Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

hvojka, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

hvojka

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений hvojka

Тема: ДНК и прочая генетика
4.12.2024, 16:59

lavandatata написал:
[q]
Уважаемая Елена, подскажите пожалуйста, я получила результат теста 23 эндми и я как говорится "не в теме".
Как расценивать данные "ВЫСОКОВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Россия, 10 областей?
"ВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Украина, 3 области.
"ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Беларусь, 4 области.
"ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Польша, 8 воеводств.
"Финский" - 3,1%
"Маньчжурский и монгольский" - 0,1%.
Или на "возможное совпадение" внимания не обращать?
[/q]

Ох, я тестировалась в ФТДНА, поэтому по 23andMe, да ещё и по региональным прогнозам не подскажу.

Тема: Слуцкий уезд
12.11.2024, 11:06

Создана группа Слуцкого уезда в телеграм.
https://t.me/slutskypavet
В чате группы в закрепе - список поисковых фамилий, мест и зацепок для поиска. Когда вступите, внесите туда данные по своим поисковым фамилиям.

Тема: Кабушко Кабушка Кобушко Кобушка Кабушкин
23.09.2024, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя gucita от 23 мая 2023 23:54

Ваша часть рода, потомки всех семерых, уже установлены, возобновили общение примерно в 2019 году. Им удалось найти друг друга с моей подачи, в том числе и благодаря информации, полученной от Вас.
Вы же знаете об этом?

Тема: Цуприк
17.07.2024, 10:39

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД РОМАШКОВО СЕЛО, ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ
1 января 1913 — 31 декабря 1918
ЦГА Москвы, фонд №2132, опись №2, дело №157, стр. 156
Архив ЦГА Москвы
Фонд ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись Опись №2

Поиск по Яндекс.Архиву дал ещё такое

Тема: Цуприк
17.07.2024, 10:34

Цуприков много было в деревне Дубово.
Оттуда они тоже разъезжались

Тема: Финчук Фенчук
17.07.2024, 10:25

Метрическая книга о рождении, заключении брака, смерти составленная Мангугайской, Занадворовской, Сидиминской, Янчихинской церквями Владивостокской епархии ВДК за 1917 год, 1919 год
1 января 1917 — 31 декабря 1919
ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-2074, опись №8, дело №36, стр. 219
Архив ГА Приморского края (ГАПК)
Фонд Коллекция метрических книг
Опись Отдел ЗАГС администрации Хасанского муниципального района Приморского края

17.07.2024, 10:21

Метрическая книга о рождении, заключении брака, смерти составленная Адиминской миссионерской церковью Владивостокской духовной консистории за 1916 год
1 января 1916 — 31 декабря 1916
ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-2074, опись №8, дело №30, стр. 44
Опись Отдел ЗАГС администрации Хасанского муниципального района Приморского края

17.07.2024, 10:18

Метрическая книга о рождении, заключении брака, смерти составленная Адиминской миссионерской церковью Владивостокской духовной консистории за 1916 год
1 января 1916 — 31 декабря 1916
ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-2074, опись №8, дело №30, стр. 8

Хвенчук Фенчук в приморском крае в годы эвакуации 1МВ.

Тема: Кабушко Кабушка Кобушко Кобушка Кабушкин
17.07.2024, 10:04

Кабушко, Астрахань

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
12.07.2024, 22:02

Здравствуйте! Кто-нибудь работал с документами по деревне Чебоксары? Мои предки жили там в эвакуации в годы первой мировой войны. Метрик не будет, в этот период никто не рождался. Но есть надежда, что существуют какие-то хозяйственные документы.

Тема: Мои поиски: история, хронология
2.12.2021, 20:05

https://archives.gov.by/home/o...ika-fondov
Это зональный архив г. Барановичи.
Может быть полезен.

27.06.2021, 23:36

tmaua написал:
[q]

Возможно вы знаете ответ.
Я подгрузил свой тест 19 июня 2021г. с MyHeritage™
Прошла неделя, но я так ничего и не увидел.
Меню myDNA неактивно.
Я где-то ошибся или я ничего и не увижу, а только увидят клиенты платной подписки?
[/q]

Кнопка должна активироваться. Срок 5 дней, но может колебаться.
Если появилась этническая принадлежность, то подтянется и всё остальное. Вроде будут проблемы с отражением контактных данных совпаденцев, но тут могу ошибаться, мой тест сразу на ФТДНА.

