| esubbotinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений esubbotinaТема: Переселенцы в Саратовскую губернию 27.03.2025, 22:38
>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 23 марта 2025 8:28
Да. В ривиской сказке 1835года слободы Капустн яр Царицынского указано, что Михайла Алексеев Седых умер в 1831 ( в предыдущую ревизию 1816 г. ему было 45 лет), Пимону Михайлову в 1835 было 34 года, в 1816-15, Григорий Михайлову - 31 год, в 1816-12. Они указаны в списке лиц причисленных из разных мест и разных сословий.
|
Тема: Капустин яр Астраханская область 23.03.2025, 7:55
Добрый день! Ищу Седых переселившихся в 30е годы 19 века в Астраханскую губернию , слобода Капустин яр. Прадед Седых Сергей Фомич (примерно 1873 г.р.), пра- Фома Иванов, 2пра- Иван Пимонов, 3пра- Пимон Михайлов, 4пра- Михайла Алексеев ( примерно 1771 г.р.) Седых. В Капустин яр переселялся скорее всего Михайла Алексеев с сыновьями, в т.ч. с Пимоном. В ревизии 1835 они записаны как экономические крестьяне уже в слободе Капустин яр, Царицынского уезда, Саратовской губернии. Не могу найти откуда они могли переселиться
|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 23.03.2025, 7:55
Добрый день! Ищу Седых переселившихся в 30е годы 19 века в Астраханскую губернию , слобода Капустин яр. Прадед Седых Сергей Фомич (примерно 1873 г.р.), пра- Фома Иванов, 2пра- Иван Пимонов, 3пра- Пимон Михайлов, 4пра- Михайла Алексеев ( примерно 1771 г.р.) Седых. В Капустин яр переселялся скорее всего Михайла Алексеев с сыновьями, в т.ч. с Пимоном. В ревизии 1835 они записаны как экономические крестьяне уже в слободе Капустин яр, Царицынского уезда, Саратовской губернии. Затем слобода перешла в Астраханскую губернию. Не могу найти откуда они могли переселиться
|
Тема: Седых 22.03.2025, 23:19
Добрый день! Ищу Седых переселившихся в 30е годы 19 века в Астраханскую губернию , слобода Капустин яр. Прадед Седых Сергей Фомич (примерно 1873 г.р.), пра- Фома Иванов, 2пра- Иван Пимонов, 3пра- Пимон Михайлов, 5пра- Михайла Алексеев ( примерно 1771 г.р.) Седых. В Капустин яр переселялся скорее всего Михайла Алексеев с сыновьями, в т.ч. с Пимоном. В ревизии 1835 они записаны как экономические крестьяне уже в слободе Капустин яр, Царицынского уезда, Саратовской губернии. Затем слобода перешла в Астраханскую губернию. Не могу найти откуда они могли переселиться
|
Тема: Астраханский проект «Твоя родословная» 21.10.2024, 6:40
Подскажите, пожалуйста существуют ли метрические книги церкви св. Николая в селе Оля? Моя бабушка, по рассказам тётки, родилась в с.Оля или Бахтемир. Бабушка Мальгина (Бирюкова, Волкова) Ольга Николаевна 1914 или 1915 года рождениия. Тетя говорит, что в метрике бабушка была записана как Бирюкова, но её отец - Седых Сергей Фомич (мать Ольги умерла родами) Ищу информацию о Седых Сергей Фомич и Седых Фома.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 19.12.2012, 12:38
Алексей Шустов и KRAN спасибо за ответы. Я все, что могла из интернета выкачала. И все эти ссылки у меня есть. Просто, насколько я поняла, есть историки , которые занимались семьей Щеколдиных. Может быть у кого -то есть выход на них, или на их работы? Готова оплатить. По поводу вопроса - от куда статьи? Статья Абросимовой из сборника Провинциальный анекдот 1 выпуск 2000г, Шуя. Статья Ставровской из материалов научно-практической конференции " Меценаты русской провинции: история и современность" 15-16 февраля 2007г. Иваново., 2008г.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 17.12.2012, 21:44
Помогите пожалуйста. Ищу информацию о купцах Щеколдиных из Владимирской губернии. Мой пра-прадед Иван Васильевич Щеколдин,купец 2-й гильдии, с семьей переселился на Дон в 50-60 годы 19 века из Владимирской губернии. Торговал мануфактурным товаром в г.Царицын, в станицах Есауловской и Потемкинской, затем дело перешло к младшему сыну Степану Щеколдину. Знаем, что и Иван Васильевич и Степан Иванович ездили к родственникам в конце 19- начале 20 веков во Владимирскую губернию и в Москву. К ним где-то в 1898-1901гг в ст. Потемкинскую для лечения переехал племянник , больной туберкулезом, с молодой женой. Степан вроде был еще как- то связан с Морозовыми, вроде дружил с кем- то из их. В интернете нашла несколько научных статей в которых упоминаются представители этой фамилии, где в списках использован ной литературы указаны работы Абросимовой Е.В. "Судьба С. А. Щеколдина: факты и загадки", а также Ставровской Е. В. " Благотворительная деятельность шуйских купцов Щеколдиных во второй половине 19 - начале 20 веков". Может кто-нибудь сможет помочь в ознакомлении с этими работами, на платной основе?
