| Drevo78Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Drevo78 (17)Тема: Денисовы 1.05.2025, 21:57
coika написал:[q] Фамилия конечно распространена, и конечно же встречается в моих поисках... есть сведения по ДЕНИСОВЫМ с Ряжского и Данковского уезда Рязанской губернии (между собой они не связаны - это разные ветки Денисовых)...[/q]
Добрый день! Мой дед из Ряжского уезда, деревня Фролово. Денисов Александр Федорович, 1905 г.р. Прадед - Денисов Федор Александрович, крестьянин. Может в Ваших сведениях кто-нибудь встречался? Или подскажете, где лучше искать?
|
Тема: Помогите разобраться! 23.04.2025, 23:57
7_kolen_predkov написал:[q] Drevo78 Попробуйте связаться с «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя». сославшись на страничку, которую Вам подсказала kvetek. У них есть своя картотека по защитникам города - может о Вашем деде у них есть информация. И да, в Гатчину напишите.[/q]
Связался с Севастопольским музеем, ответ отрицательный. Нет базы данных.. Посоветовали обратиться в госархив Севастополя. Но ответ очень доброжелательный! По их просьбе выслал копии ответов Гатчины для уточнения сведений о защитниках Севастополя. Очень приятное впечатление от общения.
|
Тема: Помогите разобраться! 23.04.2025, 23:46
kvetek написал:[q] Drevo78 написал:
[q] Память Народа: пропал без вести в сентябре 1941 г., 514 сп 172 сд (1 ф.).
[/q]
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1911& из архива ВМФ не запрашивали информацию? Получил ответ из Гатчины. В алфавитной карточке - то же, что на сайте ПН. Удручен, что нет никаких дат, переводов между частями, ссылок на документы.. Но последняя запись однозначная: 514 сп 172 сд..
|
Тема: Поиск информации в ЦАМО г. ГАТЧИНА 5.04.2025, 0:56
* Попробуйте запросить письменно документ(ы) по найденным реквизитам, приложив хотя бы копии документов, удост. личность и свидетельства о рождении. Возможно, пойдут навстречу.*
Такая же ситуация была у меня: из документов - только св.о рождении внучки. Позвонил, объяснил, дословный ответ: приложите просто копии доков, которые есть, мы понимаем, сделаем все возможное. Архив в Гатчине идет на контакт, не требует нотариальных копий и полного подтверждения родства. Звонить для этого только по тел.: +7 (81371) 939‒93 - по-русски: отдел по работе с клиентами (те, кто непосредственно будет этим заниматься). По другим телефонам - секретари просто озвучивают формальный полный набор требований.. Свой запрос отправил. Ответ в течение месяца, бесплатно. Личный опыт - март 2025 г.
|
Тема: Помогите разобраться! 21.03.2025, 21:36
Спасибо всем откликнувшимся! Ситуация , действительно, несколько запутанная.. 1. Да, я пока не великий спец. 2. В силу разных причин не осталось никаких документов, действую исключительно по памяти. 2. Инфу с Памяти Народа и ОБД о двух отчествах и с разницей в 1 год я видел. Это действительно один человек - дед, но как быть с этой разницей? И он точно призывался в 1941 году. 3. Отдельное спасибо kventek и Eugene66 за третий вариант ФИО и возможную службу в СНиС в 1942 г. Никогда не предполагал, что так можно играть с одной буквой.. По еще 2 дедам на сайте Память Народа все сходится на 100%. Буду писать в архив в Гатчине. 4. По 172 сд 1ф. у меня сразу были сомнения. 2 формирование я не рассматривал, исходя из пбв в сентябре 1941. 5. И хочу посоветовать psyandr воздержаться от оценки действиям людей той поры, а именно - моей бабушки, 7 классов образования.. У которой мужа забрали в первый день войны, на руках сын 2 лет и она одна в не родном для нее городе.. А впереди еще 3 года в оккупации.. Это по поводу "неправильных запросов для получения выплат" и чуть ли не мошенничества.. Мы жили рядом 17 лет, до ее смерти в 2004 году. Простой человек, ни на что не жаловалась и ни о чем никого не просила. Кроме нищенской пенсии ничего от государства не имела: пропал без вести..
