| lusen-ka555 Людмила Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lusen-ka555Тема: 🗺️ Пятигорск — СК 26.08.2023, 19:13
Otkrovennaya написал:[q] В связи с тем, что многим хотелось бы увидеть книги по Пятигорскому Некрополю целиком, ...[/q]
Мой родственник Толмачев Илья Семенович умер 16.08.1930. Подскажите, пожалуйста, а где можно посмотреть Журнал регистрации могил за 1930 г.?
|
Тема: Ваганьковское кладбище 6.12.2021, 15:52
NataliaOv написал:[q] Roman_Kuptsov написал:
[q] Рекомендую обращаться в Администрацию кладбища, они помогут с поиском интересующего Вас захоронения по своей цифровой базе данных, хотя бы назовут участок , на котором располагается могила, это точно!
[/q]
Не помогут, увы, у них архивы с 1950х годов примерно, учета более ранних могил нет. По крайней мере так нам в администрации сказали. Что там на самом деле - никому не известно.
[/q]
Ой, как жаль! А я-то уж было подумала, что всё так здорово и быстро найду Подскажите, пожалуйста, может, кто знает, а вообще, могилы 20-30-х годов сохранились у простых смертных? Есть вероятность найти, методом тыка, хотя бы?
|
Тема: Ваганьковское кладбище 5.12.2021, 23:54
Уважаемые форумчане! Знаю, что мой дед Нестеров Георгий Лазаревич был похоронен на Ваганьковском кладбище в 1929 году. Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти на кладбище захоронение тех лет, или могилы уже не сохранились? С чего начать? .
|
Тема: Архив г. Луцк 13.04.2018, 23:12
lusen-ka555 написал:[q] почему письма в архив по электронной почте на адрес: info@davo.voladm.gov.ua , указанный на сайте архива, возвращаются, как недоставленные?[/q]
Вопрос разрешился. Оказывается письма возвращались из-за исходящего адреса .ru
|
Тема: Архив г. Луцк 13.04.2018, 16:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему письма в архив по электронной почте на адрес: info@davo.voladm.gov.ua , указанный на сайте архива, возвращаются, как недоставленные? У меня неправильный адрес?!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 2.04.2018, 23:46
romanvm написал:[q] Возможно стоит сделать запрос в Военно-Медицинский Архив, раз есть предположение о том, что умер от ран[/q]
Здравствуйте! Подготавливая запрос в ВМА, искала информацию, каким образом лучше его составить, и нашла, что документов по умершим в госпиталях в военно-мед. архиве нет, были переданы в ЦАМО.. Там только - картотека на лиц, находившихся на излечении; истории болезней.. Как Вы считаете, в моем случае, все же нужно попробовать отправить запрос в ВМА или нет, нужно в ЦАМО?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 1.04.2018, 22:51
romanvm написал:[q] По составу сд мржете просмотреть где какая часть находилась на 10.09.1941, когда Ваш родственник был ранен[/q]
Спасибо, но я не очень поняла что мне даст сейчас состав СД и как можно сузить район ранения.
В Википедии прочитала: 268-я СД сформирована в г. Загорске Московской области 14 — 20 июля 1941 г.; с 1 сентября 1941 г. — бои в районе Котлы, Лопухинка, Усть-Рудица, Порожки — Ораниенбаумский плацдарм.
