| Vnuk3Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Vnuk3Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 12.06.2025, 12:24
Bzvt91 написал:[q] Всем добрый день. Ищу информацию о предках супруги - уроженцах дер. (фол.) Староселье, Замочской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии Ее дед - Зелепуго Вячеслав Фадеевич, 17.04.1934 г., у него были братья - Зелепуго Владимир Фадеевич (предполож. 1940 г.р.) и Зелепуго Валентин Фадеевич (предполож. 1937/1938 г.р.). Прадед - Зелепуго Фадей Федорович, предположительно 1907 года рождения, его жена - Зелепуго (Якуш) Федора Васильевна (08.03.1910 г.р.). Ищу любые сведения или информацию о месте нахождения материалов![/q]
На сайте память народа есть Зелепуго Фадей Федорович 1907 г.р., женой указана Беркова В.В. Там же справка на имя Зелепуго Федоры Васильевны. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 11.06.2025, 23:01
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть кто-то имеет возможность посмотреть, есть ли в книге памяти Чашникского района, среди репрессированных, люди с фамилией Скороход (Скороходов)? Очень сильно интересует Скороход Василий Савельевич 1912 г.р. из деревни Лукомль. В книгах памяти, которые есть в сети, имеется лишь информация, касающаяся периода Великой Отечественной войны. Большое спасибо!
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 9.06.2025, 15:49
Здравствуйте! Как-то уже задавал вопрос о поиске наград моего деда, но есть ещё один вопрос о его биографии, который очень интересует. Дед был призван Чашникским рвк Витебской области в 1941 году (там он прожил всю жизнь), боевой путь первых лет войны неизвестен. Однако, в сентябре 1943 призван повторно Новгород-Северским рвк Черниговской области. На сайте "Память народа" имеется документ со списком бывших военнопленных, поступивших на сборный пункт 48 армии, датированный ноябрем 1943, в котором упоминается мой дед. В графе "предыдущее место службы" записано "не помнит". Исходя из этих данных и минимальных знаний истории, дед попал в плен (как и многие войска на территории Беларуси), перевезен с другими военнопленными в район Новгород-Северска и был освобожден наступающими частями красной армии лишь в 1943? Или на ваш взгляд более вероятен какой-то другой сценарий событий? Заранее благодарю за ответы!
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 3.06.2025, 10:08
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, каким образом действовать? Мой прадед 1912 г.р. был репрессирован после войны (где-то в 1946-1947 году). Освобожден и реабилитирован после смерти Сталина (1953-1954). Проживал в деревне Лукомль Чашникского района Витебской области, после освобождения вернулся туда же. Куда высылался - неизвестно. Я так понимаю, что нужно писать запрос в архив КГБ Витебской области. Однако, основная проблема в том, что в свидетельстве о рождении бабушки ошибка и у прадеда указано неправильное отчество. Из ЗАГСа я получил справку о браке своего прадеда и там уже указано верное отчество. Будут ли эти документы достаточными для подтверждения родства? И что лучше просить в запросе: архивные копии или просто справку с максимально полным данными из дела? Может что-то получить проще или быстрее? Хотелось бы узнать хотя бы что-то из этого непростого фрагмента биографии прадеда. В открытых базах данных никакой информации о репрессиях в отношении него нет.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 26.04.2025, 6:56
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vnuk3 от 25 апреля 2025 9:15 Обращайтесь в ГА РФ. Вот анкета для запроса с их сайта[/q]
Подскажите, пожалуйста, а анкеты граждан Беларуси принимаются?
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 25.04.2025, 9:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие боевые награды были у моего деда? Скороход Василий Савельевич, родился в 1912 году в Белорусской ССР, Витебской области, Чашникский район, д.Лукомль. На сайте память народа есть данные о медали "За отвагу" и "Победу над Германией", но по рассказам родственников знаю, что были ещё награды, говорили о ордене "Красного знамени", но увы, награды были украдены в 90-х. Согласно информации на сайте подвиг народа, дед служил в 954 стрелковом полку 194 стрелковой дивизии 48 армии 1 Белорусского фронта (в 1944 точно). Подтвердить родство возможности нет из-за неправильных данных в свидетельствах о рождении. По какой-то причине на сайте написано о призыве двумя военкоматами: Чашникским РВК Витебской области и Новгород-Северским РВК Украинской ССР, Черниговской области. Может после плена призывался с другого места... С войны вернулся живым. Буду благодарен за любую информацию о нём!
