Украинские и казацкие фамилии
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
17 сентября 2006 17:53 lorika, Фостиченко вполне может быть вариантом фамилии Хвостиченко. У меня есть фамилия Белохвастов (Черниговская губ.) -- она в некоторых документах писалась как Белофастов. | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 сентября 2006 19:19 Dmitry Kudinov, спасибо! Мои Фостиченко с Краснодара. --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
эни Новичок
москва Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 сентября 2006 22:23украинские и казацкие фамилии Мой дед , Сухарь Илья Иванович ,уроженец Хакассии(1910г),говорил,что он хохол.Его отец из Полтавщины. Но мне кажется что фамилилия нетипична для украинцев... Бабушка- Степанида Семеновна Загорец родом из Беларуси,из под Бобруйска... Белорусска по паспорту. Но ее фамилия мне кажется западноукраинской... Просветите! Я что то не понимаю... --- Все под Богом ходим... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
13 октября 2006 17:59 VaultBoy
Может быть от Скирда --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Оксанкин Новичок
Киев Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 октября 2006 17:54 В толковании фамилий я не специалист. Но под рукой четырехтомный укр. словарь 1909 года... а я так люблю листать словари... Словом, вот чего накопала. Если кому интересно. Большой буквой выделяю ударную гласную.
НероззнАка - несведущий, незнающий человек. Орищенко. Думаю, происходит (как многие фамилии) от имени. В данном случае от имени Орися - это уменьшительное от Орина (Ярина) - русское Арина. А Онищенко от имени Онисько, Онисим (Анисим) или женского Онисия (Анисья). Гетьманець - житель гетьманщини (т.е. Украины, находившейся под властью гетьмана). Фостиченко - скорее всего, от слова Фостик (чередование к-ч - обычное дело). А "фостик", как утверждает мой словарь, это уменьшительное от "фiст", то бишь хвост. (Превращение "хв" в "ф" тоже обычное дело). ЩербАк - это башмак из цельного куска кожи. И какое-то растение. Но тут много похожих слов... Не факт, что фамилия произошла от полностью созвучного ей слова.
Дудура - возможно (это мои домыслы), связано с глаголом "дудУритися" - топыриться, упираться со страху. Самого слова "дудура" в словаре нет.
--- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
Оксанкин Новичок
16 октября 2006 2:44 --- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
17 октября 2006 11:59 ОксанкинСпасибо за версию,интересная Лариса | | |
Оксанкин Новичок
17 октября 2006 17:17 Вчера случайно обнаружила на карте: в Киевской области, недалеко от Богуслава, есть целое село, которое так и называется Шупики. --- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
Мостовой Сергей Начинающий
г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 января 2007 21:31 Уважаемые, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:
ГЕВЛА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Решетиловка Полтавской обл, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на первом слоге.
СУПТЕЛА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали на хуторе Плоское Решетиловского района Полтавской области, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
СИРА. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Троицкое Петропавловского района Днепропетровской обл, Украина). Национальность - украинцы. По семейной традиции ударение ставится на первом слоге. Об изменениях в написании фамилий мне не известно. Буду признателен за любую информацию. С уважением, Сергей. --- Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
3 января 2007 23:35 Мостовой Сергей[q] Сира - від чол. імені Сира (Міс. 406). Сисоенко (патр.) - від чол. імені Сисой (ВІЛ 87). Див. ще Сыса. Субтелный, Субтелненко - субтельний «витончений; делікатний; сумлінний». Існував також ряд інших слів з цього лексичного поля: суб-телне, субтелность, субтельность та ін.: За тымъ Розумъ субтелный бъглость в каждой речи, Якь ростропнє МОВА чи здрадысА стеречи (Київ, 1632 МІКСВ 295); Н-Ьхто нехай васъ не прєлстит /^^ в субтєльности слова, але якосте принАли Ха '^^ '~4^/ Іса Га, также в немъ ходЬте вкорєнєни ... и оутвержєни в вї.рї (Київ, бл. 1619 О обр. 182).
[/q] http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid= --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|