Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksei U

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32

alexlambre написал:
[q]
Основные источники ранее XIX века – это ревизские сказки 1795 года, а также инвентари имений, если они сохранились.
[/q]

Т.е. шанс найти ревизии и инвентари есть, но никто их не искал?
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

Aleksei U написал:
[q]

alexlambre написал:
[q]

Основные источники ранее XIX века – это ревизские сказки 1795 года, а также инвентари имений, если они сохранились.
[/q]

Т.е. шанс найти ревизии и инвентари есть, но никто их не искал?
[/q]

Ревизская сказка 1795 года по деревне Горбачи должна быть в НИАБ в Ф.333 Оп.9. Д. 153 "Ревизские сказки Даревской парафии Новогрудского уезда". С инвентарями и подымными реестрами уже как повезет. Многое зависит от того, кому принадлежала деревня. По источникам времен Речи Посполитой и Великого княжества Литовского есть соответствующая тема.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

alexlambre написал:
[q]
С инвентарями и подымными реестрами уже как повезет. Многое зависит от того, кому принадлежала деревня.
[/q]

В НИАБе имеется фонд 142, а в нем по описи 1 имеются такие дела с инвентарями имений Новогрудского уезда (за 1844-1858 г.г.):
1027. Имения ДАРЕВО помещицы Керсновской. 1844 г . 34 листа.
1028. Имения ДАРЕВО ХОРУНЖЕВСКОГО помещика Керсновского. 1845 г . 30 л.
1029. Имения ДАРЕВО помещика Куневича. 1844 г . 26 л.
1030. Имения ДАРЕВО помещика Мержевского. 1844 г . 29 л.
1031. Имения ДАРЕВО помещика Чарковского. 1846 г . 12 л.

Сам я эти дела не смотрел. Но по опыту знаю, что в полных инвентарях есть сведения по помещичьи крестьянам.
Так что можно работать и с этим источником.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Aleksei U

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32

GrayRam написал:
[q]
В НИАБе имеется фонд 142, а в нем по описи 1 имеются такие дела с инвентарями имений Новогрудского уезда (за 1844-1858 г.г.):
[/q]

alexlambre написал:
[q]
Ревизская сказка 1795 года по деревне Горбачи должна быть в НИАБ в Ф.333 Оп.9. Д. 153 "Ревизские сказки Даревской парафии Новогрудского уезда"
[/q]
Спасибо вам огромное, буду тогда искать дальше!

И пока последний вопрос, если вы сталкивались с таким: у униатов в метриках самого начала XIX века не указывался помещик? Или они были без хозяев, так как ещё не успели перераспределить деревни между новыми помещиками после присоединения новых земель?
promiennik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Aleksei U в РГИА есть униатские метрические книги 1798-1801 гг.

Меня интересуют внепараметрические источники 18-го века из соседней Своятице.
Pевизские сказки с Своятици c 1795 года отсутствуют в НИАБе в Минске.

Мои индексы от Дарево (униатский приход):
http://geneteka.genealodzy.pl/...p;to_date=
---
Гавдур, Гаудур, Гавдурович (Сваятычы)
Жабик (Пашковцы, Рачканы)
Бялоус, Строковскы (Жирмуны)
Романовскы, Блажэвич, Сургунт, Немира [Вишки, Ливаны (Ливенгоф)), Ницгале - Латвия]
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.

Aleksei U написал:
[q]
у униатов в метриках самого начала XIX века не указывался помещик?
[/q]

В самих метрических записях не указывали, но иногда можно встретить на титульном листе или обложке указание на помещика или владельца, которому принадлежит приход. По крайней мере, мне такое попадалось. У мормонов есть ревизская сказка 1816 года духовного имения Дарево. Ознакомиться с ней можно здесь. На титульном листе указан владелец духовного имения. Можно отталкиваться от этого. Кажется, со 130 слайда начинаются ваши Горбачи.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 25 апреля 2020 17:34

Скажите, а откуда такие данные по 1 описи? Где-то есть список дел этой описи?

142 фонд - это дела не старше 1858 года. Может, кто-то знает, есть ли фонд с инвентарями по Новогрудскому уезду за 1870-1900 гг.? Либо с аналогами инвентарей, похозяйственными списками и т.д.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

hvojka написал:
[q]
Скажите, а откуда такие данные по 1 описи? Где-то есть список дел этой описи?
[/q]

У меня есть.
[q]
есть ли фонд с инвентарями по Новогрудскому уезду за 1870-1900 гг.?
[/q]

На второй вопрос отвечу вопросом. Вы знаете что такое инвентарь имения? Кем и для чего он составлялся?
Вероятно, что нет. Потому и спрашиваете то, чего не может быть по определению.
Губернский комитет для ведения инвентарей создавался для истребования от
помещиков сведений об имениях, определение зависимости крестьян от помещиков и порядка исполнения крестьянами повинностей. Комитет должен был пересмотреть в имениях старые инвентари, а где их не было - составить заново.
При пересмотре и составлении инвентарей имелось ввиду уменьшить повинности крестьян применительно к размерам, которые существовали в первой четверти XIX в. Инвентарные правила вводились только в Западных губерниях России.
К середине 50-х годов действие инвентарных правил было в основном приостановлено, а в 1858 г. в связи с подготовкой крестьянской реформы 1861 г. прекращается деятельность Минского губернского инвентарного комитета.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

hvojka написал:
[q]
142 фонд - это дела не старше 1858 года.
[/q]

Это 1840-е годы. Эти инвентари не помогут Вам восстановить пробел между 1858 и 1900 годами.

hvojka написал:
[q]
похозяйственными списками
[/q]
очевидно Вы имеет ввиду посемейные списки. Смотрите сохранился ли фонд волостного правления по нужной Вам волости. Они должны быть там.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.

dobby написал:
[q]
Смотрите сохранился ли фонд волостного правления по нужной Вам волости. Они должны быть там.
[/q]

По новогрудскому уезду фонды волостных правлений практически пустые. В них содержится в основном по одному делу, связанному с восстанием 1863 года. Посемейные списки есть только в фондах церквей, но как показывает практика большинство из них 1920-1939 года, и фондах сельских обществ. По новогрудскому уезду сохранились посемейные списки членов Скоморошского сельского общества за 1914 год и Болотецкого за 1904 год. Новогрудский уезд крайне проблематичен в период с 1858 до 1919, если не сохранились метрические книги.

---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