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 5.03.2025, 9:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеются ли имена крестьян на планах крестьянских наделов деревни и есть ли смысл их просматривать?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 3.03.2025, 23:06
Добрый вечер, изучая МК впервые встретил запись о старосте. Только вот никак не могу понять, это сельский или церковный староста? Для сравнения прилагаю запись о смерти обычного жителя из той же деревни. Сама метрическая книга за 1811 год.
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 28.02.2025, 0:49
>> Ответ на сообщение пользователя warcan от 27 февраля 2025 21:58
Огромное вам спасибо за разъяснение! Буду штудировать дальше, без терпения в данной ситуации действительно не обойтись!
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 27.02.2025, 16:48
Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь. Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года. А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович. Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал. Может быть кто-то встречал подобные ситуации?
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 23:09
warcan написал:[q] Если бы Вы сказали больше информации, то есть конкретные фамилии и НП, можно было бы проверить и варианты GrayRam на счёт разных хозяев, и ведения приходов двумя церковно служителями. Хотя по МК, на весь уезд такое было несколько лет в Горвальской Троицкой, иных случаев я не встречал. А вот на счёт владельцев, тут вариантов уже может быть больше.[/q]
Наибольшая сложность у меня пока заключается в деревне Колки, относящейся к Крюковичской волости Речецкого уезда. Я всегда полагал, что деревня полностью была во владении государства. А интересует меня Данилович Емельян (родился не позже 1832), отец Даниловича Никиты Емельянова. Были они прихожанами Колковский церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 22:37
warcan написал:[q] Много где все эти документы велись спустя рукава. Если у Вас есть путаница в ФИО, то скорей всего это будет распространено на весь приход.[/q]
Спасибо за ответ! Да, первоначально я был уверен в достоверности ФИО, указанных в МК и РС, а потом стали приходить большие сомнения. Я выписал всех, как вы и описали. И обнаружил Емельяна Степанова, родившегося в 1832 году (запись в МК). А в РС 1858 года имеется Евфим Степанов, которому на момент ревизии был 31 год (знаю, что в ревизиях возраст писали +/-). Но в МК никаких Евфимов у Степана не рождалось (только Емельян и Александр), поэтому приходят мысли, что Евфим и Емельян это может быть один и тот же человек.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 15:47
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 10 февраля 2025 15:01
Надо же, я о разделении прихода или нескольких владельцах и не подумал. Спасибо за направление в поиске, буду штудировать дальше!
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 13:37
GrayRam написал:[q] Емельян - народная форма. См. также латинский вариант имени: Эмиль, Емиль, Эмильян, Эмилиушй[/q]
Я выписал всех однофамильцев с РС и МК, увы, никого с похожим именем нет.
Это, конечно, маловероятно, но для третьей ситуации могу лишь предположить, что он был упущен в РС по какой-то причине.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 10:55
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 10 февраля 2025 10:05
К сожалению, ни одного из этих вариантов имени не встречалось ни в метрических книгах, ни в ревизиях.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 10.02.2025, 8:57
Доброго дня, абсолютно по разным веткам с именем Емельян у меня возникают разные интересные загвоздки: 1) в 1860 году в деревню, где жили мои родственники, перебрался Семен (откуда неизвестно), отчество у него в метрических книгах указано два раза Емельянович (в 1860 и первой половине 1861), после чего меняется на Степанович и тоже есть только два упоминания (вторая половина 1861 и в 1862). В 1862 Семён Степанович умирает и больше никаких Семёнов не упоминается, только его дети. Не совсем понимаю почему произошла перемена отчества. 2) по другой ветке мой предок Никита Емельянович, родился в 1860-х. По деревне, где он жил метрические книги имеются до 1868, но нигде не упоминается Емельян (его отец). Неужто ни разу не был ни у кого крёстным или восприемником, даже если своих детей мог крестить в другой церкви? 3) ещё по одной линии мой родственник Адам Емельянович, родился в 1878 году, метрические книги имеются до 1840, там встречается запись о рождении Емельяна Степанова в 1832 году (единственный Емельян с необходимой фамилией в метрических книгах с 1800 по 1840 годы среди +/- 100 однофамильцев), но в ревизии 1858 года в этой деревне и близлежащих, никаких Емельянов с этой фамилией нет. Интересно было бы услышать Ваше мнение. Может есть какая-то другая вариация этого имени? В интернете ничего не нашел. Все три случая происходили в разный церквях уезда.
