 | Кирилл_Р Кирилл Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Кирилл_РТема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 23.04.2025, 17:49
Elena N
Здравствуйте. Большое спасибо вам. То что нужно вроде, но ссылки действительно все кривые. Что-то ту них там сломалось. Пока не соображу как выйти на нужные захоронения.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 22.04.2025, 23:14
Добрый день. Подскажите, пожалуйста информацией о захоронении. Закиров Иньятулла 1920г.р., уроженец д. Ключище Горьковской (Нижегородской) обл., призванный на срочную службу из Москвы в октябре 1940г., не появляется по документам до 3.07.1943, когда в составе команды из 20 курсантов выбывает из 223 азсп в распоряжение отдел укомплектования 55 армии Лен.фронта. Далее в составе 743 сп 131 сд (2 форм.) 2 Ударной армии Лен.фронта. Звание – старший сержант. Нашлось достаточное количество документов, но с рядом ошибок в имени (Иниятула, Гениятула и др. варианты), дате гибели (декабрь 1943; 1.09.1943; 13.02.1944) и места захоронения. По итогам изучения боевого пути дивизии, пришел к выводу, что вероятнее всего погиб 13.02.1944г. в момент форсирования 743 сп р.Нарва. Полк форсировал реку и закреплялся точно в районе Сийвертси (Siivertsi), уезд Ида-Вирумаа (в соответствии с нынешним адм.делением), что севернее г.Нарвы. Сейчас это вроде как часть города уже. На момент гибели ст.сержант разведчик 492 разведроты из состава той же 131 сд. Судя по всему из разведроты в этот день погибли 3 человека (может вместе были). Похоронены вместе. Место захоронения в найденных документах, записано и как д. Сиверстов и д. Сиверсь Вирусского уезда (Нарвского р-на) ЭССР. Подскажите пожалуйста, правильно я по вашему мнению определился с тем, что действительно захоронен был на правом берегу Нарвы (Эстония), вероятно где-то в районе современного кладбища Siivertsi? И главный вопрос на который, как я и сам понимаю, вряд ли получу ответ по понятным всем причинам. Но не задать не могу. Может кто знает, что было с захоронениями в Сийвертси после войны? Был ли памятник, списки захороненных там, может быть фотографии сохранились, были ли оттуда перезахоронения и куда? Чтобы родственникам бойца хотя бы показать, как там все выглядело или какую-то информацию сообщить. Сейчас, я так понимаю, там уже ничего не осталось. Извиняюсь за длинное сообщение, но попытался сразу все пояснить. Спасибо.
|
Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 22.04.2025, 21:42
Доброе время суток. Может быть знатоки помогут или направят к нужному ресурсу? Разыскивается погибший солдат, который по всем найденным документам после гибели был захоронен в Ленинградская обл., Мгинский р-н, Пореченский с/с, в районе п. Эстонский-1. Если я не ошибаюсь Эстонский поселок позже переименовали в Красный поселок (его сейчас не существует). Оттуда был перезахоронен.
На данный момент фамилия фигурирует в списках двух захоронений: 1. Поселок Синявино-1, ул.Песочная, Кировский р-н. Ныне это поселок Синявино, что северо-восточнее Кировска, на Мурманском шоссе, захоронение в сквере на пересечении Песочной и Кравченко. 2. Мемориальный комплекс "Синявинские высоты", восточнее Кировска.
В обоих списках указан как "увековечен". Пытаюсь найти фотографии всех плит с обоих захоронений в надежде увидеть фамилию. Родственники погибшего сказали, что находили фамилию на доске, но повторить поиск не могут. И если в п.Синявино как мне кажется я все просмотрел, то на Синявинских высотах сложнее приходится. Там много и плит и все разные.
Понять, где действительно захоронен солдат еще предстоит. А просьба в следующем. Может быть кто-то знает на каком ресурсе или у кого могут быть все фото плит с обоих захоронений. Думаю, что где-то есть все перефотографированные плиты, только я найти не могу. По крайней мере я когда раньше поисками занимался старался все новые места полностью фиксировать.
Спасибо.
|
Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 1.04.2025, 20:35
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У списка из десяти курсантов на листе "Именного списка личного состава 4 роты 2 батальона 223 азсп", убывших в отдел укомплектования 55 армии 03.07.1943г., в графе "ВУС" стоят цифры от 179/7 до 188/7 по порядку. Чтобы это могло значить? Не ВУС я так понимаю. Может кто знает и подскажет? Спасибо.
|
Тема: Ивашов (Ивашев) Николай Николаевич 23.12.2020, 22:47
Lido написал:[q] >> Ивашов Н.Н. сотрудник кафедры истории медицины 1МОЛМИ. Мобилизован Фрунзенским РВК - 5-я Фрунзенская дивизия народного ополчения.[/q]
Спасибо большое за подробности. Подскажите пожалуйста, откуда данные о мобилизации Фрунзенским РВК в одноименную дивизию?
|
Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах 20.01.2019, 16:52
Здравствуйте! Можно Вас попросить посмотреть: Николаевых - село Кубанское (позже село Новокубанское или Ново-Кубанское, ныне г.Новокубанск) одноименного района? Они же Кубанская обл., ст. Сторожевая. Четыркины - где-то на Кубани, но точнее не знаю.
