Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bellamon, г. Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bellamon

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений bellamon

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
19.07.2025, 12:39

Arkin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя bellamon от 10 апреля 2025 23:35

После того как я увидел лютеранскую запись о рождении вашего Вольдемара Мондоне, я склонен к тому, что речь всё же идёт о ранней письменной форме финской фамилии Montonen. Эта фамилия возникла в Финляндии, в регионе Саво, от имени Montaneuvonen или, возможно, от другого языческого имени, содержащего слово moni : monta («много»). См например https://www.tuomas.salste.net/suku/nimi/montonen.html
[/q]

Благодарю за ссылку, пытаюсь разобраться.

Действительно, я нашла информацию, что дед Вольдемара был уроженцем и землевладельцем Санкт-Михельской губернии Великого княжества Финляндского, кот. располагалась на территории Южное Саво. Да и в С.Петербургской губ. семья жила в деревне Grebitz (Рыбицы) исходя из метрик, населением которой значатся савакоты на 100%. Также нашла списки эвакуации в Ленинград во время ВОВ по этой деревне, так там за редким исключением, почти все жители -носители двух фамилий: Мондонен и Саволайнен. Финское происхождение сомнений не вызывает. Остается вопрос, куда у моих пропала буква «н». Где-то читала, что такое написание могло быть на шведский манер.

Тема: Перевод с немецкого
17.07.2025, 1:13

Доброй ночи!

Помогите, пожалуйста, прочитать и перевести актовую запись о рождении Woldemar Mondone под номером 10 из метрической книги лютеранского прихода Санкт-Петербургской губернии за 1884год.

Заранее благодарю!

Тема: Омск - город
16.07.2025, 19:27

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, существуют ли домовые книги по г. Омску? Интересует Лермонтовская ул, 9 на 1919г.

Заранее благодарю.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
10.07.2025, 22:49

Доброй ночи!

Помогите, пожалуйста, прочитать имя невесты.

Заранее благодарю.

10.07.2025, 22:46

Доброй ночи!

Помогите, пожалуйста, прочитать 6 и 10 графы.

Заранее благодарю.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
9.07.2025, 13:35

Добрый день!

Ищу информацию о своем прадеде Завьялове Михаиле Ильиче (27.12.1904гр по данным домовой книги СПб), (возможное отчество : Иванович, возможные года рождения :1902, 1903гг), был участником Советско-финской войны, вернулся ,как родственники говорили, «с контузией», на ВОВ не призывался, погиб в блокаду в Ленинграде в 1942г. На 1937г., по воспоминаниям родственников ,работал оперативником НКВД. Проживал в Ленинграде по двум адресам: на ул. Воинова и ул. Слуцкого (современные Шпалерная и Таврическая), я так понимаю призывался РВК Центрального района Ленинграда.
Больше ни о нем, ни о его происхождении/семье ничего неизвестно. Очень бы хотелось найти хоть какие-то ниточки, зацепки. Сейчас собираю документы для подтверждения родства для запросов. У меня несколько вопросов:
1. Я так понимаю, мне нужно писать запросы в РВК Центрального р-на Ленинграда с вопросом о номере воинской части, в кот.служил (для дальнейших поисков в РГВА)? И в архив ФСБ (чтобы проверить информацию о работе оперативником ФСБ)?
Можете подсказать правильные формулировки для запроса в военкомат, чтобы получить максимум информации (ну или вообще, чтобы хоть что-то узнать)? Возможно, еще какие-то варианты поиска подскажите?
2. Не понимаю, по какой причине он не был призван на ВОВ, возраст подходящий, опыт участия в Сов.-фин. войне…?? Под контузией вроде родственники больше имели ввиду психологическое состояние, серьезных болезней/увечий не было вроде.
3. Встречала в теме упоминания про какие-то волонтерские списки из военкоматов. Возможно, по Центральному военкомату СПБ существует какая-то публичная информация?
4. Еще есть в домовой книге номер военного билета и место получения -г. Остров Псковской обл. Это может что-то дать в поисках?

Заранее благодарю!

Тема: Антипины
25.06.2025, 12:36

Ищу информацию о своих прародителях по линии Антипиных из г. Кириллова и/или их потомков.
У земского фельдшера г.Кириллова крестьянина Георгия Михайловича Антипина и его жены Аполлинарии Михайловой было 12 детей, взрослого возраста достигло лишь 7, все из них, что называется, вышли в люди.

Известные мне имена их детей Вера Георгиевна Антипина (1910гр, в замужестве Грабова), Вениамин Георгиевич Антипин(1906гр), Георгий Георгиевич Антипин(1909гр), Елизавета Георгиевна Антипина (в замужестве Виноградова).

