На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Поиск информации в ЦАМО г. ГАТЧИНА
Ищу информацию по моему деду, личное дело офицера, в Подольске нет, думаю, что в филиале архива в Гатчине.
Спасибо всем откликнувшимся! Ситуация , действительно, несколько запутанная.. 1. Да, я пока не великий спец. 2. В силу разных причин не осталось никаких документов, действую исключительно по памяти. 2. Инфу с Памяти Народа и ОБД о двух отчествах и с разницей в 1 год я видел. Это действительно один человек - дед, но как быть с этой разницей? И он точно призывался в 1941 году. 3. Отдельное спасибо kventek и Eugene66 за третий вариант ФИО и возможную службу в СНиС в 1942 г. Никогда не предполагал, что так можно играть с одной буквой.. По еще 2 дедам на сайте Память Народа все сходится на 100%. Буду писать в архив в Гатчине. 4. По 172 сд 1ф. у меня сразу были сомнения. 2 формирование я не рассматривал, исходя из пбв в сентябре 1941. 5. И хочу посоветовать psyandr воздержаться от оценки действиям людей той поры, а именно - моей бабушки, 7 классов образования.. У которой мужа забрали в первый день войны, на руках сын 2 лет и она одна в не родном для нее городе.. А впереди еще 3 года в оккупации.. Это по поводу "неправильных запросов для получения выплат" и чуть ли не мошенничества.. Мы жили рядом 17 лет, до ее смерти в 2004 году. Простой человек, ни на что не жаловалась и ни о чем никого не просила. Кроме нищенской пенсии ничего от государства не имела: пропал без вести..
--- Денисовы (Кораблинский р. Рязанской обл.), Емельяновы (Бобруйский р. Могилевской обл., Нижний Тагил), Семеновы (Севастополь, Симферополь)
Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста ,разобраться! Наш прадедушка Сураев Василий Иванович 28.02.1926 г.р был призван 8.12.1943. Воинская часть Черноморский ФЭ.По сведениям с сайта «Память народа» есть 3 записи о нем. Где он фигурирует в званиях рядовой,краснофлотец,старшина 2 статьи. Есть данные где находится документ:1. Картотека моряков АВМФ г.Гатчина шкаф 230 ящик 8; 2. Именной список части там же Ф.2124 оп. 8135 д. 137. Подскажите,какая информация хранится в этих источниках? Есть ли надежда найти его фотографию? Как сделать запрос чтобы получить копии этих документов? Заранее благодарю!
* Попробуйте запросить письменно документ(ы) по найденным реквизитам, приложив хотя бы копии документов, удост. личность и свидетельства о рождении. Возможно, пойдут навстречу.*
Такая же ситуация была у меня: из документов - только св.о рождении внучки. Позвонил, объяснил, дословный ответ: приложите просто копии доков, которые есть, мы понимаем, сделаем все возможное. Архив в Гатчине идет на контакт, не требует нотариальных копий и полного подтверждения родства. Звонить для этого только по тел.: +7 (81371) 939‒93 - по-русски: отдел по работе с клиентами (те, кто непосредственно будет этим заниматься). По другим телефонам - секретари просто озвучивают формальный полный набор требований.. Свой запрос отправил. Ответ в течение месяца, бесплатно. Личный опыт - март 2025 г.
--- Денисовы (Кораблинский р. Рязанской обл.), Емельяновы (Бобруйский р. Могилевской обл., Нижний Тагил), Семеновы (Севастополь, Симферополь)
>> Ответ на сообщение пользователя Drevo78 от 5 апреля 2025 0:56 А расскажите, пожалуйста, подробнее: по какому адресу отправляли запрос? в какой форме: скачивали и заполняли с сайта или в свободной форме? Мне нужна копия страницы из книги, знаю фонд, опись, дело (с сайта Память народа). Как лучше подать заявку?