Это значит, что весь состав дивизии воевал в этом районе или же нет ?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 1.04.2018, 19:15
romanvm написал:[q] ППС 857 - это 268 сд. В состав 268 сд входил 325 медико-санитарный батальон. Возможно стоит сделать запрос в Военно-Медицинский Архив, раз есть предположение о том, что умер от ран. С именем жены вполне могли ошибиться. [/q]
Спасибо! Попробую, как Вы советуете. Сейчас посмотрела в справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 про 325 медико-санитарный батальон. Получилось: Тип лечебного учреждения: Медико-санитарный батальон 325 Место дислокации: Ленинград Район дислокации: Ленинградская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.09.1941 по 27.09.1941
Значит ли это, что место ранения моего родственника Гусева М.Н. могло быть где-то в Ленинградской области?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 1.04.2018, 12:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию о своем двоюродном дедушке Гусеве Михаиле Николаевиче, который был отцом родного обрата моего отца по их матери (моей бабушке Догадкиной Марии Афанасьевне). О моем разыскиваемом родственнике достоверно известно только то, что он из г. Иваново, у него была жена Догадкина Мария Афанасьевна, 1903 г.р. (брак не зарегистрирован), у них был сын Леонид, 1937 г.р., что Гусев М.Н. погиб/пропал без вести в годы ВОВ. В интернет-порталах «Память народа» и ОБД «Мемориал» в списках на безвозвратные потери военнослужащих, призванных в Красную армию по мобилизации, связь с семьями которых прекратилась по неизвестным причинам, проживающих в Ленинском районе г. Иваново есть запись № 45: «Гусев Михаил Николаевич, 1905 г.р., ур. г. Иваново, б/п, сержант, призван Ленинским РВК г. Иваново 24.06.1941 г. Был ранен 10.09.1941, полагаю умершим от ран. Кто разыскивает -жена Догадкина Лидия Афанасьевна, адрес - Пограничный пер., 48. Связь прекратилась с августа 1941 г.– ППС 857» /Номер донесения: 73890; Дата донесения: 30.08.1946/ Очень похоже, что это «мой» Гусев М.Н., но имя жены в списке указано Лидия, а не Мария, как, на самом деле, у моей бабушки. Отправила запрос в военкомат Ивановской области. Оттуда пришел ответ, что в Книге Памяти, т.1, стр. 231 действительно есть запись о Гусеве М.Н., но архивного отдела у них нет, поэтому сообщить что-либо по моему запросу не могут. Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о моем Гусеве Михаиле Николаевиче, как понять, кто упоминается в Книге Памяти, мой родственник или же это такое поразительное совпадение?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 24.02.2018, 16:46
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не один раз мне уже помогали здесь! Помогите, пожалуйста, еще! Очень надеюсь на ваше мнение и информацию. Есть два фото. Одно вообще без подписи (где в полный рост). Другое датировано 1935 г. Что можно сказать по ним?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 31.10.2017, 20:17
voinych написал:[q] Революция, однако...[/q]
Интересно, но не очень поняла. Он был за революцию и тем самым показывал свои политические взгляды?! А если бы кокарда была закрыта защитной тканью, то тогда зачем?
|
Тема: Зарайск- Зарайский уезд - Рязанская губерния 26.02.2016, 15:31
Спасибо огромное!!!
По первой ссылке нашла запись по п. № 3133: Михайловы, 2-й гильдии зарайские купцы, 08 мая 1846 г. По другим ссылкам - просто о Михайловых, без дополнительных сведений. Как теперь проверить мои ли это Михайловы, зарайские купцы, подскажите, пожалуйста.
|
Тема: Зарайск- Зарайский уезд - Рязанская губерния 26.02.2016, 14:12
Здравствуйте!
Ищу информацию о Михайлове Александре Петровиче. По моим данным он был мещанин г. Зарайска. Моя прабабушка Евгения Михайловна (дев. Анохина) вышла за него замуж в 1897 г., а в метрической книге Иловлинской ст. с записью о венчании брата прабабушки за 1898 г. есть запись , что поручителем по жениху был «г. Зарайска почетный гражданин Александр Петров Михайлов» Еще из воспоминаний мой бабушки: "...отец Михайлова Александра Петровича (военный в отставке) был сослан с семьей на станцию Бердия станицы Иловлинская (ныне Волгоградская область), его младший брат – на Урал. Имение у них было небольшое, жили прилично. Мать с горя сразу умерла здесь. Вспоминала Евгения Михайловна сестру матери мужа, (Михайлова Александра Петровича), которая приезжала к ним каждый год в Иловлю. Ее та научила готовить различные блюда, как и с чем их подавать, как принять гостей. Таким образом, Евгения Михайловна, в 18 лет, сразу пришла хозяйкой в дом из 5 человек: свекор, три золовки и муж... " Вот все, что мне известно. Буду благодарна за помощь в поиске и любую информацию, вдруг, встретится эта фамилия среди жителей Зарайска в 19 веке.
Людмила.
|
Тема: Костанайская область 5.02.2016, 12:00
Арман Козыбаев, Доня, спасибо большое!