17.06.2025, 1:09

Доброй ночи!

Помогите, пожалуйста, прочитать графу 7 и адрес в графах 8 и 13:
Обводный канал …. кв.1

Заранее благодарю.

Тема: Личные документы и подтверждение родства
14.06.2025, 10:37

Alena_Sch написал:
[q]
bellamon написал:
[q]
для подтверждения родства с прадедом по материнской линии в цепочке св-в о рождении и браков, достаточно ли будет св-ва о рождении бабушки, в кот.он указан отцом?
[/q]
Достаточно. Вы же собираете инфу о нем, т.е. СОР/СОБ/СОС на него, к примеру.
[/q]

Спасибо! Уточнение: подтверждение родства для подачи запроса в ведомственный архив (архив ФСБ СПб)

Тема: Личные документы и подтверждение родства
14.06.2025, 10:05

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, для подтверждения родства с прадедом по материнской линии в цепочке св-в о рождении и браков, достаточно ли будет св-ва о рождении бабушки, в кот.он указан отцом? Или о нем самом нужна запись о рождении? И нужен ли его брак с прабабушкой?

Заранее благодарю.

29.05.2025, 12:25

Терсинец написал:
[q]
Без знания номера полка, в котором служил, поиск бесперспективен.
[/q]

Возможно, еще подскажите, по месту, где он получал военный билет, можно что-то узнать?

29.05.2025, 12:02

Без знания номера полка, в котором служил, поиск бесперспективен.
[/q]

Я правильно понимаю, что нужно искать архив РВК, в кот. призывался, чтобы установить номер полка? Или такого архива не существует? Или архив не предоставляет такую информацию?

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
29.05.2025, 11:48

Терсинец написал:
[q]

bellamon написал:
[q]

В базе Мемориала не нашла его.
[/q]

Здесь смотрели?
https://nkvd.memo.ru/index.php/
[/q]

Да, здесь и смотрела, либо плохо смотрела, либо тут нет его: Завьялов Михаил Ильич

29.05.2025, 10:18

Терсинец написал:
[q]
bellamon написал:
[q]
Отмечен по … на учебн. сбор
[/q]
Это участие в советско-финской войне.
[/q]

Да, он участвовал в советско-финской, а на ВОВ , насколько мне известно, уже не призывался. А как вы поняли , что на советско-финскую? Получается, он на советско-финскую войну в районном военкомате призывался? Я очень мало материалов по советско-финской войне находила, может, подскажите, где можно поискать о нем информацию?

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
29.05.2025, 9:12

Доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, может кто знает…какую должность мог занимать в НКВД человек, о котором его современница в 1937г. говорила как об «оперативнике НКВД»? В базе Мемориала не нашла его.
Жил на ул. Воинова в Ленинграде. Где-то читала, что там жило много сотрудников Литейного,4. Мог он там работать?
Куда следует обращаться с запросами?

Заранее благодарю!

29.05.2025, 8:43

Доброе утро! Уважаемые форумчане помогите, пожалуйста, правильно прочитать графу «куда выбыл» из домовой книги Ленинграда 30-х гг.:

Отмечен по … на учебн. сбор

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
28.05.2025, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя novak-ilia от 28 мая 2025 13:17

Спасибо большое!!!

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
28.05.2025, 12:40

Добрый день уважаемые форумчане!

Нашла в домовых книгах две записи о одном месте рождения женщины 1876г рождения. Помогите, пожалуйста, определить, что это за место.
Скриповский с/с нахожу только в Славском районе, но тогда это Калининградская обл.,а не Ленинградская.
О деревне «Общино» не могу ничего найти.
Помогите, пожалуйста, правильно прочитать запись о месте рождения для дальнейших поисков.

Заранее благодарю!

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.05.2025, 12:15

Добрый день уважаемые форумчане!

Нашла в домовой книге запись о военном билете Завьялова М.И., полученном в г. Острове Псковской губернии.
Подскажите, пожалуйста, можно ли какие-то данные получить о человеке, его службе и тд с помощью этой записи? Где искать информацию, куда обращаться?

Заранее благодарю!

Тема: Нужна помощь волонтеров
22.05.2025, 22:26

Добрый вечер!

