На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Кол-во страниц в теме у каждого разное - это зависит от экрана и настроек изображения Поэтому лучше сразу давать ссылку на сообщение - знак "##" в правом верхнем углу каждого.
Архив в 2018 году не будет принимать запросы генеалогического характера.
"Генеалогические запросы в 2018 году не принимаются к исполнению
В связи с загруженностью отдела использования документов и работы с обращениями граждан и организаций, подготовкой информационных мероприятий к празднованию 100-летия Государственной архивной службы на основании приказа директора № 3 от 12.01.2018 г. генеалогические запросы в 2018 году не будут приниматься к исполнению.
Желающим восстановить свое родословное древо рекомендуем работать самостоятельно или при помощи представителя в читальном зале ГАИО."
Видимо придётся знакомится с архивом изнутри...но у меня свободным бывает только обеденный перерыв
В прошлом году было то же самое. Генеалогический запрос - это когда работники архива за Вас строят (упрощённо говоря) Ваше родословное древо, шерстят фонды и метрики.
Если нужно просто узнать факт рождения, бракосочетания или смерти конкретного лица или получить какие-то другие конкретные данные, например, выписки по фамилии из МК или ИР, из конкретных фонд-опись-дело, то этот запрос - не генеалогический.
Ну тем не менее, решено просто запросить копии нужных мне дел, учитывая, что я знаю их номера и могу приехать за копиями.
Архив сегодня отписал мне, что цитата: "На Ваш запрос ... сообщаем, что Вы или Ваш представитель можете провести самостоятельный поиск интересующих Вас документов в читальном зале ОГКУ ГАИО, а также заказать их копирование." Это отказ в исполнении? Или уведомление? ))) Не дозвонился, так как сегодня они до 12 работали.
Запрос касался судебных дел предполагаемого родственника, номера которых случайно нашел через яндекс в опубликованных фондах ГАИО, в надежде найти ниточку: адрес, даты рождения, иные фамилии и пр. Вот это как назвать? Тематический или генеалогический запрос? Вроде как устанавливаю моменты биографии, значит тематика...
Архив сегодня отписал мне, что цитата: "На Ваш запрос ... сообщаем, что Вы или Ваш представитель можете провести самостоятельный поиск интересующих Вас документов в читальном зале ОГКУ ГАИО, а также заказать их копирование." Это отказ в исполнении? Или уведомление? ))) Не дозвонился, так как сегодня они до 12 работали.
[/q]
Вроде как это стандартная формулировка, причём не только архива в Иркутске. Мне такое писали только при отказе. "Запрос ваш выполнить не можем, но вы можете приехать и сами поискать"
Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем. Договорился о снятии копий с указанных документов.
Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем. Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего.
В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."
Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам."