 | Валентиныч Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ВалентинычТема: Государственный архив Иркутской области 14.05.2022, 11:35
ViktoriiyaFom написал:[q] Валентиныч написал:
[q] Написано, что оплачивать можно только через банк.
А через сбербанк-онлайн допустимо? Или нужно топать в отделение?
[/q]
Да, прейскурант цен 2018г актуален.
Дождитесь счёта, тк в описях количество листов не всегда соответствует. Оплатите по счёту через он-лайн СБ , чек об оплате отправите также по эл.почте в архив, они вышлют сканы.
[/q]
По времени сколько отвечают на запрос по электронной почте? 26 апреля отправлен запрос. Жду дальше? Или пора звонить?
|
Тема: Справка НКВД 10.05.2022, 20:07
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте. Что написано на штампе (печатный текст) , не могу разглядеть? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=171827&key=1424768967[/q]
И я не могу, к сожалению. Но мне кажется, какая то стандартная фраза про копию. Что-то наподобие (моя фантазия): "настоящим подтверждается, что выдана 1 копия"
|
Тема: Справка НКВД 10.05.2022, 19:46
Немного полазал по Интернету. Чуточку подумал. Нафантазировал
В моей соседней теме есть история про письма солдата, которые солдат, нам неизвестный, писал моей бабушке в 1944-1945 году. Тот человек до осени 1942 года служил срочную службу в погранвойсках НКВД в Туркмении. Там из них готовили командиров. Ну или как минимум там была ОШСС (окружная школа сержантского состава).
Напоминаю, для логической цепочки моих рассуждений: Данная тема Дневника о справке, которая получена в некоем резервном кавалерийском полку Пограничных войск НКВД. Номер на справке не читаем.
Дальше Был такой 47 резервный кавалерийский полк Пограничных войск НКВД. До 1942 года подчинялся он УПВ Забайкальского округа, Г. Иркутск (место жительства и место рождения деда). 9.42 перешел в подчинение УПВ Туркменского округа, Г. Мыры (а в Туркменской ССР проходил срочную службу солдат из писем).
Как это можно связать? Не знаю. Но совпадения имеются
Вот такая история Просто размышления.
Попытался найти на сайте https://pamyat-naroda.ru/ по номеру части всех возможных служащих в ней, но мне поиск выдал лишь список призывников из 32 человек (все 1924 года рождения), которые отправлялись из Кировский РВК, Московская обл., г. Москва 23.08.1942 года в город Иркутск в распоряжение Командира 47го резервного кавалерийского полка Пограничных войск НКВД.
|
Тема: Плен? 9.05.2022, 17:36
Разбирая старые записи, наряду с этой темой https://forum.vgd.ru/751/65502/, нашлись очередные несостыковки про моего, пропавшего без вести деда.
Официально по бумагам он пропал без вести в 1943 году, был под Курском.
С другой стороны есть фраза, что "в 1943 году нашу родственницу (90 лет) пригласили в военкомат, где сообщили, что дед пропал...в Австрии.
С третьей стороны, есть история, что "Попал в плен к немцам и они его сослали в лагерь в Алжире. После окончания войны вернуться на родину не получилось.Он смог в Алжире развернуть бизнес, занялся фотографией. Лидии (бабушке твоей) он писал, но, оказывается, письма не доходили, перехватывали спец.службы. Только спустя много лет к твоей бабушке пришли люди, показали эти письма."
Думаю, что Алжир это просто ошибка пожилого человека. Что за плен в Африке? Считаю, что если и был плен, то в Австрии. Но что за спецслужбы перехватывали письма и что за люди пришли их показать...
Надо сказать, что обе истории переданы мне с разных родственных сторон, но первоначально они получены от моей бабушки. Видимо время что-то стерло, что-то дописало...
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 26.04.2022, 5:52
ViktoriiyaFom написал:[q] Валентиныч написал:
[q]
какова стоимость сканирования мне выйдет сейчас (прайс висит на сайте за 2018 год, кажется).
