Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2004
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037

Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/

БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696

Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759

Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.

Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область

Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac

Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651

Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).

Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад

Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
С Днём Победы!!!

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (3)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Всем, кто по этой теме мне писал на днях - всем отвечу. Сейчас просто занята одним запросом, поэтому в почту не заглядывала. Загляну ближе к выходным. Потерпите, пожалуйста.

Комментарий модератора:
Всем в прошедшие выходные ответила.

---
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Не знаю, какой раздел будет верным и надеюсь администратор ветки переместит в верную ветку.

Друзья, нужна помощь, совет, в поиске газетной статьи.
Это длинная семейная история, которую по кусочку я воздаю уже год. Она началась в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде.
Моя бабушка Ваннова Аля Николаевна родилась 30 июля 1936 года в Ленинграде в семье Ваннова Николая Алексеевича (1911 г.р.) и Ванновой Марии Семеновны (1913 г.р. урожденная Алексеева). В 1942 году Мария и Аля были направлены в эвакуацию в Рыбинск (направление движение эшелона), а Николай в Алтайский край (вероятно вместе с заводом на котором он работал). Мария и Аля покинули Ленинград 8 апреля 1942 г. на эшелоне №169, в 30 вагоне. Что произошло в пути мне не известно, но в городе Струнино Владимировской области (как пишет в своей автобиографии бабушка) ее мать скончалась (по одной версии в результате налета на поезд, по другой от изнеможения и голода). Далее Аля в возрасте 5 лет 8 месяцев попадает к некой женщине в военной форме с двумя детьми. Женщина то появлялась, то уходила из дома, но однажды так и не вернулась.
Запрос в Струнино ничего не дал, информации об эвакуированных к ним Ленинградца у них нет. Говорят есть некий монумент в соседнем городе Александровск, но краевед, который что-то об этом может рассказать, сейчас болен.
Как пишет бабушка в автобиографии, далее из больницы она попадает в детский дом Владимира. Мне удалось найти запись о ее пребывании в детском доме (спасибо департаменту образования Владимирской области), куда она поступила 1 февраля 43 года из Струнино, но уже 17 февраля выбыла в поселок Головино. Там она была записана, как Вандова Альбина. Ее удочерила Жигалова Прасковья Сергеевна (1891 г.р.). Аля получила фамилию Жигалова. ЗАГС мне сказали, что официального удочерения не было, так как никаких отметок об это в базе нет. Так же в 1987 она получило повторное свидетельство о рождении, где она записана как Ваннова Аля Николаевна. Одна, при это, когда она выходила замуж за моего деда она была под фамилией Жигалова Алевтина Николаевна (имя она тоже поменяла, так как не любила имя Аля). Как это было возможно, сотрудники ЗАГС не знают, вероятнее всего в военное время было не до официальных оформлений.
В 1951 году окончила школу семилетку "ремесленное училище №5" в Кольчугино по специальности токарь-4. С 1951 по 1953 обучалась в ремесленном училище №5 там же в Кольчугино. Далее работала во Владимире, Страврово, Жерехово и Черкутино, после чего переехала в 1970-м Новосибирск. С 1950 по 1965 состояла в ВЛКСВ. 1957 вышла замуж и сменила фамилию на Синягина.

Это все длинная предыстория, чтобы подойти к главному о статье (возможно, какие то детали истории помогут в ее поиске).

Примерно в конце 50-х или начале 60-х она нашла (или он нашел ее сам) своего отца. Она поехала к нему в Ленинград. Мой прадед женился второй раз, бабушка была уже взросла и отношения между ней и мачехой не стали слишком теплые. Они общались с отцом и она неоднократно приезжала к нему, но как видно время делает свое дело. В 1970-м году после смерти прадеда, его жена передала бабушки газетную статью, в которой рассказывалась эта история о том, как отец и дочь нашли друг друга спустя много лет. В семье эта статья не сохранилась и о ней я знаю по рассказам своей тети. Статья была большой, с половину или больше, газетного листа. В ней было 2 или 3 фотографии, которые я приложил ниже (на них молодая бабушка с моей маленькой тетей). Предположительно, статья называлась «Зачеркнутая разлука» (или что-то вроде того. Опять же вероятно, статья была в какой то из Ленинградских газет, так как именно от туда ее привезла бабушка.
Если кто-то, чем-то может помочь в поиске данной статья я буду благодарен.

Комментарий модератора:
1. Обратитесь в Российскую национальную библиотеку (Санкт-Петербург), в газетный отдел. http://nlr.ru/nlr_visit/RA1186/otdel-gazet

2. Ищите биографии бабушки в местах, где она работала. Чем ближе к военному времени - тем лучше, но ищите всё.

Прикрепленный файл: c33e6329-41af-40e1-bdce-0222f939ae0b.jpgedf89a3d-dc7f-48e4-b626-7b24bf8cd965.jpg, 116997 байт
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Екатерина, я обращалась к Вам (3 мая) с вопросом о том, кто интересуется работой детских садов в блокаду и где можно разместить воспоминания воспитательницы блокадного детсада. Вы велели "держать в курсе", поэтому сообщаю, что по совету одной из жительниц форума я обратилась на сайт Прожито, и они там эти воспоминания опубликовали, так что одна часть вопроса - по сохранению воспоминаний - решена. А другая часть - поиск дополнительной информации об этом детском садике - как я понимаю, бесконечна) Спасибо Вам за интересные сообщения в Вашем дневнике!
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.