Светлана СИ написал:[q] а к чему большому она относилась? к какому Управлению?[/q]
Вот что нашла в интернете. Троицкая железная дорога существовала в 1911–24. В 1912 “Общество Троицкой железной дороги” решило строить ж. д. от Троицка до Кустаная и от Оренбурга до Орска. На покрытие расходов в 1913 был выпущен облигационный займ. В 1913 вошла в строй линия Троицк–Кустанай. В 1924 Троицкая ж. д. была передана Наркомату путей сообщения и включена в состав Самаро-Златоустовской железной дороги. С 1934 находится в составе ЮУЖД.
|
Тема: Костанайская область 4.02.2016, 11:56
Арман Козыбаев написал:[q] можно узнать из адресных книг Тургайской области[/q]
А где это можно найти/заказать?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 4.02.2016, 9:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут быть сведения по Троицко - Кустанайской железной дороге. На территории Кустанайского уезда строительство дороги началось в поселке Джаркуль. Сюда и приехал в конце 1914 г. на работу переводом мой родственник Толмачев Илья Семенович с семьей. Жили, возможно, в Троицке, т.к. там родился сын. В архивах Челябинска и Троицка мне ответили, что ничего нет по личному составу служащих на железной дороге Челябинск - Троицк - Кустанай.
|
Тема: Костанайская область 4.02.2016, 9:07
Светлана СИ написал:[q] А вот к какой дороге относился Кустанай и Троицк?[/q]
Троицко - Кустанайская железная дорога. В интернете прочитала, что акционерное общество Троицкой железной дороги в 1911 году завершило строительство линии Полетаево - Троицк и было заинтересовано в скорейшем рассмотрении вопроса о строительстве линии Троицк - Кустанай. На территории Кустанайского уезда строительство дороги началось в поселке Джаркуль. Сюда и приехал в конце 1914 г. на работу переводом Толмачев И.С. с семьей. Жили, возможно, в Троицке, т.к. там родился сын. Но в архивах Челябинска и Троицка мне ответили, что ничего нет по личному составу служащих на железной дороге Челябинск - Троицк - Кустанай.
|
Тема: Костанайская область 3.02.2016, 16:57
Здравствуйте, уважаемые форумчане! По совету Армана обращаюсь к вам за помощью и советом. Помогите, пожалуйста, , или подскажите, где искать информацию о моем родственнике Толмачеве Илье Семеновиче, 1887г.р. , и его семье за 1914-1922 гг. в Костанайском крае. Толмачев Илья Семенович закончил специальное техническое железнодорожное училище в г. Вильна, приехал на железнодорожную станцию Лог Грязе-Царицынской железной дороги. Там (в Логу) в 1911 г. женился на моей бабушке Нестеровой (зам. Толмачевой) Александре Лазаревне, 1890 г.р. В конце 1914 г. его с семьей перевели на ж/д в Кустанай. В г. Троицк в 1915 г. у них родился сын Владимир Ильич Толмачев. Летом 1922 г. семья переехала в Пятигорск.
По материалам статьи «Воспоминание телеграфиста» на сайте «Костанай и костанайцы»http://kostanay1879.ru/index.p...ment-10250 нашла упоминание о Толмачеве: «…На станцию Джаркуль я был перемещен со станции Троицк рядовым телеграфистом в конце 1916 года. Мне было 18 лет. Когда я прибыл, начальник станции был Коноплясов В.И. – ярый монархист. Товарным комиссаром был Толмачев, привезенный Коноплясовым с Юго-Восточной железной дороги..." Очень похоже, что это тот Толмачев, о котором я ищу информацию. В архивы Троицка и Челябинска уже писала. Там удалось найти только информацию о рождении сына Толмачева Владимира Ильича. Обращалась в Костанайский областной историко – краеведческий музей, но там о моем Томачеве, увы, ничего не знают. Вернее, прислали фото строительства ж/д на ст. Джаркуль - вдруг, я узнаю своего родственника, но чуда пока не произошло.) Буду очень благодарна всем откликнувшимся. Людмила.
|
Тема: Зарайск и Зарайский уезд 18.01.2016, 23:03
Dododo написал:[q] Интересно, что мои предки тоже из этих мест со временем оказались в районе Иловлинской[/q]
По воспоминаниям, которые у меня сохранились от моей бабушки: первый муж ее мамы (моей прабабушки Анохиной (дев.) Евгении Михайловны) - Михайлов Александр Петрович, отец которого был сослан на станцию Бердия ст. Иловлинская из г. Серпухов. Отец у него был майор в отставке, за какую-то провинность попал на Бердию, его младший брат – на Урал. Мать с горя сразу умерла здесь. Вспоминала Евгения Михайловна сестру матери мужа, Александра Петровича, которая приезжала к ним каждый год из Серпухова. Ее та научила готовить различные блюда, как и с чем их подавать, как принять гостей. Таким образом, Евгения Михайловна, в 18 лет, сразу пришла хозяйкой в дом из 5 человек: свекор, три золовки и муж.