23.06.2021, 11:35

bedda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hvojka от 28 ноября 2016 16:09

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы отправляли результаты из Беларуси? Я имею в виду вид почтового отправления. Я заказала киты родителям в Беларусь, и мне надо будет дать им подробное ЦУ, что и как. Заранее благодарю.
[/q]

Перед отправкой перечитайте почтовые правила. Когда я отправляла, были запрещены к пересылке кровь и биологический материал животных и кровь человека. Т.е. отправлять слюну не запрещалось. Надеюсь, ничего не поменялось.
Из 5 тестов с 1 были проблемы, его не приняли на отправку. Я пошла в другое почтовое отделение, там приняли. Для заполнения бланка я просто взяла пакет, в котором пришёл тест, и списала все данные с него. Типа раз с таким бланком пришло в Беларусь, то меньше будет лишних вопросов, можно ли так же отправлять назад.

Тема: Жуков, Жуковский
21.01.2021, 21:45

Я просто хочу рассказать вам хорошую историю.
16 июня 2016 г. я писала в этой теме про семьи Жуков в Барановичском районе. Но в деревнях, где концентрация Жуков максимальная.
А на Новый 2021 Год знакомая завела платный аккаунт на MyHeritage. И предложила написать обо мне людям, которые ведут поиск по нужным фамилиям.
2 этап - на её письмо про фамилию Хвенчук отозвался мужчина. Но он ничего не знал об истории фамилии, предложил мне контактные данные своей старшей родственницы.
3 этап - я списалась с этой родственницей Жуковой, но оказалось, что она не потомок Хвенчуков, а только невестка прямого потомка, поэтому семейной истории не знает.
А дальше случилось очаровательное.
Потому что женщина из Пермского края. Но её предки, как и предки её мужа, из Беларуси, из того же Барановичского района. Её отец был арестован в 1937 году и выслан на Урал.
4 этап. И вот эта женщина по фамилии Жукова рассказала мне, что фамилия просто записана на русский манер, а из книги о жертвах репрессий знает также имя деда, Жук Александр Трофимович, 1884 г.р., и деревню его проживания.
5 этап - просто на всякий случай она спросила, не знаю ли я чего-нибудь о нём.
6 этап - а у меня из этой деревни 3 моих поисковых фамилии и на всякий случай - выписки по всей деревне, т.к. через девичьи фамилии могу выйти на любую семью. Открываю я свои выписки. Я их здесь не упоминала, там на 3 деревни всего 3 семьи Жуков. И там в переписи 1858 года значится Трофим Жук, 1 годик. Там же его папа с отчеством. И мама с девичьей фамилией. И дедушка с бабушкой по маме. А дальше беру перепись 1850 года - и к именам добавляется ещё и история с переселением из одной деревни в другую + семья сестры с 3 детьми.
7 этап - а ведь родись Трофим на год позже, он не попал бы в перепись 1858 года!

Просто представьте себе цепочку совпадений. Если бы не случился хотя бы один из этих этапов, находки на 3 поколения вглубь до людей 1790-ых г.р. тоже не было бы. Но все случайности сложились именно так!

Тема: Кравченя
21.01.2021, 20:25

На данный момент мне известно о 3 ДНК-тестах носителей фамилии Кравченя + их потомков. Все из Беларуси. Тест подтвердил, что должен найтись общий предок, но документально о родстве между этими тремя людьми данных нету.
Зато уже есть база для сравнения с потомками этой фамилии, которые сделают тест в будущем.

Если ещё кто-то из Кравченя делал ДНК-тест, напишите в эту тему, пожалуйста! Особенно интересуют украинцы.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
4.08.2020, 10:50

sbrest написал:
[q]
Добрый день, может кто нибудь подскажет что это за такой населенный пункт? поиск в интернете ничего не дал
[/q]

Поблизости там есть Красный Берег - 53.629154, 28.320476 , это 11 км от Червеня. Если не найдёте более точных совпадений, попробуйте проверить, встречается ли нужная Вам фамилия в Красном Береге. На Мемориале оттуда Пролесковский, Карелый, Верасковский, Пальчонок, Костюкевич, Комар, Жлобич.

Пробовали вбить на том же Мемориале нужную фамилию и посмотреть, из каких деревень люди с такой фамилией? Вдруг или не Высокий, или не Берег, или и вправду другого района?..

Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии
31.07.2020, 0:20

geneal_ru написал:
[q]
В тамбовском архиве нашлись клировые ведомости по нескольким сёлам Новогрудского уезда за 1910 год. Могу ошибаться с названиями сёл - Великая Колпеница, Кривошино, Отиры, Поручино, Своятилы
[/q]

Большая Колпеница, Кривошин, Своятичи, остальные два не опознала ))))
Ох, чесал, чесал кто-то в Ваши края с документами ))) В сторону Тамбова было удобно добираться поездами. Так туда в эвакуацию в районе 1915 года попали и мои: сначала в близлежащую деревню Чебоксары, а потом перебрались в сам Тамбов...
Беженцев встречали местные жители, зазывали к себе, особенно семьи с большим количеством мужчин: эти рабочие руки отлично потом использовались в хозяйстве )))

Спасибо за сообщение!

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
17.06.2020, 10:05

Имение Дарево было сильно раздроблено. Мне, например, попадались такие его части:
Имения Дарево и Заречье (с деревнями Нагорная, Глабузы, Чвыри, Заречье, Корженя, Головачи, Федюки), 1858 - ф. 333, оп. 09, д. 1110. Фамилия владельцев - типа Керсновские Йозефа и Октавия, но фамилию я могла прочесть неверно.
Имение Дарево (с деревнями Турки, Сакуны, Дреки), 1858 - ф. 333, оп. 09, д. 1110. Фамилия владельцев - типа Керсновский Никодим и вторая фамилия Чиврова или Чижова.

Тема: Оскерко
9.05.2020, 14:15

Викентий Осипович Оскерко владел деревней Трухановщина (Трухановщизна) в Новогрудском уезде Минской губернии в 1858 году.

Тема: Станкевичи
9.05.2020, 14:07

Ревизская сказка 1858 г., имение Ястрембель, современный Барановичский район, Брестская область, Беларусь.
В дер. Малаховцы в семье Косаковских жили
Николай Иванович Станкевич, 64 года
жена Юстина Осиповна, 54 года
сын Викентий, 15 лет.

Тема: Коссаковский
9.05.2020, 14:03

Ревизская сказка 1858, имение Ястрембель, современный Барановичский район, Брестская область, Беларусь.

в дер. Малаховцы
Ксаверий Семёнович Косаковский, 58 лет,
жена Виктория Алексеевна, 47 лет
дочь Франтишка, 20 лет
сыновья Михаил, 23 года, Иван 18 лет, Иосиф 14 лет

И с ними живёт семья Станкевичей, 3 человека.

Тема: Хованские
9.05.2020, 13:34

Перепись 1858 г. имения Ястрембель (Новогрудский уезд, та самая Ястребинская волость, которую тут уже упоминали).
В деревне Ястрембель жил Матвей Тимофеевич Хованский, умер в 1853 г. в возрасте около 79 лет.

Тема: Игнатовичи
9.05.2020, 13:25

Ф. 333, О. 9, д. 1123
Ревизская сказка имения Одаховщизна (Адаховщина), 1858 г.
Страницы где-то со 120-ой.

дер. Лавриновичи, семья №17 - Иван Ильич Игнатович, 56 лет, с семьёй.

Тема: Черняки
9.05.2020, 13:14

Вдруг кому пригодится.
Черняк в Беларуси, современная Брестская область, Барановичский район. Когда-то Новогрудский уезд.
Ф. 333, О. 9, Д. 1123
Имение Одаховщизна (Адаховщина), 1858 год. Начиная примерно со стр. 120

В деревне Адаховщина упомянуты семьи таких Черняков:
Степан Петрович Черняк, 69 лет
Иосиф Мартынович Черняк, в 1850-ом было 47 лет, умер в 1855
Осип Петрович Черняк, 48 лет
Иосиф Григорьевич Черняк, 68 лет
Иван Михайлович Черняк, 48 лет

В ревизской сказке, соответственно, перечислены подробно семьи каждого из них.

Тема: Сасим
9.05.2020, 13:06

1858 год - Ф. 333, О. 9, Д. 1123
Имение Одаховщизна (Адаховщина):
Страница примерно 125.
В деревне Адаховщина проживал Мартин Осипович Сасим, 63 лет, с семьёй.

