На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Луганской области
Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Да вроде у них на сайте написано, что можно сделать запрос и в течение 3-х месяцев ответят. А если нет? То посоветуйте, как сделать запрос, съездить туда у меня нет возможности. Кстати со мной в институте училась Наташа Прилипко
Адрес луганского архива: arhiv@mail.dsip.net, (сделала запрос на подтверждение рождения отца, может ответят), может еще кому нужен.
[/q]
E-mail, конечно, правильный... Только непонятно зачем они разместили его у себя на страничке. Сегодня я спрашивал у работника читального зала, отвечают ли они на электронную почту. Она мне ответила, предварительно перезвонив и уточнив у секретаря, что, не смотря на все украинские законы и правила, приходящую электронную почту с запросами генеалогического характера они не регистрируют и на нее не отвечают. Чтобы получить ответ, нужно отправить свой запрос обычной почтой, приложив к письму пустой конверт с обратным адресом.
Но и в этом случае Вам ответят, что выполнять запросы генеалогического характера у нет никакой возможности в силу разных причин и пригласят Вас в читальный зал провести свое исследование самостоятельно.
Тогда я решил узнать, а есть ли в архиве метрические книги Дмитровского храма. Увы, в описях по Старобельскому и Новоайдарскому районам никаких записей нет...
Таким образом можно сделать вывод - метрических книг Дмитровской церкви слободы Дмитриевка (Свято-Дмитриевка, Капитановка) в фондах Луганского архива нет.
Остается последний вариант - если предположить, что сохранились консисторские экземпляры метрических книг, то есть смысл обратиться в Харьковский архив...
PS Единственное, что мне удалось найти, это упоминание о Вашей церкви в книге О.Форостюка "Православная Луганщина". Работник читального зала любезно сделал мне ксерокопии титульного листа этой книги и странички, где есть информация о Вашей церкви
--- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское) Мой дневник
Донбасс Сообщений: 1024 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1153
Наверх##14 сентября 2010 21:2614 сентября 2010 21:29
lmak посмотрите в советах начинающим как писать запрос, лучше отправьте заказным письмом https://vgd.ru/generes.htm
Я сама этой Дмитровкой интересуюсь, к сожалению в Луганском архиве метрических книг по ней нет совсем Но я так поняла, вам нужно писать запрос о рождении вашего отца 1928 года, эта информация есть.
г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3
Наверх##16 сентября 2010 15:5216 сентября 2010 15:56
apelsinKa написал:
[q]
Но я так поняла, вам нужно писать запрос о рождении вашего отца 1928 года, эта информация есть.
[/q]
Мне главное узнать имя отчество родителей моего отца, дед по рассказам пропал без вести, но нигде в списках его нет,там двое есть подходящих по возрасту, с другим отчеством, вот я и подумала, что может отчество у деда другое. Если вы часто бываете в архиве , может посмотрите там моего отца, помогите пожалуйста.
--- Ищу Макогон (Дмитровка, Новоайдарский р-н, Луганская область, или Луганск); Майстренко,Горобец, Коваленко (родом из с.Ташлык,Черкасского уезда Киевской губернии (сейчас Смелянский р-н Черкасской области)
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, каким образом можно узнать (не приезжая в архив ), имеется ли в Луганском архиве информация по выпускникам Лисичанской штейгерской школы? Не могу решить загадку, где получал образование прапрадед.
Донбасс Сообщений: 1024 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1153
Наверх##20 октября 2010 20:2120 октября 2010 20:22
lmak
Ловите Запись о рождении №275 от 28 декабря 1928г Родился Макогон Николай Митрофанович 20 декабря 1928г Отец Митрофан 20 лет, Мать Ольга 23г, украинцы, хлеборобы
К сожалению, в записи отчества родителей не указаны.
Ловите Запись о рождении №275 от 28 декабря 1928г Родился Макогон Николай Митрофанович 20 декабря 1928г Отец Митрофан 20 лет, Мать Ольга 23г, украинцы, хлеборобы
К сожалению, в записи отчества родителей не указаны.
[/q]
Спасибо большое, это уже кое-что, я не знала имени бабушки, да и год рождения деда только приблизительно, теперь можно будет сделать запрос в Харьковский архив.
--- Ищу Макогон (Дмитровка, Новоайдарский р-н, Луганская область, или Луганск); Майстренко,Горобец, Коваленко (родом из с.Ташлык,Черкасского уезда Киевской губернии (сейчас Смелянский р-н Черкасской области)
Разыскиваю информацию о своем двоюродном деде он в 1943 закончил Ворошиловградскую авиашколу от куда и ушел на фронт.
На сколько я понимаю, в данный момент авиашкола ликвидирована. Подскажите пожалуйста, где могут храниться личные дела учащихся? Смотрел перечень фондов на сайте Луганского архива - не нашел. Отправил им запрос по электронке...не отвечают((
[/q]
Я Вам еще летом отвечал, что такой информации в ГАЛО нет по умолчанию. Так мне сказали тогда...
А вот сегодня натолкнулся вот на такую запись -
Ворошиловградская специальная средняя школа военно-воздушных сил Ворошиловградского областного отдела народного образования. - ф.Р-2239, 101 ед. сбер. 1941-1955гг. Опись.
Это оно?
--- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское) Мой дневник
Родился Макогон Николай Митрофанович 20 декабря 1928г Отец Митрофан 20 лет, Мать Ольга 23г, украинцы, хлеборобы
[/q]
Еще раз хочу вас поблагодарить, потому что теперь зная год рождения деда почти нашла его на ОБД мемориал, раньше думала что он раньше родился. Почти нашла потому что там три человека подходящих, к сожалению там нет сведений о родственниках, поэтому буду искать дальше. И еще вопрос к вам: есть ли где-то сведения о первых председателях колхоза в Дмитровке? Тетка говорила, что дед был первым председателем.