|
Тема: Поиск информации в ЦАМО г. ГАТЧИНА 21.03.2025, 21:28
Спасибо всем откликнувшимся! Ситуация , действительно, несколько запутанная.. 1. Да, я пока не великий спец. 2. В силу разных причин не осталось никаких документов, действую исключительно по памяти. 2. Инфу с Памяти Народа и ОБД о двух отчествах и с разницей в 1 год я видел. Это действительно один человек - дед, но как быть с этой разницей? И он точно призывался в 1941 году. 3. Отдельное спасибо kventek и Eugene66 за третий вариант ФИО и возможную службу в СНиС в 1942 г. Никогда не предполагал, что так можно играть с одной буквой.. По еще 2 дедам на сайте Память Народа все сходится на 100%. Буду писать в архив в Гатчине. 4. По 172 сд 1ф. у меня сразу были сомнения. 2 формирование я не рассматривал, исходя из пбв в сентябре 1941. 5. И хочу посоветовать psyandr воздержаться от оценки действиям людей той поры, а именно - моей бабушки, 7 классов образования.. У которой мужа забрали в первый день войны, на руках сын 2 лет и она одна в не родном для нее городе.. А впереди еще 3 года в оккупации.. Это по поводу "неправильных запросов для получения выплат" и чуть ли не мошенничества.. Мы жили рядом 17 лет, до ее смерти в 2004 году. Простой человек, ни на что не жаловалась и ни о чем никого не просила. Кроме нищенской пенсии ничего от государства не имела: пропал без вести..
|
Тема: Поиск информации в ЦАМО г. ГАТЧИНА 20.03.2025, 21:21
Прошу помощи, ситуация непонятна. Мой дед, Семенов Владимир Прокофьевич, 1911 г.р., Севастополь. Призван 22.06.1941 ГВК Севастополя. В Памяти Народа - пропал без вести в сентябре 1941 г., 514 сп 172 сд. (1ф). 172 сд в августе-сентябре 1941 обороняла север Крыма и после потерь была 19.09.1941 расформирована. В то же время, звание - краснофлотец.. Бабушка всегда уверяла, что он был моряком и пропал без вести в море на крейсере "Красный Кавказ" (или Крым). В карточке указано, что данные на него есть в архиве ВМФ ЦАМО в Гатчине, хранилище 3, шкаф 31, ящик 3. Как понять, он был солдат или моряк? Кто может помочь?
|
Тема: Помогите разобраться! 12.03.2025, 21:09
Прошу подсказать направление поиска. Дед, Семенов Владимир Прокофьевич, 09(22).07.1911 г.р., Севастополь. Призван 22.06.1941 г. Севастопольским РВК, рядовой, краснофлотец. А вот дальше.. Память Народа: пропал без вести в сентябре 1941 г., 514 сп 172 сд (1 ф.). На ОБД-мемориал данных нет. Из того, что я смог найти: 172 сд в августе-сентябре 1941 держала оборону в районе Армянска, Крымский перешеек. Расформирована (очевидно, из-за потерь в лс) уже 19.09.1941. Наверное, дед пропал без вести в этих боях на севере Крыма. Бабушка так и ушла в 2004 году с отписками "пропал без вести", и ни копейки за 60 лет за него не получила, ни живой-ни погибший.. Если есть какая-нибудь информация о 172 сд по БД за период июль-сентябрь 1941, или какие-то известные по ней захоронения - прошу откликнуться.
|
Тема: Симферополь 7.03.2025, 23:31
Здравствуйте! Где можно найти МК о рождении по Симферополю за 1914 г.? Скорее всего Петропавловский собор, вариант - Александро-Невского.
|
Тема: В/ч по номеру ППС 7.03.2025, 21:18
Интересует ППС 0106. Указано как 172 сд 1форм. Мой дед, Семенов Владимир Прокофьевич 1911 г.р. пропал без вести в сентябре 1941 г. Память Народа пишет, что он был в 172 сд 514 сп. Эта ППС относилась ко всей дивизии или были еще более "мелкие", полковые? Чтобы сузить поиск..
