Tverskoykarel написал:
[q]
Буду надеяться на лучшее![/q]
Хорошо, когда надежда подкреплена основаниями. Той информации, что Вы предоставили, явно недостаточно. Вы её, вероятно, знаете, но держите при себе, поэтому трудно получить здесь действенный совет.
Все понимают, что год рождения - не точная информация. Неизвестно, каким путём и от кого эта дата попала в документы органов ЗАГС. Так что путь, который Вы избрали для поиска метрики о рождении Павловой Марии Петровны, мягко скажу, не оптимальный.
Вы спросили совета, но не сообщили:
-к какому сословию относилась Ваша родственница,
-какого вероисповедания она придерживалась,
-является ли указанная Вами фамилия её девичьей фамилией,
-известно ли Вам, какое образование у неё было и где получено,
-когда вступила в брак с Вашим родственником (первый, второй-?),
-каким был период её проживания в Санкт-Петербурге,
-где она работала,
-находилась ли в период Блокады в Ленинграде,
-была ли членом парти ВКП(б).
Учитывая, что Мария Петровна была женой Вашего родственника, что-то из всего перечисленного Вы знаете или можете узнать.
Вдруг она родилась в семье староверов, тогда сразу может сузиться круг рассматриваемых церквей в СПб. Или, например, Вам известно, что она была кандидатом или членом партии, тогда можно поднять ее учётную карточку в ЦГАИПД СПб. Там же в могла быть и запись о полученном образовании (училище, техникум, институт). В личном деле образовательного учреждения могла сохраниться копия метрики и адрес проживания, сведения о получении школьного (гимназического) образования.
Допустим, Вам известно, что она вышла замуж за Вашего родственника до 1924 года в Петрограде, что очень вероятно, даже, если это был её второй брак.
Тогда можно воспользоваться удаленным поиском записи о браке. Сейчас на сайте СПб архивов работает эта услуга. Как это делается, подробно описывалось здесь на форуме.
Если запись о браке из церковной МК, то Вы сразу увидите, в какой церкви происходил обряд, получите скан метрической записи, увидите, кем были свидетели брака и увидите возраст невесты (тем самым сверите год рождения).
Если брачная запись была сделана в органах ЗАГС, то увидите, как минимум, наименование района ЗАГСА и тоже возраст брачующихся.
Если же до 1924 года в ее семье появлялись дети, то аналогичным путём (с помощью указанной выше услуги) можно получить и документы на детей. В записях советского периода, скорее всего, будет указан и адрес прописки ребёнка.
Далее по адресу можно будет искать книги по налогообложению (там можно уточнить год рождения, а также, ФИО тех взрослых, кто с ними проживал по этому адресу) и Домовые книги с массой интересной для генеалогии информации (опять можно сверить год рождения и место рождения, а также, место работы).
В анкете советского периода обычно указывались ФИО родителей.
Адрес проживания семьи искомого человека можно поискать в справочнике "Весь Петербург":
https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=676(если Павлова - девичья фамилия).
В итоге Вы либо отыщите сам документ о рождении, либо локализуете место проживания и вероятного нахождения церкви, а попутно получите массу интересной генеалогической информации.
С уважением, Елена.