Спасибо большое.
|
Тема: Выходцев Борис Иванович 13.04.2017, 20:45
valeria-alexen написал:[q] В Сети наткнулась на такое фото. Как думаете, это может быть Иван Васильевич в молодости?[/q]
Спасибо за фото. Мне сложно сказать, он или нет. Но я скорее соглашусь с Русланом.
|
Тема: Источники информации по Рязанской области\губернии 4.01.2017, 23:51
Здравствуйте. С разрешения и по рекомендации автора Григорова А.И. представляю III-й том Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 гг., официальная презентация которой прошла в г. Сасово Рязанской обл. 8 декабря 2016 г. Составитель книги А.И. Григоров - один из известных российских генеалогов и специалист по рязанскому краеведению и рязанской военной истории. Александр Игоревич Григоров является научным руководителем Всероссийского Григоровского общества и руководителем рабочей группы Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 годов; членом Рязанского научного исторического общества, Российского дворянского собрания и Союза потомков участников войны 1812 года. Сведения о том, какие материалы вошли в III том, можно посмотреть в Предисловии к книге. Уверен, что всем, кто интересуется своими предками, книга будет неоценимым подспорьем в их поисках. В электронном виде с возможностью скачивания книга будет доступна в ближайшее время, следите за обновлениями по ссылке http://www.genrogge.ru/ А пока, если необходимо, могу посмотреть нужные фамилии или попробовать переслать книгу. Пишите в личку, а лучше на эл.почту.
Предисловие составителя Уважаемые читатели!
Представляю вашему вниманию следующий, 3-й том Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 гг. - «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг. Преимущественно Сапожковский, Касимовский уезды Рязанской губернии и Елатомский уезд Тамбовской губернии», а также «Указатели к 3-му тому …».
3-й том «Книги памяти…» является логическим продолжением 1-го и 2-го томов. Его внутренняя структура аналогична структуре предыдущих томов: в 1-й части помещены сведения о потерях и награждениях уроженцев Касимовского, Елатомского и Сапожковского уездов, во 2-й части – чинов следующих полков наших дивизий, ополченских дружин и т.д.: из 35-й пехотной дивизии – 139-й пехотный Моршанский полк, из 72-й пехотной дивизии – 287-й пехотный Тарусский полк, из ополченских дружин – 512-я, 495-я и 513-я пешие Рязанские дружины, из 156-й дивизии – 622-й пехотный Немировский полк, и в «Приложении к 3-му тому» – «Военная медицина»
Большая часть книги составлена на основании материалов, выявленных в ГАРО (Рязань), РГВИА (Москва), РГА ВМФ (Санкт-Петербург) в течение последних лет, и подготовленных нами к публикации. Некоторые публикуемые в 3-м томе материалы были уже опубликованы в официальных изданиях в 1914-1918 гг. (в 3-й том вошли выборки из следующих изданий: – «Списки потерь нижних чинов…» (предоставлены Борисом Васильевичем Алексеевым, Москва); – «Списки раненых и больных нижних чинов по сведениям Красного Креста…» (предоставлены Борисом Васильевичем Алексеевым, Москва); – «Русский Инвалид» и «Армия и Флот Свободной России» (награждения, прохождение службы гг. офицеров 35-й, 72-й, 114-й, 156-й пехотных дивизий и офицеров – уроженцев Рязанской губернии и/или жителей ее) – подготовлены мной по материалам из этих газет). Все остальные архивные материалы публикуются нами впервые.