|
Тема: Урядники ОВД 16.05.2012, 23:04
Посмотрите пожалуйста Щеколдин и Генералов ст.Потемкинская, и Кузнецов, Нартов, Нарин - Усть-Медведицкий.
|
Тема: Духовенство Области Войска Донского 21.04.2012, 16:54
Спасибо Вам! Нашла информацию о моем пра-прадеде Щеколдине Иване Васильевиче ( Щеколдин 1890 6 230 ЦС) - станица Потемкинская.
|
Тема: Щеколдины 29.08.2011, 19:23
Gala, извините, но кто Вам это сказал? Просто ни в ГАРО, ни в Волгоградскком архиве метрических книг по интерисующим меня годам по станице Потемкинской просто нет. Насколько я знаю в ГАРО по станице метрические книги только до 50-х годов 19 века. Позднее просто их нет. Поэтому и начала искать другие пути.
|
Тема: Щеколдины 28.08.2011, 18:58
Dijik Фамилия Щеколдины, станица Потемкинская. Сын - подъесаул Щеколдин Федор Иванович (1858-1910), отец - Щеколдин Иван Васильевич. В ГАРО смотрели 11 разных дел по обществу троговых казаков - дело о выборах 1872 и 1876; дело о состоящих в донском торговом обществе 1866,1865; Именной список членов Донского торгового общества - 1869,1878,1885,1910; О производстве выборов разные должности 1872; По заявлению торговцев 1895; Список лиц имеющих право участвовать в выборах 1905. Ни в одном нет. Хотя по мимо Ивана Висильевича, торговал и его брат - Николай Васильевич Щеколдин, и два сына - Щеколдин Григорий Иванович (ст.Есауловская) и Щеколдин Степан Иванович (ст.Потемкинская, после 1903г.)
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.08.2011, 23:21
Подскажите пожалуйста, а то у меня последнее время одно растройство. Известно, что в 1890-ых годах сын был подъесаул, казак станицы Потемкинская, о нем имеются данные в книге Генералы и офицеры Войска Донского 1896г., а отец - купец 2-й гильдии, торговал в той же станице, имеются сведения в Памятных книгах Войска Донского, в 1875 был избран окружным гласным от торгового сословия 2-го Донского. Но в списках донского общества торговых казаков отца нет. Теперь вопрос - отец мог быть не казаком? И если он не казак, то где искать о нем сведения? Да и если казак, то как продолжить поиск? Сил уже нет ни каких! Не предки, а разведчики какие-то.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 26.08.2011, 23:09
Я выставила фото в тему военной формы, но наверное все же надо здесь вопрос задать. На фото Андрей и Елена Генераловы, фото начала 20 века точнее сказать не могу. Андрей брат моей прабабки. О нем ни чего не знаю. Помогите пожалуйста узнать побольше. Что это за форма? Кем мог быть этот человек?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 26.08.2011, 22:54
На фото Андрей и Елена Генераловы, фото начала 20 века. Андрей брат моей прабабки. Кроме их имен и фото ни чего больше незнаем Помогите пожалуйста узнать кем был Андрей. Что это за форма?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 29.03.2011, 22:48
И я понимаю, что это не реально на сегодня - но очень хочется узнать к каким родственникам и куда именно на Кавказе возили мою бабушку в детстве (начало 30-х годов 20 века). По ее воспоминаниям она помнила только "сладкие помидоры" - хурму то есть.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 29.03.2011, 22:41
Ampel Да я документам верю однозначно. И то что таких фамилий нет в Осетии я предполагала, звучат они не так. Прабабка-казачка, своего мужа Нартова Виссариона - мужиком звала, т.к. был он не казак по рождению. Но откуда легенда? А внешность родственников? У меня бабушку и маму всю жизнь за русских ни кто ни принимает, да и меня через раз.
