Евреи Оренбурга
Новодворский, Коган
| Knopushka Модератор раздела
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 декабря 19:08 14 декабря 10:32 Ну и начала она рассказывать про свою жизнь, а мама то моя все запомнила - святая женщина! По семейной легенде дед Сарры был крепостной, который отслужив 25 лет в Царской армии получил разрешение жить в городе. Но вот только сегодня мне сказали, что евреи не могли быть крепостными, и я предположила, что он был кантонист и у него была воинская повинность, наверное с этим и перепутали. | | Лайк (3) |
13 декабря 19:21 14 декабря 10:31 Итак, я знала что отца Сарры звали Лазарь Новодворский (ее девичья фамилия), а мать Фейга Коган. Поиск в Яндексе особо ничего не выдавал, поэтому я стала смотреть книги иноверцев по Оренбургу сплошным просмотром. И нашла метрики нескольких детей, а самое главное узнала что отца Лазаря звали Абрам. | | Лайк (1) |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
13 декабря 20:16 13 декабря 20:21 Эмиль Абрамович Коган, 1907 г.р, если будут пересечения с вашими,сигнализируйте. Наш учился, работал в Одессе, в Оренбурге работал, женился. Летчик. Родители - не известны
| | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2674
| Наверх ##
14 декабря 2:48 Knopushka написал: [q] Фейса [/q]
Фейга --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
15 декабря 12:26 15 декабря 12:27 Найдя на Я-архиве метрики нескольких детей моих прапра я задалась вопросом, а что я могу еще найти? И набрав в поисковике мещане Оренбурга 1900 годов мне первой же ссылкой вышел оцифрованы фонд 42-1 с подробными посемейными списками мещан, среди которых были мои предки. И за один вечер я нашла информацию, которую в семье уже никто не знал! Ниже файл на моего прапрапрадеда Кагана Пинхуса
 | | Лайк (2) |
15 декабря 12:35 15 декабря 15:19 И информация о родителях моей прабабушки Новодворский Лазарь и Фейга Что интересно, у меня есть троюродные сестры, которые пару лет назад обращались в архивы и пытались доказать родство с нашей еврейской прабабушкой, но они вообще ничего не нашли. И я сидя на даче с мобильного телефона узнала всю линию до прапрапра! все таки не зря мне приснились мои предки, как будто от туда сверху помогают!
  | | Лайк (2) |
17 декабря 12:00 Вчера получила из архива ГАОО листы на Абрама. Из интересного - позже приписано отчество Лейбович, хотя во всех остальных документах и упоминаниях отчество нигде не фигурирует. И указано, что женился во второй раз, насколько я понимаю из документа ему 61, ей 30)
  | | Лайк (1) |
|