Отдельные разделы и статьи написаны исследователями, на протяжении ряда лет специализирующимися в соответствующей тематике, а именно. Разделы приложений «Нижние чины - Георгиевские кавалеры» составлены по материалам из базы данных группы архивистов-исследователей РГВИА (предоставлено Алексеем Анатольевичем Зарайским, Москва). Разделы приложений «Офицеры - Георгиевские кавалеры» составлены по материалам из фондов РГВИА, предоставленным архивистом-исследователем Валентином Леонидовичем Юшко (Москва), а также по некоторым опубликованным в газете «Русский Инвалид» за 1914-1918 гг. описаниям подвигов офицеров - Георгиевских кавалеров (подготовка текстов Григорова А.И.). Справочные разделы «Полковые истории» написаны Андреем Александровичем Вершининым (Москва). Исторические справки по ополченским дружинам – Александром Игоревичем Григоровым. Раздел по потерям рязанцев в составе полков 56-й пехотной дивизии написан Александром Петровичем Мартыновым (Рязань). Некоторые материалы из фондов ЦИАМ (Москва), касающиеся потерь рязанцев и назначения пенсий их семьям предоставлены Галиной Васильевной Гладковой (с. Красные Орлы Чеховского района Московской области). Биографические справки по репрессированным в 20-30-х годах рязанцам – участникам 1-й Мировой войны предоставлены Аленой Геннадьевной Козловой (из базы данных НИПЦ «Мемориал», Москва). «Указатели к 3-му тому Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 гг.» составлены совместно Вадимом Олеговичем Рогге и Александром Игоревичем Григоровым (оба – Москва). Вся корректура 3-го тома выполнена Григоровой Галиной Семеновной (Рязань) PDF – вариант книги и Интернет-версия – Вадим Олегович Рогге (Москва), www.genrogge.ru
|
Тема: Тамбовская область\губерния 4.01.2017, 23:51
Здравствуйте. С разрешения и по рекомендации автора Григорова А.И. представляю III-й том Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 гг., официальная презентация которой прошла в г. Сасово Рязанской обл. 8 декабря 2016 г. Составитель книги А.И. Григоров - один из известных российских генеалогов и специалист по рязанскому краеведению и рязанской военной истории. Александр Игоревич Григоров является научным руководителем Всероссийского Григоровского общества и руководителем рабочей группы Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 годов; членом Рязанского научного исторического общества, Российского дворянского собрания и Союза потомков участников войны 1812 года. Сведения о том, какие материалы вошли в III том, можно посмотреть в Предисловии к книге. Уверен, что всем, кто интересуется своими предками, книга будет неоценимым подспорьем в их поисках. В электронном виде с возможностью скачивания книга будет доступна в ближайшее время, следите за обновлениями по ссылке http://www.genrogge.ru/ А пока, если необходимо, могу посмотреть нужные фамилии или попробовать переслать книгу. Пишите в личку, а лучше на эл.почту.
Предисловие составителя Уважаемые читатели!
Представляю вашему вниманию следующий, 3-й том Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 гг. - «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг. Преимущественно Сапожковский, Касимовский уезды Рязанской губернии и Елатомский уезд Тамбовской губернии», а также «Указатели к 3-му тому …».
3-й том «Книги памяти…» является логическим продолжением 1-го и 2-го томов. Его внутренняя структура аналогична структуре предыдущих томов: в 1-й части помещены сведения о потерях и награждениях уроженцев Касимовского, Елатомского и Сапожковского уездов, во 2-й части – чинов следующих полков наших дивизий, ополченских дружин и т.д.: из 35-й пехотной дивизии – 139-й пехотный Моршанский полк, из 72-й пехотной дивизии – 287-й пехотный Тарусский полк, из ополченских дружин – 512-я, 495-я и 513-я пешие Рязанские дружины, из 156-й дивизии – 622-й пехотный Немировский полк, и в «Приложении к 3-му тому» – «Военная медицина»
Большая часть книги составлена на основании материалов, выявленных в ГАРО (Рязань), РГВИА (Москва), РГА ВМФ (Санкт-Петербург) в течение последних лет, и подготовленных нами к публикации. Некоторые публикуемые в 3-м томе материалы были уже опубликованы в официальных изданиях в 1914-1918 гг. (в 3-й том вошли выборки из следующих изданий: – «Списки потерь нижних чинов…» (предоставлены Борисом Васильевичем Алексеевым, Москва); – «Списки раненых и больных нижних чинов по сведениям Красного Креста…» (предоставлены Борисом Васильевичем Алексеевым, Москва); – «Русский Инвалид» и «Армия и Флот Свободной России» (награждения, прохождение службы гг. офицеров 35-й, 72-й, 114-й, 156-й пехотных дивизий и офицеров – уроженцев Рязанской губернии и/или жителей ее) – подготовлены мной по материалам из этих газет). Все остальные архивные материалы публикуются нами впервые.