Ampel Спасибо. Но единственно, что поняла - да в Воронежской области были Нартовы и их очень много. Но такую фамилию носили не только русские но и например Нартов Хаджимас Хонашевич, Нартов Шеан Григорьевич, Нартов Хаджамур Халашович и др.. С Нариным та же история - есть люди из центральной России, но с этой же фиамилией есть например и Нарин Мазар, Нарин Файзула, Нарин Смадыр и др.. Фамилии мне кажется несут какие-то тюркские корни. По крайней мере Нарин - насколько я понимаю в переводе с тюркского "младший", "маленький". Как вы думаете могли людей с Кавказа в 18-19 веках переселить в Центральную Россию и записать их в крестьянское сословие? То что факты переселения казаков и русских на Кавказ были это всем известно, а обратный процесс был? Мучает меня все таки вопрос откуда могла взяться эта семейная легенда.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания) 28.03.2011, 23:15
У нас в семье имеется легенда, что предки, то ли в конце 18-го, то ли в начале 19-го веков переселились в Россию. Документального подтверждения этой легенде нет. У одного прапрадеда была фамилия Нартов, а у другого Нарин. Есть документы подтверждающие, что прапрадеды в 80-е годы 19 века числились крестьянами Воронежской и Тамбовской губерний. Но родители моей бабушки в 30-е годы 20-го века возили к дальним родственникам на Кавказ (куда она не помнила), то ли в Осетию, то ли в Абхазию. И внешность у прадеда и его сестер, у бабушки, у мамы однозначно не великорусская - смуглая кожа, черные волосы и глаза. Фамилия Нартов, мне кажется, еще может быть русской, но Нарин точно не русская. Подскажите, пожалуйста, фамилии Нартов и Нарин могут иметь отношение к Кавказу?
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 12.09.2010, 22:50
Есть кто-нибудь из Завалья Кировоградской области? Меня интерисуют Гавловские Иван и Галина Виссарионовна (родилась она в конце 20-начале 30х гг). Галина сестра моей бабушки, хотелось бы узнать жива ли она . Если жива то хотелось бы как-то с ней связаться, м.б. телефон узнать. последнее известие от нее было в 1996г.
Еще интерисует фамилия Нартовы (или их потомки). Мой прадед Нартов Виссарион Трофимович, отец Галины, умер в Завалье в 1960г. Но там оставались и другие его родственники. Я знаю что в Завалье жила его сестра Фекла (фамилию по мужу не знаю), у нее была дочь Вера. Вера умерла и ее троих детей Виктора, Василия и Таню воспитывала Фекла. В Завалье все они переехали из Серафимовича Сталинградскойобласти после войны. Виссарион родился в ст.Усть-Медведицкая в 1899г, его родители поженились там же в 1885г. Там же рождались и другие их дети. В Кировограде или сестра или племяница Виссариона в 50-е годы была то ли прокурором, то ли судьей. В конце 70-х в из Волгограда в Кировоград переехала племянница Виссариона - Сутормина Джема с семьей (сыновей звали Вадим и Виктор).
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.08.2010, 14:13
Gala Меня интерисуют конец 60-хг.г 19 века и позднее - 1870 и т.д. Не знаете есть что-нибудь? а то может и связываться не стоит.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 27.08.2010, 19:50
Интерисует фамилия НАРИНЫ - Тамбовской губернии Щацкого уезда Чернопосельской волости села Никольского.
Нарина Пелагея Ивановна (моя пра-пра-бабка) родом оттуда, но она вышла замуж в 1885г. в ст.Усть-Медведицкая (сейчас г.Серафимович Волгоградской области). Где можно найти информацию по истории села и его жителях?
Готова оплатить за сведения об этой семье.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.08.2010, 18:44
В ГАРО не нашли ни каких метрических книг по ст. Потемкинской. Может кто-нибудь подсказать они сейчас в природе существуют? И где и как их можно найти?
В Волгоградском архиве есть только по х.Генералову ст.Потемкинской, и все. А нужна сама станица.
Подскажите еще а фотографии Потемкинской можно где-нибудь найти?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 27.08.2010, 18:31
oxanulya, а Аннинский район это Воронежская область? И Вы не знаете как можно связаться с этими Нартовыми.
|
Тема: Офицеры Российского Флота - 1904 год 27.08.2010, 17:45
Посмотрите пожалуйста в Книге «Список лейтенантам и мичманам. 1904 июль» Волков (если можно всех трех) - стр. 198, 483 и 686
Уточню наш должен быть мичман. Но вдруг?
|
|
|