Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Viccy написал: [q] Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте [/q]
Призыв осуществлялся на оккупированных территориях согласно приказа от 1942 года. Частями, запасными полками, освобождавшими занятую врагом территорию, если призыв осуществлялся на базе бывших военкоматов, то в списках призванных имелись сведения - чем занимался в оккупации. Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Наверх ##
1 июня 11:03 1 июня 11:11 Viccy написал: [q] юридическое обоснование.[/q]
Рассекречивание профессионально-личной информации, составляющей государственную тайну в ОРД, допускается лишь с согласия заинтересованных лиц в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами. А тут заинтеревованных лиц нет, кроме Вас, а Вы лицо интересующиеся. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1047 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| северный юрий владимирович написал: [q] Viccy написал:
[q] Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте
[/q]
Призыв осуществлялся на оккупированных территориях согласно приказа от 1942 года. Частями, запасными полками, освобождавшими занятую врагом территорию, если призыв осуществлялся на базе бывших военкоматов, то в списках призванных имелись сведения - чем занимался в оккупации. Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку.[/q]
Вот и я про тоже, что не могли после освобождения от оккупации призвать с вымышленным именем. --- Пашин | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1047 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| К алгоритму поиска который я написал Вам выше добавлю, установите имена с кем он призывался в 1943 в одно время, затем каждого БОЙЦА пробивайте на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" чтобы узнать в какой части служили те кто призывался вместе с ним. Когда узнаете части в которых служили те кто с ним призывался, то можно уже искать документы этих частей в ЦАМО. --- Пашин | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1021 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3315
| Viccy написал: [q] К сожалению, именно потому, что она довольно пожилая, ей трудно что-либо предпринимать по этому поводу. Практически невозможно. Но за совет спасибо.[/q]
Предпринимать нужно не ей, а потомкам - заказать набор и взять букальный эпителий. Для этого дочери из дома выходить не нужно и с постели вставать. | | Лайк (1) |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 11051987 написал: [q] Я вполне допускаю, что это могло быть так, но у Вас есть какие-то документы подтверждающие, что он был сначала призван, а потом отправлен в Брянскую область, или Вы всё это знаете со слов родственников? Считать рассказ родственников как истину нельзя, так как на самом деле всё могло быть совсем по другому.[/q]
По-моему, я уже несколько раз сказала, что его сначала направили на подпольную деятельность, а потом после освобождения территорий призвали. Все логично и предельно связно. 11051987 написал: [q] Для чего ему призываться в Красную Армию под вымышленным именем?[/q]
У вас несколько странные представления о том, что от него там что-то зависело. Хочу - пойду воевать, не хочу - останусь дома и буду смотреть телевизор, так что ли? Имея на руках только фиктивные документы (вы же не думаете, что он носил с собой два комплекта документов: типа, подойдут немцы - покажу одну корочку, подойдут свои - другую... и только буденовка, рация и волочащийся сзади парашют выдавали в нем советского разведчика))), он был призван на месте под тем именем, которое фигурировало в удостоверении личности. 11051987 написал: [q] если свои при проверке установят его настоящее имя[/q]
Вы хотя бы примерно представляете, в каком беспорядке находился учет личного состава вооруженных сил и гражданского населения в годы войны и после нее? Похоже что нет. 11051987 написал: [q] когда бы установили его личность и проверили подлинность его слов, его бы снова направили на его основную работу[/q]
Как я вижу, о Советском Союзе вы имеете очень отдаленное представление. "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". Извините, я не могу комментировать это всерьез.) 11051987 написал: [q] По поводу работы Вашего искомого родственника в разведке, то он мог быть и партизаном во время войны.[/q]
Я уже говорила, что он был партизаном. Мне не надо знать очевидное. В областных архивах со стопроцентной гарантией нет и не может быть его настоящего имени. Спасибо за предложенные варианты, но этот путь, к сожалению, не приведет меня никуда. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | северный юрий владимирович написал: [q] Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку.[/q]
Именно. Из партизан его и направили в регулярные части. Об этом я уже говорила выше. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | северный юрий владимирович написал: [q] Рассекречивание профессионально-личной информации, составляющей государственную тайну в ОРД, допускается лишь с согласия заинтересованных лиц в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами. А тут заинтеревованных лиц нет, кроме Вас, а Вы лицо интересующиеся.[/q]
Во-первых, тут и не архив. Во-вторых, непосредственная родственница действует от своего имени и, не сомневайтесь, без ее письменных заявлений и приложенных документов о родстве официальные учреждения ей бы не ответили. В-третьих, 75-летний ограничительный срок на доступ к "личным" документам из архивов ФСБ истек. В-четвертых, вы не юрист, потому что юристы знают про 75-летнее ограничение на доступ к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне, и всегда ссылаются на конкретные законодательные акты. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 11051987 написал: [q] К алгоритму поиска который я написал Вам выше добавлю, установите имена с кем он призывался в 1943 в одно время, затем каждого БОЙЦА пробивайте на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" и "ОБДМЕМОРИАЛ" чтобы узнать в какой части служили те кто призывался вместе с ним. Когда узнаете части в которых служили те кто с ним призывался, то можно уже искать документы этих частей в ЦАМО.[/q]
Это любопытная мысль. Правда, я не вполне понимаю, что мне это даст в итоге, но хоть что-то. Спасибо. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал: [q] Предпринимать нужно не ей, а потомкам - заказать набор и взять букальный эпителий. Для этого дочери из дома выходить не нужно и с постели вставать.[/q]
Спасибо. Я предложу ей такой вариант. Не уверена, что она согласится, но попробовать стоит. | | |
|