⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Речицкий уезд Минской губернии Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед → Модератор: dobby |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12002 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7913 | warcan написал: ф.136 о.1 д.12370 Дело о понуждении помещиков им. Колки и Секержицы Речицкого у. к ремонту Колковской Рождество-Богородицкой церкви г.г 01.01.1837-31.12.1837 Колки Назва (бел.) Колкі Название (рус.) Колки Раён Петрыкаўскі Павет (XVIII ст.) Мазырскі Маёнтак (XVIII ст.) Колкі Уласнік (XVIII ст.) бенедыкцінцы Имение (до 1863 г.) Суховичи Владелец (XIX в.) Государство Приход (прав., XIX в.) Колковский Уезд Речицкий Волость Крюковичская Приход (прав., нач. XX в.) Колковский Тип Село Сельсовет (1981 г.) Колковский Сельсовет (2011 г.) Колковский Суховичи - в 1795 году центр Суховичского староства, владение Еленских |
Лайк (2) |
margo58 Новичок Херсон Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | ищу своих БРЕК, КОЗЫРЕВ,КУЗЬМИНЫ - все представители переселились с 1812 года в Николаевскую область село Заселье. проживали там 7 поколений. вопрос - теоретически могут ли они быть с одноименного села Заселье в Гомельской обл речицкого рацйона. знаю имена праотцов ищу Брек АРХИП, КАРП, нааример. возможно кто то всьтречал эти фамилии. я с Украины - с архивом не смогу работать |
Wladzislaw | margo58 написал: я с Украины - с архивом не смогу работать Беларуские архивы принимают запросы от украинских граждан. |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1994 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 688 | Добрый вечер! Пожалуйста, знатоки, скажите, а по городу Речица есть какие-то документы типа переписи, исповедных ведомостей за 1860-70е годы...Интересует семья чиновника...Бразуль-Брушковского Николая Петровича...В 1774 г ( примерно) у него умерла жена...Сейчас подумала, может еще МК смерти ее можно найти? С уважением.. |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 84 | Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь. Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года. А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович. Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал. Может быть кто-то встречал подобные ситуации? |
warcan Земля Сообщений: 207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 337 | Vnuk3 Запись в МК зависела от многих факторов, он того кто вёл записи, от писаря что писал оригинал и/или дубликат МК. При этом если человек пришёл в примы и поп не знал фамилию отца, то мог записать прозвище его или фамилию жены, более изощрённых ситуаций я в речицком уезде не встречал ![]() ф.136 о.1 д.7924 Дело о пьянстве и самовольных отлучках из прихода священника Колковской Рождество-Богородицкой церкви Мозырского пов. С.Малевича г.г 01.01.1828-31.12.1829 что то проходило официально что то нет. В целом всегда нужен анализ многих источников, если они есть... Сил Вам, и терпения ![]() |
Лайк (4) |
Vnuk3 Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 84 | >> Ответ на сообщение пользователя warcan от 27 февраля 2025 21:58 Огромное вам спасибо за разъяснение! Буду штудировать дальше, без терпения в данной ситуации действительно не обойтись! |
Лайк (1) |
KartaBY Беларусь Сообщений: 255 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 172 | Vnuk3 написал: Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь. Смена фамилий сплошь и рядом. Если брать по д.Колки, то вот еще пример. Жили были семейство Клыпачей, но где то с 30х годов стали везде записываться как Плыткевичи. Почему? Отчего? История умалчивает. ![]() |
Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 992 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 782 | margo58 написал: теоретически могут ли они быть А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды? Если Ваше Заселье Речицкого района Гомельской области - во время РИ д. Залесье Телешовской волости, Гомельского уезда, Могилёвской губернии, то по Телешовскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы, к которому принадлежала деревня, в НИАБе сохранилось очень много МК, начиная с 1810 и до 1864, кроме того есть ИВ(исповедные ведомости) и БО(брачные обыски) с 1825 по 1917 годы(далеко не за каждый год). В целом документов довольно много. Всё это можно посмотреть исключительно в НИАБе, на FS этих документов нет. На мой взгляд, заниматься изучением этого массива документов имеет смысл только если предположение имеет под собой какие-то более-менее реальные предпосылки, а не основано исключительно на схожести названий. Если Вам нужно, могу сбросить в личку перечень сигнатур всех дел по приходу. |
Лайк (1) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12002 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7913 | Logyn написал: А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды? Такое иногда бывает. Но вряд ли среди крестьян. Мне известен факт, когда одна и та же фамилия владела фольварками в разных поветах и воеводствах, но с одним и тем же названием. Даже на карте эти места очень далеки друг от друга. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Речицкий уезд Минской губернии » Речицкий уезд Минской губернии [тема №82904] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |