Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

1MARGO, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

1MARGO

Николаева Маргарита

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 1MARGO

Тема: Балякин Александр Иванович, 1907
31.10.2025, 20:14

Алиса Балякина написал:
[q]
Уважаемая Ella! Багодаря Вашей помощи и ориентирам, мне удалось найти в Интернете, что 86 стрелковый полк 180 стр. див. 24-25 августа 1942 года понес большие потери при наступлении на деревню Михеево Зубцовского района Калининской области. Наверно, это и есть та деревня, где погиб мой дедушка (не Михалкино или Михайловка). Буду "рыть" дальше. Спасибо и всего доброго Вам!

Удачи!
[/q]

Как связаться с этим УФ?
Письма на почте не уходят. Ящик переполнен))
Я ищу Балякиных из Красной Горки.

Тема: НАВИГАТОР
23.10.2025, 17:49

Зайцевы
Суражевка
https://forum.vgd.ru/1218/1662...iew&o=

Тема: Куликовы
23.10.2025, 11:56

1MARGO написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу:
Куликова Клавдия Васильевна 1905 гр, в девичестве Зайцева. Есть детское фото с мамой, сестрами и братом, примерно 1911-12г.
Проживала в Суражевке (район Свободного) в 1909-1932, это период установлен с точностью 99%. В 1932 году была в списке учителей школы #5 на сессии нарОбразования. Есть фото учителей этой школы, но кто из женщин Клавдия - не указано. Далее судьба не известна.
Её дочь:
Куликова Вера … 1938-1941гр, плюс минус…
Есть совместное фото моей мамы Ариадны и Веры, во время их гостевания в Киеве в 1962г.
Мама в то время проживала в Новосибирске.
Ищу их потомков.
Мы все - потомки одной семьи Зайцевых из Невьянска, Урал.
[/q]

Приветствую!
Решила переписать этот пост с учетом новых знаний о Куликовых.
Итак, Клавдия Васильевна Зайцева вышла замуж за Куликова Тараса Евменовича в 1929 году. Родила в 1931г сына Альфреда.
Альфред Тарасович Куликов.
Вера Григорьевна Куликова 1930гр - его супруга! А не дочь Клавдии. Брак заключен в Хабаровске. Родилась дочь Наталья.
Наталья Альфредовна Куликова, 1956гр Хабаровск. В первом браке детей не было. Был второй брак.
Далее я не искала. Запуталась с другими детьми Клавдии от второго мужа)) решила отложить до лучших времен…

Тема: Зайцевы Василий и Павел Селиверстович
12.09.2025, 21:39

Давно я здесь не была))

Приветствую всех искателей и исследователей своих родословных!

