Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

morozova33, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

morozova33

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений morozova33

Тема: Эвакуация детей во время ВОВ
29.06.2021, 14:23

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 28 июня 2021 17:21

Здравствуйте!
Я написала вам, но не уверенна, что письмо дойдёт. У меня не было почты Яндекс. Вчера её завела, если все правильно сделала🤔, то письмо должно быть у вас.

29.06.2021, 2:29

EkaterinaK написал:
[q]

morozova33 написал:
[q]

Ссылка не работает. Очень важна такая информация. Много лет ищу информацию об отце.
[/q]

Добрый день!

Информация в интернете, к сожалению, не вечная.

Книга есть у меня в бумажном виде. Что посмотреть?
[/q]

Посмотреть адреса :
Маклина 21/60(он же Декабристов 60)
Дровяной пер. 22
Писарева 5

Подробнее я напишу завтра на почту.
Спасибо!

28.06.2021, 14:24

fdjrbker1961 написал:
[q]
9.Башмакову Р.П.-заведующей детским садом Дворца Труда г. Ленинграда
[/q]

Такой вопрос:
Как понять фразу"детский сад Дворца Труда"?
Во Дворце Труда был д/с?

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
28.06.2021, 1:37

endo написал:
[q]
Каргаполов Степан Павлович, красноармеец, погиб во время блокады Ленинграда, в документах из военкомата указано что похоронен в районе Колпино близ станции Сапёрная. С чего можно начать поиски захоронения, куда обращаться?
[/q]

[

Здравствуйте.
Увидела ваше сообщение. Заинтересовалась, т. к. давно ищу инфу о двоюподном прадеде пропавшей б/в где-то под Колпино.
Возможно ваш родственник тот, что указан на Обд 1909 года рождения?
Т. К. именно у этого бойца указана 55 армия, которая стояла под Колпино.
Знаете ли вы откуда призывал я боец? И в каком месяце/году пропал?

27.06.2021, 23:59

Я ещё посмотрела по базе, что они уезжали в тот же период, когда вывозили детей из 31 детдома. Я подумала не мог ли он быть из этого детдома. Но не могу найти, где был этот детдом. Район Октябрьский. Все номера перетасованы. Там ещё её брат учился в 31 школе, я подумала, может совпадение, а может быть школа в этот период работала, как интернат? Но найти инфу о школе во время ВОВ не смогла.

27.06.2021, 23:54

>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 27 июня 2021 20:58

Спасибо.
Документы были у приёмной матери.
Ребёнку было 4 года(по документам).
Я пробовала в Загсе посмотреть актовую запись, но мне ответили, что раз есть свидетельство об усыновления, то смотреть нечего, там только оно и будет.
Да, я, конечно, понимаю, что его могли найти где угодно.
В момент, когда его усыновила он был в госпитале, если правильно помню номер 95,на площади Труда. Там же у отца в ногах лежала дочка его будущей приёмной мамы. Когда она умерла она его и усыновила. Это я уже установила позже по документам+сайту "возвращенные имена", + записи свидетельств о смерти её дочери и усыновления моего отца.
Просто я задумалась, что дату обычно не ставили в метрике, если она не была известна.
Когда мои мама и папа узнав об его усыновления пытались найти "концы", они каким-то образом(виню себя, что не помню точно как,), по расспросам у живущих в том районе, в госпитале и т. п. вышли на то, что его привезли в госпиталь из Дома-сказки на пр. МАКЛИНА 21/60, а недавно я нашла, что в этом доме жил брат приёмной мамы моего отца перед войной.

Есть бумажка об эвакуации, о смерти дочери, повторная метрика, свидетельство об усыновления, адрес проживания приёмной матери до смерти дочери.

27.06.2021, 19:54

Возможно вы сможете ещё подсказать.
Где узнать, что было во время войны со школой? Интересует 31 школа Октябрьского района. Работала, была эвакуирована, что именно размещалось в здании в 42 году?