Из этих воспоминаний я не очень понимаю связь между г.г. Серпухов и Зарайск.
В ЦИАМе мне ответили, что данных по Михайловым нет.
А Ваши родственники куда конкретно переехали в районе Иловлинской?
|
Тема: Зарайск и Зарайский уезд 18.08.2015, 13:32
Здравствуйте! По моим данным первый муж моей прабабушки Михайлов Александр Петрович был мещанин г. Зарайска. Прабабушка вышла за него замуж в 1897 г., а в метрической книге о венчании брата прабабушки за 1898 г. есть запись, что поручителем по жениху был "г. Зарайска почетный гражданин Александр Петров Михайлов". Скажите, пожалуйста, почетный гражданин - это что значит? Прабабушка с мужем жили на х.Бердия, Иловлинской станицы.. Где можно поискать про Михайловых из г. Зарайска? Спасибо. С уважением, Людмила.
|
Тема: Сакович 12.09.2014, 14:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу любую информацию о Саковиче Максиме Антоновиче и его родственниках.
По полученной мной информации: Сакович Максим Антонович, 1892 г.р., урожденный дер. Волотовка, Дисненского уезда, Виленской губернии..
По данным из архива Беларуси по этой деревне, копии метрик на: Сакович Иван Антонович,1877 г.р. и Сакович Степан Антонович, 1879 г.р. , у них родители: Сакович Антон Осипович и Сакович Магдалина Ильинична - всё, что нашли в архиве.
По материалам уголовного дела 1938 г. (ст. 58 УК РСФСР) на моего родственника Саковича Максима Антоновича в протоколе допроса указывается, что у него были: брат - Сакович Константин Антонович, 1873 г.р. брат Сакович Федор Антонович (расстрелян польскими властями за службу в РККА и работу в Зем. Отделе сестра - Сакович Варвара Антоновна, 1890 г.р. Но тут же (в материалах дела) сохранилась фотография Саковича М.А. с его подписью на обороте: " На память брату Ване" - про брата Ваню в материалах дела никаких записей нет...
Может быть, найдутся те, кто обладает информацией по названным мною людям , буду очень благодарна.
Людмила.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 18.08.2014, 13:38
PetrS, спасибо большое за информацию! К сожалению, посетить архив лично для работы в читальном зале не получается, т.к. архив работает исключительно по будням и в часы не для работающих людей. Направила им очередной запрос по почте.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 15.08.2014, 10:35
Каргопольский Драгун, VC, спасибо ОГРОМНОЕ!!! Не ожидала, что столько всего можно рассказать, просто фантастика!
Вот еще два фото за 1909 и 1911 г.г., которые у меня остались, может быть по ним можно что-то уточнить http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556609 http://fotki.yandex.ru/users/lusen-ka555/view/556606
По воспоминаниям моей бабушки, которые я записывала в разные периоды её жизни: "Отец повез Георгия в 15 лет (1902 г.) в Царицын в гимназию – его не приняли, т.к. сын казака, а казаку учиться не положено. Посоветовали устроить в другой город. Поехал в г. Вильно, там устроился в техническое ж/д училище, проучившись там 3 года, получил назначение в Киев. Георгия ищут дома, чтобы призвать в армию, а он учится, за это лишили казачества. Был скандал, обещали судить, тогда отец сказал, что он в Киеве. Георгия забрали служить в армию в г. Могилев на 4 года. Что нужно было иметь при себе казаку для службы, он оплатил сам, без отца, а коня он покупал себе или нет – я не знаю. Помню только одно, что он в строю не был. Его должность была старший писарь и казначей." И ещё (в других записях): "Георгия разыскали в Киеве и забрали в армию не как казака, а как чиновника и сразу в штаб старшим писарем полка."
Вот такая информация.
|
|
|