Друзья, приветствую всех читающих мою тему!
21 ноября я приняла участие в родоведческой конференции в Екатеринбурге. Выступала с докладом о моих находках по родословной Зайцевых и Новгородцевых.

Оставлю здесь для истории свой доклад:
Добрый вечер!
Я Николаева Маргарита, приехала из Санкт-Петербурга. Но мои корни из Невьянска. Поэтому, я здесь с вами.
Прошу меня простить за моё волнение. Я новичок в генеалогии и впервые выступаю на таком мероприятии.
К сожалению мой рассказ оказался слишком большим, поэтому перехожу сразу к окончанию)) Но сначала хочу предложить вам немного отдохнуть и пофантазировать.
Сядьте поудобнее, закройте глаза и вообразите себе, что вы нашли машину времени…
Какой год вы наберете на клавиатуре?
Какую точку отметите на карте на экране монитора?
Кто этот человек к которому вы хотите вернуться назад в прошлое?
Смею предположить, что этот человек - самая большая загадка в вашем исследовании. Вы хотите увидеть как он выглядит, задать ему вопросы и получить ответы. Или это самый любимый и дорогой вам человек, которого вы хотите просто еще раз увидеть, еще раз сесть рядом на диван и просто поговорить и рассказать о своей жизни.
Я не исключение, я тоже хотела бы вернуться к своему любимому дедушке всего лишь на тридцать лет назад, он умер рано и скоропостижно, я не успела с ним поговорить. Мне было 20 лет, учеба в институте, дружба и любовь были важнее чем общение с родными.
Поэтому свои поиски по родословной я начинала практически с нуля.
А именно вот с этого фото.
Семья Зайцевых, проживала в Невьянске. Это я знала точно))
Герои моего сегодняшнего рассказа - семья Марии Селиверстовны Зайцевой, в замужестве Новгородцевой и семья её старшего брат Василия Селиверстовича Зайцева. Он не попал на фото, здесь присутствует его супруга Евфросиния Ивановна и старшая дочь Мария. Исходя из возраста малышки я уже в дальнейшем поняла что фото было сделано в 1901 году.

С родоведом из Невьянска Людмилой Викторовной мы составили практически все древо. Но Новгородцевы были кремень! Их не было нигде. Как выяснилось позже - мы не там искали.
Случайно зайдя на сайт Память народа, на меня просто выскочила информация о том, что дедушка Новгородцев Николай Васильевич родился в городе Свободный! Для меня это был гром среди ясного неба. То есть все жили на Урале и тут такое… И поиски пошли по другому руслу - Амурская область.
Здесь я пропускаю большой и увлекательный рассказ о штудировании тем на сайте ВГД, общение в чате по Амурской генеалогии, переписках с амурскими краеведами, директором краеведческого музея, запросы в архив.
И перехожу к самому интересному!))
Представьте себе, что я нашла ту самую машину времени!! Которая перенесла меня в 1917 год.
В один прекрасный день. Конечно же он был прекрасен. Случайно. Естественно!
Я нашла выложенный в интернете дневник парнишки из Суражевки, жившего там больше ста лет назад. Суражевка - это местечко в Амурской области, с которого зародился город Алексеевск, после революции - Свободный. Семья мальчика автора дневника переехала из революционного Петербурга в Суражевку.
Описывая свою новую жизнь он рассказывал и про моих предков - Новгородцевых и Зайцевых! Они были его соседями, друзьями и одноклассниками! Представляете! Читая это дневник я прожила рядом с моими родными 9 лет!! С лета 1917 года до лета 1926 года.
Я узнала как они жили, учились, дружили, отдыхали ездили на рыбалку, ходили за грибами, охотились, плавали на лодках в соседние поселки в гости, ставили спектакли, даже воевали! У этих мальчишек было оружие от ножей до винтовок. Их друзей и соседей убивали. Страшное время! Партизаны, китайцы, японцы, белые, красные. В дневнике есть момент в котором рассказывается как друга автора дневника съели в тайге китайцы.
Я плакала и смеялась читая главы дневника. Эта невероятная находка потрясла меня. Как будто сам дедушка, сидя рядом со мной на диване, рассказывал мне эти истории.
То что я узнала - стало фундаментом для дальнейшего исследования и потрясающих находок. Приведу примеры.
Василий Селиверстович Зайцев действительно отдал один из своих домов под школу в Суражевке. Купец, золотопромышленник, мог себе позволить. К сожалению, в 24 году он был расстрелян за участие в контр-революционном восстании.
Действительно, его сын Константин пришел работать в 25 году учителем и мальчишкам пришлось уважительно звать его по имени отчеству - Константин Васильевич. В дальнейшем я нашла его на сайте Открытый список. К сожалению, расстрелян. Дело на реставрации, буду запрашивать вновь в начале 26 года. В дневнике записано что он женился, попробую найти его потомков.
Далее. Подтвердилась моя версия о существовании еще одной сестры Зайцевых, Ольги Селиверстовны в замужестве Маркина. Отдыху у неё посвящена целая глава в дневнике. У Ольги Селиверстовны был единственный сын Гриша, Григорий Дмитриевич Маркин, он тоже стал учителем. Я последила и его линию. Погиб, но был сын. Я нашла ныне здравствующего потомка, тоже Маркина, моего троюродного брата.
Старший брат дедушки - Валентин Васильевич Новгородцев женился на однокласснице автора дневника Кузнецовой Людмиле. Они тоже приехали из Петербурга и их отцы были коллегами, нашла архив РЖД этой станции и написала запрос, жду ответ. Хоть они и жили в Петербурге, но по найденным метрикам - оказались мещане Казанской губернии. Это было неожиданно! По архивам Казани я построила ветвь по маме Людмилы.
Вот такая потрясающая находка, о которой я даже не могла мечтать в самом начале моих поисков, ждала меня.
Дедушку В 35 году призвали из Амурской области в Красную армию. За это время семья Новгородцевых вернулась на Урал к остальным родственникам. В 37 году туда же приехал после окончания службы и Николай. Он встретился с родными которыми никогда не видел - семьей Анны Селиверстовны Зайцевой, в замужестве Бузуновой. Познакомился со своей двоюродной сестрой Валентиной Бузуновой, они полюбили друг друга, в 38 году поженились и в 39 родилась моя мама, Ариадна.
После войны дедушка служил в группе советский войск в Германии. Вот фото 55 год, я сегодня в Бабушкином воротничке))) который она вышила сама.
В 55 году ушел в отставку, остался жить в Новосибирске.

В данный момент мы живем в Петербурге, и наконец получив семейный архив, я оформила вот такую стену из старинных фото моих предков. Это еще не все фото размещены. В центре - Бабушкина вышивка.

11 ноября я была в Подольском архиве Министерства обороны. Там меня ждала вторая поездка в прошлое на машине времени. На этот раз я вернулась в 1947 год. Я прочитала автобиографию дедушки. Узнала столько подробностей из восьми листов рукописного текста! Обо всех родных! Новая порция информации и новые поиски дальше.
А 12 ноября, на следующий день, у нас родился новый член нашего древа - внук Леонтий. Скоро и его фото будет висеть на стене с фотографиями.
Спасибо за внимание!
Я и семья Зайцевых не прощаемся, говорим вам до свидания, заходите в мою фамильную тему на форуме уральской генеалогии и сайте ВГД.
Файл IMG_7045.MOV, байт