Я получила новую порцию фотокарточек из квартиры в Новосибирске и у меня новая загадка или, наоборот, разгадка.
Как вы думает, три женщины на фото - как то связаны родственно? Или младшая - просто мамина подруга, а мамина мама (в середине) решила просто так посадить её за стол, посадить рядом свою маму (слева) и всех приобнять…. Я считаю что они связаны родственно. А именно, молодая женщина - Вера Куликова!!! Та-дам!))
А вообще, у меня дежавю. Чувство, что я это уже все находила, разгадывала, размышляла и пришла ровно к этому же мнению. Это Вера.
Так вот, в той коробке было еще одно фото.
Две девушки в овале. Одно лицо было очень сильно знакомо. И вроде даже видела на фото вместе с мамой… Все перерыла, не нашла такого фотографии. Подпись очень смутила и не давала думать кроме как - это подруга, которая очень близка маме. Потому что звать мою маму Аделей могли только подруги. И город Кемерово, 1964 год. Но лицо!!! Где я его видела…
Снова села просматривать все фотографии и поняла. Это наверное Вера Григорьевна Куликова, жена Альфреда Тарасовича Куликова, сына Клавдии Васильевны Куликовой (Зайцевой) - дочь Василия Зайцева, который отдал дом под школу в Суражевке. Очень похожа! Но Кемерово?! Брак с Альфредом Куликовым заключен в Хабаровске, дочь Наталья родилась в 57 году в Хабаровске. Я находила её личное дело в Хабаровском архиве за 1979 год. То есть в тот год она точно жила и работала в Хабаровске.
И я считала, что они с моей мамой не знакомы. Есть фото Веры в Киеве с родственниками, есть фото мамы в Киеве с теми же родственниками. А вот фото совместных нет!
Написала пост с вопросом - одна и та же женщина на фото или нет, в тему о сравнении лиц на форуме. Двое «за», Один «против»))
Но сегодня у меня появился еще один довод в пользу того что это один и тот же человек!
Обратите внимание на руку!
Часы другие, но кольцо! Не может быть такого совпадения! Это продолговатая вставка.
Видите?)) Рука в подогнутыми пальцами засвечена, но камень проглядывает. И мне кажется, даже кофточка тоже самая. Фотография приблизительно 1961-62 годов, потому что таких фото в этом антураже ооочень много, с разными друзьями родственниками и подругами. Но чтобы вот так в обнимку с кем то - нет.
В общем, тогда понятно, Вера знала маму, если она была у нас в гостях.
Это конечно, не сенсация века. Но было интересно вновь и вновь разглядывать старые карточки.
А сенсация века - это находка того самого дома, который построил Джек)) Василий Селиверстович Зайцев и отдал его под школу в Суражевке. И произошла эта находка не без помощи моих преданных читателей на этом форуме!!! Спасибо, Владимир!! Дай Бог Вам здоровья!

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее)
12.09.2025, 15:40

Comrade78 написал:
[q]
1MARGO написал:
[q]
Чудится мне что это одна и та же женщина.
[/q]
На мой взгляд, разные. У женщин, при одинаковом ракурсе, есть отличия - форма лица, слева квадратная, справа вытянутый овал, спинка носа, справа выпуклая, и женщина слева остроносенькая, чего не скажешь о ж. справа, нижняя губа и, конечно, форма подбородка.
Предположу, женщины могли быть в родстве.
[/q]

Добрый день!
В родстве быть не могли. Потому что это жена сына маминого двоюродного брата. Я была уверена что они не пересекались. Есть фото мамы из Киева с родными, есть фото Веры из Киева с этими же родными. А вот общих нет. Есть общее с маминым родным братом.
Но!!! Я сегодня нашла фото где Вера сидит в квартире бабушки, мамы и !! рядом обнявшись с двоюродной бабушкой своего мужа)) Не знаю почему нигде нет Альфреда на фото. Почему к родственникам мужа ездила Вера?
Очень странно…
Наверное, не понятно написала))
В общем, первое фото в моем первом сообщении - Киев 1962 год, она приезжала с тетей мужа. К другим тетям по линии мужа. А жили по моим данным в Хабаровске, во всяком случае, там заключен брак и родилась дочь. Надо сверить годы.
Второе фото - подписано на память моей маме, 1964 год, Кемерово!! Вот что меня смутило. Плюс - её мало кто называл Аделью.
Третье фото в квартире мамы - примерно 61-62. И даже в той же кофточке что второе фото. Фотографировал мамин брат.
Такие дела…

Дополню!
Обратите внимание на руку! Таких совпадений не бывает! Рука засвечена, но продолговатая вставка кольца хорошо видна.
Разница по времени - два года. Фото в квартире моей бабушки, она их обнимает, потому что прабабушка слева - это двоюродная бабка Вериного мужа. То есть, родственники, по большому счету. 1964 год.
Фото в Киеве на лавочке 1962г.

Тема: ЗАГС Украины
10.09.2025, 21:47

Здравствуйте!
По Киеву возможно найти бракосочетание и рождения двух детей?

10.09.2025, 21:30

KoLenka написал:
[q]
1MARGO написал:
[q]
Так ли это?
[/q]
Мне тоже так чудится.
[/q]

Спасибо!
Это сегодняшнее открытие!

