Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Knopushka, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Knopushka

Елена Пермякова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Knopushka

Тема: Евреи Оренбурга
17.12.2025, 12:00

Вчера получила из архива ГАОО листы на Абрама.
Из интересного - позже приписано отчество Лейбович, хотя во всех остальных документах и упоминаниях отчество нигде не фигурирует.
И указано, что женился во второй раз, насколько я понимаю из документа ему 61, ей 30)

15.12.2025, 12:35

И информация о родителях моей прабабушки Новодворский Лазарь и Фейга
Что интересно, у меня есть троюродные сестры, которые пару лет назад обращались в архивы и пытались доказать родство с нашей еврейской прабабушкой, но они вообще ничего не нашли. И я сидя на даче с мобильного телефона узнала всю линию до прапрапра! все таки не зря мне приснились мои предки, как будто от туда сверху помогают!

15.12.2025, 12:26

Найдя на Я-архиве метрики нескольких детей моих прапра я задалась вопросом, а что я могу еще найти?
И набрав в поисковике мещане Оренбурга 1900 годов мне первой же ссылкой вышел оцифрованы фонд 42-1 с подробными посемейными списками мещан, среди которых были мои предки.
И за один вечер я нашла информацию, которую в семье уже никто не знал!
Ниже файл на моего прапрапрадеда Кагана Пинхуса

13.12.2025, 19:21

Итак, я знала что отца Сарры звали Лазарь Новодворский (ее девичья фамилия), а мать Фейга Коган.
Поиск в Яндексе особо ничего не выдавал, поэтому я стала смотреть книги иноверцев по Оренбургу сплошным просмотром.
И нашла метрики нескольких детей, а самое главное узнала что отца Лазаря звали Абрам.

13.12.2025, 19:08

Ну и начала она рассказывать про свою жизнь, а мама то моя все запомнила - святая женщина!
По семейной легенде дед Сарры был крепостной, который отслужив 25 лет в Царской армии получил разрешение жить в городе. Но вот только сегодня мне сказали, что евреи не могли быть крепостными, и я предположила, что он был кантонист и у него была воинская повинность, наверное с этим и перепутали.

13.12.2025, 18:56

Моя прабабушка по маме Софья Лазаревна Ручкина была удивительным человеком!
Умела очень вкусно готовить, экономить, договариваться, общаться. Была откровенной свахой, всех пыталась пристроить)
Собственно познакомила моих родителей и в последствии на свет появилась я. А еще она была еврейкой, о чем узнали только в 1976 году, когда моя бабушка по работе собралась в командировку в Улан-Удэ и нужно было заполнить информацию в анкете про родителей. Бабушка пишет Софья, а праба такая говорит - вообще-то я не Софья, я Сарра 101.gif тут все в осадок и выпали...

Тема: Моя история
13.12.2025, 18:41

Думаю ни для кого не секрет, что телефон нас слушает подкидывает контекстную рекламу, ленту в соцсетях и т.д.
ВК сразу мне начал показывать посты канала Генеалогия и меня потихоньку стало затягивать.
А Яндекс тут же подкинул рекламу Я архива, и я пропала на несколько вечеров, потому что поняла, что там выложен архив Оренбургской области, а одна моя прабабушка родилась в Оренбурге.

13.12.2025, 18:36

На самом деле я очень счастливый человек по жизни! Я застала и помню трех прабабушек, одного прадеда, дедушек и бабушек, их у меня было аж целых три (вторая жена дедушки стала как родная бабушка). И в семье осталось довольно много фотографий, а моя мама с феноменальной памятью всех помнит и я очень рада, что озаботилась этим сейчас и решила всех записать, да и наглядно очень круто погрузиться в историю по старинным фото!

Дома было два больших советских альбома с ушками для фото, но тк фотографии все разных форматов, они там все время вылетали и в итоге были сложены просто одной большой стопкой. Я решила купить новый альбом с магнитными листами и все аккуратно разложить по лицам, и временным отрезкам. Рассортировала фото, начала от самых старых начала ХХ-го века и далее по годам.

Когда я не знала кто на фото, спрашивала у мамы, а как начались более подробные рассказы, поняла что все нужно записывать! 101.gif

13.12.2025, 18:22

А это Анна и Анатолий в 1934 году, кстати прожили вместе больше 70 лет, про это будет отдельный рассказ!

