Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
14 октября 2006 21:14 татиа
Твое же село 1740 год. Роман Плошенко Семен Плошенко Іацко Плошенко Тишко Плошенко
| | |
15 октября 2006 12:46 татиа
с. Ольшаная, поселена в перв. пол. 17 века Конецпольским, которому и пренадлежала до изгнания поляков. Затем была пожалована Лазарю Горленку, от которого перешла сыну Дмитрию, а после измены полседнего, Скоропадсикм отдана фельдмаршалу Шереметьеву в 1712 году. У Шереметьевых Ольшана остовалась до 40-х годов 18в., в 1744 г. она пожалована бунч. тов. Власу Климовичу, передавшему это село своим наследникам, за которым оно показано и в 1780 г.
Лазаревский "Прилуцкий полк", стр. 173. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
15 октября 2006 13:07 Monaleks Y А нет ли там ссылочки на какой-нибудь документик в исполнении Конецпольского? А как бы мне Лазаревского в личное и пожизненное владение получить?
Нашла я тебе в Городне, судя по структуре конспектов, это Исповедные за 1761год в посполитых Моньченко и за 1785 в посполитых разных владений тоже Моньченко Что вместе с урочищем Монька вполне вдохновляет. Портки пока попадаются только в Ольшане. Ищу дальше. | | |
| Наверх ##
15 октября 2006 16:27 Monaleks Y
1814 год господина ментора Василия Ограновича крестьяне: Монько слово ментор и концовка Ограновича под вопросом -- почерк ужасный, но по-моему именно так. Это село Городня. | | |
16 октября 2006 0:33 татиаОтвечаю. Ссылка на Конецпольского есть - Michalowskiego, Ksiega Pamietnicza. Krakow, 1864, стр. 94 По фамилии Огранович ты не ошиблась. А есть ли у тебя более подробная информация?? Я в реестре не видел с.Городни??? | | |
Оксанкин Новичок
Киев Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 октября 2006 2:20 Николай, будьте так добры! Не встречались ли вам фамилии Мамай и Щирица (это окрестности Чигирина)? У меня еще Дьяченки в роду, но тут, я думаю, искать бесплезно - много будет... --- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
| Наверх ##
16 октября 2006 11:03 Monaleks Y
Попробуй поискать через Иваницу. Это в 19 в Городня входила в Ольшанскую волость, в козацкие времена городенские вполне могли служить через Иваницу. Мне что-то мерещится, что в Прилуцком полку существовала Иваницкая сотня. От Иваницы До Городни столько же, сколько от Городни до Ольшаны. Конечно Огранович никакой не ментор, а майор Василий Васильев Огранович, в 1802 году его фамилия записана с "А" и у него снова Монка именно так в конспекте, что в оригинале -- не знаю. В конспекте отец подробно расписывал нашу городенскую фамилию козаков Сакунов, со всеми родствениками и возрастами, остальные фамилии дает по сословиям в перечислении, поэтому доп. информ. пока нет, расчитываю на другие тетради.
| | |
| Наверх ##
16 октября 2006 11:17 16 октября 2006 11:18 Оксанкин, Ваших фамилий не встречала, может быть, Николай ответит. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
16 октября 2006 20:56 ОксанкинВаши фамилии Мамай, Дьяченко и Щирица мне встречались в Чигиринском уезде. Более того, в моей маленькой деревне первопоселенцми были Мамай и Дьяченко. Дьяченко являются даже родственниками. Чтобы ответить на Ваш вопрос, пожалуйста, если не трудно, очертите границу района " окрестности Чигирина" или в личные сообщите название села. Думаю, что проблем не должно быть. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 октября 2006 23:23 Nick02, а по Ковтунам (все тот же Гадяч и окрестности) по 1850-1880гг. что-нибудь есть? На данный момент мне нужен именно этот промежуток времени, а то у меня что-то не вырисовывается. Заранее спасибо. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
|