Отдельные разделы и статьи написаны исследователями, на протяжении ряда лет специализирующимися в соответствующей тематике, а именно. Разделы приложений «Нижние чины - Георгиевские кавалеры» составлены по материалам из базы данных группы архивистов-исследователей РГВИА (предоставлено Алексеем Анатольевичем Зарайским, Москва). Разделы приложений «Офицеры - Георгиевские кавалеры» составлены по материалам из фондов РГВИА, предоставленным архивистом-исследователем Валентином Леонидовичем Юшко (Москва), а также по некоторым опубликованным в газете «Русский Инвалид» за 1914-1918 гг. описаниям подвигов офицеров - Георгиевских кавалеров (подготовка текстов Григорова А.И.). Справочные разделы «Полковые истории» написаны Андреем Александровичем Вершининым (Москва). Исторические справки по ополченским дружинам – Александром Игоревичем Григоровым. Раздел по потерям рязанцев в составе полков 56-й пехотной дивизии написан Александром Петровичем Мартыновым (Рязань). Некоторые материалы из фондов ЦИАМ (Москва), касающиеся потерь рязанцев и назначения пенсий их семьям предоставлены Галиной Васильевной Гладковой (с. Красные Орлы Чеховского района Московской области). Биографические справки по репрессированным в 20-30-х годах рязанцам – участникам 1-й Мировой войны предоставлены Аленой Геннадьевной Козловой (из базы данных НИПЦ «Мемориал», Москва). «Указатели к 3-му тому Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 гг.» составлены совместно Вадимом Олеговичем Рогге и Александром Игоревичем Григоровым (оба – Москва). Вся корректура 3-го тома выполнена Григоровой Галиной Семеновной (Рязань) PDF – вариант книги и Интернет-версия – Вадим Олегович Рогге (Москва), www.genrogge.ru
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 28.11.2015, 19:12
Каргопольский Драгун написал:[q] Кирилл_Р Драгуны армейского полка в обмундировании обр. 1882 г. Это обмундирование было отменено приказом военного ведомства № 47 от 15 февраля 1897 г. Из-за качества фото весьма затруднительно определить полковую принадлежность : не видно воротника, цвета искажены, герб на головном уборе смазан - то ли со знаком отличия, то ли без него... Знак возможно "за отличную стрельбу". [/q]
Каргопольский Драгун, спасибо большое. Бумага самой фотографии кажется довольно новой и современной. Как-будто не оригинал, а копия, дубликат. С 1882-1897 она была бы в худшем состоянии. Только наклеена на старую основу. Увеличивать элементы снимка, видимо, смысла нет? Спасибо.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 28.11.2015, 11:29
Здравствуйте. Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста по этому снимку, звания, род войск, примерный период. Что за жетоны или знаки на груди левого молодого человека, которые кто-то пытался нарисовать и правому? К сожалению, фотография вся раскрашена. На обратной стороне видимо фамилия и подпись "Беленик..", "Белянинкин"? Коллега, которая нашла карточку дома, хочет понять кто это. Фамилия на обороте незнакомая, но видимо кто-то из предков, коль нашлась дома. Спасибо.
 |
Тема: Коробицин (Карабыцын) Александр Константинович 6.07.2015, 23:24
......Здравствуйте. ......Прошу отозваться потомков, друзей, соседей и всех кто может сообщить какую-нибудь информацию о Коробицине (Карабицыне) Александре Константиновиче 1920 г.р., уроженце д.Нюнега (Нюнежская) Шенкурского района Архангельской области или его семье. Сестру Александра Константиновича звали Татьяна. ......Участник Отечественной войны, летчик в звании ст. сержант, воздушный стрелок радист-оператор, прошел всю войну. В период Отечественной войны в составе экипажа самолета попал в катастрофу, в которой из трех членов экипажа выжил лишь он. Двое его товарищей похоронены как безымянные. Сейчас проводится работа по выяснению фамилий погибших летчиков и поиску родственников, потомков Александра Константиновича. .......Возможно, Александр Константинович после войны не вернулся в родную деревню и проживал в Архангельске или в др. населенном пункте. .......Может быть, кто-то знает Коробицина А.К., его сестру Татьяну, эту семью или потомков Александра Константиновича? Если у вас есть знакомые, коллеги с такой фамилией, не сочтите за труд спросить об Александре Константиновиче?
Спасибо. С уважением, Кирилл
|
Тема: Выходцев Борис Иванович 16.05.2015, 20:20
Да, Руслан. Вы были правы когда предполагали, что Борис жил в Москве у родственников. Он жил в семье дяди, Выходцева Семена Ивановича (брат отца), пока отец занимался научной деятельностью. В школу Борис ходил вместе с двоюродным братом Юрием, о котором в дневнике есть отдельная тема и фамилию которого, кстати, получилось внести на мемориальную доску в сквере Ельни. Ну а после окончания московской школы Юрий уехал к отцу во Фрунзе (Киргизия), откуда и был призван на фронт. Родственники братьев Бориса и Юрия нашлись. Буду надеяться, что удастся определить место гибели и захоронения Бориса в Литве.
|
Тема: Сасовский уезд 13.05.2015, 20:23
Здравствуйте.