Страница примерно 147.
В деревне Лавриновичи проживал Иосиф? Викентьевич Сасим, 29 лет, с женой Францишкой Петровной, 25 лет, и дочками Елизаветой, 2 лет, и Анной, 0,5 года.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
9.05.2020, 12:47

Vera23 написал:
[q]

Вот эти 3 см разницы (18 и 21)... на сколько это приближает родство? Возможно этот человек двоюродный брат моего деда. Значит маме он двоюродный дядя, а мне троюродный дед..
[/q]

Не знаю, поможет ли мой пример.

На первом скрине - сравнение меня и маминого троюродного брата. Получается, мне он троюродный дядя.
На втором скрине (где меня тоже видно) - сравнение моей бабушки и сына её двоюродной сестры. Наверное, это и есть родство, равное двоюродным дядям-тётям-племянникам.

На скрине с Хвойницким - сравнение меня и четвероюродного брата моей прабабушки. Наверное, это считается как мой пятиюродный дед.

Поэтому я бы посоветовала Вам загрузить данные на ГедМатч, где сравнение более строгое, и сравнить с этими примерами. Но мне кажется, что для троюродного деда в Вашем примере маловато...

9.05.2020, 12:24

GrayRam написал:
[q]

hvojka написал:
[q]

Как-то даже расхотелось спрашивать подробности о 1 описи. Даже при том, что она мне интересна...
Уж простите, что не выделила специально для Вас жирными и понятными буквами слово "АНАЛОГАМИ".
[/q]

Что за обиды, не понял?
[/q]

Ну, я действительно вживую изучала только похозяйственные книги 1945 и далее года, а до этого инвентари начала 19 века. И я не знаю, как назывались аналогичные списки с инвентаризацией имущества и жителей в 1870-1900 гг. Поэтому корректно использовала слово "аналоги", а словила отповедь о том, что аналогов инвентарей и похозяйственных книг не существует. Неприятно...
Но не будем об этом, а то скатимся в обсуждение, не интересующее остальных читателей этой ветки :-)

30.04.2020, 9:38

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Как-то даже расхотелось спрашивать подробности о 1 описи. Даже при том, что она мне интересна...
Уж простите, что не выделила специально для Вас жирными и понятными буквами слово "АНАЛОГАМИ".

29.04.2020, 21:37

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 25 апреля 2020 17:34

Скажите, а откуда такие данные по 1 описи? Где-то есть список дел этой описи?

142 фонд - это дела не старше 1858 года. Может, кто-то знает, есть ли фонд с инвентарями по Новогрудскому уезду за 1870-1900 гг.? Либо с аналогами инвентарей, похозяйственными списками и т.д.

Тема: Путеводитель по фондам НИАБ
29.04.2020, 21:13

Я не новичок, но тоже прошу помощи по очень наивному вопросу, как работать в НИАБ, если ты только очень примерно знаешь, в какую сторону воевать?
Пересмотрела ревизские сказки 1858 года. Собрала максимум информации по родственникам до 1890-ых. Нужно заполнить пробел между ними.
Предполагаю, что удобно будет сделать это по инвентарям / похозяйственным спискам.
И?
Расскажите, как действовать дальше, если списка дел на эту тему я не обнаружила?
Я понимаю примерно так:
- прочитать список фондов, он есть в интернете. Выбрать потенциально интересные мне. Например, 142 фонд для моего Новогрудского уезда, но это неточно.
- погуглить все дела, какие можно, по этому номеру фонда, не найти подходящих, опечалиться.
- спросить в теме моего региона, кто что читал по этому фонду. Опечалиться ещё раз.
- отправить запрос на список описей данного фонда, поехать в Минск, изучить его.
- найти примерно подходящие описи, заказать их, ждать до следующего дня, после обеда (иногородним так выдают).
- изучить списки дел по каждой описи, выбрать подходящие дела, заказать их, ждать до следующего дня, после обеда.

Поправьте, если я в чём-то неправа, пожалуйста.
И посоветуйте, если я во всём права, как можно ускорить такой процесс? Или что и где ещё искать?

В начале темы какая-то беда со ссылками. Вероятно, при запуске новой версии сайта всё уронили. Уронили вообще всё ;-) Если модераторы темы могут как-то обновить ссылки, было бы круто.