Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юстас - Алексу: нас рассекретят!

Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

Viccy написал:
[q]
Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО.
[/q]

Если в документах есть и подлинное ФИО, и "легендарное", то искать можно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Любчинова написал:
[q]

Если в документах есть и подлинное ФИО, и "легендарное", то искать можно
[/q]

Вы имеете в виду архивные документы? Пока мне непонятно, действительно ли в них есть это самое "легендарное" имя. И будут ли архивные работники по запросу проводить поиск, выясняющий настоящее имя. Не хватает определенности, к сожалению.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576
Viccy
попытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Любчинова написал:
[q]
А там уж как повезет.
[/q]

Это точно. Но по сути - каков вопрос, таков и ответ.

Viccy написал:
[q]
разведдеятельности.
[/q]

Viccy написал:
[q]
Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные
[/q]

Viccy написал:
[q]
выданных для задания в качестве подтверждения легенды.
[/q]

Viccy написал:
[q]
имея на руках исключительно вымышленные фамилию,
[/q]

Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они.
Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

Любчинова написал:
[q]

попытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет..
[/q]

Я уже запрашивала. В первом посте написано:
[q]
На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем".
[/q]
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они.
Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.
[/q]

Не совсем понимаю, что тут не складывается. Все очень логично. Если бы разведчик отправился на задание со своими реальными документами и с настоящим именем и фамилией, тогда его было бы слишком просто разоблачить. По-моему, это рядовая практика, и ничего удивительного здесь нет. После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.
Если вы действительно хотите помочь и располагаете информацией о специфике работы архивов, то было бы замечательно, если бы вы рассказали об этой стороне вопроса.
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1357

Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник отправился на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.
[/q]

- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как можно утверждать, что это ваш родственник?
- И откуда вам известны его вымышленные ФИО?
- И откуда известно, что он погиб?
- Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели?
- У кого он храниться?

Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как модно утверждать, что это ваш родственник?
[/q]

Вы будете удивлены, но родство подтверждается не только и не столько документами.
Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы. 101.gif

Alexei Berdnik написал:
[q]

- И откуда вам известны его вымышленные ФИО?
[/q]

Потому что они содержались в его удостоверении личности.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- И откуда известно, что он погиб?
[/q]

Пришло письмо от командира части о его гибели.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели?
- У кого он храниться?
[/q]

Все документы утеряны в годы ВОВ. Такое случается, если территория находилась под оккупацией.

Alexei Berdnik написал:
[q]

Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).
[/q]

Вы заблуждаетесь. Моя задача заключалась не в изложении ситуации и не в получении чьего-либо экспертного мнения насчет моей семейной истории.
Я всего лишь хотела получить информацию о специфике ответов на запросы в архивах.
Все прочие рассуждения в стилистике "а с чего вы взяли, что так бывает?.. вот со мной же такого не было" выглядят странно и неуместно.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб
[/q]

Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел?

Viccy написал:
[q]
о специфике работы архивов
[/q]

Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются.

Viccy написал:
[q]
погиб.
[/q]

Куда пришла "похоронка"?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3307

Viccy написал:
[q]
Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы.
[/q]

Может надежнее в Вашем случае ДНК?
Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Юстас - Алексу: нас рассекретят! [тема №79831]
Вверх ⇈