Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Адам и Ева еврейские имена.
snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Юлита, спасибо за вашу консультацию!
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина; производные: Атрипинка, Грипа, Рипа, Грапа, Гана, Ина, Аграфенка, Феня, Граня, Граша, Гаша, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша.
Буду признателен за помощь.
С уважением,
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

snow6565 написал:
[q]
Мне встречалось такое имя как Агриппина Яковлевна Нерман.
[/q]

Попытка угадать имя - дело малоперспективное. Зря теряете время. Собственно говоря, зачем это Вам надо? Если Вы хотите найти человека в более ранних документах, то ищите по фамилии и отчеству - это более надёжные данные, если есть серьёзные основания считать, что эта Агриппина еврейского происхождения. У женщины иудейского вероисповедания такого имени в конце 19 века быть не могло. Если же она была православного или другого христианского вероисповедания, то возможны варианты:
- она рождена в семье выкрестов, тогда другого имени у неё не было,
- по рождению иудейского вероисповедания, приняла крещение, при крещении ей было дано имя Агриппина, тогда это имя зависит только от дня крещения и не имеет никакой связи со старым еврейским именем.
Связь между новым и старым именем может быть только в том случае, если имя менялось в советское время. Но даже если эта связь есть, то пытаться найти её всё равно, что гадать на кофейной гуще. Тем более, что Вы пишете о конце 19 века, тогда этот вариант отпадает.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

snow6565 написал:
[q]
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина;
[/q]

Если Вы ищете похожие еврейские имена, то более-менее похоже имя Пнина - http://toldot.ru/urava/fnames/?razdel=%CF&gender=2 , поищите на этом сайте, может ещё какое-то имя "понравится" biggrin1.gif
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 382

snow6565 написал:
[q]
Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина
[/q]

Да, ведь объясняли уже многие и неоднократно, что нет четкой зависимости между руссифицированным именем и еврейским первоисточником. Вы сможете узнать настоящее имя только увидев какой-то источник: фото, могилу, открытку, воспоминания и т.п.
Мои предки жили далеко от "черты оседлости" и многие имели совершенно русские имена. Я долго гадала, от каких они образованы, пока не нашла подлинные источники.
Реальные варианты:
Авдотья - Дина,
Ульяна - Элька,
Исай - Шай-Лейба
Августа - Гот-Либа.
И как Вы можете угадать подобные сочетания? Да, никак. Их можно только разыскать.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

snow6565
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаеый УВБ,
Большое спасибо за консультацию. Да, имя наверняка поменялось после освобождения Белоруссии.
Встречал много людей еврейской национальности в Белоруссии (рожденных до войны), у всех имена были русские... только фамилии особо не изменились. Почти все архивы в Белоруссии были уничтожены в годы войны.
Еврейская диаспора в Белоруссии до войны была колоссальна... видимо из-за лояльности местного населения, отсутствия погромов... На ордене Трудового Красного знамени БССР 30гг. слово БССР на идише даже было. Такого в истории СССР больше не было.
На имя Пнина вышел вчера тоже чисто случайно, рад, что мнения совпали.
Сайт толдот знаю, спасибо за референс.
Siegehardus
Хочу услышать мнение участников этой темы...

Не раз встречал имя Шаля...
Что оно может значит ?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783

Шаля Александр написал:
[q]

Не раз встречал имя Шаля...Что оно может значит ?
[/q]

Александр, а среди каких народностей Вы встречали это имя, можно узнать?
Дай те, пожалуйста пару примеров, если можно имя-отчество.
Мне среди евреев Киевской губернии такое имя еще ни разу не попадалось dntknw.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Шаля Александр написал:
[q]
Хочу услышать мнение участников этой темы...

Не раз встречал имя Шаля...
Что оно может значит
[/q]

Ближайшее, что удалось отыскать по этой теме: фамилия Шальман происходит от "Залман" – ласкательной формы имени Шломо (Соломон по-русски). Шломо –еврейский царь, мудрейший человек всех времён, удостоившийся построить Святой Храм.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Siegehardus
Yulita

[q]
Александр, а среди каких народностей Вы встречали это имя, можно узнать?
[/q]

Среди татар...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