| ViccyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Viccy (22)Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 4.06.2025, 23:18
Asmodeika написал:[q] [/q]
Спасибо, что перенесли тему. Правда, сомневаюсь, что по правильному адресу. Причина заключается как раз в том, что человек, которого я ищу, не обязательно являлся штатным сотрудником НКВД. Это как раз то, что никак не мог понять предыдущий комментатор. В начале войны были организованы спецшколы для подготовки партизанских кадров, слушатели которых - отобранные гражданские лица, срок подготовки кадров составлял 2-5 суток. Поэтому в кадровом составе спецслужб такая агентура наверняка отсутствует. Всех вовлеченных в подпольную деятельность просто невозможно записывать в кадровые работники.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 2.06.2025, 22:01
11051987 написал:[q] Призывать в армию еще раз действующего разведчика в действующую армию, тем более под вымышленным именем это бессмысленно.[/q]
Если бы вы были в курсе ситуации, то знали бы, что на партизанские задания не отправляли "действующих разведчиков". Кадровая разведка тут не задействована. Поэтому все ваши прочие аргументы в контексте происходящего вообще не имеют смысла.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 2.06.2025, 21:54
Alexei Berdnik написал:[q] "имея такие скудные сведения" дать вам совет невозможно, "все документы были утеряны" - т.е. все эти сведения просто со слов его родственников. Также как и неясна информация о "писме командира". Оно сохранилось, или тоже со слов?[/q]
То есть вы сейчас пытаетесь донести до меня мысль, что слова родственников - это абсолютно не заслуживающие доверия сведения? Давайте так. Свидетельские показания есть свидетельские показания. Ваши слова подлежат сомнению еще в большей степени, потому что вы вообще ничем не располагаете, просто строите теории, не основываясь ни на каких фактах и имея в распоряжении исключительно свои личные представления о том, как жили люди во время Второй мировой. Да, информация о происходящем дошла до меня через третьи руки и может быть несколько искажена. Но доверия ей значительно больше, чем словам человека, который не обладает даже такими обрывочными данными и мало вникает в написанное. Поэтому, извините, ваши предположения я буду рассматривать далеко не в первую очередь.
Alexei Berdnik написал:[q] Имя его, по вашим же словам, уже обнародовано на Памяти Народа. Какое еще разрешение дочери вам нужно?[/q]
Обнародовать имя и обнародовать сведения, связанные с этим именем, - это разные вещи. Возможно, вы не слышали об неэтичности разглашения личных данных без согласия родственников, но теперь вы в курсе.
Alexei Berdnik написал:[q] А насчет автоматического рассекречивания всех документов по прошествии 75 лет - вы ошибаетесь. Это не механический процесс.[/q]
У меня где-то было написано именно "автоматическое рассекречивание"? Вроде нет.
Alexei Berdnik написал:[q] Судя по тому, что опубликовано на сайте, экспертная комиссия решает какие документы подлежат рассекречиванию, а какие нет, А те, что подлежат - не обязательно будут рассекречены в полном обьеме.[/q]
Фраза "Судя по тому, что опубликовано на сайте" дает понять, что вы опять строите личные догадки, не основываясь на законодательстве или на точном знании ситуации. Прошу прощения, но мне нужны более достойные доверия сведения.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 22:35
7_kolen_predkov написал:[q] Предпринимать нужно не ей, а потомкам - заказать набор и взять букальный эпителий. Для этого дочери из дома выходить не нужно и с постели вставать.[/q]
Спасибо. Я предложу ей такой вариант. Не уверена, что она согласится, но попробовать стоит.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 22:32
11051987 написал:[q] К алгоритму поиска который я написал Вам выше добавлю, установите имена с кем он призывался в 1943 в одно время, затем каждого БОЙЦА пробивайте на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" чтобы узнать в какой части служили те кто призывался вместе с ним. Когда узнаете части в которых служили те кто с ним призывался, то можно уже искать документы этих частей в ЦАМО.[/q]
Это любопытная мысль. Правда, я не вполне понимаю, что мне это даст в итоге, но хоть что-то. Спасибо.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 22:29
северный юрий владимирович написал:[q] Рассекречивание профессионально-личной информации, составляющей государственную тайну в ОРД, допускается лишь с согласия заинтересованных лиц в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами. А тут заинтеревованных лиц нет, кроме Вас, а Вы лицо интересующиеся.[/q]
Во-первых, тут и не архив. Во-вторых, непосредственная родственница действует от своего имени и, не сомневайтесь, без ее письменных заявлений и приложенных документов о родстве официальные учреждения ей бы не ответили. В-третьих, 75-летний ограничительный срок на доступ к "личным" документам из архивов ФСБ истек. В-четвертых, вы не юрист, потому что юристы знают про 75-летнее ограничение на доступ к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне, и всегда ссылаются на конкретные законодательные акты.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 22:14
северный юрий владимирович написал:[q] Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку.[/q]
Именно. Из партизан его и направили в регулярные части. Об этом я уже говорила выше.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 22:12
11051987 написал:[q] Я вполне допускаю, что это могло быть так, но у Вас есть какие-то документы подтверждающие, что он был сначала призван, а потом отправлен в Брянскую область, или Вы всё это знаете со слов родственников? Считать рассказ родственников как истину нельзя, так как на самом деле всё могло быть совсем по другому.[/q]
По-моему, я уже несколько раз сказала, что его сначала направили на подпольную деятельность, а потом после освобождения территорий призвали. Все логично и предельно связно.
