| BlackSkullСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения BlackSkull (9)Тема: Дорошенко 20.06.2025, 18:00
OlegVS написал:[q] BlackSkull написал:
[q] Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884
[/q]
BlackSkull написал:
[q] а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
[/q]
Карпа при таком годе рождения Вы вряд ли найдёте, а Мокия вполне можно, если документы сохранились. Исповедные росписи с где-то 1864-45 гг. и до революции в 1920-е были уничтожены, увы.
[/q]
А где в общем можно в Интернете найти какие-то дела по Курской Губернии? А то не знаю, как их найти, в Украине для этого есть отдельный сайт (для поиска документов по нас. пунктам и для поиска оцифрованных дел), а вот как в России, я не знаю и не знаю где найти такую информацию?
|
Тема: Кривчиковы 20.06.2025, 17:44
Такое же сообщение отправил в фамильную тему, но сомневаюсь, что там кто-то поможет, поэтому напишу ещё раз, т.к. здесь вопросы не только по одной фамилии.
Добрый день, прошу помощи!
Решил заняться исследованием родословной моих родственников, свой род исследовал, почти все предки из Украины. В родственников фамилия Дорошенко, за семейным преданием они происходят от Гетмана Михаила Дорофеевича Дорошенка, но не от его внука, более известного Петра Дорофеевича. Что известно по семейным сведениям по самым жальним предкам:
Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884 в Курской, Воронежской или Орловской Губернии , переселился на Украину в Пирятинский Уезд Полтавской Губернии, где вероятно родился его сын Ананий Карпович, ~1914 года роджения. В семье считают, что Дорошенки были переселены в Орловщину с Украины после расформирования Сечи. Также, по преданию, Дорошенки имели то-ли батраков (укр. Наймити, не уверен в точности перевода), то-ли слуг, тоесть были не бедными крестьянами.
Жена Карпа - Мария Васильевна Кривчикова, русская, с территории нынешней Брянской Области, тогда Черниговская Губерния, с чего я предполагаю, что Карп скорее из Курской или Орловской Губернии, нежели из Воронежской.
Никаких материальных записей я или близкие родственники не имеют, прошу помощи, как можно действовать дальше. У меня есть следующая идея:
С помощью сайта "Памяти Великой Войны" поискать сёла, где жили Дорошенки в Курской и Орловской Губерниях, а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
Но прошу помощи в следующем: я не умею и не могу работать с российскими архивами напрямую, т.к. нахожусь в Украине, в связи я этим: прошу сказать, как и можно ли вообще найти оцифрованные метрические книги, исповедные росписи и т.д., на сайтах на подобии FamilySearch, а если нет, то какие ещё есть варианты для продолжения исследования?
Буду благодарен за подсказки!
|
Тема: Дорошенко 20.06.2025, 17:37
Добрый день, прошу помощи!
Решил заняться исследованием родословной моих родственников, свой род исследовал, почти все предки из Украины. В родственников фамилия Дорошенко, за семейным преданием они происходят от Гетмана Михаила Дорофеевича Дорошенка, но не от его внука, более известного Петра Дорофеевича. Что известно по семейным сведениям по самым жальним предкам:
Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884 в Курской, Воронежской или Орловской Губернии , переселился на Украину в Пирятинский Уезд Полтавской Губернии, где вероятно родился его сын Ананий Карпович, ~1914 года роджения. В семье считают, что Дорошенки были переселены в Орловщину с Украины после расформирования Сечи. Также, по преданию, Дорошенки имели то-ли батраков (укр. Наймити, не уверен в точности перевода), то-ли слуг, тоесть были не бедными крестьянами.
Жена Карпа - Мария Васильевна Кривчикова, русская, с территории нынешней Брянской Области, тогда Черниговская Губерния, с чего я предполагаю, что Карп скорее из Курской или Орловской Губернии, нежели из Воронежской.
Никаких материальных записей я или близкие родственники не имеют, прошу помощи, как можно действовать дальше. У меня есть следующая идея:
С помощью сайта "Памяти Великой Войны" поискать сёла, где жили Дорошенки в Курской и Орловской Губерниях, а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
Но прошу помощи в следующем: я не умею и не могу работать с российскими архивами напрямую, т.к. нахожусь в Украине, в связи я этим: прошу сказать, как и можно ли вообще найти оцифрованные метрические книги, исповедные росписи и т.д., на сайтах на подобии FamilySearch, а если нет, то какие ещё есть варианты для продолжения исследования?
Буду благодарен за подсказки!
|
Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России 13.06.2025, 9:43
Батарейка написал:[q] BlackSkull написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 16 февраля 2025 17:15 https://des.genealogy.net/ou1w...rch=Search Вот здесь с Отыневич, которые упоминаются в австрийских списках потерь. Может поможет.
[/q]
Спасибо большое! Очень помогли! Когда разобралась с древом и жителями деревни, поняла, что тут с списках есть его родной брат Михаил, правда фамилия с ошибкой написана - Kopciuch.[/q]
В Украине мягкий [т] часто превращается в [ц], поэтому например имя Татьяна (совр. укр. Тетяна), записывалось как Taciana, сокр. Tacka. Также "робить" - "делает" в укранском часто читается как "робиць", и т.д.
А так, всегда рад помочь.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.02.2025, 19:27
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 18 февраля 2025 15:56
А можете подсказать, в каком фонде их там искать? 643 Волынская дружина входила в 506 Почаевский пехотный полк, но он был сформирован только в конце 1915 года. А до этого времени документов нет, или как и где можно найти такие списки?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.02.2025, 18:35
poisktob написал:[q] BlackSkull написал:
[q] Есть ли "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" за Волынскую Губернию, апрель 1915 года
[/q]
Посмотрите в интернете в электронном каталоге РНБ" Именной список ...... за 1914-1917 гг. в ПМВ" . Там списки по губерниям, может что-то найдете.[/q]
Спасибо за совет. Но не могу понять, по каким критериям они созданы. Мне попадались исключительно даты до марта 1915 года, а номер выпусков никак не соотносится со временем. В одном выпуске почему-то и сентябрь, и декабрь, и январь. По ним как-то можно ориентироваться?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.02.2025, 15:11
Teatroved написал:[q] BlackSkull написал:
[q] Приветствую. Есть ли "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" за Волынскую Губернию, апрель 1915 года? Из gwar.mil.ru удалось получить карточку из госпиталя. Теперь интересует, есть ли такой список за то время, когда предок получил ранение, Волынская Губерния? Буду благодарен за ответ.
[/q]
По губерниям никаких списков не существует, все списки только по подразделениям.[/q]
А где их можно искать? Интересует 643 Волынская дружина.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.02.2025, 13:25
Приветствую. Есть ли "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" за Волынскую Губернию, апрель 1915 года? Из gwar.mil.ru удалось получить карточку из госпиталя. Теперь интересует, есть ли такой список за то время, когда предок получил ранение, Волынская Губерния? Буду благодарен за ответ.
|
|
|