10.09.2025, 21:30

Fert написал:
[q]
1MARGO написал:
[q]
[/q]
Очень похожи, немного черты отличаются. Слева более острый подбородок, справа побольше скулы. Но ракурс, возраст. Думаю, это один человек.
[/q]

Да, разница в годах. Забыла сделать фото подписи второй фотографии, там и год другой и город. Главное, город! Как такое возможно! А еще оказывается, мама была с ней знакома)
Спасибо!
Открытие дня!

10.09.2025, 20:30

Уважаемые знатоки!
Так ли это?
Приму любой ваш вывод.
Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
25.08.2025, 21:01

lira1984 написал:
[q]
1MARGO подойдет, главное чтобы копия была хорошего качества.
[/q]

Спасибо!!
Вселили в меня уверенность!

25.08.2025, 19:44

Nadezhda82 написал:
[q]

1MARGO написал:
[q]

Подойдет
[/q]

вам потребуются копии всех документов о родстве, потому что копии у вас заберут
[/q]

Я имела в виду - подлинника нет, есть старая ксерокопия. В таком виде подойдет документ о родстве?
Если да, то конечно сниму копию с копии))
Если нет, то надо заказывать справки из ЗАГС.

25.08.2025, 19:32

lira1984 написал:
[q]
1MARGO Для работы с персональными документами не нужна запись. Приезжаете в любой понедельник или среду строго с 9 до 12.00 ( но лучше до 11.30), кроме последнего рабочего дня месяца (он санитарный), сдаете пакет документов для получения личного дела и УПК/УКН в приемной читального зала.. Проверьте чтобы на все звенья в цепочке родства были документы (проверяют строго), возьмите копии каждого свидетельства. Единственное, вам придется еще потом ждать две недели (обычно так), пока личное дело подберут в хранилище, даже если они пойдут вам на встречу и сделают быстрее, все равно закладывайте дня 3.
[/q]

Вот спасибо!
Этого я не знала.
Еще вопрос. Некоторые документы к меня только в копиях, например, свидетельство о рождении мамы. Подойдет?
Или только подлинники и справки из ЗАГС?

25.08.2025, 15:54

Nadezhda82 написал:
[q]

1MARGO написал:
[q]

работать в читальном зале только лично или представитель.
[/q]

Вам нужно либо дозвониться в архив и записаться на приём, либо приехать к 9 утра либо в понедельник либо в среду и заказать дело, либо найти исполнителя и договориться с ним
[/q]

Это я понимаю.
Пишут что не дозвониться и записи нет.
Меня телефон не пускает на сайт архива, по моей просьбе отправляли запрос, на почту пришел ответ. Можно телефон архива?

25.08.2025, 15:11

Здравствуйте!
Получила ответ из архива о том что дело моего дедушки, офицера в архиве имеется. Но работать в читальном зале только лично или представитель. Я с удовольствием приеду из СПб и поработаю, у меня вопрос - как записаться?
На просторах интернета нашла инфу о том что все записи до нового года закрыты.

Тема: путеводитель по архиву
4.08.2025, 0:46

Здравствуйте!
Зарегистрировалась в системе ЕАИС.
Пытаюсь разобраться и пока тупик.
Где искать метрики по Казани за 1880+-1 церковь не известна, готова листать все, и по Мамадыш 1888+-2-3года, Мамадыш 13-15года, Троицкий храм.
Ищу предков троюродной сестры, её прадедов:
Кузнецов Григорий Игнатиевич, мещанин Казани, судя по записи о венчании, 1880 гр,
Димитриева Варвара Константиновна, 1888 гр, мещанка города Мамадыш,
Димитриев Михаил Константинович, нашла тут на форуме упоминание о нём, как о мещанине Мамадыш, в книгах Троицкого собора 1913-15гг.
Как искать - не могу разобраться.
Буду Рада любой помощи!

