| Tverskoykarel Андрей Беляков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TverskoykarelТема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 29.03.2025, 18:30
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 марта 2025 4:29 Спасибо большое, вы мне накидали кучу информации, теперь есть куда двигаться! Про последнего Петра Ивановича, участника 1 мв, знаю, я к нему больше всего склоняюсь, т.к. он с большой вероятностью двоюродный брат моего деда. Теперь, благодаря Вам, всё это можно выяснить.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.03.2025, 23:03
Терсинец написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] Выходит, в этом архиве нет дела а приёме в члены партии в 1942 г.?
[/q]
Нет. Этот архив хранит документы с 1918 по 1940 г. включительно.[/q]
А не знаете где, всё-таки, могут быть документы по ВМАУ им. И.В. Сталина в Ейске?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.03.2025, 22:58
[q] А не знаете, где могут находится документы по ВМАУ им. Сталина в Ейске?
[/q]
РГА ВМФ, Фонд Р-1998, Опись 7, Дело 1556 Заголовок дела Шалаев Василий Петрович Количество страниц 5 Начальная дата 1940 Конечная дата?
Это дело о приёме в кандидаты члена партии. Судя по его объёму, автобиографии там может и не быть. Заявление, три рекомендации, протокол собрания...
В этом архиве подтверждать родство не нужно.[/q]
Спасибо. Выходит, в этом архиве нет дела а приёме в члены партии в 1942 г.?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.03.2025, 21:26
[q] Нужна информация о его семье: отце, матери, братьях, сёстрах.
[/q]
Он был членом ВКП(б) с 1942 года. В Филиале ЦА МО РФ (Архиве ВМФ), г. Гатчина может быть дело о его приёме в члены партии, а в нем - автобиография, в которой он мог сообщить о своих родителях, братья и сестрах. Могут попросить документы, подтверждающие родство.[/q]
Спасибо, попробую, вот только с подтверждением родства ничего не получится, он - троюродный брат моего отца. А не знаете, где могут находится документы по ВМАУ им. Сталина в Ейске?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 28.03.2025, 20:53
Есть следующая информация о родственнике: Шалаев Василий Петрович, род. 20.03.1917 г. в д. Снятиново Молоковского р-на Калининской обл. Был призван на военную службу 17.08.1937 г. Василеостровским РВК г. Ленинграда. С 1938 по 1940 г.г. учился в ВМАУ им. Сталина, г. Ейск. Нужна информация о его семье: отце, матери, братьях, сёстрах. Где мне поискать документы о нем за период учёбы в ВМАУ им. Сталина?
|
Тема: Куда обратиться? 24.02.2025, 0:22
Брат моего деда Румянцев Герасим Андреевич родился в 1883 г. в д. Снятиново Поречской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. Проходил воинскую службу ориентировочно с 1904 по 1910 г.г. Ушел в запас унтер-офицером. Думаю, что проходил службу в Санкт-Петербурге или в окрестностях, т.к. после ухода в запас остался жить в СПб. Подскажите, куда можно обратиться, чтобы получить информацию о его службе.
|
Тема: Помогите разобраться! 23.02.2025, 20:18
Alena_Sch написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] Пробовал искать на сайте "Память народа", ничего не выдаёт.
[/q]
На ПН Алексей Николаевич, 1919г.р.-1941, Василий Николаевич, 1923-1942 Отец - Шалаев Николай Сергеевич[/q]
Спасибо. Василий Николаевич точно мой, отец у него Николай Сергеевич, всё верно, а вот брат его Сергей Николаевич рожд. 25.09.1922 г.? Про Алексея Николаевича 1919 г.р. ничего не знаю.
