 | bellamonСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений bellamonТема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 19.07.2025, 12:39
Arkin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя bellamon от 10 апреля 2025 23:35
После того как я увидел лютеранскую запись о рождении вашего Вольдемара Мондоне, я склонен к тому, что речь всё же идёт о ранней письменной форме финской фамилии Montonen. Эта фамилия возникла в Финляндии, в регионе Саво, от имени Montaneuvonen или, возможно, от другого языческого имени, содержащего слово moni : monta («много»). См например https://www.tuomas.salste.net/suku/nimi/montonen.html[/q]
Благодарю за ссылку, пытаюсь разобраться.
Действительно, я нашла информацию, что дед Вольдемара был уроженцем и землевладельцем Санкт-Михельской губернии Великого княжества Финляндского, кот. располагалась на территории Южное Саво. Да и в С.Петербургской губ. семья жила в деревне Grebitz (Рыбицы) исходя из метрик, населением которой значатся савакоты на 100%. Также нашла списки эвакуации в Ленинград во время ВОВ по этой деревне, так там за редким исключением, почти все жители -носители двух фамилий: Мондонен и Саволайнен. Финское происхождение сомнений не вызывает. Остается вопрос, куда у моих пропала буква «н». Где-то читала, что такое написание могло быть на шведский манер.
|
Тема: Перевод с немецкого 17.07.2025, 1:13
Доброй ночи!
Помогите, пожалуйста, прочитать и перевести актовую запись о рождении Woldemar Mondone под номером 10 из метрической книги лютеранского прихода Санкт-Петербургской губернии за 1884год.
Заранее благодарю!
 |
Тема: Омск - город 16.07.2025, 19:27
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли домовые книги по г. Омску? Интересует Лермонтовская ул, 9 на 1919г.
Заранее благодарю.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 9.07.2025, 13:35
Добрый день!
Ищу информацию о своем прадеде Завьялове Михаиле Ильиче (27.12.1904гр по данным домовой книги СПб), (возможное отчество : Иванович, возможные года рождения :1902, 1903гг), был участником Советско-финской войны, вернулся ,как родственники говорили, «с контузией», на ВОВ не призывался, погиб в блокаду в Ленинграде в 1942г. На 1937г., по воспоминаниям родственников ,работал оперативником НКВД. Проживал в Ленинграде по двум адресам: на ул. Воинова и ул. Слуцкого (современные Шпалерная и Таврическая), я так понимаю призывался РВК Центрального района Ленинграда. Больше ни о нем, ни о его происхождении/семье ничего неизвестно. Очень бы хотелось найти хоть какие-то ниточки, зацепки. Сейчас собираю документы для подтверждения родства для запросов. У меня несколько вопросов: 1. Я так понимаю, мне нужно писать запросы в РВК Центрального р-на Ленинграда с вопросом о номере воинской части, в кот.служил (для дальнейших поисков в РГВА)? И в архив ФСБ (чтобы проверить информацию о работе оперативником ФСБ)? Можете подсказать правильные формулировки для запроса в военкомат, чтобы получить максимум информации (ну или вообще, чтобы хоть что-то узнать)? Возможно, еще какие-то варианты поиска подскажите? 2. Не понимаю, по какой причине он не был призван на ВОВ, возраст подходящий, опыт участия в Сов.-фин. войне…?? Под контузией вроде родственники больше имели ввиду психологическое состояние, серьезных болезней/увечий не было вроде. 3. Встречала в теме упоминания про какие-то волонтерские списки из военкоматов. Возможно, по Центральному военкомату СПБ существует какая-то публичная информация? 4. Еще есть в домовой книге номер военного билета и место получения -г. Остров Псковской обл. Это может что-то дать в поисках?
