Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЧЕЛПАК
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЧЕЛПАК

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ЧЕЛПАК (15)

Тема: Украинские фамилии
28.09.2010, 16:23

ABG написал:
[q]
Первісне значення: син Челпака.
На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Доброго временисуток, уважаемый долгожительфорума!
Опять беспокою Вас по поводу происхождения фамилии Челпак (Челпаков, Челпаченко(в).
Нашёл в интернете: посол Польши в Казахстане пан Павел Челпак, Словацкая лёгкоатлетка Иоланта Челпак.
Если в первом случае, можно понять связь Малороссийско-казацкой фамилии с Речью Посполитой, то как Челпак попал в Словению?

16.08.2010, 17:14

ABG написал:
[q]

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Челпаченко
[/q]
Первісне значення: син Челпака.На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Уважаемый АБГ! Могли бы Вы дать ссылку на сведения: ъНа северском диалекте, Челпак-карась размером с сковородкуъ.
Заранее спасибо!

12.08.2010, 13:06

Stan_is_love написал:
[q]

Тино написал:
[q]
Для толкования нужно обратится к толкованию прозвища Челпак. Есть только два носителя фамилии Челпак. Не стоит сбрасывать со счетов версию пана Петра. Действительно, кто-то из носителей фамилии ЧЕЛПАК мог иметь ДЕФЕКТ ДИКЦИИ про произношении слова ЧЕРПАК и это закрепилось в прозвище, а потом в фамилии потомков. Но Челпак - большой карась - версия наиболее правдоподобная!
[/q]
А может всё проще и не было дефекта дикции? Что Вы думаете о тюркских корнях?Челик - (турецк.) сталь;Челеби - тюрк. 1. «щеголь, красивый». 2. «образованный».
[/q]

О ъбольшом карасеъ. Моя покойная ныне, родная тётя (сестра отца) носила уличное прозвище - Карась! Я понимаю, что связи, практически нет, просто сразу вспомнил.
Вообще, в том месте где я родился (станица Кардаилово, Оренбургская обл.) в большом ходу, до сих пор, уличные прозвища, как личные (каждого), так и всего рода. И в быту представителей некоторых фамилий всегда называют по-уличному. У некоторых, уличное прозвище рода не имеют ничего общего с фамилией. Например: фамилия Васильченко, а прозвище всего их рода- Салины, Салинята.
По отцу моя предки носили кличку Корсак, Корсаки (ударение на втором слоге).
В основном, по уличному , всегда звали : Челпак, Челпаки (во множественном числе).
А так-как говорят там на малороссийском диалекте (видимо, суржике), то звучит это так: Чолпак (что тоже наводит меня на мысль о тюркских корнях, уж очень похоже по-звучанию).

12.08.2010, 1:37

ЧЕЛПАК написал:
[q]

Гео З написал:
[q]
А где Северщина? Где было Северское княжество? Где жили северяне?
[/q]
Спасибо за подсказку!
[/q]

Насколько я понял, княжество находилось на территории современной Украины.
Возникает много вопросов о происхождении и истории этой фамилии (Челпаченко).
Во первых, как мне кажется фамилия ОЧЕНЬ редкая.
Много непонятного с её украинским прошлым, например, на территории современной Украины я нашёл только 9 Челпаченко, компактно проживающих в Донецкой области и являющихся близкими родственниками, к сожалению не смог с ними пока связаться и выяснить откуда они там появились.
Все остальные Челпаченко, которых мне удалось разыскать на территории бывшего СССР, имеют корни либо из казачьей станицы Кардаиловская (Оренбургская обл.) или из местности (на стыке современных Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей) откуда переехали в 1819 году переселенцы-малороссы основавшие Кардаиловскую.
Пока не удалось найти никаких упоминаний этой фамилии в исторических документах ранее 1819 года, и все они связаны с Оренбургским Кардаилово.
Словно и не существовало такой фамилии ранее.

12.08.2010, 1:12

Geo Z написал:
[q]

А где Северщина? Где было Северское княжество? Где жили северяне?
[/q]

Спасибо за подсказку!

12.08.2010, 0:51

ABG написал:
[q]

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Челпаченко
[/q]
Первісне значення: син Челпака.На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Где был в ходу сиверский диалект? Челпаченко-Украинская фамилия?

12.08.2010, 0:49

Где был в ходу сиверский диалект?

Тема: Значение фамилии
12.08.2010, 0:32

Прошу прощения, нашёл. В Украинских фамилиях. Ещё раз извините...

12.08.2010, 0:23

Если не ошибаюсь, в ъзначение фамилииъ.

12.08.2010, 0:09

???

12.08.2010, 0:02

Не могу найти ответ!

11.08.2010, 23:58

Прочёсываю раздел, не могу найти!

11.08.2010, 23:49

Уважаемые долгожители форума!
Кто может дать информацию по фамилии Челпаченко?

10.08.2010, 22:09

Кто может дать информацию по фамилии Челпаченко (ов)?

Тема: Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии
9.08.2010, 22:30

Может-ли кто нибудь помочь с информацией по такой теме:

В 1818 году, о желании переселиться на новые места заявили проживающие в Воронежской губернии на землях войска Донского ъвойсковые обывателиъ - малороссияне слободы Кардаиловка.
В 1819 году они переселились в Оренбургскую губернию, построив Новокардаиловскую слободу. Переселившихся записали в казённые солевозцы.
В 1843 году они были приписаны в Оренбургское казачье войско (с переименованием в станицу Кардаиловскую), где и служили в нескольких, в разное время, казачьих полках.

Однако переселенцы не ассимилировались полностью с местными (Оренбургскими и Уральскими) казаками, а сумели сохранить свою малороссийскую культуру, язык, традиции, обряды, национальную одежду, песни, фамилии и т.д. В станице они построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы (как известно, это всегда была сечевая церковь запорожцев). Моя фамилия - Челпаченко, встречается крайне редко, практически все её носители, которых я разыскал через интернет, на территории бывшего СССР, так-или иначе связаны или с Кардаилово в Оренбуржье, или с местами бывших поселений в Воронежской обл. По-матери у меня распостранённая малороссийская фамилия - Шевченко.

На стыке современных Воронежской, Саратовской и Волгоградских областей и сегодня находятся 5 населённых пунктов, в основе наименования которых лежит название Кардаил - приток реки Бузулук, которая впадает в реку Хопёр-приток Дона. Это сёла Кардаиловка и Кардаил, посёлки Нижнекардаильский, Верхнекардаильский и Новокардаильский. Все они расположены по берегам реки Кардаил. Кроме того, я находил упоминание, что Хопёрском округе Всевеликого Войска Донского были хутора: Нижне-Кардаил Урюпинской станицы, и Ново-Кардаил, Котовской станицы.

Предполагаю, что мои дальние предки были малороссийскими или запорожскими казаками. Буду благодарен за любую информацию!