|
Тема: Помогите разобраться! 23.02.2025, 19:54
Помогите разобраться где и как искать. Нужна информация о двух моих родственниках, родных братьях: 1. Шалаев Сергей Николаевич, род. 25.09.1922 г. в д. Снятиново Молоковского района Калининской обл. Призывался скорее всего Молоковским РВК. Погиб на 2 Мировой войне. 2. Шалаев Василий Николаевич род. в д. Снятиново Молоковского района Калининской обл. Призывался скорее всего Молоковским РВК. Погиб на 2 Мировой войне. Пробовал искать на сайте "Память народа", ничего не выдаёт.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20.02.2025, 7:51
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 20 февраля 2025 1:26 Спасибо, Елена. Вы - мой спаситель. Я новичок в поиске и, порой, действительно, вы правы, кажется, что ситуация тупиковая, но вы написали столько путей! По поводу фото: на обратной стороне ничего нет, но вверху по центру две дырочки сквозные, видимо, фотография висела на стене на гвоздике или верёвочке, а значит была ценна. Фото, кстати, хранится у правнука Марии Петровны и висело в доме сына Василия, с которым жила Мария Петровна. И ещё, я у того же правнука Марии Петровны переснял ещё одно фото, там две пары молодых людей, фото скорее всего дореволюционное, на обратной стороне надпись: "На память от Нюры, Кости, и Лизы с Мишей Румянцевым". Правнук также ничего не знает про это фото. А я вчера посмотрел на него в свете новых знаний и нашёл сходство молодого человека на фото, который Миша, с мальчиком на фото, которое выложил вчера. А девушка на фото, которая Нюра, похожа на Марью Петровну молодую. Возможно, это сестра Анастасия. Могла называться Анастасия Нюрой? Но это пока только мои предположения и нужно обратиться в раздел по сходству людей на фото, но интересно!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 23:07
ygv написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] И ещё, в продолжение темы. У родственников по этой линии переснял вот такое фото. Они никто не знают, кто там изображён. Я присмотрелся внимательно и у меня возникло предположение, что это семья Марии Петровны. У меня есть несколько фото Марии Петровны в пожилом возрасте и вот мне показалось, что маленькая девочка на фото похожа на неё. В таком случае мальчик - это Михаил.
[/q]
Есть спец.темы форума по сравнению лиц, не здесь…
[/q]
Спасибо, я знаю, фото не для сравнения.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 22:42
И ещё, в продолжение темы. У родственников по этой линии переснял вот такое фото. Они никто не знают, кто там изображён. Я присмотрелся внимательно и у меня возникло предположение, что это семья Марии Петровны. У меня есть несколько фото Марии Петровны в пожилом возрасте и вот мне показалось, что маленькая девочка на фото похожа на неё. В таком случае мальчик - это Михаил.
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 22:29
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 февраля 2025 22:11 Спасибо, Елена. Вы очень информативны. Метрическую запись о рождении Василия в 1913 г. я уже посмотрел - ничего не выдаёт. А как смотреть Анастасию и Михаила, если я даже не знаю год рождения? В остальном всё поизучаю по вашим ссылкам, ещё раз спасибо.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 21:12
Yuri_77 написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
[/q]
Если человек был ямбургским мещанином, это не значит, что он жил в Ямбурге. Это просто место (и общество) приписки. Реально он мог жить совсем в другом месте.[/q]
Получается, что если она ямбургская мещанка, то не обязательно, что родилась в Ямбурге? Что тогда мне даёт это знание в поиске?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 19.02.2025, 19:43
Valencina написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] Да, забыл в дополнение к предыдущему сообщению: Шалаев родом из д. Снятиново Бежецкого уезда Тверской губернии.
[/q]
По-моему, он https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1[/q]
Спасибо большое, это похоже на дело! И отчество Петрович в тему. Я недавно на сайте Московского военно-исторического архива нашел участника 1 Мировой войны из этой же деревни Шалаева Петра Ивановича. Это может быть его сын.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 19.02.2025, 19:37
Valencina написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] На фото мой родственник Шалаев. Имя и Отчество не знаю. Фото сделано в Ейском ВМАУ им. И.В. Сталина в период 1937 - 1940 г.г., видимо он там в это время учился. Больше информации нет никакой. Где можно поискать информацию о нём?
[/q]
А как Вы знаете, что родственник? Есть же какая-то информация, на основании которой Вы сделали такой вывод?[/q]
Это фото я нашёл у своей троюродной сестры, но она ничего не знает о нём. Девичья фамилия моей бабушки Шалаева, она из этой же деревни Снятиново.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 19.02.2025, 19:13
На фото мой родственник Шалаев. Имя и Отчество не знаю. Фото сделано в Ейском ВМАУ им. И.В. Сталина в период 1937 - 1940 г.г., видимо он там в это время учился. Больше информации нет никакой. Где можно поискать информацию о нём?
