой прадед. Но в Пензенском архиве, в электронной версии, открылась карточка только похозяйственная: земля, живность. Меня же интересовал список домочадцев. В архив, правда, ещё не обращался.
Мой отец жив, но он о своих дедушке и бабушке по линии отца ничего сказать не может, чего уж тут про материнскую линию говорить. На фото мой отец, Кузнецов Иван Иванович, 1936 г.р. со своими родителями в с. Тарханы. Ориентировочно, начало 60-х годов возле дома по ул. Яшинка.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.07.2022, 12:08

>> Ответ на сообщение пользователя Фурсов от 19 октября 2006 0:48

Читаю по теме с самого начала. Этим записям приличное количество лет, скажу вам... Решил внести свою лепту. Хотя на дворе уже 2022 год, а не 2006. В Тамалинском районе кроме М. Сергиевки есть ещё и Большая Сергеевка. Изменение в написании е на и вряд ли имеет большое значение, потому что мы сами тут частенько с этим путаемся по сию пору.))). А то, что район, да и область, футболили по соседним регионам, это факт. Однако, судя по замечаниям работников Пензенского архива, все эти нюансы учитывались и документы передавались в регион, в котором населенные пункты находятся в текущий момент.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.09.2010, 18:30


sai1012 написал:
[q]


Бася написал:
[q]
Метрические книги находятся в ГАПО (гос.архив Пензен.области. И еще
[/q]

Да, Вы правы, именно им я послал запрос сначала по электронке в марте, а в начале мая почтой на Дзержинского,7, но ответа пока не дождался.
[/q]

Аналогичный случай! cray.gif

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.09.2010, 18:26


Afannatevg написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия мне надо предпринять, чтоб узнать о своих предках. Мой дед- Афанасьев Константин Максимович родился 13 октября 1913 г. в г. Баку. Из архива г. Баку мне прислали копию свидетельства о рождения деда. Там значатся его родители- крестьянин Пензенской губернии, Инсарского уезда, Починковской волости, села Починок Максим Андреевич Афанасьев и законная жена его Пелагея Васильевна, оба православного вероисповедания. Я могу предположить, что они переселились в Баку по столыпинской реформе. Я знаю точно, что мой прадед проживал во время ВОВ в г. Рузаевка. Он по каким то причинам вернулся на свою Родину. Судя по карте с. Починок и Рузаевка находились не далеко друг от друга. На сколько я поняла с. Починок на сегодняшний день не существует. В какой архив писать в Мордовию или в Пензу? Если они были переселенцами, то возможно сохранились документы (билет переселенца, вопросный лист, карточка переселенца и т. д.). Где об этом можно узнать? Возможно, что у моих прадеда и прабабушки были братья и сестры, ведь в селах были большие семьи. Буду очень благодарна за любую информацию.
[/q]

Рузаевка относится к республике Мордовия.

Тема: Усыновлённые
24.09.2010, 18:18


neizvestniy2006 написал:
[q]


Pangloss написал:
[q]
Остальные люди - даже очень хорошие - родственниками мне не являются
[/q]

А как же женские линии? Такие же родственники, как и по мужской.
[/q]

И родственники, и не менее интересно. У меня, например, по материнской линии со стороны её матери родственники имеют немецкие корни: Миллер,Гросс,Шнайдер. Часть из них я нашёл благодаря "Одноклассникам" в Германии. Но в остальном архивные поиски необходимы по любой линии. А количество родовых ветвей зависит не только от желания ищущего, но и от наличия свободного времени, плюс финансовая составляющая тоже не последнюю роль играет. tongue.gif

Тема: Усыновлённые
24.09.2010, 18:12


helen_ka написал:
[q]

А если женщина родила ребёнка не от своего мужа и кто об этом знает кроме неё самой?
Ведь и такое случается. И добросовестно построеные древа не соответствуют положенным в основу принципам.
[/q]

Тут уж только Господь - батюшка помочь сможет...Или запоздалое раскаянье шалуньи. yahoo.gif

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
24.09.2010, 18:05


Bigger написал:
[q]

Однако, цены в этом архиве весьма суровые...

