| FleurСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Fleur (20)Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 17.04.2017, 22:35
Всем доброго вечера, Хочу посоветоваться с более опытными участниками по двум вопросам. Я живу далеко от родителей, которым по отдельности заказала тесты. Поэтому приходится координировать на расстоянии. 1.Мама получила тест, готова сделать и отправить, но кто-то ее надоумил, и теперь она боится, что биоматериал отправлять нельзя. Я прочитала всю тему, поняла что нужно сказать на почте, но все же мама волнуется. Если все таки спросят, что за образцы и для чего. Что можно ответить, чтобы это звучало правдоподобно? В каких еще случаях люди могут отправлять вот такие образцы? 2.Вторую посылку получили папа и бабушка, и не разобравшись, выкинули ее в мусорку. 👍 Только сейчас, читая эту тему, я задумалась: ведь в оплату теста входит не только сам набор и его доставка, но и собственно тестирование и результаты. Были ли у кого-то похожие случаи, может я могу просто обсудить с ftdna отправку повторного теста за более низкую стоимость, с учетом того что результаты за выброшенный набор им обрабатывать не придется? Хочу им написать письмо, но всегда хочется знать, были ли прецеденты ☺
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.03.2017, 9:14
Всем привет. Снова я. Заказанные в начале февраля три набора от FTDNA дошли до адресатов. Что имеем.
1.Папа и бабушка. Бабушка что-то недопоняла (видимо, она ждала письмо от меня лично), так что оба теста оказались в мусорке. Только что узнала и пока жутко обидно. Жалко денег, времени и обманутых ожиданий. Наверное, я должна была лучше координировать этот процесс, но к сожалению мы сейчас живем в разных городах, и вот... Это я просто так пишу, поплакать.
2.Мама (тоже в другом городе). Готова все сделать, но есть два вопроса. Во-первых, ей сказали, что пересылка генетического материала за пределы России запрещена законом. Я погуглила, вроде какие-то смутные упоминания об этом нашлись, но ничего определенного. Это правда так? Что тогда говорить на почте, и понадобится ли вообще что-то сообщать? Во-вторых, не разобралась, предоплачена ли обратная отправка письма. В общем, поделитесь пожалуйста опытом, как правильно послать набор в обратный путь. Заранее спасибо!
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 29.01.2017, 22:25
olgablytova написал:[q] А как вы уговариваете протестироваться своих родственников? Как вы им это объясняете? Я боюсь, а вдруг бабушка откажется.[/q]
Вот, и я боюсь. Мама согласна, а папа и бабушка могут не одобрить идею. Пока молчат.
Streg спасибо за ссылку.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.01.2017, 22:41
Да, будет обидно конечно, если материал не сохранится. Но на данный момент не получится у меня оплатить несколько дорогих тестов... А сколько они идут до России, кстати? Больше двух недель наверное?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.01.2017, 14:37
Спасибо, почти понятно. Тогда еще три вопроса: 1.Можно ли все же начать с базового теста, а потом дозаказать те, которые Вы рекомендуете, без дополнительного взятия материала? Читала тут, что материал хранится 25 лет. Или эта возможность распространяется на другие случаи? Я боюсь, финансово пока не осилю все сразу, хотела бы начать с базовых наборов и дополнять по мере возможности. 2.Жива бабушка по отцовской линии. Если сделать тест и папе, и его матери, как мне советовали выше, это действительно много даст или это "вишенка на торте"? У меня есть опасения, что я не разберусь в тонкостях результатов. 3.Можно ли делать тест ребенку?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 26.01.2017, 22:56
Спасибо! Благодаря вашим объяснениям план теперь понятен, буду заказывать на FTDNA, а потом приглашу родственника перебросить туда данные. Открыла сайт их, только опять нужны ваши подсказки. Вы написали, что мне нужны аутосомы. Я планирую один набор для мамы и один для папы. Можно заказать базовые или это в моем случае не подходит? https://www.familytreedna.com/family-finder-compare.aspx
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 25.01.2017, 17:40
Или это вообще у меня неверная предпосылка, что можно подтвердить родство только сделав тест в одной и той же фирме? Я пока слишком многого не понимаю. Задачи мои на ближайшее время такие: - Протестировать папу и маму (они в России) - Проверить, есть ли общие предки с найденным потенциальным родственником (и в моем и в его случае эти предки по материнской линии) Хотелось бы решить обе задачи сразу, поэтому пытаюсь понять, как это сделать наилучшим образом.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 25.01.2017, 17:31
