Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Оксанкин, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Оксанкин

Оксана Игнатьева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Оксанкин (22)

Тема: ИМЕНА
31.10.2006, 0:44

Andko,
вообще-то Христина и Харитина это два совершенно самостоятельных имени, оба есть в святцах. Равно как Анна и Анисия.
С Саввой и Савелием несколько сложнее, поскольку в святцах есть Савва, есть Савватий, есть Савел и, наконец, Саверий. Тут могли быть варианты... А вот Севастиан - отдельное имя (оно как Савва и не сокращалось обычно - чаще Сева).

Тема: Украина
18.10.2006, 17:15

Виктория, спасибо за Степана! Буду выяснять, наш ли.

По поводу Телиг спросила вот почему. В 30-х годах в Киеве была расстреляна известная укр. поэтесса и патриотка Елена Телига (Олена Телiга). Ее именем сейчас названа одна из Киевских улиц, школы и пр. Словом, человек выдающийся.
Но Телига она по мужу. Муж ее, Михаил (Михайло) Телига (благодаря которому она и стала тем, чем стала) был родом из станицы Охтырской Краснодарского края. Я и подумала - не Ваши ли Телиги?

Тема: Украина
17.10.2006, 18:20

Виктория, будьте добры, не посмотрите ли и моих?

Мамай
Щирица
Беляк
(в написании могут быть варианты - Щерица, Шчерица, Биляк и т.п.)

А Ваши Телиги откуда родом? Не кубанские случайно?

Тема: Украинские и казацкие фамилии
17.10.2006, 17:17

Вчера случайно обнаружила на карте: в Киевской области, недалеко от Богуслава, есть целое село, которое так и называется Шупики.

16.10.2006, 2:44

Вот еще кое-что.
"Шупикъ - пор. шупити «розуміти» (Гр. IV, 518-519; СУМ XI, 565), отже, можливо, *Шупь < шуп «розумник», Шупикъ «син Шупа». Див. ще Шупеня."
см.
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=
Кирда - возможно, от изначального Кирдя - круглолицый человек:
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
16.10.2006, 2:20

Николай, будьте так добры! Не встречались ли вам фамилии Мамай и Щирица (это окрестности Чигирина)? У меня еще Дьяченки в роду, но тут, я думаю, искать бесплезно - много будет...

14.10.2006, 17:54

В толковании фамилий я не специалист. Но под рукой четырехтомный укр. словарь 1909 года... а я так люблю листать словари...
Словом, вот чего накопала. Если кому интересно. Большой буквой выделяю ударную гласную.

НероззнАка - несведущий, незнающий человек.
Орищенко. Думаю, происходит (как многие фамилии) от имени. В данном случае от имени Орися - это уменьшительное от Орина (Ярина) - русское Арина. А Онищенко от имени Онисько, Онисим (Анисим) или женского Онисия (Анисья).
Гетьманець - житель гетьманщини (т.е. Украины, находившейся под властью гетьмана).
Фостиченко - скорее всего, от слова Фостик (чередование к-ч - обычное дело). А "фостик", как утверждает мой словарь, это уменьшительное от "фiст", то бишь хвост. (Превращение "хв" в "ф" тоже обычное дело).
ЩербАк - это башмак из цельного куска кожи. И какое-то растение. Но тут много похожих слов... Не факт, что фамилия произошла от полностью созвучного ей слова.

Дудура - возможно (это мои домыслы), связано с глаголом "дудУритися" - топыриться, упираться со страху. Самого слова "дудура" в словаре нет.

Тема: Kosov,Yarmak,Yukhvidin
14.10.2006, 16:57

Моя близкая подруга в девичестве носила фамилию Ярмак. Это в Киеве. Известны ли какие-то имена? Она по отчеству, кажется, Михайловна... Могу уточнить.

Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP"
10.10.2006, 20:52

Виталий,
спасибо большое. Действительно, моих родственников в этом списке нет. Постараюсь все-таки докопаться до истины. Только пока плохо представляю, куда писать... Спасибо отдельное за образец письма - непременно воспользуюсь им.

Тема: Arhiv NKVD (KGB)
10.10.2006, 16:11

MBH,
спасибо большое!
честно говоря, жду с замиранием сердца. Если бы удалось что-то узнать... Мой дед, слава Богу, еще жив (ему было 9 или 10 лет, когда это случилось) - он был бы так рад узнать об отце!

Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области
10.10.2006, 1:24

Лю-ю-юди! Подскажите "чайнику"!
У меня есть предки в этой самой Черкасской области. И что я смогу узнать о них, обратившись в архив? Я просто не в курсе...
И как это сделать - есть ли какая-то стандартная форма запроса или просто пишешь, перечисляешь предков (что о них в таком случае надо знать?) и просишь найти информацию (какую?)?
В общем, у меня сплошной вопрос. Подскажите, а?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
10.10.2006, 1:03

Если вдруг кому попадется что-нибудь... Мои предки-казаки были Беляки (Кубань), а также Мамаи и Щирицы (Чигирин).

Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
10.10.2006, 0:24

Не попадались ли кому-нибудь казачьи фамилии Беляк (это Кубань), Щирицы и Мамаи (обе - Чигирин)?
Спасибо.

9.10.2006, 23:27

Виталий, а с именем Хрисанф тоже никого? Мало ли - там могли ошибиться с отчеством... Если бы нашелся Хрисанф (имя-то редкое) Беляк, почти наверняка это наш...
Спасибо Вам!

9.10.2006, 16:38

[q]
К сожалению в БД нет ни одного Григорьевича
[/q]

Виталий, его фамилия БЕЛЯК. Григорьевич - отчество.

Можно еще один вопрос "чайника"? А как можно ознакомиться с делом прапрадеда? Дело-то было на Кубани, а живу я в Киеве. Куда писать? Есть ли какая-то форма запроса? Простите, что надоедаю вопросами.

9.10.2006, 0:18

Виталий, не поможете ли Вы и мне?
Я ищу сведения о своем прадеде.
Беляк Хрисанф Григорьевич. Жил в станице Ирклиевская (Выселковского р-на?) Краснодарской обл. В1932 или 33 году его с несколькими другими односельчанами арестовали. Больше семье о нем ничего не известно.
На сайте http://www.kubanmemo его нет - там только его отец, Григорий Алексеевич.
Как бы мне что-нибудь о нем узнать?

(Простите, что "намусорила" в теме - у меня все время открывалась страничка "Сервер не найден", я пыталась отправить заново, а сообщения, оказывается, шли как надо - не знаю, как их можно удалять...)

9.10.2006, 0:12

9.10.2006, 0:10

9.10.2006, 0:07

9.10.2006, 0:04

9.10.2006, 0:00

Тема: Arhiv NKVD (KGB)
8.10.2006, 23:48

Виталий,
не поможете ли и мне?
Я ищу сведения о своем прадеде. Его звали Беляк Хрисанф Григорьевич. Он был арестован в 1932 или 33 году вместе с другими односельчанами в станице Ирклиевская Выселковского р-на Краснодарского края. Дальнейшая его судьба семье неизвестна - кажется, все они были расстреляны.
Как это узнать? На сайте http://www.kubanmemo я искала, там есть только его отец, Григорий Алексеевич. Спасибо!