Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Евреи Оренбурга

Новодворский, Коган

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Knopushka
Knopushka
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Ну и начала она рассказывать про свою жизнь, а мама то моя все запомнила - святая женщина!
По семейной легенде дед Сарры был крепостной, который отслужив 25 лет в Царской армии получил разрешение жить в городе. Но вот только сегодня мне сказали, что евреи не могли быть крепостными, и я предположила, что он был кантонист и у него была воинская повинность, наверное с этим и перепутали.
Лайк (3)
Knopushka
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2025 г.
Итак, я знала что отца Сарры звали Лазарь Новодворский (ее девичья фамилия), а мать Фейга Коган.
Поиск в Яндексе особо ничего не выдавал, поэтому я стала смотреть книги иноверцев по Оренбургу сплошным просмотром.
И нашла метрики нескольких детей, а самое главное узнала что отца Лазаря звали Абрам.
Лайк (1)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165
Эмиль Абрамович Коган, 1907 г.р, если будут пересечения с вашими,сигнализируйте.
Наш учился, работал в Одессе, в Оренбурге работал, женился. Летчик. Родители - не известны

Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2674

Knopushka написал:
[q]
Фейса
[/q]

Фейга
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Knopushka
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2025 г.
Найдя на Я-архиве метрики нескольких детей моих прапра я задалась вопросом, а что я могу еще найти?
И набрав в поисковике мещане Оренбурга 1900 годов мне первой же ссылкой вышел оцифрованы фонд 42-1 с подробными посемейными списками мещан, среди которых были мои предки.
И за один вечер я нашла информацию, которую в семье уже никто не знал!
Ниже файл на моего прапрапрадеда Кагана Пинхуса

Прикрепленный файл: Пинхус Мещанские списки.WEBP
Лайк (2)
Knopushka
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2025 г.
И информация о родителях моей прабабушки Новодворский Лазарь и Фейга
Что интересно, у меня есть троюродные сестры, которые пару лет назад обращались в архивы и пытались доказать родство с нашей еврейской прабабушкой, но они вообще ничего не нашли. И я сидя на даче с мобильного телефона узнала всю линию до прапрапра! все таки не зря мне приснились мои предки, как будто от туда сверху помогают!

Прикрепленный файл: Лазарь мещанские списки.WEBPЛазарь мещ списки 2.WEBP, 114330 байт
Лайк (2)
Knopushka
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2025 г.
Вчера получила из архива ГАОО листы на Абрама.
Из интересного - позже приписано отчество Лейбович, хотя во всех остальных документах и упоминаниях отчество нигде не фигурирует.
И указано, что женился во второй раз, насколько я понимаю из документа ему 61, ей 30)

Прикрепленный файл: Семейные списки Абрам.pngСемейные списки Абрам 1.png, 3325528 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Knopushka
Вверх ⇈