13.12.2025, 18:20

Всем привет! Меня зовут Елена, Москва, 41 год.
В данный момент мама в декрете, точнее домохозяйка, имею в арсенале подростка 17 лет и маленького ооооочень активного мальчика 4,5 лет из-за которого собственно пока и не выхожу на работу.

Мое плотное изучение генеалогии началось три месяца назад с проекта блогера Юлии Кемпель НЕВЕЩИ.
Для конкурса на реставрацию старого предмета мебели нужно было найти семейное фото с данным предметом. Ковыряясь в семейном фото альбоме я, видать так впечатлилась, что ночью мне приснился сон: мои прабабушка и прадедушка Анна и Анатолий Кузьмины. Иду я на даче по лесной дороге и вдруг вижу как они выходят из леса, и я четко понимаю, что время то во сне наше, 2025 год. А они умерили в 2001 когда мне было 17 лет, и я их очень хорошо помню. И я удивленно спрашиваю, что вы здесь делаете? И дед Толя отвечает - грибы собираем ну и к тебе решили заглянуть! И я им в ответ: подождите, никуда не уходите, я сейчас вернусь с блокнотом и все запишу, расскажите мне про предков кого помните.
Надо сказать, что проснулась я под большим впечатлением, и помню сон до сих пор в мельчайших подробностях.
Ну и решила, что вот оно - время пришло, упорядочить все фото в старых семейных альбомах и записать информацию о предках, пока еще живы люди старшего поколения и есть у кого спросить про своих предков!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
12.12.2025, 19:14

Приветствую!

Прошу создать простой дневник heart.gif

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
7.12.2025, 15:52

Linino написал:
[q]

православный
[/q]

Прошу прощения)

И еще раз премного благодарю!
По ссылке на geno просто кладезь информации!

7.12.2025, 12:12

Linino написал:
[q]

ив той семье, что выше. нашлась Анна в 1877
https://raduraksti.arhivi.lv/o...d=1&pid=14
[/q]

Да, судя по всему это моя Анна.
Сейчас зашла на geni по ссылке которую вы выше прислали, и там сестры Альма и Минна просто одно лицо с моей.
для точного подтверждения нужно найти бракосочетание с Кузьминым, там будет указан возраст обоих, тк изначально поиск начала что бы понять от куда был сам Кузьмин Иосиф (Осип)

Я нашла метрики еще двух детей:
старший Николай 1903 года и еще мальчик умер в младенчестве
крестили в разных церквях в Риге

Николай, первая строка - Вознесенская
https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=51

и Игнатий 1910 года, последняя строка - Покровская
https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=158

Был ли в Саласпилс христианский приход или могли пожениться в Риге...
Сейчас уточнила у старшей родственницы, была еще старшая дочь тоже Анна Иосифовна Кузьмина, она в 1915 году сбежала с немцем, то есть ей было уже 16-17 + лет в !915, рождение около 1897-98, ее тоже поищу

Моя Анна первое фото, как одно лицо

6.12.2025, 18:57

Linino написал:
[q]

Knopushka написал:
[q]

Так же у нее было две родные сестры Минна и Альма Баллод.
[/q]

вот есть подходящая семья из тех мест, но там нет Анны...
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000182586242892

п.с. а когда родились другие дети у этой пары? и Вы нашли их брак?
[/q]

Спасибо, пока не могу посмотреть ссылку, не дает зарегистрироваться. Завтра буду с впн и попробую еще.
И ссылки все на компьютере, тоже завтра пришлю 101.gif

6.12.2025, 0:00

Linino написал:
[q]
Knopushka
Если бы дали больше информации о своем поиске, то могли бы больше помочь
[/q]

Спасибо)
Я новичок, и честно сказать неудобно как-то просить, хотя понимаю что люди опытные на форуме
Ищу: Анна Баллод (Иоанновна по отчеству звали так уже в семье в Москве) родилась в Саласпилс
По легенде мой прапрадед взял ее в жены в 14 лет, их первая дочь родилась около 1898-1901 годы.
Поэтому рождение Анны около 1882-1886
Пока глаз не привык к лютеранским книгам, поэтому решила идти искать рождение прадеда, знала точно, что родился в Риге и точную дату, нашла его, и двух его братьев.
Так же по рассказам вроде приняла христианство православие, но в метриках прадеда записана как лютеранского вероисповедания.
Так же у нее было две родные сестры Минна и Альма Баллод.