[/q]
Стоимость скана 1 лист 23,04руб[/q]
То есть стоимость сканирования в прайс-листе за 2018 год, висящем на сайте актуальна? Спасибо
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 26.04.2022, 5:39
ViktoriiyaFom написал:[q] Валентиныч написал:
[q]
Произведет ли ГАИО сканирование найденных мною дел. Фонды и номера дел мне известны
[/q]
Добрый день, ну а почему нет? Направьте письменный запрос, архив выставит счёт. Могут отказать, если, например, грибок - у них нет специального оборудования для работы с такими делами.
[/q]
Да я просто рассуждал, что не выполняют заказы населения на генеалогический поиск, то и сканирование дел приостановлено - приходи сам. А на звонки не отвечают второй день.
Irkut67 написал:[q] Валентиныч написал:
[q] Здравствуйте! Произведет ли ГАИО сканирование найденных мною дел. Фонды и номера дел мне известны (итогово 70 страниц) Или это тоже относится к генеалогическому запросу, которые они не производят?
[/q]
А номера листов вам тоже известны? Имейте в виду что оцифрованные и не оцифрованные, т.е. бумажные по разному записываются. Бумажные отсканировать по факту получается в 2 раза дороже, т.к. надо записывать номера 2-х листов. И на бумажных они просят делать закладки, чтоб потом им легче было искать.
[/q]
Нет, номера страниц неизвестны. Но размер дел вроде не большой. Например, один из трех желаемых документов и самый объёмный из трех найден здесь (http://гаио.рф/resources/funds/Ф.%20241/фонд%20241%20опись%201.pdf):
фонд 241 "Иркутский городовой суд", опись 1, дело 109 "По апелляционной жалобе доверенного мещанина Рукавишникова токового же Павла Лучезарова на решение Иркутского словесного суда в расчетах доверителя к купцам Второвым" за 1880-1881, количество листов единиц хранения 41
Если честно, я не знаю, что я там найду и какова стоимость сканирования мне выйдет сейчас (прайс висит на сайте за 2018 год, кажется).
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 25.04.2022, 12:00
Здравствуйте! Произведет ли ГАИО сканирование найденных мною дел. Фонды и номера дел мне известны (итогово 70 страниц) Или это тоже относится к генеалогическому запросу, которые они не производят?
|
Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу 25.04.2022, 9:48
Михаха написал:[q] Валентиныч написал:
[q] Может быть, конечно, стоило попробовать написать в архив ЦАМО по линии НКВД во времена ВОВ.
[/q]
В ЦАМО нет документов частей НКВД.[/q]
Спасибо, что поправили. Но я этот вопрос изучал поверхностно - зря ляпнул Слышал звон, но откуда был он?
|
Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу 25.04.2022, 8:17
Helen V написал:[q] Может быть, где-то работал и учился, и сведения об этом попали в Иркутский архив?[/q]
Обратную сторону клубка я пока не нашел Нащупываю
С его учебой разбираюсь, там тоже свои сложности. Восьмилетка в другом городе, некая загадочная школа связи (радиомастер). Место работы нашел достоверно в Иркутске и получил из архива новейшей истории сведения - Анкету работника до призыва в Красную армию в 1941. С анкеты я и почерпнул информацию о годах его службы в РККА в 1935-1937 годах. И что в промкооперацию пришел с РККА в 1938 году. НА сайте ОБД были найдены документы, где он числится ПБВ (пропавшим без вести) в 1943 году. Никаких уточняющих данных нет. Нет ни номера команды, ни места куда убыл, где служил. Также дома есть справка НКВД. Откуда появилась неизвестно, так как выбыл ПБВ рядовым, а в справке иное. Впрочем, о справке я подробно рассказывал здесь - https://forum.vgd.ru/751/65502/0.htm?a=stdforum_view&o= Может быть, конечно, стоило попробовать написать в архив ЦАМО по линии НКВД во времена ВОВ. Но опять же так мало данных
|
Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу 24.04.2022, 19:09
Здравствуйте!
Есть ФИО: Архангельский Владимир Александрович. Есть год рождения: 1913 Есть годы службы - 1935-1937г Есть звание - рядовой.
По этим данным можно вообще что-либо найти в РГВА? Или нужно продолжать пытаться разматывать клубок истории с другой стороны?
|
Тема: Бутвиловские 11.04.2022, 19:49
SilvaStep написал:[q] SilvaStep написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя prusachka от 22 июля 2015 18:03
Здравствуйте! Я сегодня случайно обнаружила в архивах прадеда фотокарточку. Мне кажется, на ней вполне может быть изображена ваша родственница. Молодая девушка по фамилии Бутвиловская, медсестра, карточка сделана в Вильне и подарена кому-то из наших в ноябре 1914 года.
