Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633

Aleksei U написал:
[q]
у униатов в метриках самого начала XIX века не указывался помещик?
[/q]

В самих метрических записях не указывали, но иногда можно встретить на титульном листе или обложке указание на помещика или владельца, которому принадлежит приход. По крайней мере, мне такое попадалось. У мормонов есть ревизская сказка 1816 года духовного имения Дарево. Ознакомиться с ней можно здесь. На титульном листе указан владелец духовного имения. Можно отталкиваться от этого. Кажется, со 130 слайда начинаются ваши Горбачи.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 25 апреля 2020 17:34

Скажите, а откуда такие данные по 1 описи? Где-то есть список дел этой описи?

142 фонд - это дела не старше 1858 года. Может, кто-то знает, есть ли фонд с инвентарями по Новогрудскому уезду за 1870-1900 гг.? Либо с аналогами инвентарей, похозяйственными списками и т.д.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997

hvojka написал:
[q]
Скажите, а откуда такие данные по 1 описи? Где-то есть список дел этой описи?
[/q]

У меня есть.
[q]
есть ли фонд с инвентарями по Новогрудскому уезду за 1870-1900 гг.?
[/q]

На второй вопрос отвечу вопросом. Вы знаете что такое инвентарь имения? Кем и для чего он составлялся?
Вероятно, что нет. Потому и спрашиваете то, чего не может быть по определению.
Губернский комитет для ведения инвентарей создавался для истребования от
помещиков сведений об имениях, определение зависимости крестьян от помещиков и порядка исполнения крестьянами повинностей. Комитет должен был пересмотреть в имениях старые инвентари, а где их не было - составить заново.
При пересмотре и составлении инвентарей имелось ввиду уменьшить повинности крестьян применительно к размерам, которые существовали в первой четверти XIX в. Инвентарные правила вводились только в Западных губерниях России.
К середине 50-х годов действие инвентарных правил было в основном приостановлено, а в 1858 г. в связи с подготовкой крестьянской реформы 1861 г. прекращается деятельность Минского губернского инвентарного комитета.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

hvojka написал:
[q]
142 фонд - это дела не старше 1858 года.
[/q]

Это 1840-е годы. Эти инвентари не помогут Вам восстановить пробел между 1858 и 1900 годами.

hvojka написал:
[q]
похозяйственными списками
[/q]
очевидно Вы имеет ввиду посемейные списки. Смотрите сохранился ли фонд волостного правления по нужной Вам волости. Они должны быть там.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633

dobby написал:
[q]
Смотрите сохранился ли фонд волостного правления по нужной Вам волости. Они должны быть там.
[/q]

По новогрудскому уезду фонды волостных правлений практически пустые. В них содержится в основном по одному делу, связанному с восстанием 1863 года. Посемейные списки есть только в фондах церквей, но как показывает практика большинство из них 1920-1939 года, и фондах сельских обществ. По новогрудскому уезду сохранились посемейные списки членов Скоморошского сельского общества за 1914 год и Болотецкого за 1904 год. Новогрудский уезд крайне проблематичен в период с 1858 до 1919, если не сохранились метрические книги.

---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Как-то даже расхотелось спрашивать подробности о 1 описи. Даже при том, что она мне интересна...
Уж простите, что не выделила специально для Вас жирными и понятными буквами слово "АНАЛОГАМИ".
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

hvojka написал:
[q]
Уж простите, что не выделила специально для Вас жирными и понятными буквами слово "АНАЛОГАМИ".
[/q]

Вы совершенно напрасно обижаетесь.
Фонд 142 содержит документы только 1840-х годов. Смотрите сами http://fk.archives.gov.by/fond/115257/
Вам может помочь фонд 1595 "Минское губернское присутствие" http://fk.archives.gov.by/fond/115352/, где для крестьянской родословной очень интересны выкупные дела. Их составляли после отмены крепостного права для определения порядка выкупа земли крестьянами у помещика. Это большой комплекс документов, где будет много интересного. В большинстве случаев рассмотрение жалоб, прошений по порядку выкупа затягивались на десятилетия вплоть до революции. Нередко в те же дела подшиты бумаги по частным искам о земле в том или ином имении. Так что дело по нужному имению может оказаться огромным томом на сотни листов. К этому фонду есть указатели по названиям имения и фамилии помещика.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997

hvojka написал:
[q]
Как-то даже расхотелось спрашивать подробности о 1 описи. Даже при том, что она мне интересна...
[/q]

Что за обиды, не понял?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

hvojka написал:
[q]

[/q]

Что за обиды, не понял?
[/q]

Ну, я действительно вживую изучала только похозяйственные книги 1945 и далее года, а до этого инвентари начала 19 века. И я не знаю, как назывались аналогичные списки с инвентаризацией имущества и жителей в 1870-1900 гг. Поэтому корректно использовала слово "аналоги", а словила отповедь о том, что аналогов инвентарей и похозяйственных книг не существует. Неприятно...
Но не будем об этом, а то скатимся в обсуждение, не интересующее остальных читателей этой ветки :-)

---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Добрый день,

В книге Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900." в указателе фамилий встречается фамилия Бородзич.

Помогите пожалуйста найти землевладельца по имени Ипполит Бородзича или иных Бородзичей в Новогрудском уезде.

Заранее спасибо.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