11051987 написал:[q] Для чего ему призываться в Красную Армию под вымышленным именем?[/q]
У вас несколько странные представления о том, что от него там что-то зависело. Хочу - пойду воевать, не хочу - останусь дома и буду смотреть телевизор, так что ли? Имея на руках только фиктивные документы (вы же не думаете, что он носил с собой два комплекта документов: типа, подойдут немцы - покажу одну корочку, подойдут свои - другую... и только буденовка, рация и волочащийся сзади парашют выдавали в нем советского разведчика))), он был призван на месте под тем именем, которое фигурировало в удостоверении личности.
11051987 написал:[q] если свои при проверке установят его настоящее имя[/q]
Вы хотя бы примерно представляете, в каком беспорядке находился учет личного состава вооруженных сил и гражданского населения в годы войны и после нее? Похоже что нет.
11051987 написал:[q] когда бы установили его личность и проверили подлинность его слов, его бы снова направили на его основную работу[/q]
Как я вижу, о Советском Союзе вы имеете очень отдаленное представление. "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Извините, я не могу комментировать это всерьез.)
11051987 написал:[q] По поводу работы Вашего искомого родственника в разведке, то он мог быть и партизаном во время войны.[/q]
Я уже говорила, что он был партизаном. Мне не надо знать очевидное. В областных архивах со стопроцентной гарантией нет и не может быть его настоящего имени. Спасибо за предложенные варианты, но этот путь, к сожалению, не приведет меня никуда.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 8:33
7_kolen_predkov написал:[q] Сличают не с чем-то, а с совпаденцами. По датам событий дочь должна быть достаточно пожилой, так что нужно поторопиться. Просто с каждым следующим поколением совпаденцы будут дальше. Почитайте https://forum.vgd.ru/527/
[/q]
К сожалению, именно потому, что она довольно пожилая, ей трудно что-либо предпринимать по этому поводу. Практически невозможно. Но за совет спасибо.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 8:27
Konstantin Ivanov написал:[q] У меня деда мобилизовали, когда ему было 47 лет. И это — не исключение, а норма.[/q]
Спасибо. Буду знать, что мобилизация проходила уже по другим правилам.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 8:25
11051987 написал:[q] Для того чтобы Вам помогли расскажите Всё, что Вы знаете о Вашем родственнике, его вымышленное имя (по Вашей версии) когда и каким военкоматом призван, где он находился на оккупированной территории, что за удостоверение личности где указаны его настоящее и вымышленное имя, Вы его лично видели?[/q]
Я уже сказала, что все документы были утеряны. И если бы хоть где-то было указано его настоящее имя, то в чем бы сейчас была моя проблема? Мне известно только то имя, под которым он регистрировал брак, был записан в свидетельстве о рождении и был мобилизован в регулярную армию. То есть в тот самый период 1941-43 годов, когда он занимался подпольной деятельностью. Для обнародования имени мне требуется разрешение его дочери, на данный момент у меня его нет. Помочь же мне вы можете только советом относительно того, куда и как можно копать, имея при себе такие скудные сведения о человеке.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 1.06.2025, 7:55
11051987 написал:[q] Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва.[/q]
Это не так. В Брянскую область, которая вскоре должна была попасть под оккупацию, его отправили в 1941 году, - уже с легендой и с документами. Он достаточно хорошо знал немецкий язык, должен был собирать сведения и передавать их в разведотдел. Мобилизация же случилась в 1943 году, когда оккупированную территорию освободили части Красной Армии. Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте и велся согласно тем документам, которые были на руках.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 31.05.2025, 23:36
северный юрий владимирович написал:[q] Оперативная деятельность не всегда моральна.[/q]
Ну это понятно. Меня больше волнует юридическое обоснование. Кмк, по существующему законодательству с этих данных уже должен быть снят гриф секретности.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 31.05.2025, 0:27
7_kolen_predkov написал:[q] С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении? Это без уведомления военкомата произошло?[/q]
Получается, что с конспиративными. Его ФИО при рождении я и пытаюсь выяснить.
7_kolen_predkov написал:[q] Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?
[/q]
О гибели мужа. Под тем именем, под которым он был ей известен. Была ли нужна легенда и для кого - как раз тот самый вопрос.
