Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузовкин Василий Степанович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Беата
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Я разыскиваю деда Кузовкина Василия Степановича, 1914 г.р. До войны проживал в с. Малые Копены, Саратовской обл. Был призван 29 июня 1941 г.
Аткарским военкоматом и направлен в 223 сзп 53 сд. Эта дивизия начала военные действия под Могилевом в июле 1941 г., точнее под г. Шклов. Там шли кровопролитнейшие бои , неоднократно дивизия попадала в окружение. Часть бойцов вышла из окружения, часть вероятно погибла. Командир полка Семенов Владимир Андреевич сам попал
в окружение. В интернете я нашла его воспоминания, напечатанные его сыном Семеновым Е.В. в статье "Это было под Могилевом". Сейчас я пытаюсь связаться с ним, но
пока безуспешно. В ЦАМО по деду есть только сведения , как о пропавшем без вести в декабре 1941 г.( по результатам подворного опроса 1947 г.) Писем не сохранилось.
Но по словам бабушки -" и погнали их в Брянские леса", следует сделать вывод, что их полк сражался и там. Но вот, что осталось от первоначаьного состава , я не знаю как
это установить, написала В ГАРФ, РГВА, Центр розыска и информации РО КК и др . пока ответа нет. Есть ли какая-то возможность установить номер его воинской части,
может тогда легче было-бы искать?. Искала в списках военнопленных,, что интересно в списках шталага VII А Моосбург много бойцов из Саратовской обл, есть даже из 223 сп
53 сд, но это вероятно не весь список . Вот сейчас я на распутье . Что предпринять дальше не знаю. Может кто-нибудь подскажет. Буду очень благодарна. Беата.
---
миру- мир
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Беата написал:
[q]
223 сзп 53 сд.
[/q]

Беата написал:
[q]
Есть ли какая-то возможность установить номер его воинской части,
может тогда легче было-бы искать?
[/q]

А 223-й стрелковый полк? Попробуйте запросить ЦАМО. Командир вышел из окружения. Значит, составлялись списки потерь полка. Может быть, повезет узнать что-то о судьбе.
Есть зацепка за Шталаг 7А. Можно запросить Международную Службу Розыска.
Беата
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Мурзилка, спасибо, что откликнулись на "призыв". Почему Вы так пишите - А 223- сп? Вы о нем уже что-то слышали. С командиром там такая история. Он ( судя
по воспоминаниям) был ранен , чудом избежал плена, лежал в госпитале в Могилеве ( занятом немцами), выписался оттуда в 1942 г. перешел в партизанский отряд, под командованием полк. Гришина, т.е. кто-то еще кроме него мог составить списки потерь полка? А еще у меня такой вопрос 223 полк -по документам из Аткарского РВК это
зсп . Могло так быть, что дед не попал, под Могилев, а пробыв месяц или полтора в этом зсп, затем мог оказаться под Москвой. Я не случайно упоминаю слова бабушки про
Брянские леса. К сожалению спросить уже не у кого. Где бы это можно выяснить? Аткарский РВК такой информацией не обладает. Писала в Татищевский РВК, надеясь узнать
про лагерь, куда собирали новобранцев, там тоже глухо, никто ничего не знает. Может поискать однополчан? С уважением Беата.
---
миру- мир
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Беата
Добрый вечер.
Был призван 29 июня 1941 г.
[q]
Аткарским военкоматом и направлен в 223 сзп 53 сд.
[/q]

Откуда эта информация?
Сомнение по поводу 223 сзп.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Беата
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый вечер , kluchnik ! Очень приятно, что Вы откликнулись. Точная дата призыва -это сведения из Аткарского РВК. Где-то видела информацию о том, что иногда бойцов
не сразу отправляли на фронт, какое-то время они как бы проходили подготовку. Одно из писем от деда было отправлено 8 июля .Там такой адрес: Татищево лагерь №1
п/я 23/05 Я писала в Татищевский РВК, они о таком лагере ничего не знают. По боевым донесениям( на soldat.ru) и воспоминаниям командира 223 сп мне удалось более-
менее проследить путь дивизии .з0 июня 1941 г. некоторые части дивизии были направлены в Беларуссию, выгружались в Орше , а 6 июля начались первые бои, отступления,
окружения. Я когда читала , у меня в душе "кошки" скребли. Я номер в/ч деда не знаю, поэтому и возникают сомнения , попал ли он сразу на фронт, может быть попал
чуть позже, тогда сентябрь-октябрь 53 сд вела бои уже на Московском направлении. Вот откуда мои сомнения, от незнания. Что бы Вы предприняли в такой ситуации ?
С уважением Беата.
---
миру- мир
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3694
Здравствуйте, Беата!

Напишите запрос в ЦАМО РФ (анкета) и попросите установить по документам личного состава 223 сзп 53 сд. на июль-октябрь 1941 года, куда, в какой полк/часть был переведен Василий Степанович из запасного полка.
Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Беата
Добрый вечер.
Сергей Гуськов даёт подсказку.
http://www.obd-memorial.ru/221...000536.jpg
Третий сверху. Номер 9657.
Обратите внимание на часть 23-05 сп.

Прочитайте препроводиловку.
http://www.obd-memorial.ru/221...000002.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221...000003.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221...000004.jpg

Обратите внимание на "судьбу" карточек пленных.
---
С уважением. Владимир.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Беата
[q]
Одно из писем от деда было отправлено 8 июля .Там такой адрес: Татищево лагерь №1
п/я 23/05
[/q]

Письмо сохранилось?
---
С уважением. Владимир.
Беата
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Это письмо ,о котором идет речь не сохранилось, но в свое время мы с него сняли письменную копию.
---
миру- мир
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Беата
Сергей Николаевич Гуськов занимается военнопленными-уроженцами Саратовской области и Республики немцев Поволжья.
Из его письма мне

[q]
Думаю, что Кузовкин Василий, 23-05 сп погибший в плену 18.11.1941 г. и Кузовкин Василий Степанович, 1914 г.р. из п/я 23/05, что был в Татищевском лагере нр. 1 - это один и тот же человек.
Предположительно был в шталаг 326 (VI K).
Те, кто разыскивает, пусть наберут в ОБД в разделе "В док-тах о в/пленных" только ФИ без О. Выйдет 2 фамилии, один из Тамбовской обл, а о другом надо доискивать.
Чем помог, тем помог. Его даже в КП СО нет.
С уважением,
Сергей.
[/q]

Тема по этому лагерю здесь
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=5511.0
Удачи Вам в поисках.
---
С уважением. Владимир.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