|
Тема: Общая тема по архиву 7.02.2025, 14:32
Lodomerius написал:[q]
[q]
[/q]
Поселенный список домохозяев д. Бовсевичи Шепелевичского сельсовета Белыничского района: ф. 30, оп. 2, д. 6294, лл. 40-42 Поселенный список домохозяев д. Шипяги Симоновичского сельсовета Белыничского района: ф. 30, оп. 2, д. 6295, лл. 10-11[/q]
Огромное Вам спасибо!
|
Тема: Общая тема по архиву 4.02.2025, 14:18
Здравствуйте! Возможно кто-то сможет подсказать к какому сельсовету относились деревни Бовсевичи и Шипяги Могилевского округа Белыничского района? И можно ли по ним что-то найти в поселенных списках домохозяев 1926 года или списках крестьянских хозяйств 1925 года? Сейчас это Тетеринский сельсовет Круглянского района Могилевской области. Заранее благодарю!
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 4.01.2025, 0:16
Добрый вечер, может быть кто-то сможет подсказать, есть ли в ревизской сказке крестьян Мозырского уезда Минской губернии за 1858 год деревня Теребов (Теребово)? Интересуют дела ф.333, о.9, д.1062, 1065, 1068
|
Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата 3.01.2025, 23:50
esso написал:[q] Vnuk3 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, в этом фонде можно найти что- то по деревням: Бовсевичи, Шипяги и фольварку Михалово Могилёвского уезда?
[/q]
Метрик и ревизий по этому региону не будет. По Шипягам имеется выкупное дело (бесфамильное) - НИАБ Ф.2014/1-467
[/q]
Очень жаль, большое спасибо за ответ!
|
Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата 3.01.2025, 9:21
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, в этом фонде можно найти что- то по деревням: Бовсевичи, Шипяги и фольварку Михалово Могилёвского уезда? Искомые фамилии Дроздов, Асецкий, Тарасов, Полудо.
|
Тема: Ревизские сказки 2.01.2025, 22:20
idylle написал:[q] Vnuk3 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни? Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную?
[/q]
В целом да. Иногда в самом деле бывают внутренние описи, т.е. как раз перечни. Попробуйте спросить в соответствующих географических или архивных темах. Может, у кого-то есть уже наработки.[/q]
Больше спасибо за ответ! Обязательно попробую
|
Тема: Ревизские сказки 2.01.2025, 21:50
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни? Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную? (Интересует деревня Теребов (Теребово) Минской губернии, Мозырского Уезда Копаткевичской волости в ревизской сказке 1858 года)
|
Тема: Могилевский уезд 17.12.2024, 9:30
Доброго дня! Может кто-то сможет подсказать, есть ли возможность продвинуться дальше по Тетеринской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии? Интересуют такие деревни как: Бовсевичи, Шипяги и фольварок Михалов. Может кто-то где-то встречал людей, выделенных жирным шрифтом? Бовсевичи: Дроздов Никифор Его сын: Дроздов Борис Никифорович (≈1880 г.р.) Асецкий (Осецкий) Ефим (≈1860-е) Его сыновья: Григорий 1887, Филипп 1891, Фома 1896, Сергей 1903 Фольварок Михалов: Полуда (Полудо) Тит (≈1850-е) Его дети: Трифон 1874, Меланья 1878, Тимофей 1894, Кузьма 1890, Константин 1895 Шипяги: Тарасов Леонтий (≈1870-е) Знаю, что был служителем в православной церкви но после революции, поэтому в епархальных ведомостях не найти. Его дети: Агафья 1897, Леонтий 1902, Никита 1911, Иван 1912. Буду благодарен за любую информацию!
|
|
|