27.06.2021, 19:12

Здравствуйте.
Предыстория и
вопрос :
Отца усыновили в 17 июля 1942 года. В этот день умерла дочь усыновившей его женщины. Через 5 дней приёмная мать уехала с ним в эвакуацию.
Это получило официальное подтверждение только в начале 80-х.
Приемная мать погибла, остались документы:
Повторная метрика и свидетельство об усыновлении.
В метрике не указаны родители - стоят прочерки, но указано ФИО и полная дата рождения.
Вопросы:

1.Может ли предположить, что усыновившая знала, что у ребёнка никто не выжил, раз так быстро смогла оформить и вывезти его, или в силу обстановки в городе это могло быть осуществлено в любом случае?

2.Полная дата в метрике может давать гарантию, что она не вымышленная. Ведь полно метрик без каких-либо дат.
Зачем надо было её записывать если она была не известна?
Спасибо.

27.06.2021, 19:00

EkaterinaK написал:
[q]
Напоминаю, что недавно я выложила на своём сайте информацию о книге, выпущенной Владивостокской городской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда". В книге есть информация о детях, проживавших по следующим адресам (номера квартир не пишу здесь, а в книге есть, адреса даны так, как написании авторов воспоминаний:

- ул. Прядильная, д. 20
- канал Грибоедова, д. 150
- пер. Ефимова, д. 2
- Огородный пер., д. 14
- ул. Фонтанка, д. 16
- В.О. 2-я линия, д. 33
- Косая линия, д. 24/25
- Лиговский проспект, д. 249
(см. полный список адресов - http://evakdetei.ucoz.net/publ.../1-1-0-22, долистать до примечаний
[/q]

Ссылка не работает. Очень важна такая информация. Много лет ищу информацию об отце.

Тема: Ленинград 1934
21.02.2021, 17:25

Терсинец написал:
[q]

morozova33 написал:
[q]

Если вам не трудно, возможно подскажете где, что и как)
[/q]

Интересующие Вас домовые книги в плохом физическом состоянии. На руки их не выдают. Но их, похоже, уже оцифровали. Значит, сканы книг можно увидеть в читальном зале. О деталях лучше проконсультироваться с сотрудником архива. Позвоните в четверг 25-го числа, в читальный зал на Варфоломеевской.

И почитайте здесь.
[/q]

Поняла!
Огромное спасибо!

21.02.2021, 12:15

Терсинец написал:
[q]
morozova33, это список призывников с портала "Память народа"

Буталов Николай Александрович
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1921
Дата призыва: __.__.1940
Место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Воинское звание: призывник
Дата документа: __.__.1940

https://pamyat-naroda.ru/heroe...at11018243

Домовые книги переданы на хранение в ЦГА СПб. Доступны для просмотра в читальном зале. Неторопливо идёт процесс их оцифровки.
[/q]

Поняла!
Спасибо огромное!
Очень хочу попасть в читальный зал.
Не очень знаю, что для этого надо:
Документы какие?
Запись?
Запрос, что интересует?
Куда именно нужно посылать запрос?
Если вам не трудно, возможно подскажете - где, что и как)
Ещё раз огроменное спасибо!
Вы сдвинули такой пласт в моих поисках. Просто в корне их изменили! Из застойного положения в активное!!!

21.02.2021, 2:37

Терсинец написал:
[q]

morozova33 написал:
[q]

Может ли кто-нибудь помочь посмотреть адрес проживания Буталова Николая Александровича (возможно 1921 гр, возможно совсем другой год)
[/q]

[/q]

Скажите, а что это за станица из какого документа? Это домовая книга или что???
И за какой год???

Возможно ли посмотреть фамилии по адресу, который указан?
Или фамилию Павлов или Павлова по адресу Маклина 21/60 кв. 20 ?????

21.02.2021, 2:31

Терсинец написал:
[q]

morozova33 написал:
[q]

Может ли кто-нибудь помочь посмотреть адрес проживания Буталова Николая Александровича (возможно 1921 гр, возможно совсем другой год)
[/q]

[/q]

Спасибо, вам огромное!!!
Это очень важная для моих поиском информация! Этот адрес подтверждает те предположения в поисках, которые я осуществила и даёт ещё одну новую информацию! Я безмерно вам благодарна!!!