Тема: Мамадыш, список мещан из метрических книг за 1915 - 1913 год
3.08.2025, 13:49

Здравствуйте!
Нашла метрику о венчании родственников и оказалось что прабабушка моей троюродной сестры из мещан Мамадыш. Это было неожиданно. Брак в Петербурге в 1906г. Судя по всему она 1888 года рождения.
Варвара Константиновна Д(и)митриева.
В первом посте в списке нашла Михаила Константиновича Д(и)митриева. Я просто уверена что это её брат.
Как можно подробнее узнать в каком контексте он упоминается в метриках. Женился? Крещение?
И конечно, очень интересно узнать о родителях Варвары. Может еще были братья/сестры.
Буду очень благодарна за любой отклик.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
2.08.2025, 23:05

Приветствую всех исследователей!
Мои поиски привели меня в Казанскую губернию.
Ищу пока самостоятельно))
Итак, мне нашли метрику о венчании моих некровных прадедов… это прадеды троюродной сестры:
Кузнецов Григорий Игнатиев 26 лет мещанин Казани и Димитриева Варвара Константинова мещанка Казанской губернии гор. Мамадыш 18 лет. Венчание проходило в Екатерининском соборе Екатерингофа, Петербург.
1906г.
То есть, год рождения Кузнецова 1880, Варвары - 1888.
Здесь в темах нашла в списках мещан Мамадыш - Димитриева Михаила Константиновича (1913-1915г), но у меня не открываются фс, чтобы искать дальше. Уверена, что это её брат!!!
В дальнейшем, Варвара родила в 1907г дочь Людмилу в Черемхово, Иркутская область и через месяц умерла там же. Метрики нашли на Яндекс. В 1910 году у Кузнецова в Петербурге рождается вторая дочь Ариадна, от второй законной жены. Метрику о крещении нашли. Метрику о венчании - нет.
Большое спасибо за любую информацию и свежий взгляд со стороны.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31.07.2025, 16:05

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 31 июля 2025 14:31
1.Незамужные дочери,как правило, жили в семье родителей.Но,в столицах нравы были помягче, тем более,в состоятельной среде.
2.Строго ориентироваться на справочники не стоит.Сплошь и рядом перепечатывали предыдущие данные.Да и сбор сведений для них начинался в августе предыдущего года.
3.Красивый вариант когда Кузнецова вышла замуж за Кузнецова…Но…тогда бы у замужней не писали, что она чья-то дочь; писали- жена / вдова кс, к примеру…
[/q]

Скажем так, хотела отмести вариант, что это не жена нашего Кузнецова, а дочь какого либо Кузнецова))
Именно по адресу Знаменская 30 жила полная однофамилица и тезка)) 55ти годов, дочь коллежского советника, явно не «наша» Анна Павловна.
Эх…
По адресу Большой пр ПС 57 - тоже на «наша» Анна Павловна.
А вы говорите «до 17 года, увы»…
Все нашлось, но не те))

31.07.2025, 14:31

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 31 июля 2025 13:09
1. «дч.кс»= дочь коллежского советника, VI класс Табеля о рангах.
2. Женщин далеко не всегда включали, только соответствующее сословие или имели личное дело.
3.Знаменская ул.= Восстания.
Могилёвская ул.= Лермонтовский пр.
4.Есть брак Кузнецова Григория Игнатьевича и Варвары Константиновны Дмитриевой,1906.
Брак м.б.и не в СПб, или в ведомственной церкви…
У Ариадны в МК он указан отцом, мать-Анна Павлова.
5.Сохранность домовых книг до 1917г,увы…
[/q]

Да, спасибо!
Вы же мне и нашли эти метрики.
Григория Кузнецова нет в адресных книгах. Пытаюсь найти со стороны Анны Павловны.

Еще вопрос как к знатоку.
Дочери незамужние могли жить отдельно от родителей? И если отец рос в звании, то и дочь меняла обозначение, уже не кс, а ка, например.
Я нашла Кузнецова Павла Павловича. Он очень хорошо рос по службе, но жил по другому адресу от Кузнецовой Анны Павловны. И в 1916 он уже был коллежский асессор, а у Анны Павловны стоит дч.кс.

31.07.2025, 14:23

Alena_Sch написал:
[q]

1MARGO написал:
[q]

Появляется в 1908г. Знаменская, 30.
[/q]

Любопытно.
М. б. это интересующий вас дом?

