Такое же сообщение отправил в фамильную тему, но сомневаюсь, что там кто-то поможет, поэтому напишу ещё раз, т.к. здесь вопросы не только по одной фамилии.
Добрый день, прошу помощи!
Решил заняться исследованием родословной моих родственников, свой род исследовал, почти все предки из Украины. В родственников фамилия Дорошенко, за семейным преданием они происходят от Гетмана Михаила Дорофеевича Дорошенка, но не от его внука, более известного Петра Дорофеевича. Что известно по семейным сведениям по самым жальним предкам:
Дорошенко Карп Мокиевич, украинец, р. ~1884 в Курской, Воронежской или Орловской Губернии , переселился на Украину в Пирятинский Уезд Полтавской Губернии, где вероятно родился его сын Ананий Карпович, ~1914 года роджения. В семье считают, что Дорошенки были переселены в Орловщину с Украины после расформирования Сечи. Также, по преданию, Дорошенки имели то-ли батраков (укр. Наймити, не уверен в точности перевода), то-ли слуг, тоесть были не бедными крестьянами.
Жена Карпа - Мария Васильевна Кривчикова, русская, с территории нынешней Брянской Области, тогда Черниговская Губерния, с чего я предполагаю, что Карп скорее из Курской или Орловской Губернии, нежели из Воронежской.
Никаких материальных записей я или близкие родственники не имеют, прошу помощи, как можно действовать дальше. У меня есть следующая идея:
С помощью сайта "Памяти Великой Войны" поискать сёла, где жили Дорошенки в Курской и Орловской Губерниях, а потом найти исповедные росписи этих сёл и проверить на наличие Карпа или Мокия Дорошенков.
Но прошу помощи в следующем: я не умею и не могу работать с российскими архивами напрямую, т.к. нахожусь в Украине, в связи я этим: прошу сказать, как и можно ли вообще найти оцифрованные метрические книги, исповедные росписи и т.д., на сайтах на подобии FamilySearch, а если нет, то какие ещё есть варианты для продолжения исследования?
Буду благодарен за подсказки! |