| clatratСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений clatratТема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 5.08.2025, 12:35
Laura8 написал:[q]
Отчество у вашего поручителя цехового непонятное какое-то)
[/q]
Согласен. Что-то малопонятное. Цеховые - это любые свободные ремесленники. Индивидуальные предприниматели, как сейчас бы сказали
|
Тема: 🗄 Госархив Харьковской области (ГАХО) 14.07.2025, 0:09
Здравствуйте! Подскажите, не встречались ли по 4-ой ревизии (1782) данные по войсковым обывателям г. Богодухова Харьковской губернии?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 13:30
romanvm написал:[q]
Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.
Ну вот это уже я выяснил после заданного вопроса, начав самостоятельно копаться в истории населённого пункта. Начну с дел по признакам, подходящим под искомое. Спасибо
|
Тема: Мещане 24.06.2025, 12:37
KoLenka написал:[q] clatrat написал:
[q] Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
[/q]
Мещанин мог жить , где угодно. Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне
Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе. Запись покажите[/q]
Да, благодарю за пояснение. Тоже чуть позже изучил этот вопрос и понял это
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 12:27
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 июня 2025 8:30 Благодарю за консультацию! Справочник по помещищьим имениям за 1860 год даёт информацию, что "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву. Насколько я знаю историю х. Сергеевка, господского дома или домов помещиков там никогда не было и, скорее всего, там всегда проживали обычные крепостные крестьяне, ставшие потом государственными. В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве. Я тоже уже печально склоняюсь к выводу, что структурированной описи ревизий по уезду нет и придётся методично просматривать всё подряд. Метрические книги нужного мне прихода в Белгородском архиве я уже изучил. Они, к сожалению, не представили мне особого результата в виду отрывочных периодов сохранившихся метрик. Там даже ни одной исповедки нет.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 7:03
romanvm написал:[q] clatrat написал:
[q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?[/q]
Сложно сказать. Самая древняя метрика, информацией из которой я обладаю, 1879 года по браку. Там сословие не указано, просто фамилия-имя-отчество. В более поздних метриках написано лаконичное "крестьянин". Но, думаю, что не дворовые.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 23.06.2025, 15:30
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? В описании дел фонда лишь общие фразы, иногда указан уезд или уездный город. К примеру, меня интересует 10-ая ревизия по хутору Сергеевке. Я знаю, что он располагался в Грайворонском уезде, Стригуновской волости. Как дальше действовать-то?
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 7.06.2025, 14:15
Laura8 написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в каких архивах кузнеца из города Богодухова по фамилии Торяник. Знаю у него было пять сыновей, один из которых Фёдор.[/q]
В продолжении разговора добавлю, что даже запись в метрической книге о браке моего прямого предка в поручителях указан некий Торяник Василий. Написано, что он цеховой, что вполне попадает под вашего кузнеца.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 6.06.2025, 10:48
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из двух источников информации считается по факту более точным - метрическая запись или данные ревизской сказки? По большинству найденных предков наблюдаю сильное несовпадение в датах рождения (от трёх до 12 лет), указанных в церковных метриках и сказках. Логика подсказывает, что метрики более ненадёжный документ, так как постоянно переписывались и вбирали в себя кучу ошибок переписчиков, однако, может существовали и тонкости по сказкам? К примеру, намеренное изменение устно передаваемых данных для преследования каких-то своих податных интересов
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 3.06.2025, 23:20
Mishch_Daria написал:[q] Добрый день, хочу проверить начилие своих в селе Каплуновка Богодуховского уезда Харьковской губернии в ревизии 1858 и/или в метрических книгах 1860х гг. На fs я почему-то не нашла этого села. На гугл диске есть описи фондов и дел, но найти оцифрованные что-то тоже не получилось. Интересует ф.40 оп.105 дела разные. У кого-то есть информация- оцифрованы ли они и есть ли РС?[/q]
Только сегодня ковырялся на FS в ревизии 1858 по своим и видел там попадающиеся листы по Каплуновке. Но они никак не систематизированы, не индексированы и просматривать придётся весь материал пленок ревизии этого года
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 3.06.2025, 23:16
Laura8 написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в каких архивах кузнеца из города Богодухова по фамилии Торяник. Знаю у него было пять сыновей, один из которых Фёдор.[/q]
Торяник - весьма распространённая фамилия во всём Богодуховском уезде. Неоднократно встречал носителей во всех метрических книгах уезда. Думаю без точных данных по ФИО, года рождения и места рождения вы будете в затруднении найти кого-то определённого.
