Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Беата
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Беата

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Беата (13)

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
3.08.2022, 12:24

Добрый день всем! Прошу помочь в поисках и установлении судьбы деда Кузовкина Василия Степановича, 1914 г.р. Был призван 29 июня 1941 г. Аткарским РВК Саратовской области. Пропал без вести в октябре 1941 г. На сайте ОБД проверяла Кузовкина Василия, отчества нет, судьба - погиб в плену. Последнее место службы 2305 сп. Попробовала проверить по перечню выходит информация: в/ч 2305 4 опулб 9 моторизированная бригада ЗапОВО. Не могу установить в состав какой армии ЗапОВО входила 9 моторизированная бригада. Объясню, почему я проверяла в/ч 2305. Единственное письмо от деда, которое сохранилось написано 8 июля 1941 г., там был адрес: станция Татищево, лагерь № 1, п/я 23/5. Сильно совпадают цифры. Буду очень благодарна за подсказки.

Тема: Кузовкин Василий Степанович
13.07.2022, 21:55

Добрый вечер всем! Долго, долго не выходила на Форум. Все это время проводила поиски, результаты разные, порой удивительные. Все ближе подхожу в установлению военной судьбы своего деда Кузовкина Василия Степановича. Вот как раз проверяю по ОБД Мемориал Кузовкина Василия. У него из всех сведений только фамилия, имя
судьба: погиб в плену,
последнее место службы: 2305 сп
Я стала проверять эти цифры по перечню полевых почт, вышла информация : 4 опулб 9 моторизированная бригада ЗапОВО. Может кто то подскажет это бригада в какую армию входила, не могу установить. все дело в том, что писем деда с фронта не сохранилось, а соответственно и мы не знаем куда он мог быть направлен после призыва. Одно из писем сохранилось, но информации об этом нет. Он писал его из Татищево, лагерь № 1, п/я 23/5. Дед был там с мая 1941 г. до начала июля приблизительно. Очень интересно, что у Кузовкина В. с ОБД и деда в письме похожие цифры . Буду, очень благодарна за подсказку, с уважением.

11.05.2012, 9:18

Добрый день всем! Большое спасибо за совет. Очень надеюсь на положительный ответ из ЦАМО. С уважением Беата.

6.05.2012, 16:52

По сведениям Аткарского РВК дед был призван 29 июня 1941 г. и был направлен в 223 зсп.
Дальше начинается путанница. В перечне нет 223 зсп., но есть 223 сп,который входил в состав 53 сд..Эта дивизия убыла в последних числах июня 1941 г. в Белоруссию ,где практически сразу вступила в бой.
Но у нас есть копия(теперь уже) письма деда датированного 8 июлем и его адрес:
с.Татищево лагерь №1 п/я 23/5. Из этого мы делаем вывод, что с 223 сп дед не был отправлен .
Я выяснила, что лагерь№1 был в самом Татищево и там во время войны находилась 19 зсбр. После подготовки солдат скорее всего направляли на фронт. Как можно выяснить, ведь составлялись наверное какие-то списки тех, кто не сразу уходил на фронт. Вся проблема в том,что я не знаю как мне искать дальше. В 19 зсбр входили 47,57,72 зсп,27зап, 27зап обс,18 зсапб. Как их, каждый проверять в ЦАМО?

10.05.2011, 23:36

Добрый вечер agis! Большое спасибо за подсказку. Хочу еще раз уточнить, запрос по проверке по именному списку 2305 СП делается в Международный Красный Крест и Немецкий Красный Крест? С уважением Беата.

3.09.2010, 15:01

Добрый день ]kluchnik[ ! Спасибо, я ознакомилась с записями, действительно знакомое название. Тут с форума soldat.ru мне прислали любопытную инфор-ю, Вам наверное
тоже будет интересно :
Тут есть некоторая неувязка. Действительно 223 -ий стрелковый полк входил в состав 53 сд, а что такое такое сзп? Правильнее будет зсп- запасный стрелковый полк. 223 зсп не входил конечно в 53 сд и видимо вообще не существовал в 1941г.( это армейский запасный полк 67-ой армии Ленинградского фронта). Вероятнее всего в документах Аткарского РВК номер полка указан ошибочный.
Вероятнее всего воин после призыва был направлен в Татищево, в запасный стрелковый полк. Согласно справочнику на данном сайте там находились 57, 73 и 378 -ой запасные стрелковые полки. Видимо в один из них был направлен Ваш родственник. На мой взгляд для уточнения этого необходима личная работа в Подольске в ЦАМО с документами полков (полк можно уточнить по номеру почтового ящика, указанного в адресе письма - п/я 23). Возможно в 1941г. существовал только один из них, что облегчает задачу поиска. Затем необходимо внимательным образом изучить документы полка и установить номер команды, в составе которой воин был отправлен на фронт.
С уважением, Александр.
Дело приняло необычный поворот, возникает вопрос: может что-то напутали в РВК , может стоит еще раз с ними связаться или сразу писать в ЦАМО? Как Вы думаете?
С уважением, Беата.