7_kolen_predkov написал:[q] Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?[/q]
Смотрела. Там есть одна-единственная запись о его мобилизации. И о том, что числится пропавшим без вести. И это, с моей точки зрения, выглядит странно. Потому что письмо командира о его гибели противоречит официальным данным. Красный Крест ответил, что место захоронения такого человека им неизвестно.
7_kolen_predkov написал:[q] Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести. Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.[/q]
Я как раз допускаю мысль, что он вовсе не погиб. Но для проверки этой гипотезы мне нужно знать его настоящее имя. Вопрос исключительно в том, как это имя найти в архивах.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 31.05.2025, 0:16
7_kolen_predkov написал:[q] Может надежнее в Вашем случае ДНК? Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.
[/q]
Его дочери в наследство осталось только имя отца. Да и то не факт что настоящее.) Там даже ДНК не с чем сличать.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 31.05.2025, 0:11
северный юрий владимирович написал:[q] Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел?[/q]
Местный. Ушел по тому имени, под которым проживал. В "Книге памяти" есть запись. Странность заключается в том, что мобилизации он как будто не подлежал (возраст старше 45).
[q] Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются.[/q]
Архив УФСБ. Все сроки давности прошли, в чем причина секретности?
[q] Куда пришла "похоронка"?
[/q]
На адрес жены, брак был зарегистрирован на то имя, под которым он числился. Но пришла не похоронка, а письмо от командира (по словам его жены). Официально числится пропавшим без вести.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 30.05.2025, 1:18
Alexei Berdnik написал:[q] - Если неизвестны его настоящие ФИО, то как модно утверждать, что это ваш родственник?[/q]
Вы будете удивлены, но родство подтверждается не только и не столько документами. Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы. 
Alexei Berdnik написал:[q] - И откуда вам известны его вымышленные ФИО?[/q]
Потому что они содержались в его удостоверении личности.
Alexei Berdnik написал:[q] - И откуда известно, что он погиб?[/q]
Пришло письмо от командира части о его гибели.
Alexei Berdnik написал:[q] - Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели? - У кого он храниться?[/q]
Все документы утеряны в годы ВОВ. Такое случается, если территория находилась под оккупацией.
Alexei Berdnik написал:[q] Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).[/q]
Вы заблуждаетесь. Моя задача заключалась не в изложении ситуации и не в получении чьего-либо экспертного мнения насчет моей семейной истории. Я всего лишь хотела получить информацию о специфике ответов на запросы в архивах. Все прочие рассуждения в стилистике "а с чего вы взяли, что так бывает?.. вот со мной же такого не было" выглядят странно и неуместно.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 29.05.2025, 23:48
северный юрий владимирович написал:[q] Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они. Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.[/q]
Не совсем понимаю, что тут не складывается. Все очень логично. Если бы разведчик отправился на задание со своими реальными документами и с настоящим именем и фамилией, тогда его было бы слишком просто разоблачить. По-моему, это рядовая практика, и ничего удивительного здесь нет. После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно. Если вы действительно хотите помочь и располагаете информацией о специфике работы архивов, то было бы замечательно, если бы вы рассказали об этой стороне вопроса.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 29.05.2025, 23:34
Любчинова написал:[q] попытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет.. [/q]
Я уже запрашивала. В первом посте написано:
[q] На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем". [/q]
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 29.05.2025, 21:00
Любчинова написал:[q] Если в документах есть и подлинное ФИО, и "легендарное", то искать можно[/q]
Вы имеете в виду архивные документы? Пока мне непонятно, действительно ли в них есть это самое "легендарное" имя. И будут ли архивные работники по запросу проводить поиск, выясняющий настоящее имя. Не хватает определенности, к сожалению.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 29.05.2025, 18:00
северный юрий владимирович написал:[q] НКВД - это народный комиссариат внутренних дел - попросту милиция. Разведывательную работу за границей вело 1‑е управление НКВД (с 1943 года — НКГБ). Войсковая разведка. Оперативная разведка. Стратегическая разведка. Войсковая и внешняя войсковая разведки.... У всех свои архивы.[/q]
Не совсем так. Это организация партизанского движения, ОМСБОН НКВД и соответственно обращаться надо в архив ФСБ. Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО.
|
Тема: Юстас - Алексу: нас рассекретят! 29.05.2025, 9:37
Здравствуйте! Нужен совет. Пытаюсь найти родственника, который в годы ВОВ был отправлен на оккупированную немецкими войсками территорию для разведдеятельности. Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные - те, что фигурировали в документах, выданных для задания в качестве подтверждения легенды. На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем". Можно ли вообще получить из архивов НКВД сведения о личности, имея на руках исключительно вымышленные фамилию, имя, отчество? Информация о выданных документах и оперативных именах должна храниться в личном деле, но исполняет ли архив запросы подобного рода? Какие шаги еще можно предпринять в этом сложном случае?
|
|
|