Для составления родословной необходимо указать фамилию, имя и отчество Вашего прямого предка, например, деда, бабушку или прадеда, прабабушку, которые родились до 1917 года, а также место рождения (город, село, деревня, район) и дату рождения или приблизительный год рождения. Чем больше и полнее Вы предоставите нам первоначальной информации о Ваших предках, тем быстрее мы сможем найти сведения о них в наших документах.
Стоимость проведения такой работы зависит, в первую очередь, от требований заказчика, например, наиболее полная родословная (с указанием всех боковых ветвей) – от 12000 р. и выше, если же Вам необходимы только основные сведения, то стоимость составит сумму от 9000 р. до 12000 р., в зависимости от объемов проведенного поиска.

document.write('<a href="http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=23515528&amp;c=4" rel="nofollow" target=_blank>http://www.narod.ru/guestbook/...28&amp;c=4</a>'a_003.gif;http://www.narod.ru/guestbook/...28&c=4
[/q]

А мне где то здесь на форуме попадалась цыфра немногим более 3000 рублей. Вполне сносная. Скорее всего такой рост произошёл из-за посредничества. Лучше напрямую встретиться с кем то из работников архива.
Перегибы в ценах отталкивают. Жадность,как известно, губит... cray.gif

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
24.09.2010, 17:52


Ivan_Grozny написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня такой вопрос.
Село, ныне принадлежащее Пензенской области, до 1920-х гг. территориально принадлежало Тамбовской губернии. В ответ на мой запрос в Гос. архив Тамбовской области, мне было рекомендовано обратиться в пензенский архив, поскольку, возможно, вся документация была передана туда.

Как вы думаете, могло ли в действительности такое произойти. И если да, то существует ли какой-нибудь путеводитель по ГАПО, где можно было бы почерпнуть информацию о точном нахождении таких документов?

Подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/521/30566/

Огромное спасибо за помощь и ответы!!

С уважением,
Иван
[/q]

Привет, Иван! Это действительно так. Я живу в Тамалинском районе.Часть населённых пунктов его в советское время переходило не только из Тамбовской, но и Саратовской области. Почему это делалось, из каких экономических соображений, не знаю. Но факт остаётся фактом. biggrin1.gif

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
24.09.2010, 11:59


TaNaToS написал:
[q]

Про Пензу уже писали, но я уточню все же:
Не более 5 дел в день. + еще 5 за деньги (в районе 5 рублей за дело и 30 рублей банковской комиссии). Для иногородних, обычно, бесплатно. Выдача заказа иногородним - в тот же день, местным - по записи (за один день дела выдаются пятерым). Летом дела выдавались в тот же-на следующий день, сейчас - чуть больше недели. Самая большая загруженность накапливается к весне - очередь около трёх-четырёх недель.
Фотографирование за деньги (на сколько я помню, 20 рублей - одна запись), но по ощущениям, за этим следят не очень, хотя сам не фотографирую.
Стоимость архивных справок в районе 600 рублей.
[/q]

Одним словом,для тех кто там работает, хорошая кормушка за счёт нашего брата поисковика. А ведь мне этот архив и потребен. Мне с помощью инета родственников за границей проще было найти, чем в собственной губернии.... lol.gif

Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
24.09.2010, 11:47


anto написал:
[q]

[q]
Единственно, что позволяют в том федеральном архиве- показать пользователю. где находится шкаф с описями.
[/q]

Это про какой федеральный архив? Сами же всех призывали писать конкретно, а сами пишете загадками.
[/q]

У нас помимо региональных архивов существует и ГосАрхив. Туда так же можно обращаться: как собственноличным посещением, так и по электронному адресу. В инете его найти просто.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.09.2010, 11:27


shvedchikov написал:
[q]

Люди,кому нибудь говорит название д. Шелалейка Белинского(Чембарского) р-на,о чем нибудь?
[/q]

Деревня Шелалейка в настоящее время относится, точнее относилась, к Тамалинскому району и распологалась на территории Камеской сельской администрации. Однако несколько лет назад деревня Шелалейка была ликвидирована, а её последний житель, знахарка Ксения Петровна (фамилии не знаю), переехала на центральную усадьбу в село Обвал. cray.gif