ЦГИА СПб. Фонд 1026. Опись 1. Дело 205
Домовая книга по Знаменской ул. и Митавскому пер., 30/7 (дом Андреева А.М.) Имеются данные о проживании жильцов с 1903 по 1916 гг.
Оцифровано

Правда, крайние даты указаны как 1917-19гг
.
[/q]

Ух ты!!
Классно! Надо идти смотреть))
Спасибо!

31.07.2025, 14:22

TroyanMos написал:
[q]

1MARGO написал:
[q]

Но не пойму что означает сокращение - дч.кс.
С списке сокращений не увидела.
...
И что означает «дч.кс.»?
[/q]

ygv написал:
[q]

1. «да.кс»= дочь коллежского советника, VI класс Табеля о рангах.
[/q]

Совершенно правильно. Конкретно в этом выпуске ("Весь Петербургъ на 1908 годъ") данные сокращения расшифрованы на страницах

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

и

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
[/q]

Спасибо!
Как хорошо что есть люди которые дадут ссылку на расшифровки!
Я то неуч ищу все вместе - дч.кс.
Кс я потом уже обнаружила…

31.07.2025, 13:09

Приветствую!
Нашла в адресных книгах Кузнецову Анну Павловну.
Причем, до 1907 года такой женщины нет.
Появляется в 1908г. Знаменская, 30. Регистрацию брака я не нашла, только рождение дочери Ариадны в 1910г.
Но не пойму что означает сокращение - дч.кс.
С списке сокращений не увидела.
1909, Знаменская, 30.
1910-13, Могилевская, 7
Это два адреса на современной карте не нашла.
1914-15 нет
Последнее упоминание о ней в 1916г. Петроградская сторона, Большой проспект, 57.
В 17ом уже нет.
Три вопроса:
Где находились улицы Могилевская и Знаменская?
Есть ли домовая книга по Большому проспекту?
И что означает «дч.кс.»?
Заранее благодарю!))

30.07.2025, 12:55

Еще момент!
По рассказам бабушки вторая супруга была якобы оперной певицей. Каждое утро распевалась у рояля.
И я даже находила в одной из книг Кузнецову … имя отчество не помню, тогда еще не знали её имени, был адрес что-то типа дачи. Сейчас найти не могу. Может это наша Анна Павловна.

30.07.2025, 12:02

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 30 июля 2025 11:42
Адресные книги СПб во все периоды включали в себя от 40 до 70 000 имён,т.е.5-7% жителей..
[/q]

Да, я знаю.

30.07.2025, 11:42

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 30 июля 2025 10:49
1.Сохранность домовых книг до 1917г,увы…
И,если бы сохранились,то,как Вы себе представляете просмотр сотни книг, не зная адреса?
2.В городе не было жёсткой приписки к храму, могли регистрироваться, где понравится…
Как он записан в МК ?
3.Если был богатый служащий,мог «засветиться» в Адресных книгах «Весь Петербург». Смотрели на сайте РНБ ?
В книгах на 1907,1910,1916 гг- Григ.Игн. нет.
[/q]

Здравствуйте!
Да, я читала что мало сохранилось. Но если жили до 19 года, по воспоминаниям…
В адресных книгах нет, смотрели.
Находила в историческом архиве личные дела похожих банковских служащих, но по факту оказалось другое отчество на букву И.
Записан как мещанин города Казани. Буду искать там.

30.07.2025, 11:39

Терсинец написал:
[q]

1MARGO написал:
[q]

Кузнецова Анна Павловна - вторая супруга, запись о венчании по спб не нашла.
[/q]

Запись о венчании с Варварой Константиновной видели? А о рождении и крещении Ариадны?
[/q]

Здравствуйте!
Видела.
Мещанин города Казани Кузнецов Григорий Игнатиев и мещанка города Мамадыш
Казанской губернии Димитриева Варвара Константинова
Крещение Ариадны - мещанин города Казани и его законная супруга. Всё)
Планирую обратиться в архив Казани.