[/q]
[/q]
Спасибо! Хоть я пока сомневаюсь в родственной связи с этим человеком, но Большое Спасибо. Я так давно был занят чем-то другим, что растерял в памяти связи между событиями и людьми. Но точно скажу, что пока не было установлено сведений, говорящих о каких либо родственниках Бутвиловского Антона с такой же фамилией, кроме его дочери Александры в замужестве Коротаевой.
На фото 1914 год и молодая женщина. Может быть кем угодно: племянницей, да даже дочерью.
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 26.01.2018, 5:13
Продублирую сообщения с темы про ГАИО сюда, ибо тема про новичках в архивах:
Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем. Договорился о снятии копий с указанных документов.
Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем. Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего.
В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."
Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам." 
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 26.01.2018, 5:10
Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем. Договорился о снятии копий с указанных документов.
Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем. Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего.
В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."
Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам."
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 25.01.2018, 16:02
Ну тем не менее, решено просто запросить копии нужных мне дел, учитывая, что я знаю их номера и могу приехать за копиями.
Архив сегодня отписал мне, что цитата: "На Ваш запрос ... сообщаем, что Вы или Ваш представитель можете провести самостоятельный поиск интересующих Вас документов в читальном зале ОГКУ ГАИО, а также заказать их копирование." Это отказ в исполнении? Или уведомление? ))) Не дозвонился, так как сегодня они до 12 работали.
Запрос касался судебных дел предполагаемого родственника, номера которых случайно нашел через яндекс в опубликованных фондах ГАИО, в надежде найти ниточку: адрес, даты рождения, иные фамилии и пр. Вот это как назвать? Тематический или генеалогический запрос? Вроде как устанавливаю моменты биографии, значит тематика...
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 25.01.2018, 10:08
Это понятно.. Я о другом. О том, что потрудиться всё же самому теперь надо. Зато дешевле. А ножками и быстрее, особенно если известен номер дела и нужно его откопировать.
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 25.01.2018, 9:49
Спасибо за ответы. Думаю скоро нагряну к ним. В этом году ГАИО (иркутский) не выполняет генеалогические запросы, потому теперь только ножками
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 25.01.2018, 8:48
Мне копии всё равно нужны будут. Стараюсь иметь копии всех документов. Вопрос в том, есть ли смысл рассматривать дело в читальном зале, если буду запрашивать копии дела полностью как ни крути. Интересна любая деталь касавшаяся жизни прадедов.
А за копиями я могу зайти. Мне тут до архива меньше одной остановки топать. Я его с окна работы вижу. Манит меня, а я только в обед могу вырваться и то не всегда
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 25.01.2018, 6:43
Спасибо! А если, например, название дела касается только моего предка и это дело мне нужно откопировать полностью (№623 О взыскании Иркутским мещанином Павлом Лучезаровым с такого же Сейфула Габидулина 1436 р. 90 к. Даты 1885-1885 Количество листов - 8 ), мне всё равно нужно в читальный зал записываться и заказывать копии? Или просто заказал копию всего дела и сиди дома потом смотри? Или зависит от архива?
Я позвоню в свой архив, просто пока там час уже занято, поспрашиваю тут 
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 25.01.2018, 5:36
Как хранятся дела в архиве? Допустим мне нужно три дела из одной описи одного фонда. Например фонд 2, опись 1, дело №1, №154 и №206 с разным количеством листов (так же для примера 2, 15 и 59 листов)
Эти дела будут сшиты в какой-то общий документ, опись и пр.пр.? Или каждое дело хранится отдельно от другого?
Спасибо
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 25.01.2018, 5:00
Архив в 2018 году не будет принимать запросы генеалогического характера.
"Генеалогические запросы в 2018 году не принимаются к исполнению
В связи с загруженностью отдела использования документов и работы с обращениями граждан и организаций, подготовкой информационных мероприятий к празднованию 100-летия Государственной архивной службы на основании приказа директора № 3 от 12.01.2018 г. генеалогические запросы в 2018 году не будут приниматься к исполнению.