Ищу того, кто может сходить в библиотеку имени Куприна в г. ГАТЧИНА. В библиотеке хранится архив газеты «Гатчинская (Красногвардейская) правда». У меня на руках копии 3 статей от 1988-1989гг в плохо читаемом качестве (номера выпусков и даты есть), так же в этих статьях есть ссылки на 3-4 другие статьи от 1937г., которые тоже представляют интерес. Мне нужны либо копии очень хорошего качества (100% читаемые), либо перепечатанный на компьютере текст этих статей (содержат биографическую информацию о родственниках).
На платной основе.
Напишите, пожалуйста, ваше предложение в личные сообщения!
Заранее благодарю!

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
5.05.2025, 9:56

Добрый день!
Интересует генеалогическое исследование по одной родословной линии в ГАБО.
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться.

Заранее благодарю.

Тема: Купеческое промысловое свидетельство
14.04.2025, 14:46

valcha написал:
[q]
Здесь, в Справочной книге СПб купечества на 1916 г.
Вы ее смотрели?
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

есть слова: при нем жена Мондоне.. интригующе звучит
Но в этой книге в НЭБ нет функции поиска. А листать 400 стр.....!!!
[/q]

Добрый день!
Скачала книгу, все 400 страниц, перекинула в пдф с распознаванием текста… «Мондоне» только 1 раз упоминается, это Шарлотта Генриетта.
Вы не могли перепутать, может, из другой какой-то книги слова «при нем жена Мондоне»?

14.04.2025, 7:33

Добрый день!

Если можно, было бы интересно узнать происхождение фамилий Грабовы, Цыганковы и Бахорины.

Заранее благодарю.

11.04.2025, 11:25

valcha написал:
[q]
Что-то я погрузилась в Ваших Мондоне
Ваш Егор Мондоне проходил как землевладелец по Царскосельскому у. по отчетности Уездной земской управы Царскосельского у. на 1873 г.
https://rusneb.ru/catalog/003158_000104_67/

Стр. 42
№ 6. Именная вѣдомость лицамъ, коимъ слѣдовали къ зачету въ 1873 году платежи прежнихъ лѣтъ, и лицамъ, сдѣлавшимъ взносы сверхъ оклада 1873 года.
[/q]

Большое человеческое спасибо, что не прошли мимо, что тратите личное время. Для моей семьи это бесценная информация. Дай бог, чтоб вам тоже по жизни встречались неравнодушные люди!

10.04.2025, 23:50

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 10 апреля 2025 17:18

Спасибо. Займусь, как только ЦГИА откроется. Сама бы до многих вышеописанных путей поиска вряд ли бы дошла. Еще раз спасибо!

Тема: Мондоне
10.04.2025, 23:42

Терсинец написал:
[q]
bellamon
Архивные реквизиты метрической записи о венчании Гончарова Фёдора Фёдоровича и Мондоне Франциски Исаевны, которую Вы, наверное, уже видели?
ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 1205, скан 183.
[/q]

Мне рассказывали родственники, что она стала Гончаровой, но сама я до этого еще не дошла, и запись не видела. Благодарю!

10.04.2025, 23:35

Добрый вечер!

У нас в семье Мондонэ считалось, что фамилия имеет французское происхождение, и была традиция учить французский язык. Во французском есть слово “monde” - переводится как мир. Ассоциации были очень приятными)) Сейчас занимаюсь поиском предков, но пока установить происхождение не получилось. Столкнулась с тем, что раньше фамилия писалась с «е» на конце, и есть похожая финская фамилия мондонен…теперь понимаю, что происхождение м.б. и немецким, и польским, и финским.
Может ли этимология и семантика в данном случае подсказать происхождение? Что в принципе можно сказать о фамилии?

Заранее благодарю.

10.04.2025, 19:35

VVII написал:
[q]
Национальная электронная библиотека, Адресная книга города С.-Петербурга, Адресная книга города С.-Петербурга на 1900 г. : 9-й г. изд., стр. 408
https://ya.ru/archive/catalog/...2d1638/408
Мондоне, Шарлота Алкс финл. ур-ка.
[/q]

Спасибо!!! Я правильно понимаю, «финл.ур-ка» это уроженка финляндии?

10.04.2025, 14:35

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 10 апреля 2025 11:16

Все дети были точно младше 18 лет на момент смерти отца. Спасибо за наводки. У меня появился большой фронт работы)))
Про эмеритальные кассы очень интересно, но муж был чиновником на частном предприятии, казенным оно стало уже после его смерти.
Возможно, были какие-то благотворительные организации, поддерживающие вдов?

10.04.2025, 14:21

OlegVS написал:
[q]
"1907. Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества."
Сменился адрес:
[/q]

Да,спасибо, я просматривала справочник с 1902г по 1916г, адрес менялся несколько раз, я обратила внимание, пыталась домовые книги найти, но пока безрезультатно.
Частая смена адреса может на что-то намекать?