Хотели бы поделиться с Вами итогами нескольких лет работы по созданию базы “КНИГИ ПАМЯТИ И СЛАВЫ” Полтево-Пеньковского (ныне Восходского) с/с Кадомского р-на Рязанской обл.. Книга представляет собой перечень фамилий погибших, пропавших на фронтах Отечественной войны уроженцев Полтево-Пеньковского с/с Кадомского р-на Рязанской обл., а также ветеранов вернувшихся с войны живыми. В Книге представлены фамилии не только уроженцев Пеньков, но и населенных пунктов входивших в состав одноименного сельсовета. Мы были бы очень благодарны, если Вы/ты расскажите о Книге и поделитесь ссылкой на нее со своими родственниками, друзьями, чьи предки, будучи уроженцами этих мест, воевали на фронтах Великой Отечественной войны или просто родились, жили в Пеньках и близлежащих населенных пунктах.
Кадомский вениз: http://www.veniz.ru/k/ht/memorybook.html Кадомский форум (для обсуждений): http://forum.kadom.ru/index.php?showtopic=4954 Кадом http://kadom.ru/o_kadome/kniga_pamjati_i_slavy.html
КНИГА ПАМЯТИ И СЛАВЫ .......Ветераны той войны в подавляющем большинстве смотрят на нас уже только со старых фотографий; списками с обелисков, как единым строем врываются в наши сердца их имена… Горько и грустно находить в этих бесконечных столбцах родных, еще больнее не находить, не знать их военной судьбы. В памяти народной, семейной, личной не должно быть пробелов. .......Восполнить их – наше общее дело. Этой цели служат и подготовленные списки участников Великой отечественной войны – уроженцев с.Восход (Полтевы Пеньки) и близлежащих населенных пунктов. .......Населенные пункты Кадомского района, составившие базу списков: Варваровка, Восход (Полтевы Пеньки), Высокие Сечи (В.Сечи), Октябрьское лесничество, Просяные Поляны, Свободный, Труфановы Поляны, Ясная Поляна – существующие и ныне, Башкино (Бошкино), Богданово, Ивановка, Липовка (М.Липовка), Красный Пахарь, Покровка – прекратившие свое существование. .......Основные источники информации: ОБД "Мемориал", ОБД "Подвиг народа", Книга памяти Рязанской обл. т.4 (Кадомский район) и т.13 (дополнительные материалы), материалы музея бывшей Восходской школы (рук. Протасов М.Н.), публикации районной газеты военных лет и послевоенного периода. .......Дополнительные источники – различные сайты сети Интернет, материалы администрации населенных пунктов, надписи на памятниках кладбищ вышеперечисленных населенных пунктов, документальная литература, воспоминания и документальные свидетельства самих ветеранов и их потомков. .......Материалы книги «Солдаты Победы 1941-1945. Рязанская область т.2» по Кадомскому району использованы частично, поскольку выявление всех вернувшихся с войны не входило в первоначальные планы составителей. По этой и ряду других объективных причин (противоречивость и неполнота данных в различных источниках, отсутствие сведений о дальнейшей судьбе фронтовиков и пр.) приведенные списки не претендуют на полноту и абсолютную точность и являются адаптированной электронной версией собранной базы данных. .......Основным критерием для включения в списки являлось – рождение и/или проживание в указанных населенных пунктах до и/или после Великой Отечественной войны лиц, являвшихся ее участниками. Таким образом, список включает и лиц, которые на момент призыва в армию проживали вне указанных населенных пунктов и призывались не Кадомским РВК. .......Населенные пункты Высокие Сечи, Красный Пахарь, Свободный, Ясная Поляна образованы в середине-конце 1920-х гг. выходцами из Полтевых Пеньков, поэтому их упоминание у людей с более ранней датой рождения отражает их место жительства, а не рождения. .......Для облегчения поиска в списках указаны различные варианты написания фамилий, имен и отчеств, дат и мест рождения, а также дат гибели, встреченные в использованных источниках. В случае с пропавшими без вести наличие нескольких дат объясняется тем, что при невозможности установить конкретную дату, она определялась должностными лицами воинской части и/или военкомата по истечении определенного времени и на основе различных, в том числе косвенных данных, и, как правило, содержала указание только на месяц и год.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 13.05.2015, 20:19
Здравствуйте.
Хотели бы поделиться с Вами итогами нескольких лет работы по созданию базы “КНИГИ ПАМЯТИ И СЛАВЫ” Полтево-Пеньковского (ныне Восходского) с/с Кадомского р-на Рязанской обл.. Книга представляет собой перечень фамилий погибших, пропавших на фронтах Отечественной войны уроженцев Полтево-Пеньковского с/с Кадомского р-на Рязанской обл., а также ветеранов вернувшихся с войны живыми. В Книге представлены фамилии не только уроженцев Пеньков, но и населенных пунктов входивших в состав одноименного сельсовета. Мы были бы очень благодарны, если Вы/ты расскажите о Книге и поделитесь ссылкой на нее со своими родственниками, друзьями, чьи предки, будучи уроженцами этих мест, воевали на фронтах Великой Отечественной войны или просто родились, жили в Пеньках и близлежащих населенных пунктах.