|
Тема: Вопросы по архиву 2.06.2025, 21:34
Здравствуйте! Существуют ли похозяйственные книги с. Корбины-Иваны Богодуховского района? Довоенного периода и до 50-х годов
|
Тема: Мещане 15.05.2025, 18:08
Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 9.04.2025, 12:03
>> Ответ на сообщение пользователя Julia Loskutnikova от 9 апреля 2025 11:08 Здравствуйте! Судя по вашим "поисковым фамилиям", вы пытаетесь найти в Генотеке польских родственников, базы по которым у них отсутствуют. У них наработки по СНГ, с натяжкой по СССР. У меня примерно такая же ситуация по родне. Загружайте сырые данные ДНК-теста на MH и ждите совпадений там.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 9.04.2025, 9:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку где популярно почитать про все эти цифры, термины и понятия, показывающиеся на Gedmatch? Что всё это значит? Уровень моих знаний ограничивается представлениями, что всего 7000 сМ и родители, теоретически передают по 3500 сМ каждому ребёнку.
 |
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 27.03.2025, 17:59
Здравствуйте! О чём может свидетельствовать ситуация, когда на меня выдаётся "совпаденец" с общим ДНК в 73 сМ, (45,3 сМ самый большой сегмент, общих сегментов 5), но при этом нет никаких совпадений с этим человеком по ДНК-тестам моих родителей?
|
Тема: Семко 24.02.2025, 13:02
Strilbycki написал:[q] Семко Владимир
Ваши есть в списках шляхтичей. Шляхта Украïни[/q]
Здравствуйте! А как посмотреть полный список по Семко? Это какой-то отдельный ресурс?
|
Тема: Запашный 20.02.2025, 19:39
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Здравствуйте! Имеющиеся у меня сведения по предку: Степан Запашный. Проживал, умер и захоронен в г. Богодухове, Харьковской области. Годы жизни неизвестны. Ориентировочно, 1850-1950. Данные супруги неизвестны абсолютно. В браке родилось две дочери: Мария Степановна Запашная (в замужестве Давиденко), умерла в 1987 в г. Богодухове. Зинаида Степановна Запашная (умерла и похоронена в Богодухове), возможная фамилия в замужестве Зинченко. Вероятно, в браке был сын.
|
Тема: Перевод с украинского 14.02.2025, 15:50
ozerskaya написал:[q] clatrat написал:
[q] не могу прочитать имя, написанное на украинском языке.
[/q]
Хтома (Хтоми), очевидно Фома[/q]
Спасибо!
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 14.02.2025, 15:48
Здравствуйте! Ищу книги записей актов гражданского состояния села Ольховата (Вiльхувата, Вiльхове, Вiльхве) Грушковского района Кировоградской обл. Обратил внимание на полное отсутствие какого-нибудь условного Ольховатского сельского совета за период имеющихся материалов 1919-1931 г, при наличии разнообразия соседних поселений. Это натолкнуло на мысль, что её могло и не существовать, а записи делались в сельсоветах соседних селений. Если кто-то сталкивался с упоминаниями с. Ольховата в книгах ЗАГС, буду признателен за информацию в каком сельсовете находилась запись.
|
Тема: Перевод с украинского 14.02.2025, 12:02
Здравствуйте! Стыдно признаться, но не могу прочитать имя, написанное на украинском языке. Помогите, пожалуйста, разобрать имя. На фото подчёркнута необходимая область.
 |
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 12.02.2025, 17:47
ValeriyaKov написал:[q]
Мне отвечали в теме Архива Харькова, что МК по Богодухову не оцифрованы и нужно подавать запрос в архив, я искала за 1905 год[/q]
Спасибо за информацию!
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 12.02.2025, 15:43
Здравствуйте! Разыскиваю информацию об книгах записи актов гражданского состояния г. Богодухова за 1920-1928. В ДАХО нашёл только описи по Р-6531 (42-45). Они сборные по району и очень неполные. Подскажите, пожалуйста, это всё что сохранилось либо есть вероятность, что часть дел ЗАГСа хранятся не в ДАХО, а в архиве самого г. Богодухова?
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 11.02.2025, 15:57
forward_2002 написал:[q] clatrat написал:
[q] Здравствуйте!
А доступ к АИС «Элар-Архив» Белгородского архива оцифрованных документов вообще дистанционно возможен? С домашнего, так сказать, компьютера... Или только через сам архив по месту нахождения?
[/q]
Дистанционно не возможен. Только через читальный зал архива.
[/q]
Спасибо за ответ. Печальный для меня
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 11.02.2025, 14:00
Здравствуйте!
А доступ к АИС «Элар-Архив» Белгородского архива оцифрованных документов вообще дистанционно возможен? С домашнего, так сказать, компьютера... Или только через сам архив по месту нахождения?
|
|
|