Заранее благодарю!
|
Тема: Антипины 25.06.2025, 12:36
Ищу информацию о своих прародителях по линии Антипиных из г. Кириллова и/или их потомков. У земского фельдшера г.Кириллова крестьянина Георгия Михайловича Антипина и его жены Аполлинарии Михайловой было 12 детей, взрослого возраста достигло лишь 7, все из них, что называется, вышли в люди.
Известные мне имена их детей Вера Георгиевна Антипина (1910гр, в замужестве Грабова), Вениамин Георгиевич Антипин(1906гр), Георгий Георгиевич Антипин(1909гр), Елизавета Георгиевна Антипина (в замужестве Виноградова).
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 14.06.2025, 10:37
Alena_Sch написал:[q] bellamon написал:[q] для подтверждения родства с прадедом по материнской линии в цепочке св-в о рождении и браков, достаточно ли будет св-ва о рождении бабушки, в кот.он указан отцом?[/q] Достаточно. Вы же собираете инфу о нем, т.е. СОР/СОБ/СОС на него, к примеру.[/q]
Спасибо! Уточнение: подтверждение родства для подачи запроса в ведомственный архив (архив ФСБ СПб)
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 14.06.2025, 10:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для подтверждения родства с прадедом по материнской линии в цепочке св-в о рождении и браков, достаточно ли будет св-ва о рождении бабушки, в кот.он указан отцом? Или о нем самом нужна запись о рождении? И нужен ли его брак с прабабушкой?
Заранее благодарю.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 29.05.2025, 12:02
Без знания номера полка, в котором служил, поиск бесперспективен.[/q]
Я правильно понимаю, что нужно искать архив РВК, в кот. призывался, чтобы установить номер полка? Или такого архива не существует? Или архив не предоставляет такую информацию?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 29.05.2025, 10:18
Терсинец написал:[q] bellamon написал:[q] Отмечен по … на учебн. сбор[/q] Это участие в советско-финской войне.[/q]
Да, он участвовал в советско-финской, а на ВОВ , насколько мне известно, уже не призывался. А как вы поняли , что на советско-финскую? Получается, он на советско-финскую войну в районном военкомате призывался? Я очень мало материалов по советско-финской войне находила, может, подскажите, где можно поискать о нем информацию?
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 29.05.2025, 9:12
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает…какую должность мог занимать в НКВД человек, о котором его современница в 1937г. говорила как об «оперативнике НКВД»? В базе Мемориала не нашла его. Жил на ул. Воинова в Ленинграде. Где-то читала, что там жило много сотрудников Литейного,4. Мог он там работать? Куда следует обращаться с запросами?
Заранее благодарю!
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 28.05.2025, 12:40
Добрый день уважаемые форумчане!
Нашла в домовых книгах две записи о одном месте рождения женщины 1876г рождения. Помогите, пожалуйста, определить, что это за место. Скриповский с/с нахожу только в Славском районе, но тогда это Калининградская обл.,а не Ленинградская. О деревне «Общино» не могу ничего найти. Помогите, пожалуйста, правильно прочитать запись о месте рождения для дальнейших поисков.
Заранее благодарю!
 |
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.05.2025, 12:15
Добрый день уважаемые форумчане!
Нашла в домовой книге запись о военном билете Завьялова М.И., полученном в г. Острове Псковской губернии. Подскажите, пожалуйста, можно ли какие-то данные получить о человеке, его службе и тд с помощью этой записи? Где искать информацию, куда обращаться?
Заранее благодарю!
 |
Тема: Нужна помощь волонтеров 22.05.2025, 22:26
Добрый вечер!
