Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7913

warcan написал:
[q]
ф.136 о.1 д.12370 Дело о понуждении помещиков им. Колки и Секержицы Речицкого у. к ремонту Колковской Рождество-Богородицкой церкви г.г 01.01.1837-31.12.1837
[/q]

Колки
Назва (бел.) Колкі
Название (рус.) Колки
Раён Петрыкаўскі
Павет (XVIII ст.) Мазырскі
Маёнтак (XVIII ст.) Колкі
Уласнік (XVIII ст.) бенедыкцінцы
Имение (до 1863 г.) Суховичи
Владелец (XIX в.) Государство
Приход (прав., XIX в.) Колковский
Уезд Речицкий
Волость Крюковичская
Приход (прав., нач. XX в.) Колковский
Тип Село
Сельсовет (1981 г.) Колковский
Сельсовет (2011 г.) Колковский

Суховичи - в 1795 году центр Суховичского староства, владение Еленских
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
margo58
Новичок

margo58

Херсон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
ищу своих БРЕК, КОЗЫРЕВ,КУЗЬМИНЫ - все представители переселились с 1812 года в Николаевскую область село Заселье. проживали там 7 поколений. вопрос - теоретически могут ли они быть с одноименного села Заселье в Гомельской обл речицкого рацйона. знаю имена праотцов ищу Брек АРХИП, КАРП, нааример. возможно кто то всьтречал эти фамилии. я с Украины - с архивом не смогу работать
---
Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)

я, Ряскова Марина,1983
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2002

margo58 написал:
[q]
я с Украины - с архивом не смогу работать
[/q]

Беларуские архивы принимают запросы от украинских граждан.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 688
Добрый вечер! Пожалуйста, знатоки, скажите, а по городу Речица есть какие-то документы типа переписи, исповедных ведомостей за 1860-70е годы...Интересует семья чиновника...Бразуль-Брушковского Николая Петровича...В 1774 г ( примерно) у него умерла жена...Сейчас подумала, может еще МК смерти ее можно найти? С уважением..
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь.
Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года.
А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович.
Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал.
Может быть кто-то встречал подобные ситуации?
warcan

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 337
Vnuk3
Запись в МК зависела от многих факторов, он того кто вёл записи, от писаря что писал оригинал и/или дубликат МК. При этом если человек пришёл в примы и поп не знал фамилию отца, то мог записать прозвище его или фамилию жены, более изощрённых ситуаций я в речицком уезде не встречал 101.gif. Ему было важно засвидетельствовать требу - службу, за которую он получил деньги, всё остальное - точности, на совести того кто вёл МК. Им важно было знать сколько человек в приходе в штуках это их подотчёт, так сказать. При крепостном праве они были как паспортный стол, который подтверждал что у Емельяна Даниловича, а не у кого то другого родился сын. И не важно как он записал фамилию оного главное что при сверке ревизии он подтвердил что Емельян Данилович из двора номер 5 условно, села Колки, не из Староселья. Да в большинстве случаев всё велось как надо, но разброда и шатаний предостаточно, посмотрите дела 136 фонда, судебные

ф.136 о.1 д.7924 Дело о пьянстве и самовольных отлучках из прихода священника Колковской Рождество-Богородицкой церкви Мозырского пов. С.Малевича г.г 01.01.1828-31.12.1829

что то проходило официально что то нет.

В целом всегда нужен анализ многих источников, если они есть... Сил Вам, и терпения 101.gif
---
Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник
Лайк (4)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя warcan от 27 февраля 2025 21:58

Огромное вам спасибо за разъяснение! Буду штудировать дальше, без терпения в данной ситуации действительно не обойтись!
Лайк (1)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172

Vnuk3 написал:
[q]
Здравствуйте! Какое-то время назад спрашивал про Емельяна Даниловича из деревни Колки. Ещё раз досконально изучал МК, выписывая всех (так сказать с чистого листа) и обнаружил интересную для себя деталь.
Мой прямой предок - Данилович Никита Емельянов и его брат Георгий Емельянов упоминаются в МК Колковской церкви 1878 года.
А за все предыдущие годы нет никаких записей о рождении Никиты и Георгия Даниловича, но есть записи о рождении Никиты Бута (1845) и Георгия Бута (1850), отцом которых был Емельян Терентьев Бут. Емельян умер в 1859 году, а его жена в девичестве имела фамилию Данилович.
Никита Емельянов Бут женился в 1866 году под фамилией своего отца (Бут). Возникает вопрос, могли ли в будущем Георгию и Никите по какой-то причине присвоить девичью фамилию матери?Фамилию Бут по этой местности с 1868 года больше я не встречал.
Может быть кто-то встречал подобные ситуации?
[/q]

Смена фамилий сплошь и рядом. Если брать по д.Колки, то вот еще пример. Жили были семейство Клыпачей, но где то с 30х годов стали везде записываться как Плыткевичи. Почему? Отчего? История умалчивает. confused.gif
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 782

margo58 написал:
[q]
теоретически могут ли они быть
[/q]

А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды?
Если Ваше Заселье Речицкого района Гомельской области - во время РИ д. Залесье Телешовской волости, Гомельского уезда, Могилёвской губернии, то по Телешовскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы, к которому принадлежала деревня, в НИАБе сохранилось очень много МК, начиная с 1810 и до 1864, кроме того есть ИВ(исповедные ведомости) и БО(брачные обыски) с 1825 по 1917 годы(далеко не за каждый год). В целом документов довольно много. Всё это можно посмотреть исключительно в НИАБе, на FS этих документов нет.
На мой взгляд, заниматься изучением этого массива документов имеет смысл только если предположение имеет под собой какие-то более-менее реальные предпосылки, а не основано исключительно на схожести названий.
Если Вам нужно, могу сбросить в личку перечень сигнатур всех дел по приходу.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7913

Logyn написал:
[q]
А почему возникло такое предположение? Из-за одинаковых названий или есть какие-то семейные легенды?
[/q]

Такое иногда бывает.
Но вряд ли среди крестьян. Мне известен факт, когда одна и та же фамилия владела фольварками в разных поветах и воеводствах, но с одним и тем же названием.
Даже на карте эти места очень далеки друг от друга.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