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 16:05
Получил копию МК о бракосочетании. (ЦГИА СПб Ф19 Оп127 Д2814 МК церкви Преображения Господня за Московской заставой) Мария Петровна оказалась Ямбургской мещанкой 20 лет, т.е. год рождения 1892 подходит. В поручителях у неё ямбургский мещанин Михаил Петров Павлов - видимо, родной брат. Потом получил МК о рождении сына Виктора 8.04.1915 г. (Ф19 Оп127 Д3152). Он крещён уже в церкви Св. великомученицы Екатерины в Екатерингофе. В восприемниках у него мещанка города Ямбурга Анастасия Петрова Павлова, видимо сестра Марии Петровны. Просмотрел МК по Ямбургскому Екатерининскому Собору на всякий случай за 1891-1893 г.г. Рождение Марии Петровны не нашёл. Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 12:33
Karel_Bel написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] про рождение сына Василия в 1913 г. сказали в ЗАГСе
[/q]
Теперь попробуйте сами подобным образом найти запись о рождении Василия, т.к. за прошедшее время между рождениями детей семья могла менять место жительства и, соответственно, церкви, где крестили детей. Разными могли быть и восприемники. Поиск лучше вести самыми разными вариантами. Иногда получается найти только по именам родителей, а потом выбрать из списка наиболее подходящих. У Вас хорошая ситуация с именами. Имя Герасим не так часто встречается. Удачи. С уважением, Елена.
[/q]
Спасибо. Уже начал искать...
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 9:36
Karel_Bel написал:[q] TverskoykarelВот видите, Вам сразу и помогли, очень оперативно, даже до утра ждать не стали.😉☺️ Осталось зайти на сайт СПб архивов в раздел "Услуги" - "Подача запроса" - "Предоставление сведений о человеке" - "Подать запрос" - и т.д.(разобраться уже не трудно), оплатить за каждый документ по 39 руб.(если в этом году цена не изменилась?) и получить 2 метрические записи, о браке и о рождении сына. Там увидите, в какой церкви венчались и крестили ребёнка, возраст, сословие невесты, свидетелей брака, восприемников сына. Успехов. С уважением, Елена.[/q]
Елена, вам ещё раз огромное спасибо! Что бы я без вас всех делал?!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.02.2025, 9:34
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 19 февраля 2025 0:13
Спасибо большое, Василиса! Не ожидал, что так всё быстро!!! Мне про рождение сына Василия в 1913 г. сказали в ЗАГСе, а Виктор умер молодым и я вообще не знал, кто из них старше - Василий или Виктор.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 18.02.2025, 23:49
Внизу фотографии по центру фото здания какого-то ДК или театра и внизу подпись карандашом "Здание ДК". Время фото, думаю, 30-е годы 20 века. Можно определить по зданию ДК город? На одном из фото мой родственник Шалаев.
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18.02.2025, 23:21
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 февраля 2025 21:19 Спасибо, Елена. Вы открыли для меня очень много интересного. Не судите строго, я - новичок в этом деле. Рассказываю всё, что знаю: Мария Петровна была женой родного брата моего деда. Из её прямых родственников осталась в живых одна её внучка, ей сейчас 83 года. Она ничего не знает, кроме девичей фамилии Павлова, и то не уверена на 100 процентов. Всю остальную информацию я нашёл сам. Пошёл в ЗАГС, назвал ФИО (по мужу она Румянцева) и дату смерти и мне сказали дату рождения. Всё, что знаю на сегодняшний день: - из зажиточной семьи - православная - вступила в брак с братом моего деда до 1913 г., т.к. в 1913 у них уже родился сын - это её первый брак - брат деда Румянцев Герасим Андреевич родился и жил в д. Снятиново Бежецкого уезда Тверской губернии, в Питер ездил возможно на заработки, там познакомился со своей будущей женой, женился и жили какое-то время в Питере, потом уехали всей семьёй обратно в д. Снятиново (я нашёл записи о рождении у них там детей в 1918 и 1920 годах.) Позже, в конце 20-х - начале 30-х годах семья переехала в г. Рыбинск. Герасим Андреевич умер в 1934 г., Мария Петровна - в 1969 г. С благодарностью, Андрей.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18.02.2025, 18:52
Kolob-07 написал:[q] Tverskoykarel написал:
[q] не так уж и страшно, уже приближаюсь к 200!
[/q]
Хуже другое - церквей было значительно больше,чем сохранившихся МК. И год мог быть несколько другим. Я просмотрел все за три года, и не нашел.[/q]
Спасибо. Буду надеяться на лучшее!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18.02.2025, 18:51
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 18 февраля 2025 13:21
Я оптимист.
|
|
|