Кузовкин Василий Степанович
Пропал без вести
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
7 августа 2010 16:01 Беата написал: [q] 223 сзп 53 сд. [/q]
Беата написал: [q] Есть ли какая-то возможность установить номер его воинской части, может тогда легче было-бы искать?[/q]
А 223-й стрелковый полк? Попробуйте запросить ЦАМО. Командир вышел из окружения. Значит, составлялись списки потерь полка. Может быть, повезет узнать что-то о судьбе. Есть зацепка за Шталаг 7А. Можно запросить Международную Службу Розыска. | | |
| Беата Новичок
9 августа 2010 19:03223 сп 53 сд Добрый день! Мурзилка, спасибо, что откликнулись на "призыв". Почему Вы так пишите - А 223- сп? Вы о нем уже что-то слышали. С командиром там такая история. Он ( судя по воспоминаниям) был ранен , чудом избежал плена, лежал в госпитале в Могилеве ( занятом немцами), выписался оттуда в 1942 г. перешел в партизанский отряд, под командованием полк. Гришина, т.е. кто-то еще кроме него мог составить списки потерь полка? А еще у меня такой вопрос 223 полк -по документам из Аткарского РВК это зсп . Могло так быть, что дед не попал, под Могилев, а пробыв месяц или полтора в этом зсп, затем мог оказаться под Москвой. Я не случайно упоминаю слова бабушки про Брянские леса. К сожалению спросить уже не у кого. Где бы это можно выяснить? Аткарский РВК такой информацией не обладает. Писала в Татищевский РВК, надеясь узнать про лагерь, куда собирали новобранцев, там тоже глухо, никто ничего не знает. Может поискать однополчан? С уважением Беата. --- миру- мир | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 августа 2010 19:15 БеатаДобрый вечер. Был призван 29 июня 1941 г. [q] Аткарским военкоматом и направлен в 223 сзп 53 сд.[/q]
Откуда эта информация? Сомнение по поводу 223 сзп. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| Беата Новичок
12 августа 2010 22:23 Добрый вечер , kluchnik ! Очень приятно, что Вы откликнулись. Точная дата призыва -это сведения из Аткарского РВК. Где-то видела информацию о том, что иногда бойцов не сразу отправляли на фронт, какое-то время они как бы проходили подготовку. Одно из писем от деда было отправлено 8 июля .Там такой адрес: Татищево лагерь №1 п/я 23/05 Я писала в Татищевский РВК, они о таком лагере ничего не знают. По боевым донесениям( на soldat.ru) и воспоминаниям командира 223 сп мне удалось более- менее проследить путь дивизии .з0 июня 1941 г. некоторые части дивизии были направлены в Беларуссию, выгружались в Орше , а 6 июля начались первые бои, отступления, окружения. Я когда читала , у меня в душе "кошки" скребли. Я номер в/ч деда не знаю, поэтому и возникают сомнения , попал ли он сразу на фронт, может быть попал чуть позже, тогда сентябрь-октябрь 53 сд вела бои уже на Московском направлении. Вот откуда мои сомнения, от незнания. Что бы Вы предприняли в такой ситуации ? С уважением Беата. --- миру- мир | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20902 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
13 августа 2010 13:05 31 августа 2010 14:27 Здравствуйте, Беата!
Напишите запрос в ЦАМО РФ (анкета) и попросите установить по документам личного состава 223 сзп 53 сд. на июль-октябрь 1941 года, куда, в какой полк/часть был переведен Василий Степанович из запасного полка. Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 августа 2010 23:01 --- С уважением. Владимир.
13 августа 2010 23:02 Беата[q] Одно из писем от деда было отправлено 8 июля .Там такой адрес: Татищево лагерь №1 п/я 23/05 [/q]
Письмо сохранилось? --- С уважением. Владимир.
| Беата Новичок
14 августа 2010 10:07Письмо от деда Добрый день! Это письмо ,о котором идет речь не сохранилось, но в свое время мы с него сняли письменную копию. --- миру- мир | | |
14 августа 2010 10:15 14 августа 2010 10:21 БеатаСергей Николаевич Гуськов занимается военнопленными-уроженцами Саратовской области и Республики немцев Поволжья. Из его письма мне [q] Думаю, что Кузовкин Василий, 23-05 сп погибший в плену 18.11.1941 г. и Кузовкин Василий Степанович, 1914 г.р. из п/я 23/05, что был в Татищевском лагере нр. 1 - это один и тот же человек. Предположительно был в шталаг 326 (VI K). Те, кто разыскивает, пусть наберут в ОБД в разделе "В док-тах о в/пленных" только ФИ без О. Выйдет 2 фамилии, один из Тамбовской обл, а о другом надо доискивать. Чем помог, тем помог. Его даже в КП СО нет. С уважением, Сергей.[/q]
Тема по этому лагерю здесь http://srpo.ru/forum/index.php?topic=5511.0Удачи Вам в поисках. --- С уважением. Владимир.
| Беата Новичок
14 августа 2010 10:25Судьба карточек пленных Большое спасибо Сергею Гуськову за подсказку. Наверное это наш дед. Дело в том, что , я ущу второй год и уже убедилась , что фамилия Кузовкин довольно редкая. Правда не совсем поняла, что это за документ. Что касается судьбы карточек, то я ,если честно больше всего боюсь именно этого. Но надежда всегда умирает последней., пока буду искать дальше. Еще раз большое спасибо, удачи Вам, с уважением Беата. --- миру- мир | | |
|