Рождение Анатолия (прадед)
Отец Иосиф Кузьмин
https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=33

5.12.2025, 20:37

Linino написал:
[q]

Knopushka написал:
[q]

потом отчество было Ивановна
[/q]

тогда это не Ваша, здесь отец Юрис (Jurr)

и ставьте ссылки в следующий раз
[/q]

Спасибо.
Попробую еще поискать, там так много Баллодов в Саласпилс
год рождения очень примерно знаю...

Еще может по опыту подскажите: ищу еще рождение моего прадеда, он точно родился в Риге в 1912 году, на сайте raduraksti непойму как определить христианский приход?

Вроде нашла

5.12.2025, 20:12

Добрый вечер

Помогите прочитать запись
от 1887 года
приход Саласпилс
меня интересует информация о родителях, есть ли тут имена?
Анна Баллод вероятно моя прапрабабушка
Родилась лютеранкой, вышла замуж приняла христианство, потом отчество было Ивановна
Мне бы понять имя отца было Йохан или могли дать при крещении самое распространенное Иванова?

Тема: Как найти служившего в Царской Армии
30.11.2025, 18:26

Добрый вечер.
Помогите куда копать, может в какой архив:
Знаю о прапрадеде, что служил в царской армии в Риге или в Саласпилсе. В 1914 году, когда начались притеснения русского населения, его вместе с семьей, жена была латышка, отправили на эвакуационном поезде в Москву.
Кузьмин Осип (вроде Николаевич)
На сайте gwar его нет, называли его Костромской мужик, место рождения должно быть Костромская губерния. Умер в Москве от воспаления легких довольно рано после приезда, около 1917-1920

Больше ничего не знаю.

Тема: Новодворские
28.11.2025, 8:50

Leontiya написал:
[q]
РГИА
Шифр
Ф. 573 Оп. 12 Д. 14532
[/q]

Спасибо, этой информации у меня еще нет.

Тема: Новодворские
27.11.2025, 17:58

Поиск веду по роду Новодворские
Поиск начат с персоны рода
Новодворский Иосиф Елизарович
Год рождения 1906
Место рождения
Чкаловская область Ивановский р-н с. Зелесово (Сорочинский р-н, с. Залесов)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70006754107

Ищу потомков Новодворского Иосифа Елизаровича 1906, родился в Оренбургской области, жил потом в Ташкенте
Жена Иосифа - Мария (Маня)
Дети: Нина, был еще сын не знаю как зовут, Александр (жил во Владимире), Виталий и младшая Любовь уехали в Израиль в 90-х.

Тема: Хазов (Хазова, Хазовы)
27.11.2025, 17:03

Добрый день!
Мои Хазовы тоже из Костромской губернии, только из Нерехты.
Я пока дошла до 1885 года, Хазов Порфирий Стефанов, жена Марта Васильевна, их сын Хазов Василий мой прапрадед. Нерехтский мещанин.
Порфирий из села Княгинино

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
26.11.2025, 22:27

Добрый вечер!
Вопрос - если я новичок, и у меня нет еще 50 сообщений на форуме, но уже много чего достигла в своих поисках, и хотелось бы этим поделиться, я никак не могу завести дневник?

Тема: Боровский уезд
21.11.2025, 23:25

Galo4ka1951 написал:
[q]
Здравствуйте.

Knopushka написал:
[q]

Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.
[/q]

Соседние приходы смотрели ? Возможно просто запись сделана в стороннем приходе.

Knopushka написал:
[q]

На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.
[/q]

с.Карижи

Пишите в личку, разберемся

С ув.Сергей
[/q]

Спасибо, если не найду, напишу вам)

21.11.2025, 23:24

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 ноября 2025 14:27
Да, папа говорил что был родной брат Петр Дмитриевич.
А в какой базе вы его нашли?

И да, уже поняла что это та Куклеиха, которой уже нет.
Просмотрела все ближайшие приходы, буду заново все просматривать!
Спасибо большое за такой развернутый ответ!

