| Оксанкин Оксана Игнатьева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Оксанкин (22)Тема: ИМЕНА 31.10.2006, 0:44
Andko, вообще-то Христина и Харитина это два совершенно самостоятельных имени, оба есть в святцах. Равно как Анна и Анисия. С Саввой и Савелием несколько сложнее, поскольку в святцах есть Савва, есть Савватий, есть Савел и, наконец, Саверий. Тут могли быть варианты... А вот Севастиан - отдельное имя (оно как Савва и не сокращалось обычно - чаще Сева).
|
Тема: Украина 18.10.2006, 17:15
Виктория, спасибо за Степана! Буду выяснять, наш ли.
По поводу Телиг спросила вот почему. В 30-х годах в Киеве была расстреляна известная укр. поэтесса и патриотка Елена Телига (Олена Телiга). Ее именем сейчас названа одна из Киевских улиц, школы и пр. Словом, человек выдающийся. Но Телига она по мужу. Муж ее, Михаил (Михайло) Телига (благодаря которому она и стала тем, чем стала) был родом из станицы Охтырской Краснодарского края. Я и подумала - не Ваши ли Телиги?
|
Тема: Украина 17.10.2006, 18:20
Виктория, будьте добры, не посмотрите ли и моих?
Мамай Щирица Беляк (в написании могут быть варианты - Щерица, Шчерица, Биляк и т.п.)
А Ваши Телиги откуда родом? Не кубанские случайно?
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 17.10.2006, 17:17
Вчера случайно обнаружила на карте: в Киевской области, недалеко от Богуслава, есть целое село, которое так и называется Шупики.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 16.10.2006, 2:20
Николай, будьте так добры! Не встречались ли вам фамилии Мамай и Щирица (это окрестности Чигирина)? У меня еще Дьяченки в роду, но тут, я думаю, искать бесплезно - много будет...
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 14.10.2006, 17:54
В толковании фамилий я не специалист. Но под рукой четырехтомный укр. словарь 1909 года... а я так люблю листать словари... Словом, вот чего накопала. Если кому интересно. Большой буквой выделяю ударную гласную.
НероззнАка - несведущий, незнающий человек. Орищенко. Думаю, происходит (как многие фамилии) от имени. В данном случае от имени Орися - это уменьшительное от Орина (Ярина) - русское Арина. А Онищенко от имени Онисько, Онисим (Анисим) или женского Онисия (Анисья). Гетьманець - житель гетьманщини (т.е. Украины, находившейся под властью гетьмана). Фостиченко - скорее всего, от слова Фостик (чередование к-ч - обычное дело). А "фостик", как утверждает мой словарь, это уменьшительное от "фiст", то бишь хвост. (Превращение "хв" в "ф" тоже обычное дело). ЩербАк - это башмак из цельного куска кожи. И какое-то растение. Но тут много похожих слов... Не факт, что фамилия произошла от полностью созвучного ей слова.
Дудура - возможно (это мои домыслы), связано с глаголом "дудУритися" - топыриться, упираться со страху. Самого слова "дудура" в словаре нет.
|
Тема: Kosov,Yarmak,Yukhvidin 14.10.2006, 16:57
Моя близкая подруга в девичестве носила фамилию Ярмак. Это в Киеве. Известны ли какие-то имена? Она по отчеству, кажется, Михайловна... Могу уточнить.
|
Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 10.10.2006, 20:52
Виталий, спасибо большое. Действительно, моих родственников в этом списке нет. Постараюсь все-таки докопаться до истины. Только пока плохо представляю, куда писать... Спасибо отдельное за образец письма - непременно воспользуюсь им.
|
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 10.10.2006, 16:11
MBH, спасибо большое! честно говоря, жду с замиранием сердца. Если бы удалось что-то узнать... Мой дед, слава Богу, еще жив (ему было 9 или 10 лет, когда это случилось) - он был бы так рад узнать об отце!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 10.10.2006, 1:24
Лю-ю-юди! Подскажите "чайнику"! У меня есть предки в этой самой Черкасской области. И что я смогу узнать о них, обратившись в архив? Я просто не в курсе... И как это сделать - есть ли какая-то стандартная форма запроса или просто пишешь, перечисляешь предков (что о них в таком случае надо знать?) и просишь найти информацию (какую?)? В общем, у меня сплошной вопрос. Подскажите, а?
|
Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 9.10.2006, 16:38
[q] К сожалению в БД нет ни одного Григорьевича[/q]
Виталий, его фамилия БЕЛЯК. Григорьевич - отчество.
Можно еще один вопрос "чайника"? А как можно ознакомиться с делом прапрадеда? Дело-то было на Кубани, а живу я в Киеве. Куда писать? Есть ли какая-то форма запроса? Простите, что надоедаю вопросами.
|
Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 9.10.2006, 0:18
Виталий, не поможете ли Вы и мне? Я ищу сведения о своем прадеде. Беляк Хрисанф Григорьевич. Жил в станице Ирклиевская (Выселковского р-на?) Краснодарской обл. В1932 или 33 году его с несколькими другими односельчанами арестовали. Больше семье о нем ничего не известно. На сайте http://www.kubanmemo его нет - там только его отец, Григорий Алексеевич. Как бы мне что-нибудь о нем узнать?
(Простите, что "намусорила" в теме - у меня все время открывалась страничка "Сервер не найден", я пыталась отправить заново, а сообщения, оказывается, шли как надо - не знаю, как их можно удалять...)
|
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 8.10.2006, 23:48
Виталий, не поможете ли и мне? Я ищу сведения о своем прадеде. Его звали Беляк Хрисанф Григорьевич. Он был арестован в 1932 или 33 году вместе с другими односельчанами в станице Ирклиевская Выселковского р-на Краснодарского края. Дальнейшая его судьба семье неизвестна - кажется, все они были расстреляны. Как это узнать? На сайте http://www.kubanmemo я искала, там есть только его отец, Григорий Алексеевич. Спасибо!
|
|
|