Кадомский вениз: http://www.veniz.ru/k/ht/memorybook.html Кадомский форум (для обсуждений): http://forum.kadom.ru/index.php?showtopic=4954 Кадом http://kadom.ru/o_kadome/kniga_pamjati_i_slavy.html
КНИГА ПАМЯТИ И СЛАВЫ .......Ветераны той войны в подавляющем большинстве смотрят на нас уже только со старых фотографий; списками с обелисков, как единым строем врываются в наши сердца их имена… Горько и грустно находить в этих бесконечных столбцах родных, еще больнее не находить, не знать их военной судьбы. В памяти народной, семейной, личной не должно быть пробелов. .......Восполнить их – наше общее дело. Этой цели служат и подготовленные списки участников Великой отечественной войны – уроженцев с.Восход (Полтевы Пеньки) и близлежащих населенных пунктов. .......Населенные пункты Кадомского района, составившие базу списков: Варваровка, Восход (Полтевы Пеньки), Высокие Сечи (В.Сечи), Октябрьское лесничество, Просяные Поляны, Свободный, Труфановы Поляны, Ясная Поляна – существующие и ныне, Башкино (Бошкино), Богданово, Ивановка, Липовка (М.Липовка), Красный Пахарь, Покровка – прекратившие свое существование. .......Основные источники информации: ОБД "Мемориал", ОБД "Подвиг народа", Книга памяти Рязанской обл. т.4 (Кадомский район) и т.13 (дополнительные материалы), материалы музея бывшей Восходской школы (рук. Протасов М.Н.), публикации районной газеты военных лет и послевоенного периода. .......Дополнительные источники – различные сайты сети Интернет, материалы администрации населенных пунктов, надписи на памятниках кладбищ вышеперечисленных населенных пунктов, документальная литература, воспоминания и документальные свидетельства самих ветеранов и их потомков. .......Материалы книги «Солдаты Победы 1941-1945. Рязанская область т.2» по Кадомскому району использованы частично, поскольку выявление всех вернувшихся с войны не входило в первоначальные планы составителей. По этой и ряду других объективных причин (противоречивость и неполнота данных в различных источниках, отсутствие сведений о дальнейшей судьбе фронтовиков и пр.) приведенные списки не претендуют на полноту и абсолютную точность и являются адаптированной электронной версией собранной базы данных. .......Основным критерием для включения в списки являлось – рождение и/или проживание в указанных населенных пунктах до и/или после Великой Отечественной войны лиц, являвшихся ее участниками. Таким образом, список включает и лиц, которые на момент призыва в армию проживали вне указанных населенных пунктов и призывались не Кадомским РВК. .......Населенные пункты Высокие Сечи, Красный Пахарь, Свободный, Ясная Поляна образованы в середине-конце 1920-х гг. выходцами из Полтевых Пеньков, поэтому их упоминание у людей с более ранней датой рождения отражает их место жительства, а не рождения. .......Для облегчения поиска в списках указаны различные варианты написания фамилий, имен и отчеств, дат и мест рождения, а также дат гибели, встреченные в использованных источниках. В случае с пропавшими без вести наличие нескольких дат объясняется тем, что при невозможности установить конкретную дату, она определялась должностными лицами воинской части и/или военкомата по истечении определенного времени и на основе различных, в том числе косвенных данных, и, как правило, содержала указание только на месяц и год.
|
Тема: Выходцев Борис Иванович 8.05.2015, 22:10
Состоялось обращение в Литовскую ассоциацию военной истории “Забытые солдаты” http://www.memorial.lt/ustanovit-sudbu/ ) с просьбой проверить фамилию Бориса Выходцева на мемориалах и могилах Литвы в населенных пунктах дислокации 90сд в первые дни войны и по маршруту ее отхода в северо-восточном направлении. Ответ был отрицательный: "На мемориалах Литвы Выходцев Борис Иванович не указан".