19.11.2025, 9:19

Добрый день!
Прошу помощи коллективного разума!
Я новичок в изучении рода, но по определенным ветвям уже дошла до пра3. а сейчас немного в тупике!
Мой прадед был полковником НКВД и в семье ничего про него не знали, или просто не спрашивали от куда он, поэтому сейчас собираю все по крупицам.
Кузнецов Иван Дмитриевич 29.12.1909 гр. (дата пограничная с соседним годом, поэтому январь 1910 тоже просматривала)
Нашла на сайте памяти сотрудников НКВД его именную страницу, там указано место рождения Малоярославецкий район деревня Кухлейка
https://nkvd.memo.ru/index.php...h588886171

Но такой деревни не существует, есть деревня Куклеиха, думаю что просто не разобрали как правильно написано когда вносили на сайт с документов с архива.
Данная деревня Куклеиха существует и сейчас, а раньше относилась к приходу села Вепрея.
Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.

Дальше что меня смутило: в Википедии сказано что в соседнем уезде тоже была деревня с таким названием, но ее уже не существует.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куклеиха

В сопредельном Боровском уезде, в Ильинской волости, на реке Перинка была еще одна Куклейха (Ануфриевское, Анофриевское).
На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.
Пересмотрела все ближайшие церкви за 1909 и 1910 года, но пока так ничего и не нашла.

И еще момент, почему я решила что он из деревни именно в Боровском уезде, на сайте Первой Мировой войны есть упоминание солдата Кузнецов Дмитрий 1889 гр (ровно 20 лет разницы и имя Дмитрий, очень похоже на его отца) из деревни Куклеиха Боровский уезд, а другая карточка Боровский уезд Ильинская волость. Понимаю что имя Кузнецов Дмитрий ну ооооочень распространенное, но прям так хочется надеятся что мой!
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

И задал мне задачку дед НКВДшник))
Может кто-то свежим взглядом сможет определить точно приход...
Спасибо!

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
29.10.2025, 23:25

Helen V написал:
[q]

Knopushka написал:
[q]

Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]

Какие-то подробности могут быть в личных делах, но про родителей скорее нет, чем да.
А вот в домовой книге (архив ЦГА Москвы, запрос до 1950г - без подтверждения родства) могут быть прописаны и родители в той же квартире.
С учетом его карьеры - однозначно член партии (делайте запрос о партийных учетных документах в архив РГАСПИ, по дате и месту выбытия, вероятно, умер на пенсии в 1989г).

Если цель - найти сведения о родителях, то что мешает сделать запрос в Калужский архив?
[/q]

Нет, квартиру получил уже на службе, умер в 1963 году, его жену мою прабабушку я хорошо помню.
Мой папа, много чего рассказывал, но в семье не знали от куда родом. А тут увидела информацию, что из Калужской области.
Да, уже нашла и село и к какому приходу относилось. Сделаю запрос и туда и туда.
И про род дальше хочу узнать, но и про службу его интересно очень

29.10.2025, 21:36

>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 29 октября 2025 20:29

Сердечно благодарю.
Обязательно обращусь в архив

29.10.2025, 19:36

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 29 октября 2025 19:29

Просто на странице стоит запись:

Источники и дополнительная информация: учетно-послужная картотека (ЦАМО. Шкаф 108. Ящик 24).

Поэтому и решила, что туда.

Спасибо

29.10.2025, 19:05

Уважаемые знатоки,

Нашла про своего прадеда информацию с сайта памяти нквд, https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87

Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности?
Точно знаю, что работал начальником снабжения Сталина в Кремле, но про себя родственникам ничего не рассказывал, они даже не знали где родился. Тут стоит название деревни, но калужского архива нет в свободном доступе.

Я в самом начале составления родословной, но так засасывает, и информация сама как будто идет в руки!

Тема: Ручкины
22.10.2025, 10:26

Моего прапрадеда звали Ручки Алексей Петрович, точно не знаю где именно он жил, но мой прадед его сын воспитывался его теткой, очевидно по материнской линии, в селе Егорий Шуйского уезда, в 1900-ые село называлось Георгиевское на Тезе (Ивановская область)