Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Юлия и Елена, большое спасибо за Ваше внимание к моей теме и ваши постинги.
Скажите пожалуйста, во времена советской власти какое еврейское женское имя могло бы быть транскрибировано в русское имя Агриппина?... варианты?... как, например, Барух - Борис, Олте - Алла, Сандер - Александр...
С уважением и благодарностью,
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
snow6565, здесь гадать можно до бесконечности.
Вы учтите, что может быть даже не переиначивание имени, а просто наречение ребенка любым понравившимся именем. В советские времена мало кто придерживался этнических имен и правил (сужу по семье моей бабушки, где еврейское имя было только у старшей дочери - Мизел, позже переделанное в Милу, остальные дети были названы на русский манер: Юрий, Семен, Инга, Елизавета.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Юлита, а что можно предположить о национальности человека Борисов Моисей Борисович, конец 19века, Могилевская обл., Белоруссия?
Очень благодарен за ваше экспертное мнение.
С уважением,
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1476
snow6565 Попытаюсь и я ответить на Ваш вопрос. Его можно перефразировать так: с какой долей вероятности имярек, проживавший в конце 19 века в Могилёвской губернии был по национальности ....? На мой взгляд, надо открыть статистические сведения о национальном составе жителей Могилёвской губернии в конце 19 века и Вы получите ответ.
Почему ребёнку дали то или иное имя, может быть много разных причин и к национальности может иметь отношение, а может и не иметь. Мой предок в начале 19 века православный был наречён Самуилом, имя из святцев.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784

snow6565 написал:
[q]

Юлита, а что можно предположить о национальности человека Борисов Моисей Борисович, конец 19века, Могилевская обл., Белоруссия?Очень благодарен за ваше экспертное мнение.С уважением,
[/q]

По Могилевской губернии утверждать не буду, но, если бы речь шла о Киевской, то дала бы 99% на то, что этот человек из православных (украинец, русский, белорус, кто же национальность-то по имени определит?). Имя Моисей встречалось довольно часто среди православных, точно так же как и имена Авраам, Адам, Давид, Яков, Иосиф и Исаак (эти имена канонические), так что, в данном случае, они не могут являться показателем национальности или вероисповедания.

Ну и из личного примера 101.gif
Моих пра-прадеда и пра-прабабку, которые жили в Могилевском уезде Могилевской губернии звали Адам и Ева, их сына - Емельян, и к евреям они не имели ни малейшего отношения biggrin1.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.

Yulita написал:
[q]

snow6565 написал:
[q]

Ну и из личного примера
Моих пра-прадеда и пра-прабабку, которые жили в Могилевском уезде Могилевской губернии звали Адам и Ева, их сына - Емельян, и к евреям они не имели ни малейшего отношения
[/q]

А какое отношение Адам и Ева имеют к евреям? Не совсем понял ваш постинг. И тем более Емельян?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222
Адам и Ева еврейские имена.
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Юлита, спасибо за вашу консультацию!
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина; производные: Атрипинка, Грипа, Рипа, Грапа, Гана, Ина, Аграфенка, Феня, Граня, Граша, Гаша, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша.
Буду признателен за помощь.
С уважением,
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

snow6565 написал:
[q]
Мне встречалось такое имя как Агриппина Яковлевна Нерман.
[/q]

Попытка угадать имя - дело малоперспективное. Зря теряете время. Собственно говоря, зачем это Вам надо? Если Вы хотите найти человека в более ранних документах, то ищите по фамилии и отчеству - это более надёжные данные, если есть серьёзные основания считать, что эта Агриппина еврейского происхождения. У женщины иудейского вероисповедания такого имени в конце 19 века быть не могло. Если же она была православного или другого христианского вероисповедания, то возможны варианты:
- она рождена в семье выкрестов, тогда другого имени у неё не было,
- по рождению иудейского вероисповедания, приняла крещение, при крещении ей было дано имя Агриппина, тогда это имя зависит только от дня крещения и не имеет никакой связи со старым еврейским именем.
Связь между новым и старым именем может быть только в том случае, если имя менялось в советское время. Но даже если эта связь есть, то пытаться найти её всё равно, что гадать на кофейной гуще. Тем более, что Вы пишете о конце 19 века, тогда этот вариант отпадает.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

snow6565 написал:
[q]
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина;
[/q]

Если Вы ищете похожие еврейские имена, то более-менее похоже имя Пнина - http://toldot.ru/urava/fnames/?razdel=%CF&gender=2 , поищите на этом сайте, может ещё какое-то имя "понравится" biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