Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юстас - Алексу: нас рассекретят!

Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Любчинова написал:
[q]
А там уж как повезет.
[/q]

Это точно. Но по сути - каков вопрос, таков и ответ.

Viccy написал:
[q]
разведдеятельности.
[/q]

Viccy написал:
[q]
Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные
[/q]

Viccy написал:
[q]
выданных для задания в качестве подтверждения легенды.
[/q]

Viccy написал:
[q]
имея на руках исключительно вымышленные фамилию,
[/q]

Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они.
Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Любчинова написал:
[q]

попытка - не пытка, запросить можно по той фамилии, которую Вы знаете. А там уж как повезет..
[/q]

Я уже запрашивала. В первом посте написано:
[q]
На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем".
[/q]
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Он, что после оккупации так и остался с этими документами, тогда где они.
Кто сказал, что они вымышленные? Немцы, что дураки или наши дураки. Что то тут не складывается.
[/q]

Не совсем понимаю, что тут не складывается. Все очень логично. Если бы разведчик отправился на задание со своими реальными документами и с настоящим именем и фамилией, тогда его было бы слишком просто разоблачить. По-моему, это рядовая практика, и ничего удивительного здесь нет. После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.
Если вы действительно хотите помочь и располагаете информацией о специфике работы архивов, то было бы замечательно, если бы вы рассказали об этой стороне вопроса.
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1378

Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник отправился на фронт с регулярными частями и погиб. Тоже все элементарно.
[/q]

- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как можно утверждать, что это ваш родственник?
- И откуда вам известны его вымышленные ФИО?
- И откуда известно, что он погиб?
- Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели?
- У кого он храниться?

Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- Если неизвестны его настоящие ФИО, то как модно утверждать, что это ваш родственник?
[/q]

Вы будете удивлены, но родство подтверждается не только и не столько документами.
Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы. 101.gif

Alexei Berdnik написал:
[q]

- И откуда вам известны его вымышленные ФИО?
[/q]

Потому что они содержались в его удостоверении личности.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- И откуда известно, что он погиб?
[/q]

Пришло письмо от командира части о его гибели.

Alexei Berdnik написал:
[q]

- Он погиб под вымышленным именем, и есть документ о гибели?
- У кого он храниться?
[/q]

Все документы утеряны в годы ВОВ. Такое случается, если территория находилась под оккупацией.

Alexei Berdnik написал:
[q]

Либо вы не можете внятно изложить ситуацию (и в этом случае помощь возможна лишь в формате "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"), либо вся эта история сплошная выдумка (ваша или тех, кто вам это рассказал).
[/q]

Вы заблуждаетесь. Моя задача заключалась не в изложении ситуации и не в получении чьего-либо экспертного мнения насчет моей семейной истории.
Я всего лишь хотела получить информацию о специфике ответов на запросы в архивах.
Все прочие рассуждения в стилистике "а с чего вы взяли, что так бывает?.. вот со мной же такого не было" выглядят странно и неуместно.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб
[/q]

Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел?

Viccy написал:
[q]
о специфике работы архивов
[/q]

Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются.

Viccy написал:
[q]
погиб.
[/q]

Куда пришла "похоронка"?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3430

Viccy написал:
[q]
Родство случается, когда у человека появляются дети - вне зависимости от того, какое у него имя и какие у него документы.
[/q]

Может надежнее в Вашем случае ДНК?
Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.

7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3430

Viccy написал:
[q]
После оккупации мой родственник ушел на фронт с регулярными частями и погиб.
[/q]

С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении?
Это без уведомления военкомата произошло?

Viccy написал:
[q]
Пришло письмо от командира части о его гибели.
[/q]

Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?

Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?

Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести.
Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.

Лайк (1)
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Военкомат призыва: местный, по месту жительства или полевой? Под чьим именем ушел?
[/q]

Местный. Ушел по тому имени, под которым проживал. В "Книге памяти" есть запись.
Странность заключается в том, что мобилизации он как будто не подлежал (возраст старше 45).

[q]
Именно "специфика" и какой или чей архив? Оперативные данные и имена агентов не рассекречиваются.
[/q]

Архив УФСБ. Все сроки давности прошли, в чем причина секретности?

[q]

Куда пришла "похоронка"?
[/q]

На адрес жены, брак был зарегистрирован на то имя, под которым он числился. Но пришла не похоронка, а письмо от командира (по словам его жены). Официально числится пропавшим без вести.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Может надежнее в Вашем случае ДНК?
Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.
[/q]

Его дочери в наследство осталось только имя отца. Да и то не факт что настоящее.) Там даже ДНК не с чем сличать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Юстас - Алексу: нас рассекретят! [тема №79831]
Вверх ⇈