20.02.2021, 18:21

Доброго времени суток!
Может ли кто-нибудь помочь посмотреть адрес проживания Буталова Николая Александровича (возможно 1921 гр, возможно совсем другой год) и Буталовой Милиции Александровны 1918 гр.
Интересует адрес проживания до 1945г.
Любой год "до".
Очень надеюсь на помощь.
Продолжаю розыск родных моего отца.
Буду благодарна любой информации!
.

Тема: Муругов
21.05.2020, 21:36

Нашла, снимаю свои вопросы.С 15 числа они уже были не в резерве. Ликвидировали противника в межозерье Большой Иван и Коротай. С задачей захватить р-н станции Изоча. Что не удалось и закончилось большими потерями. Возможно это и есть, то что я искала.

21.05.2020, 21:09

Leontiya написал:
[q]
morozova33 100-я отдельная стрелковая бригада. В указанный Вами период находилась в резерве.
[/q]

Так, так, так...Спасибо, но можно для чайника попонятнее. Я искала по дате потери связи + военкомат, так как больше ничего не знаю. И на ОБД нашла , что все(почти) люди с такой же ситуацией числятся пропавшими без вести без указания частей. Намека на место сражения. Где они были. В резерве где? Откуда вы взяли, что это 100-я осб?
Очень признательна за инфу. Ищу подруге моей мамы. Она знает только ФИО, год рождения я смогла уточнить на ОБД, т.к. еще она назвала точный адрес места проживания.

21.05.2020, 0:27

>> Ответ на сообщение пользователя Lali от 1 октября 2013 10:55

Здравствуйте! Я тоже разыскиваю информацию о людях мобилизованных Пеновским РВК Великолукской обл., тоже числящихся пропавшими без вести в октябре 1943 года.Но вот у вас есть почта, а у меня ничего нет. Вы пытались по номеру почты узнать их приблизительное место службы? Или , возможно, знаете его? Нет никакой информации, я смотрела на ОБД, по людям мобилизованным данным РВК и пропавшим без вести в это время.

Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
6.04.2020, 22:58

VladVel написал:
[q]
А не попробовать ли поискать личное дело Русакова В.И, мастера ОТК на заводе № 371 им. Сталина в период до 1942 года.
Это Ленинградский Металлический завод. Ныне АО "Силовые машины".
[/q]

А это возможно? Как это сделать?

31.03.2020, 23:31

Спасибо.
Т.е. погиб в период с сентября по февраль?
Работал на заводе. Похоронен на Пискаревском в братской могиле..Узнали уже в наше время. Но там сводные данные и не знают откуда они.
Т.е. откомандирован не в область, не на окопах. Куда могли послать с завода?

31.03.2020, 21:19

Крепкого здоровья,форумчане!
Не знаю в какую тему вопрос.
Есть вот такой документ(прикрепляю).
Что значит:...как не явившегося по неизвестным причинам в течение 5 месяцев после ухода на трудовые работы" ???
Поможет кто-нибудь?
Спасибо."

Тема: Золотарский
7.01.2019, 23:04

Доброго времени суток. Недавно узнала о принадлежности к фамилии Золотарских в ...колене)
Авдотья Васильевна Золотарская 1765 г.р. была замужем за Никитой Сергеевичем Наугольниковым. г.Старица
И к предыдущей записи: а Епонечникова(не помню имени, потом уточню) являлась восприемницей при крещении моей прабабушки.))

Тема: Нет! Я все-таки скажу!
9.10.2018, 16:28

Спасибо, поняла.

Тема: Нет! Я все-таки скажу!
8.10.2018, 16:47

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Долго не заходила и вот , зайдя, увидела письмо, так обрадовалась, предположив, что есть какая-нибудь инфа по моим поискам, а вместо этого письмо скабрезного содержания. Есть ли на сайте какое-нибудь регулирование подобных рассылок?

Тема: Русаковы
5.06.2018, 16:50

Какую информацию можно узнать о человеке 1916 г.р.если знаю его ФИО, год рождения, есть свидетельство о бракосочетании в 1938 году(число, меясяц, район), свидетельство о рождении дочери в 1939 году, справка с места работы в блокаду за 1942 год(о том, что он пропал без вести). , ФИО и год рождения его матери и сестры?
Не знаю в Ленинграде они с какого года.
Можно ли узнать еще что-то и как???