На 9 мая 2015 г. точные дата и место гибели, место захоронения Выходцева Бориса Ивановича неизвестны
|
Тема: Выходцев Борис Иванович 8.05.2015, 21:58
Вторая жена Выходцева Ивана Васильевича, Никитина Еннафа Васильевна (24 ноября 1893 года, Томск — 1976) — советская учёная-ботаник, специалист по флоре Киргизии. Училась на Высших женских курсах в Томске, в 1916 году получила диплом Российского университета. Последующие несколько лет занималась в Томском университете преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. В 1919 году участвовала в экспедиции В. В. Сапожникова в Обскую губу. В 1927 году переехала в Киргизию. С 1932 по 1938 год занималась изучением кормовой базы региона и её использованием. В 1936 году получила степень кандидата биологических наук. В 1941—1946 годах руководила биологическим отделом Комитета наук Киргизской ССР, в это время был создан Ботанический сад. С 1946 года — директор Института биологии Киргизской академии наук. Под руководством Е. В. Никитиной в 1952—1965 была создана фундаментальная 11-томная региональная монография «Флора Киргизской ССР». В 1962 году получила учёную степень доктора биологических наук и звание профессора. Е. В. Никитина была награждена Орденом Ленина, Орденом «Знак Почёта», двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета КиргССР. Заслуженный деятель науки Киргизской ССР. Еннафа Васильевна Никитина скончалась в 1976 году. Фотография из семейного архива внука Ивана Васильевича Смиренского Валерия.
 |
Тема: Выходцев Борис Иванович 8.05.2015, 21:49
Отец Выходцева Бориса - Выходцев Иван Васильевич. Советский геоботаник, академик АН Киргизской ССР (с 1965). Основные научные работы посвящены изучению растительного мира Киргизской ССР. Изучал растительный мир малоисследованных горных систем Тянь-Шаня и Алая. Написал и издал большое количество научных трудов, составил около 20 региональных карт растительности. Умер в 31 марта 1971г. Фотография из семейного архива внука Ивана Васильевича Смиренского Валерия.
 |
Тема: Выходцев Юрий Семенович 8.05.2015, 17:05
Фамилия Выходцева Юрия Семеновича на мемориальной плите воинского захоронения в центральном городском сквере Ельни.
 |
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 18.04.2015, 20:55
Добрый день. Подскажите, что может обозначать данное сокращение из карточки Горьковского военно-пересыльного пункта, о каком лагере идет речь и где поискать информацию об этом лагере. "рядовой прибыл из ЭГ 14 июля 1943 и 15 июля 1943 выбыл в Костер. танк. лагеря Москва"
|
Тема: Томилины\Томиловы 8.08.2014, 0:02
Здравствуйте.
С разрешения модератора раздела Tasha56 внесу краткие дополнения и уточнения в биографические данные представителей княжеского семейства Кильдишевых, материалы о которых см. на стр.1 и 2 этой ветки. Дополнение к посту https://forum.vgd.ru/post/604/30584/p670060.htm#pp670060
Уточнения касаются тех представителей рода, кто похоронен в деревне Данилово Ермишинского района Рязанской области (ранее с. Данилово Елатомского уезда Тамбовской губернии). Захоронения Кильдишевых находятся рядом с Казанской каменной церковью, которая была построена в 1812г. князем Кильдишевым Александром Андреевичем.
Полные годы жизни князя Кильдишева Андрея Александровича 30 сентября 1810 - 3 сентября 1885. Похоронен в Данилово. Полные годы жизни его супруги, княгини Кильдишевой (в девичестве Мансыревой) Александры Павловны 22 марта 1827 - 21 сентября 1894. В различных иных источника год смерти иной - 1896. Похоронена в Данилово. Дети Андрея Александровича и Александры Павловны. Кроме 7 известных детей, видимо был еще 8-й ребенок (самый младший Митрофан). По порядку рождения: Александр (18 июня 1849 - ???); Екатерина (в замужестве Ралгина) (полные годы жизни 10 сентября 1850 – 6 января 1888) похоронена в Данилово; Анастасия (1852 – 1868); Варвара (1853 – 1863); Павел (1 августа 1854 – до мая 1929); Сергей (1856 - 1880); Мария (в 1-м браке Попова, во 2-м браке Суворова) (1856 - ???); Митрофан (полные годы жизни 7 ноября 1863 -20 апреля 1878) похоронен в Данилово
У старшей дочери Ралгиной Екатерины Андреевны (урожденная Кильдишева) и ее мужа Ралгина Димитрия (!) Николаевича были: дочь Ралгина (в замужестве Органова) Ольга Димитриевна (1877 – 1907), вышедшая замуж за земского врача Органова Геннадия Ивановича (с.Полтевы-Пеньки Кадомского р-на). Их внучка известный краевед Рязанского края Органова Нина Михайловна. Далее начинается семья Органовых. сын Ралгин Николай Димитриевич (дату рождения не знаю, а умер в мае 1905) похоронен в Данилово.
|
Тема: Бовт Филипп Моисеевич 30.06.2013, 14:37
LuckyLuke написал:[q] Никак не могу анкету на ОБД найти! Она в том же деле где-то сзади?[/q]
стр. 180 этого дела
|
Тема: Бовт Филипп Моисеевич 30.06.2013, 14:30
Спасибо, что среагировали в теме.