18.08.2010, 19:58

Добрый вечер всем! Очень хочется поделится информацией. Я ищу деда, а совершенно случайно нахожу нашего родственника старшего родного брата нашего деда . Кузовкина
Ивана Степановича, 1905 г.р. умершего в плену. Своей семьи у него не было и в карточке военнопленного указано имя сестры. Все срослось и место проживания до войны
именно то. Вот , оказываются чудеса бывают. Беата

15.08.2010, 22:27

Добрый вечер всем ! До сих пор не могу прийти в себя, так много появилось вопросов. Как мне воспользоваться информацией и уточнить "наш" ли это Кузовкин Василий,
23-05, погибший в плену? Можно ли найти списки военнопленных шталага 326(VI К)? А вобще такое воодушевление появилось, как будто второе дыхание открывается.
Но чувствую, что работа еще предстоит не малая. Разрешите еще такой вопрос: можно ли сейчас, пользуясь сведениями с ОБД и ссылась на нее делать запрос в ЦАМО,
с тем, чтобы искать сведения о дедушке, как о военнопленном? ( до этого оттуда была инф-я как о пропавшем без вести) Всего доброго. С уважением и признательностью
Беата.

14.08.2010, 10:25

Большое спасибо Сергею Гуськову за подсказку. Наверное это наш дед. Дело в том, что , я ущу второй год и уже убедилась , что фамилия Кузовкин довольно редкая.
Правда не совсем поняла, что это за документ. Что касается судьбы карточек, то я ,если честно больше всего боюсь именно этого. Но надежда всегда умирает последней.,
пока буду искать дальше. Еще раз большое спасибо, удачи Вам, с уважением Беата.

14.08.2010, 10:07

Добрый день! Это письмо ,о котором идет речь не сохранилось, но в свое время мы с него сняли письменную копию.

12.08.2010, 22:23

Добрый вечер , kluchnik ! Очень приятно, что Вы откликнулись. Точная дата призыва -это сведения из Аткарского РВК. Где-то видела информацию о том, что иногда бойцов
не сразу отправляли на фронт, какое-то время они как бы проходили подготовку. Одно из писем от деда было отправлено 8 июля .Там такой адрес: Татищево лагерь №1
п/я 23/05 Я писала в Татищевский РВК, они о таком лагере ничего не знают. По боевым донесениям( на soldat.ru) и воспоминаниям командира 223 сп мне удалось более-
менее проследить путь дивизии .з0 июня 1941 г. некоторые части дивизии были направлены в Беларуссию, выгружались в Орше , а 6 июля начались первые бои, отступления,
окружения. Я когда читала , у меня в душе "кошки" скребли. Я номер в/ч деда не знаю, поэтому и возникают сомнения , попал ли он сразу на фронт, может быть попал
чуть позже, тогда сентябрь-октябрь 53 сд вела бои уже на Московском направлении. Вот откуда мои сомнения, от незнания. Что бы Вы предприняли в такой ситуации ?
С уважением Беата.

9.08.2010, 19:03

Добрый день! Мурзилка, спасибо, что откликнулись на "призыв". Почему Вы так пишите - А 223- сп? Вы о нем уже что-то слышали. С командиром там такая история. Он ( судя
по воспоминаниям) был ранен , чудом избежал плена, лежал в госпитале в Могилеве ( занятом немцами), выписался оттуда в 1942 г. перешел в партизанский отряд, под командованием полк. Гришина, т.е. кто-то еще кроме него мог составить списки потерь полка? А еще у меня такой вопрос 223 полк -по документам из Аткарского РВК это
зсп . Могло так быть, что дед не попал, под Могилев, а пробыв месяц или полтора в этом зсп, затем мог оказаться под Москвой. Я не случайно упоминаю слова бабушки про
Брянские леса. К сожалению спросить уже не у кого. Где бы это можно выяснить? Аткарский РВК такой информацией не обладает. Писала в Татищевский РВК, надеясь узнать
про лагерь, куда собирали новобранцев, там тоже глухо, никто ничего не знает. Может поискать однополчан? С уважением Беата.

7.08.2010, 15:42

Добрый день! Я разыскиваю деда Кузовкина Василия Степановича, 1914 г.р. До войны проживал в с. Малые Копены, Саратовской обл. Был призван 29 июня 1941 г.
Аткарским военкоматом и направлен в 223 сзп 53 сд. Эта дивизия начала военные действия под Могилевом в июле 1941 г., точнее под г. Шклов. Там шли кровопролитнейшие бои , неоднократно дивизия попадала в окружение. Часть бойцов вышла из окружения, часть вероятно погибла. Командир полка Семенов Владимир Андреевич сам попал
в окружение. В интернете я нашла его воспоминания, напечатанные его сыном Семеновым Е.В. в статье "Это было под Могилевом". Сейчас я пытаюсь связаться с ним, но
пока безуспешно. В ЦАМО по деду есть только сведения , как о пропавшем без вести в декабре 1941 г.( по результатам подворного опроса 1947 г.) Писем не сохранилось.
Но по словам бабушки -" и погнали их в Брянские леса", следует сделать вывод, что их полк сражался и там. Но вот, что осталось от первоначаьного состава , я не знаю как
это установить, написала В ГАРФ, РГВА, Центр розыска и информации РО КК и др . пока ответа нет. Есть ли какая-то возможность установить номер его воинской части,
может тогда легче было-бы искать?. Искала в списках военнопленных,, что интересно в списках шталага VII А Моосбург много бойцов из Саратовской обл, есть даже из 223 сп
53 сд, но это вероятно не весь список . Вот сейчас я на распутье . Что предпринять дальше не знаю. Может кто-нибудь подскажет. Буду очень благодарна. Беата.