30.07.2025, 10:49

Приветствую всех исследователей!
Подскажите есть ли домовые книги в районе Екатерингофа.
Нашли метрики венчания и крещения, 1906 и 1910г и оба события записаны в Екатерининском храме в Екатерингофе.
Сестра утверждает что прадед был банковским служащим, или даже банкиром. Большая квартира на целый этаж. Когда уезжали в Амурскую область, везли целый вагон вещей. Уезжали по рассказам бабушки, уже после революции, якобы в 1919г.
Кузнецов Григорий Игнатьевич
Кузнецова Варвара Константиновна - умерла в 1907г
Кузнецова Людмила Григорьевна - родилась в 1907г
Кузнецова Анна Павловна - вторая супруга, запись о венчании по спб не нашла.
Кузнецова Ариадна Григорьевна - родилась в 1910г.

Тема: Зайцевы Василий и Павел Селиверстович
29.07.2025, 23:30

Приветствую моих преданных читателей!
Веру Куликову мы нашли. Одна из загадок разгадана. Это не дочь, а сноха Клавдии Васильевны Куликовой.
Ищем дальше.
Дети… у этой пары в Хабаровском крае родилась за год до заключении законного брака дочь Наталья, то есть в 1956 году. И больше система ничего не видит.
Брак Натальи. И тут мне выдают - два брака и её смерть. К сожалению, Наталья 1956 года умерла. Была очень большая надежда что она жива и я её найду и напишу ей… но эта надежда умерла…
Идем дальше. Первый брак - Тараканов Михаил Владимирович 1959 гр, регистрация в 1981 году, Пензенская область. ДЕТЕЙ НЕТ!!!
Искать второй брак?..
Но тут мне сообщают новость - просто СЕНСАЦИЯ ВЕКА!
Клавдия Васильевна Куликова, после Альфреда в 1931г и до Надежды в 1949 году, родила еще четверых детей!!! От другого мужчины. Галкин Михаил Степанович Кумарский район, Свободненская область. Пока я знаю только о последней из четверых - Людмиле 1940гр. Трое были до неё. То есть все рождены ДО войны. Я искала Тараса Евменовича Куликова на сайте Память народа и Открытый список и его нет нигде. Но тут появился новый персонаж - Галкин! Полезла проверять и его. И нашла. Но в погибших, и в документе о потерях - жена Галкина Клавдия. Она??!
Вот почему ребенок после войны записан на Куликова. Я даже не понимаю, вопрос это или утверждение.
Я в растерянности и прострации. Такого подвоха я не ожидала)
Какие мои дальнейшие действия? Искать брак Галкина. И, его и Клавдии, оставшихся пока мне не известных троих детей. Я хочу понять - это именно та Клавдия или нет. А если они не регистрировали брак?! Как то же она стала вновь Куликовой…
Еще надо заказать запись о смерти Евфросинии Ивановны Зайцевой, мамы Клавдии. По записям в дневнике Виктора Спригуля, она была жива до 1926 года. И вполне возможно, что умерла сильно позже, как сестры ее мужа, Василия Селиверстовича , в 1944 году, с разницей в 6 месяцев… а младшая Анна Селиверстовна так и вообще в 1979 году.
И поискать все о младшей дочери Василия Зайцева - Евфалии Васильевне.

Фото из Киева, 1962г. Слева - сидит Евфалия Васильевна, стоит Вера Куликова.
Фото учителей, вероятно 1932г. До 1935 точно, в 35г дедушка ушел в армию.
Обведены - Клавдия Куликова и мой дед, Николай Васильевич Новгородцев. Ниже сидит - старшая сестра дедушки - Лидия Новгородцева.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 19:50

2Olenia написал:
[q]
1MARGO
https://forum.vgd.ru/2289/20354/
Дворяне Волынской губернии .
[/q]

Почему Волынской?))

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 19:47

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 28 июля 2025 15:48

Да, списки подворовые было бы найти очень здорово.
Хочется понять кто были родители Варвары. К кому она приехала рожать. В Петербурге смогли бы спасти… Каким боком тут Мамадыш?