Об извещении ни чего не могу сказать. Родственник пропавшего сказал, что семье приходил документ семье (извещение или еще что-то). Что там было, когда приходила бумага не знают. На счет ЦАМО. Написать то я конечно попробую написать, но просьба такая у меня будет расплывчатая. Последние несколько моих писем там зависли, хотя, как я говорил, ранее ответы получал регулярно. За РГВА и Киевский музей спасибо.
Здравствуйте! Так запросите копию извещения в РВК. Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ - там упоминается архив пенсионного отдела. Удачи! С уважением, Ella.
.
|
Тема: Бовт Филипп Моисеевич 30.06.2013, 14:13
LuckyLuke написал:[q] [/q]
Пока только думаю чего делать. а) написать в РВК Буденовского р-на с просьбой поискать и прислать имеющиеся сведения. Может быть сейчас это РВК Новоазовского р-на. Пока не успел найти координаты этих РВК. б) попробовать разыскать сведения о военной школе Мариуполя и 329 усп. На данный момент найти что-то о них не могу. в) Раньше всегда по таким делам писал в ЦАМО (лет 6 успешно получал ответы). Но где-то на днях видел обсуждение ,что архив совсем перестал отвечать на письменные запросы, даже на платной основе. Не знаю имеет ли смысл, а если и писать, то не придумал пока чего именно и из какого фонда просить. г) о Севастополе пока не думаю, т.к. тут вообще ни чего не понятно. д) опрос родственников нового не принесет ,т.к. все что они знали мне отдали (извещение о гибели, пропажи утеряна).
Кирилл
|
Тема: Бовт Филипп Моисеевич 30.06.2013, 13:53
Здравствуйте. Друзья попросили попробовать поискать пропавшего без вести родственника. Поэтому прошу Вашей помощи в поиске, советов и рекомендаций. Быть может у кого-то тоже родственники связаны с нижеприведенными полком и школой.
Ф.И.О.: Бовт Филипп Моисеевич Дата рождения: 14 ноября 1915 Место рождения: с.Кривая Коса, Буденовский р-н, Сталинская обл., Украинская ССР (в соответствии с нынешним адм. делением – пос.гор.типа Седово, Новоазовский р-н, Донецкая обл., Украина). Территориально это 58км от станции Мариуполь. Национальность: украинец Родственники: мать – Бовт Ефросинья Ивановна (1895г.р.); отец – Бовт Моисей Иванович; жена – Бовт (Кочеткова) Александра Павловна (25.04.1914г.р.); братья – Бовт Павел Моисеевич, Бовт Николай Моисеевич, Бовт Иван Моисеевич; сестра – Бовт Клавдия Моисеевна; дети - трое детей до 1941г. Все родственники на1941г. проживали по месту рождения пропавшего. На момент мобилизации проживал по месту рождения Мобилизован 15 июля 1941 Буденовским РВК Сталинская обл., Украинская ССР
Далее сведения из ОБД Мемориал в соответствии с анкетой: 5, 6 строки: Курсант младшего начальствующего состава Военной школы г.Мариуполь. Я не нашел военных училищ, школ в Мариуполе. 7 строка: с 8-го октября 1941. Я так понимаю, что под этой строкой имеется виду “С какого года на фронтах ВОВ” (если бы анкета была бы заполнена на установленном бланке)? 8 строка: Учебный стрелковый полк №329 г.Мариуполь. Я не нашел каких-либо сведений о 329 усп дислоцированных в Мариуполе. Вообще из справочника “Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах” в Мариуполе нашел только 49 запасной сп 7 запасной сд. 9 строка: не знаю о чем говорит. Может где жил, может о том где родственники жили. 10 строка: 2-го октября 1941 переехали в г. Ворошиловоград (ныне Луганск), где пробыли 1 месяц, после чего часть была расформирована и направлен не известно в какую часть. По непроверенным данным товарищи видели его г.Севастополь в декабре 1941г. 11 строка: не имеет. Не знаю, что тут имеется ввиду. Может воинский адрес по последнему письму, дата последнего письма 12, 13, 14 строка: жена Бовт Александра Павловна. Кривая Коса, Буденовского р-на Сталинской обл.
Считается пр. б/в в сентябре 1943г. Почему эта дата не знаю.
Может быть кто-то подскажет что-то по военной школе Мариуполя и учебному стрелковому полку №329 Мариуполя? Спасибо. С уважением, Кирилл
Фото Бовт Филипп Моисеевич (справа, под ним подпись). Оборот чистый
 |
|
|