tat_nik написал:
[q]
Екатерина, я обращалась к Вам (3 мая) с вопросом о том, кто интересуется работой детских садов в блокаду и где можно разместить воспоминания воспитательницы блокадного детсада. Вы велели "держать в курсе", поэтому сообщаю, что по совету одной из жительниц форума я обратилась на сайт Прожито, и они там эти воспоминания опубликовали, так что одна часть вопроса - по сохранению воспоминаний - решена. А другая часть - поиск дополнительной информации об этом детском садике - как я понимаю, бесконечна) Спасибо Вам за интересные сообщения в Вашем дневнике!
[/q]

Пожалуйста!
Я очень рада, что воспоминания опубликованы, но сайты не живут вечно. Поэтому и рекомендовала отправить воспоминания в определенную библиотеку. Но выбор за Вами. Тем не менее, рекомендую сделать публикацию не только в электронной среде.
---
Лайк (2)
morozova33
Участник

morozova33

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24

EkaterinaK написал:
[q]
Напоминаю, что недавно я выложила на своём сайте информацию о книге, выпущенной Владивостокской городской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда". В книге есть информация о детях, проживавших по следующим адресам (номера квартир не пишу здесь, а в книге есть, адреса даны так, как написании авторов воспоминаний:

- ул. Прядильная, д. 20
- канал Грибоедова, д. 150
- пер. Ефимова, д. 2
- Огородный пер., д. 14
- ул. Фонтанка, д. 16
- В.О. 2-я линия, д. 33
- Косая линия, д. 24/25
- Лиговский проспект, д. 249
(см. полный список адресов - http://evakdetei.ucoz.net/publ.../1-1-0-22, долистать до примечаний
[/q]

Ссылка не работает. Очень важна такая информация. Много лет ищу информацию об отце.
---
Русаковы(Ленинград, Москва или Московская обл(?) или Сибирь) Фокины (Ленинград, Рязань Верхнее-Маслово), Наугольниковы, Золотарские(Заолтарские), Чернятины, Пастуховы, Епанечниковы(г. Старица Тверской обл.), Карповы(Ленинград, Волгоградская обл. с. Кислово), Щукины(Ленинград, г.Пенза, Тверь
morozova33
Участник

morozova33

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте.
Предыстория и
вопрос :
Отца усыновили в 17 июля 1942 года. В этот день умерла дочь усыновившей его женщины. Через 5 дней приёмная мать уехала с ним в эвакуацию.
Это получило официальное подтверждение только в начале 80-х.
Приемная мать погибла, остались документы:
Повторная метрика и свидетельство об усыновлении.
В метрике не указаны родители - стоят прочерки, но указано ФИО и полная дата рождения.
Вопросы:

1.Может ли предположить, что усыновившая знала, что у ребёнка никто не выжил, раз так быстро смогла оформить и вывезти его, или в силу обстановки в городе это могло быть осуществлено в любом случае?

2.Полная дата в метрике может давать гарантию, что она не вымышленная. Ведь полно метрик без каких-либо дат.
Зачем надо было её записывать если она была не известна?
Спасибо.

Комментарий модератора:
Ваши вопросы логичны.
Надо думать.

---
Русаковы(Ленинград, Москва или Московская обл(?) или Сибирь) Фокины (Ленинград, Рязань Верхнее-Маслово), Наугольниковы, Золотарские(Заолтарские), Чернятины, Пастуховы, Епанечниковы(г. Старица Тверской обл.), Карповы(Ленинград, Волгоградская обл. с. Кислово), Щукины(Ленинград, г.Пенза, Тверь
morozova33
Участник

morozova33

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Возможно вы сможете ещё подсказать.
Где узнать, что было во время войны со школой? Интересует 31 школа Октябрьского района. Работала, была эвакуирована, что именно размещалось в здании в 42 году?

Комментарий модератора:
Посмотрим.

---
morozova33
Участник

morozova33

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 27 июня 2021 20:58

Спасибо.
Документы были у приёмной матери.
Ребёнку было 4 года(по документам).
Я пробовала в Загсе посмотреть актовую запись, но мне ответили, что раз есть свидетельство об усыновления, то смотреть нечего, там только оно и будет.
Да, я, конечно, понимаю, что его могли найти где угодно.
В момент, когда его усыновила он был в госпитале, если правильно помню номер 95,на площади Труда. Там же у отца в ногах лежала дочка его будущей приёмной мамы. Когда она умерла она его и усыновила. Это я уже установила позже по документам+сайту "возвращенные имена", + записи свидетельств о смерти её дочери и усыновления моего отца.
Просто я задумалась, что дату обычно не ставили в метрике, если она не была известна.
Когда мои мама и папа узнав об его усыновления пытались найти "концы", они каким-то образом(виню себя, что не помню точно как,), по расспросам у живущих в том районе, в госпитале и т. п. вышли на то, что его привезли в госпиталь из Дома-сказки на пр. МАКЛИНА 21/60, а недавно я нашла, что в этом доме жил брат приёмной мамы моего отца перед войной.

Есть бумажка об эвакуации, о смерти дочери, повторная метрика, свидетельство об усыновления, адрес проживания приёмной матери до смерти дочери.

Комментарий модератора:
Вы очень много нашли, много сохранили, то, что есть конкретные адреса - ценно.
У Вас много зацепок. Усыновление сильно всё осложняет, но давайте попробуем.

---
morozova33
Участник

morozova33

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Я ещё посмотрела по базе, что они уезжали в тот же период, когда вывозили детей из 31 детдома. Я подумала не мог ли он быть из этого детдома. Но не могу найти, где был этот детдом. Район Октябрьский. Все номера перетасованы. Там ещё её брат учился в 31 школе, я подумала, может совпадение, а может быть школа в этот период работала, как интернат? Но найти инфу о школе во время ВОВ не смогла.

Комментарий модератора:
В январе 1941 года (пишу по памяти сейчас, уточню) школы были перенумерованы. Поэтому если знаете номер школы до 41 года, это не означает, что знаете номер школы во время войны.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