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 7.03.2025, 20:58
Мой дед, Семенов Владимир Прокофьевич, 1911 г.р., призван 22.06.1941 РВК Севастополя. По информации Память Народа пропал без вести в сентябре 1941. Место службы указано: 172 сд 1 форм. 514 сп. При этом звание краснофлотец и данные на него есть в архиве ВМФ в Гатчине. Бабушка всегда уверяла, что он служил на крейсере "Красный Кавказ" и в морском бою пропал б/в.. Вопрос: по 172 сд 1ф., очень мало информации, именно за июнь-сентябрь 1941. Где она воевала до середины сентября 1941? Могли быть матросы в составе? Где искать следы деда: на берегу, на море?
|
Тема: ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА (НКВД) 6.03.2025, 23:05
Здравствуйте! Мой дед в 1941-1944 гг (как минимум) служил в 4 погранотряде г. Архангельск. На фото 1944 г. - капитан. Но информация по этому погранотряду за эти годы практически нулевая, даже у Ella в списках он отсутствует. Другие источники тоже как будто обходят стороной, перечисляют: 1,2,3 потом 5-й ПО и т.д. Где можно узнать подробней об этом ПО?
|
Тема: Денисовы 3.03.2025, 22:05
Денисовы из Рязанской губернии. Дед: Денисов Александр Федорович, 14.07.1905 г.р., д. Фролово, Кораблинский район. Призван в армию в 1927 г. Ряжским РВК. Пограничник, подполковник. 1941-1944 в 4 ПОГО Архангельск, 1945-1954 на Западной Украине-Венгрии. Умер в 1974 г. Жена: Денисова Матрена Кириловна, никаких других данных нет (вторая жена уничтожила все фото и документы). Ищу любые сведения о них, особенно о Матрене Кириловне. (Сайт Память Народа видел.)
|
Тема: Емельяновы 3.03.2025, 21:16
Прошу братьев-белорусов о помощи. Мой дед: Емельянов Тарас Семенович, 1888 г.р., д. Буда-Островок, Бобруйский район, Могилевской обл. Репрессирован и расстрелян в 1937 г. в Нижнем Тагиле, куда семья перебралась в 1920-30 гг? Жена: Емельянова Антонина Потаповна 1898-1952, других данных нет. Сын: Емельянов Федор Тарасович, 1918 г.р., д. Буда, Бобруйский район, Могилевской обл. Подскажите, эти деревни - это одна и та же? К какому приходу относятся? Где начинать поиск по деду, НИАБ? Возможно, староверцы или..., т.к. истинные имена следующих детей (а, может и у Федора, не знаю): не Миша, а Миликей, не Фаина, а Феония.. Об этом никогда не говорили в семье.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 3.03.2025, 20:47
Прошу подсказать направление поиска. Мой дед: Емельянов Тарас Семенович, 1888 г.р., д. Буда -Островок, Бобруйский район, Могилевской обл. Так написано в Книге Памяти Свердловской обл. (был репрессирован и расстрелян в 1937 г. в Нижнем Тагиле). Жена: Емельянова Антонина Потаповна, 1898-1952. Его сын, мой дядя, Емельянов Федор Тарасович, 1918 г.р. д. Буда, Бобруйский район, Могилевской обл. Участник войны, сайт Память Народа. 1. Это одна и та же деревня? 2. К какому приходу относилась, где искать записи о рождении деда? 3. По семейной легенде дед бежал на Урал от раскулачивания. Хотя работал на Уралвагонзаводе кузнецом. 4. Возможно, был старообрядцем или т.п., т.к. недавно выяснилось, что имена других детей были не Миша, а Миликей, не Фаина, а Феония.
|
|
|