Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

snow6565
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snow6565

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения snow6565 (8)

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
21.07.2010, 3:34

Уважаеый УВБ,
Большое спасибо за консультацию. Да, имя наверняка поменялось после освобождения Белоруссии.
Встречал много людей еврейской национальности в Белоруссии (рожденных до войны), у всех имена были русские... только фамилии особо не изменились. Почти все архивы в Белоруссии были уничтожены в годы войны.
Еврейская диаспора в Белоруссии до войны была колоссальна... видимо из-за лояльности местного населения, отсутствия погромов... На ордене Трудового Красного знамени БССР 30гг. слово БССР на идише даже было. Такого в истории СССР больше не было.
На имя Пнина вышел вчера тоже чисто случайно, рад, что мнения совпали.
Сайт толдот знаю, спасибо за референс.

20.07.2010, 0:02

Юлита, спасибо за вашу консультацию!
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина; производные: Атрипинка, Грипа, Рипа, Грапа, Гана, Ина, Аграфенка, Феня, Граня, Граша, Гаша, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша.
Буду признателен за помощь.
С уважением,

15.07.2010, 18:47

Yulita написал:
[q]

snow6565 написал:
[q]

Ну и из личного примера
Моих пра-прадеда и пра-прабабку, которые жили в Могилевском уезде Могилевской губернии звали Адам и Ева, их сына - Емельян, и к евреям они не имели ни малейшего отношения
[/q]

А какое отношение Адам и Ева имеют к евреям? Не совсем понял ваш постинг. И тем более Емельян?

15.07.2010, 0:39

Юлита, а что можно предположить о национальности человека Борисов Моисей Борисович, конец 19века, Могилевская обл., Белоруссия?
Очень благодарен за ваше экспертное мнение.
С уважением,

14.07.2010, 17:52

Юлия и Елена, большое спасибо за Ваше внимание к моей теме и ваши постинги.
Скажите пожалуйста, во времена советской власти какое еврейское женское имя могло бы быть транскрибировано в русское имя Агриппина?... варианты?... как, например, Барух - Борис, Олте - Алла, Сандер - Александр...
С уважением и благодарностью,

14.07.2010, 6:58

Yulita написал:
[q]
snow6565, зачем Вы плодите одинаковые темы?
Я уже здесь отвечала на это вопрос https://forum.vgd.ru/post/29/25640/p677380.htm#pp677380
Не было такого имени у евреек, до 20 века девочек называли аутентичными именами, присущими именно еврейскому этносу (Хава, Гитля, Бруха, Малка и т.д.).
Агрипина же исконно православное имя, прописанное в святцах.
[/q]

Спасибо за ваш ответ Юлия.
Я где-то прочитал, что имя Агриппина - старое еврейское имя римского происхождения.
Имя Агриппина встречается в Талмуде; будучи женой одного из римских императоров она прекратила притеснения иудеев в Палестине.
Мне встречалось такое имя как Агриппина Яковлевна Нерман.
Может кто еще откликнется на мою тему.
Всем заранее благодарен за внимание.

13.07.2010, 21:06

Здравствуйте,
Встречалось ли имя Агриппина среди женского населения еврейской национлаьности в конце 19 века?... может кто располагает подобной информацией.
Большое спасибо за внимание к теме.
С уважением,

Тема: ИМЕНА
13.07.2010, 7:47

Встречается/лось ли женское имя Агриппина среди евреек в конце 19века?
Спасибо.