Тема: Фокин Николай Алексеевич
19.05.2018, 22:13

Доброго времени суток! Ура, наконец, спасибо!!!
worthy.gif

18.05.2018, 11:06

Пожалуйста, может кто-нибудь ответит на мои вопросы?

morozova33 написал:
[q]
ale020 написал:

[q]

Извещение высылалось в военкомат пол месту проживания родственников. И подлинники должны находиться там и сегодня. Семьям выдавались копии, выписанные военкоматом.
Т.ч. извещение нужно искать в Питерских военкоматах. Но есть нюанс.
ФИО:Наугольникова Мария Николаевна
Дата рождения:1888
Дата эвакуации:18/08/1941
Место эвакуации:Омская область
https://evacuation.spbarchives...anization=
Т.е в декабре 41-го мать была в эвакуации. Извещение могли переслать и в Омский военкомат.
О наличии жены лучше всего попытаться узнать по документам ЗАГС и прописки. Адрес известен.
Сделайте запрос в ЦАМО с просьбой установить судьбу солдата. Место службы известно.
Ну и на документы хотелось бы взглянуть. Постарайтесь выложить в теме.
[/q]

1)Т. к. название улицы было указано неверно , что могла произойти с извещением?
2) Нужно обращаться и в Омский и в Питерский военкоматы? Или..
3)В ЗАГСе мне не откажут в показе документов? У меня есть, правда, метрическая запись о рождении двоюродного дедушки, но она еще церковная за 1913 год. И он двоюродный. Брат моей бабушки.
4)В ЦАМО запрос что должен содержать?
[/q]

16.05.2018, 16:01

Все-таки я нашла фото двоюродного дедушки.
Значит на этом, что выше мой родной.
Вот Фокин Николай Алексеевич:

12.05.2018, 14:29

ale020 написал:
[q]
Извещение высылалось в военкомат пол месту проживания родственников. И подлинники должны находиться там и сегодня. Семьям выдавались копии, выписанные военкоматом.
Т.ч. извещение нужно искать в Питерских военкоматах. Но есть нюанс.
ФИО:Наугольникова Мария Николаевна
Дата рождения:1888
Дата эвакуации:18/08/1941
Место эвакуации:Омская область
https://evacuation.spbarchives...anization=
Т.е в декабре 41-го мать была в эвакуации. Извещение могли переслать и в Омский военкомат.
О наличии жены лучше всего попытаться узнать по документам ЗАГС и прописки. Адрес известен.
Сделайте запрос в ЦАМО с просьбой установить судьбу солдата. Место службы известно.
Ну и на документы хотелось бы взглянуть. Постарайтесь выложить в теме.
[/q]

1)Т. к. название улицы было указано неверно , что могла произойти с извещением?
2) Нужно обращаться и в Омский и в Питерский военкоматы? Или..
3)В ЗАГСе мне не откажут в показе документов? У меня есть, правда, метрическая запись о рождении двоюродного дедушки, но она еще церковная за 1913 год. И он двоюродный. Брат моей бабушки.
4)В ЦАМО запрос что должен содержать?

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
12.05.2018, 12:54

Все мои личные данные, данные моих родственников и предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления утраченных семейных связей, поиска своих корней и составления родословной на добрую память потомкам

Тема: Изменение телефонных кодов, номеров телефонов
11.05.2018, 2:41

Всем форумчанам Доброго времени суток)
Читала, читала, читала, уже глаза из орбит лезут, может и пропустила, все не осилила, поэтому задаю вопрос, простите уж, очень надо!
В Питере номер начинался на 268 ..(это Бассейная ул, правда не знаю, старая, кот. теперь Некрасова или новая возле Парка победы...) теперь этот номер как начинается? Не могу найти родственницу. Бабушка умерла, а в ее книжке старые записи. Я знаю только имя отчество и, скорее всего, девичью фамилию. По базам номер не проходит.Думаю цифры изменились.