Ищу того, кто может сходить в библиотеку имени Куприна в г. ГАТЧИНА. В библиотеке хранится архив газеты «Гатчинская (Красногвардейская) правда». У меня на руках копии 3 статей от 1988-1989гг в плохо читаемом качестве (номера выпусков и даты есть), так же в этих статьях есть ссылки на 3-4 другие статьи от 1937г., которые тоже представляют интерес. Мне нужны либо копии очень хорошего качества (100% читаемые), либо перепечатанный на компьютере текст этих статей (содержат биографическую информацию о родственниках). На платной основе. Напишите, пожалуйста, ваше предложение в личные сообщения! Заранее благодарю!
|
Тема: Купеческое промысловое свидетельство 14.04.2025, 14:46
valcha написал:[q] Здесь, в Справочной книге СПб купечества на 1916 г. Вы ее смотрели? https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
есть слова: при нем жена Мондоне.. интригующе звучит Но в этой книге в НЭБ нет функции поиска. А листать 400 стр.....!!![/q]
Добрый день! Скачала книгу, все 400 страниц, перекинула в пдф с распознаванием текста… «Мондоне» только 1 раз упоминается, это Шарлотта Генриетта. Вы не могли перепутать, может, из другой какой-то книги слова «при нем жена Мондоне»?
|
Тема: Купеческое промысловое свидетельство 11.04.2025, 11:25
valcha написал:[q] Что-то я погрузилась в Ваших Мондоне Ваш Егор Мондоне проходил как землевладелец по Царскосельскому у. по отчетности Уездной земской управы Царскосельского у. на 1873 г. https://rusneb.ru/catalog/003158_000104_67/
Стр. 42 № 6. Именная вѣдомость лицамъ, коимъ слѣдовали къ зачету въ 1873 году платежи прежнихъ лѣтъ, и лицамъ, сдѣлавшимъ взносы сверхъ оклада 1873 года.
[/q]
Большое человеческое спасибо, что не прошли мимо, что тратите личное время. Для моей семьи это бесценная информация. Дай бог, чтоб вам тоже по жизни встречались неравнодушные люди!
|
Тема: Купеческое промысловое свидетельство 10.04.2025, 23:50
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 10 апреля 2025 17:18
Спасибо. Займусь, как только ЦГИА откроется. Сама бы до многих вышеописанных путей поиска вряд ли бы дошла. Еще раз спасибо!
|
Тема: Мондоне 10.04.2025, 23:42
Терсинец написал:[q] bellamon Архивные реквизиты метрической записи о венчании Гончарова Фёдора Фёдоровича и Мондоне Франциски Исаевны, которую Вы, наверное, уже видели? ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 1205, скан 183.[/q]
Мне рассказывали родственники, что она стала Гончаровой, но сама я до этого еще не дошла, и запись не видела. Благодарю!
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 10.04.2025, 23:35
Добрый вечер!
У нас в семье Мондонэ считалось, что фамилия имеет французское происхождение, и была традиция учить французский язык. Во французском есть слово “monde” - переводится как мир. Ассоциации были очень приятными)) Сейчас занимаюсь поиском предков, но пока установить происхождение не получилось. Столкнулась с тем, что раньше фамилия писалась с «е» на конце, и есть похожая финская фамилия мондонен…теперь понимаю, что происхождение м.б. и немецким, и польским, и финским. Может ли этимология и семантика в данном случае подсказать происхождение? Что в принципе можно сказать о фамилии?
Заранее благодарю.
|
Тема: Купеческое промысловое свидетельство 10.04.2025, 14:35
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 10 апреля 2025 11:16
Все дети были точно младше 18 лет на момент смерти отца. Спасибо за наводки. У меня появился большой фронт работы))) Про эмеритальные кассы очень интересно, но муж был чиновником на частном предприятии, казенным оно стало уже после его смерти. Возможно, были какие-то благотворительные организации, поддерживающие вдов?
|
Тема: Купеческое промысловое свидетельство 10.04.2025, 14:21
OlegVS написал:[q] "1907. Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества." Сменился адрес:[/q]
Да,спасибо, я просматривала справочник с 1902г по 1916г, адрес менялся несколько раз, я обратила внимание, пыталась домовые книги найти, но пока безрезультатно. Частая смена адреса может на что-то намекать?
|
|
|