Огромное спасибо за всю информацию. Я может не совсем понятно написала. На одном из генеалогичесаих форумов года четыре назад познакомилась с пожилым американцем, наши предки носили одну фамилию и жили неподалеку. Он недавно сделал тест на 23эндми, и я думаю, что проверить родство будет проще если я своим родителям сделаю там же. Этот родственник по линии мамы. Но цена доставки в Литву меня не порадовала, она выше стоимости каждого набора. А если я родителей протестирую на FTDNA, удастся ли потом соотнести маминых предков и предков этого человека, я не уверена, потому что тонкостей не знаю. Внимательно изучила сравнительную тему по ссылке, которую дал Евгений. Тема старая, и в одном месте закралось подозрение, что возможность переноса информации из 23эндми в FTDNA больше не существует. Кто-то знает, так ли это на данный момент? Если это работает, то я своих могу протестировать на FTDNA и попросить дядечку перенести свои данные из 23эндми туда же. И тогда наконец выясним, есть ли общие предки.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 24.01.2017, 16:36
Доставка в Литву 225 долларов. Ой ☺ я даже засомневалась, удастся ли определить родство с учетом того что возможный общий предок это мой прапрапрадед в лучшем случае. Еще интересно, есть ли сроки хранения биоматериала и вообще временнЫе ограничения по возврату набора. Скажем, если из Литвы я передам его родителям в Россию и потом обратно..?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 24.01.2017, 16:02
Большое спасибо за быстрые и подробные ответы! 23andMe я выбрала из-за того, что тот самый предположительный дальний родственник прошел уже тест у них. А из того, что я уже прочитала здесь, я предполагаю что таким образом можно будет достовернее определить родство. Ему уже 80 лет, так что не хочу затягивать. У меня есть сейчас возможность заказать тест в Литву, может сюда они доставляют, еще не проверяла, сначала хотела узнать что вы посоветуете. Значит, если все сработает, закажу наборы для родителей. Еще раз спасибо!
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 23.01.2017, 22:42
Всем доброго дня! Хочу заказать тест на 23эндми. Я абсолютный новичок, т.е. о его свществовании узнала неделю назад от потенциального дальнего родственника. Пытаюсь читать эту ветку, но пока мало что понимаю, и на важный для меня вопрос пока не могу найти ответа. Если не сложно, может мне кто подскажет. Как будет информативнее, сделать один тест для себя или заказать два по одному для каждого из моих родителей? Мне интуитивно кажется, что второе, поправьте если ошибаюсь.
|
Тема: Ревизские сказки 20.10.2010, 19:24
Jalynka написал:[q] Дело в том, что доступ к Путеводителю по архиву имеет не меньшее число заинтересованых , чем к Интернету. [/q]
Всем добрый день! Насколько я понимаю, Jalynka уже давно этот форум не просматривает, но может кто-то еще подскажет - где же можно увидеть внятные путеводители по украинским архивам. Интересует архив Днепропетровской области, Луганской, Донецкой. Заранее спасибо
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 12.10.2010, 18:33
Добрый день! Мой прапрадед по словам членов семьи был горным инженером. Образование он получил во второй половине 19 века. Проживал на территории современной Украины, много перемещался. Известно о его пребывании в местечке Канев (под Киевом), г.Екатеринослав, Кривой Рог, Златополь. Это была еврейская семья, так что на поиск накладываются дополнительные ограничения в виде черты оседлости, квот на прием евреев в ВУЗы и т.п. Получение образования за границей мне пока не кажется правдоподобной версией. Нашла несколько теоретически подходящих вариантов, но как выяснить точно? Где искать списки выпускников? Некоторых учебных заведений уже и в помине нет, а в архив соответствующей области ехать у меня пока нет возможности. Заранее спасибо.
|
Тема: Государственный архив Луганской области 12.10.2010, 17:57
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, каким образом можно узнать (не приезжая в архив ), имеется ли в Луганском архиве информация по выпускникам Лисичанской штейгерской школы? Не могу решить загадку, где получал образование прапрадед.
|
Тема: Раскулачивание-2010 15.09.2010, 14:04
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь в такой ситуации: Ищу информацию о прапрадеде, которого звали Телятников Борис Адольфович, 1877 года рождения (в точности этой даты нет абсолютной уверенности). Проживал одно время в Екатеринославе, потом обосновался в Москве, где имел свою лавку скобяных изделий на Кузнецком мосту. На этом основании был раскулачен и репрессирован. Родные упоминают, что он находился в лагере Котлас, но на запрос в ЦАМО мне пришел ответ из Сыктывкара, где говорится, что Информационный центр при МВД по Республике Коми не располагает никакими сведениями о нем. В базах данных Мемориала, Возвращенные Имена, Жертвы политического террора, его имя не значится. Буду благодарна за любые советы, где можно поискать. Заранее спасибо.
|
|
|