Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дорошенко

Курская или Орловская губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
BlackSkull
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, прошу помощи!

Решил заняться исследованием родословной моих родственников, свой род исследовал, почти все предки из Украины. В родственников фамилия Дорошенко, за семейным преданием они происходят от Гетмана Михаила Дорофеевича Дорошенка, но не от его внука, более известного Петра Дорофеевича. Что известно по семейным сведениям по самым жальним предкам:

Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884 в Курской, Воронежской или Орловской Губернии , переселился на Украину в Пирятинский Уезд Полтавской Губернии, где вероятно родился его сын Ананий Карпович, ~1914 года роджения. В семье считают, что Дорошенки были переселены в Орловщину с Украины после расформирования Сечи. Также, по преданию, Дорошенки имели то-ли батраков (укр. Наймити, не уверен в точности перевода), то-ли слуг, тоесть были не бедными крестьянами.

Жена Карпа - Мария Васильевна Кривчикова, русская, с территории нынешней Брянской Области, тогда Черниговская Губерния, с чего я предполагаю, что Карп скорее из Курской или Орловской Губернии, нежели из Воронежской.

Никаких материальных записей я или близкие родственники не имеют, прошу помощи, как можно действовать дальше. У меня есть следующая идея:

С помощью сайта "Памяти Великой Войны" поискать сёла, где жили Дорошенки в Курской и Орловской Губерниях, а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.

Но прошу помощи в следующем: я не умею и не могу работать с российскими архивами напрямую, т.к. нахожусь в Украине, в связи я этим: прошу сказать, как и можно ли вообще найти оцифрованные метрические книги, исповедные росписи и т.д., на сайтах на подобии FamilySearch, а если нет, то какие ещё есть варианты для продолжения исследования?

Буду благодарен за подсказки!

Комментарий модератора:
Не нужно дублировать одно и то же в разных разделах! Пишите в тематическом и ждите ответа.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19279

BlackSkull написал:
[q]
Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884
[/q]

BlackSkull написал:
[q]
а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
[/q]

Карпа при таком годе рождения Вы вряд ли найдёте, а Мокия вполне можно, если документы сохранились. Исповедные росписи с где-то 1864-65 гг. и до революции в 1920-е были уничтожены, увы.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
BlackSkull
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

OlegVS написал:
[q]

BlackSkull написал:
[q]

Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884
[/q]

BlackSkull написал:
[q]

а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
[/q]

Карпа при таком годе рождения Вы вряд ли найдёте, а Мокия вполне можно, если документы сохранились. Исповедные росписи с где-то 1864-45 гг. и до революции в 1920-е были уничтожены, увы.

[/q]

А где в общем можно в Интернете найти какие-то дела по Курской Губернии? А то не знаю, как их найти, в Украине для этого есть отдельный сайт (для поиска документов по нас. пунктам и для поиска оцифрованных дел), а вот как в России, я не знаю и не знаю где найти такую информацию?

OlegVS

На сайте с 2015 г.

BlackSkull написал:
[q]
А где в общем можно в Интернете найти какие-то дела по Курской Губернии?
[/q]

Я Курским регионом никогда не занимался, гляньте вот эту тему:

"АИС Курского архива":

https://forum.vgd.ru/509/82092...iew&o=

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

BlackSkull написал:
[q]
Гетмана Михаила Дорофеевича Дорошенка
[/q]

Вы уверены, что он был Дорофеевичем? У Мадзалевского его отчество не обозначено!
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

В поиске надо добавить губернию без склоняемого окончания: ОРЛОВСК, ХАРЬКОВСК и т.п. Кому что нужно, пишите
iakov171
Новичок

белгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, помогите найти информацию о моем дедушке Дорошенко Тимофее Филипповиче, проживавшем в Курской губернии, село Анновка. Сегодня это Белгородская область, Корочанский район, село Анновка. Жена Дарья Тимофеевна Дорошенко (Федосеенко). Было трое детей Евдокия, Михаил и Василий.

Комментарий модератора:
Великомихайловка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