Желающим восстановить свое родословное древо рекомендуем работать самостоятельно или при помощи представителя в читальном зале ГАИО."
Видимо придётся знакомится с архивом изнутри...но у меня свободным бывает только обеденный перерыв
За час можно ли успеть что-то найти....
|
Тема: Истории с вопросами и без 15.01.2018, 6:35
Как много времени минуло... Стыдно должно быть, Дмитрий, стыдно. Но ничего, генеалогия - наука терпеливых
За это время я так особо и не продвинулся, так как и не двигался никуда. Была пассивная вялая работа время от времени.
Некоторые архивы отвечали отрицательно, Тульский архив ответил положительно, но не про того человека в итоге, если сопоставить все даты. И вот я снова активизировался. Надолго ли? Не знаю. Главное, что я не бросаю это дело, пусть и иду урывками.
Есть много не отправленных и даже не составленных писем в множество архивов нашей необъятной Родины.
А что на этот раз "двинуло меня под зад"?
Ну во-первых, благодаря этому сайту, на меня вышла троюродная сестра, живущая в одном городе со мной. И о которой я знать не знал и которая также подкинула мне немного информации (Аня, привет! )
Во-вторых, 29 декабря народился второй наследник
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 14.01.2018, 16:48
Спасибо за помощь. На самом деле, я по всем электронным каталогам сразу стараюсь искать. (в Томском сейчас ищу - долгое дело) Но, к сожалению, в случае с каинском - это сложно. И в Новосибирском и в Омском и в Томском что-то да есть по Каинску. Видимо придётся писать во все три
Пока написал такой же вопрос по фондам в Томский архив. Интересно, отвечают на запросы по фондам сейчас...
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 14.01.2018, 15:55
Здравствуйте! В надежде пишу. Кто-нибудь знает, где могут храниться фонды за период с 1895 по 1910 года: - Каинского уездного полицейского управления - Томского Управлении Государственным имуществом; - Лесного Департамента, - Спасского лесничества; - села Спасского Каинского уезда; - службы лесных кондукторов в Томской губернии.
|
Тема: Бутвиловские 11.04.2016, 4:45
Да уж, давно не заходил....очень. Пока радею о настоящем и будущем. Прошлое подождёт. В прошлом уже тишина. Но вялотекуще занимаюсь поисками всё равно.
|
Тема: Справка НКВД 26.03.2015, 6:40
ale020 написал:[q] Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию.[/q]
Здесь немного не понял. Что это предположение означает? Что дед мог и не служить в полке который выдал копию справки?
Смотрю, что копия выдана 26 марта 1942 года, следовательно в это время дед всё ещё служит в этом полку.
И чем треугольная печать отличалась от круглой?
|
Тема: Справка НКВД 25.03.2015, 14:57
shved написал:[q] Почему же на момент, вопросы есть по ней но в подлинности, кроме Вас, никто не усомнился.[/q]
Моё сомнение говорит лишь о незнании предмета - отсюда и неуверенность, только и всего . Ибо предмет обсуждения весьма обширен. Плюс к этом никто в семье не знал об этой справке пока мы не разобрали документы, оставшиеся после смерти бабушки. Да и о деде не говорили почти никогда и были не очень с ней близки, о чем сожалею.
|
Тема: Справка НКВД 25.03.2015, 14:10
На данный момент буду считать справку настоящей. Попытаюсь для начала определиться о службе в РККА в 1935 году. Кстати, по поводу образования. У него не было высшего образования. Как дед сам написал в личной карточке, образование среднее и он окончил некую школу связи, предположительно в Улан-Удэ (в одной теме писал о ней https://forum.vgd.ru/1546/33323/). Отсюда и радиотехническое образование.
Я так понимаю, для сержантского состава такого образования достаточно.
ale020 написал:[q] N-ский полк. Номер полка не указан умышленно.[/q]
Умышленно? Чтоб на все полки один образец?
|
Тема: Справка НКВД 25.03.2015, 10:00
А что в справке означает буква Н. ?
"Дана настоящая, что он действительно состоит на военной службе в Н. кавполку пограничных войск НКВД."
Если мне не изменяет зрение, то это именно заглавная буква Н.
|
|
|