Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
15 июля 2010 19:05 Адам и Ева еврейские имена. | | |
snow6565 Новичок
20 июля 2010 0:02 Юлита, спасибо за вашу консультацию! Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина; производные: Атрипинка, Грипа, Рипа, Грапа, Гана, Ина, Аграфенка, Феня, Граня, Граша, Гаша, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша. Буду признателен за помощь. С уважением, | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
20 июля 2010 8:39 20 июля 2010 8:57 snow6565 написал: [q] Мне встречалось такое имя как Агриппина Яковлевна Нерман.[/q]
Попытка угадать имя - дело малоперспективное. Зря теряете время. Собственно говоря, зачем это Вам надо? Если Вы хотите найти человека в более ранних документах, то ищите по фамилии и отчеству - это более надёжные данные, если есть серьёзные основания считать, что эта Агриппина еврейского происхождения. У женщины иудейского вероисповедания такого имени в конце 19 века быть не могло. Если же она была православного или другого христианского вероисповедания, то возможны варианты: - она рождена в семье выкрестов, тогда другого имени у неё не было, - по рождению иудейского вероисповедания, приняла крещение, при крещении ей было дано имя Агриппина, тогда это имя зависит только от дня крещения и не имеет никакой связи со старым еврейским именем. Связь между новым и старым именем может быть только в том случае, если имя менялось в советское время. Но даже если эта связь есть, то пытаться найти её всё равно, что гадать на кофейной гуще. Тем более, что Вы пишете о конце 19 века, тогда этот вариант отпадает. | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
20 июля 2010 9:04 snow6565 написал: [q] Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина;[/q]
Если Вы ищете похожие еврейские имена, то более-менее похоже имя Пнина - http://toldot.ru/urava/fnames/?razdel=%CF&gender=2 , поищите на этом сайте, может ещё какое-то имя "понравится" | | |
mod970 Сообщений: 942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
20 июля 2010 10:55 snow6565 написал: [q] Подскажиет пожалуйста пару вариантов еврейских имен для имени: Агриппина[/q]
Да, ведь объясняли уже многие и неоднократно, что нет четкой зависимости между руссифицированным именем и еврейским первоисточником. Вы сможете узнать настоящее имя только увидев какой-то источник: фото, могилу, открытку, воспоминания и т.п. Мои предки жили далеко от "черты оседлости" и многие имели совершенно русские имена. Я долго гадала, от каких они образованы, пока не нашла подлинные источники. Реальные варианты: Авдотья - Дина, Ульяна - Элька, Исай - Шай-Лейба Августа - Гот-Либа. И как Вы можете угадать подобные сочетания? Да, никак. Их можно только разыскать. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
snow6565 Новичок
21 июля 2010 3:34 Уважаеый УВБ, Большое спасибо за консультацию. Да, имя наверняка поменялось после освобождения Белоруссии. Встречал много людей еврейской национальности в Белоруссии (рожденных до войны), у всех имена были русские... только фамилии особо не изменились. Почти все архивы в Белоруссии были уничтожены в годы войны. Еврейская диаспора в Белоруссии до войны была колоссальна... видимо из-за лояльности местного населения, отсутствия погромов... На ордене Трудового Красного знамени БССР 30гг. слово БССР на идише даже было. Такого в истории СССР больше не было. На имя Пнина вышел вчера тоже чисто случайно, рад, что мнения совпали. Сайт толдот знаю, спасибо за референс. | | |
Siegehardus | Наверх ##
21 июля 2010 6:42 Хочу услышать мнение участников этой темы...
Не раз встречал имя Шаля... Что оно может значит ? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3417 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
21 июля 2010 15:00 Шаля Александр написал: [q] Не раз встречал имя Шаля...Что оно может значит ? [/q]
Александр, а среди каких народностей Вы встречали это имя, можно узнать? Дай те, пожалуйста пару примеров, если можно имя-отчество. Мне среди евреев Киевской губернии такое имя еще ни разу не попадалось --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
21 июля 2010 20:35 Шаля Александр написал: [q] Хочу услышать мнение участников этой темы...
Не раз встречал имя Шаля... Что оно может значит [/q]
Ближайшее, что удалось отыскать по этой теме: фамилия Шальман происходит от "Залман" – ласкательной формы имени Шломо (Соломон по-русски). Шломо –еврейский царь, мудрейший человек всех времён, удостоившийся построить Святой Храм. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Siegehardus | Наверх ##
21 июля 2010 20:55 Yulita[q] Александр, а среди каких народностей Вы встречали это имя, можно узнать?[/q]
Среди татар... | | |
|