Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

volh4
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

volh4

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений volh4

Тема: Волынская Губерния
26.08.2024, 22:18

Кстати, перебирая метрики 19 века сёл Мылятино и Почепок (Острожский уезд), попалось даже название Вельбой. Я к тому, что люди по старой памяти ещё называли село так, как оно и называлось намного раньше. Вельбой. Великий Бой. А в 16 веке стали уже называть Вельбойно.

С 1480 г. татары Крымского ханства по просьбе Ивана III ежегодно нападали на Украину, грабя Волынь. Но в Почепках им дали по зубам. В честь этого река Сорока стала называться Татаркой. В то же время, я так подозреваю, они получили большую битву и в селе Нетешин, в той его части, которая и стала называться Вельбой.
Нетешин назван по имени заселенца Нетеша. На вопрос "Чьи земли ?" Отвечали "Нетешина". Так и повелось.
Так же и Почепки, по фамилии Почеп. Был боярин Вадим Михайлович Почеп.
То есть изначально ни Соловья, ни Вельбивно не было. Были земли Почепа и Нетеша. 15 век.

18.08.2024, 21:22

Vital_ написал:
[q]

Еще есть последняя Ревизия за 1858 год.
ДАЖО ф. 118 оп. 14 дело 237 со страниц 160-169 , 170-175, 176-184, 342-351 и 500-509

[/q]

Спасибо, Виталий ! Не в этой книге, но в этом направлении я нашёл дедушку дедушки моей мамы с. Соловье (1800 - 1857 г.). Головко Лаврентий Иванович )

18.08.2024, 19:17

pradid написал:
[q]

я же вам написал, что милятин до 1907 можно посмотреть только в читзале в ровенском архиве
- их нет в сети...
[/q]

Я не видел, что о читальном зале речь )

18.08.2024, 14:37

Vital_ написал:
[q]

[/q]

https://uk.wikisource.org/wiki...%9E/%D0%94
Вот здесь в ДАРО тоже не видно, где там Мылятин искать.

18.08.2024, 14:33

Vital_ написал:
[q]

Посмотрите всех рожденных Иванов от Евтихия за 1905-1915.

[/q]

Евтихий умер в 1908 г. по метрике. А по Мылятину до 1906 г. найти не могу пока.

18.08.2024, 14:31

Я имею ввиду, что по ДАЖО там до 1863 г. не видно, где Мылятин.

18.08.2024, 14:30

Vital_ написал:
[q]

Есть 2 исповедных росписи за 1912 и 1913 годы : ДАЖО ф. 1 оп. 73 дела 510 и 513
[/q]

Простите, а как там найти Милятин и Почапки. Я посмотрел по ДАЖО здесь: https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/178/3

Но там деканат и костёлы. Не видно Мылятина.

Тема: Архив Ровенской области
18.08.2024, 14:02

Здравствуйте !

Скажите, пожалуйста, по селу Мылятино Острожского повета до 1912 г. — это в Вашем архиве, ДАРО ?
Интересуют данные по Кухарчуку Ивану Евтихиевичу. С сего слов пришёл из с. Мылятин в с. Вельбовно. Родился в 1912 г. Сирота. Но ощущение, что записали год рождения неверно: в с. Почапки в 1908 г. умер Кухарчук Евтихий Дмитриевич в возрасте 73 года. Может он и есть его отец.

Не могли бы Вы дать ссылки на архив, метрики, которые можно посмотреть по с. Почапки и с. Мылятин до 1912 г. ?

С уважением Виталий.

18.08.2024, 13:58

Vital_ написал:
[q]

Есть 2 исповедных росписи за 1912 и 1913 годы : ДАЖО ф. 1 оп. 73 дела 510 и 513
[/q]

Просмотрел, там нет наших.

18.08.2024, 13:45

[/q]

На MyHeritage Ваш профиль?
[/q]

Да, есть.

18.08.2024, 13:29

Vital_ написал:
[q]
ДАЖО ф. 1 оп. 73 дела 510
[/q]

Извините, а между 1863 и 1912 годами — ничего ? Церкви же, вроде, каждый год должны были вести метрики ?

Тема: Житомирский архив
18.08.2024, 13:25

Извиняюсь: Евтихий Дмитриевич умер не в Мылятино, а в с.Почепки , это рядом в 2-х км.

Тема: Житомирский архив
18.08.2024, 12:52

Здравствуйте !

Скажите, пожалуйста, по селу Мылятино Острожского повета до 1863 г. — это в Вашем архива, ДАЖО ? Или в этом архиве есть за время и конца 19 и начала 20 вв. ?
Интересуют данные по Кухарчуку Ивану Евтихиевичу. С сего слов пришёл из с. Мылятин в с. Вельбовно. Родился в 1912 г. Сирота. Но ощущение, что записали год рождения неверно: в Мылятино в 1908 г. умер Кухарчук Евтихий Дмитриевич в возрасте 73 года. Может он и есть его отец.

17.08.2024, 20:42

[/q]

Кстати, что написано о Евтихии? Откуда он?
[/q]

С. Почепки (Почапки).

17.08.2024, 20:41

[/q]

Ну тогда и рождении должно быть в этой же книге. Оно есть?
[/q]

Рождения нет. Но. Рождение могло быть ранее, скажем, в 1906 г. Вот и спросил, есть ли где посмотреть метрики или что ранее 1907 г.

17.08.2024, 20:22

[/q]

После смерти родил?

[/q]

Нет конечно. Похоже на ошибку в дате рождения. Дедушка был на год (если 1912 г.) старше бабушки (1913). А выглядел старше её поболее. Тогда год 1908 рождения вполне сходится.

17.08.2024, 20:20

Есть ли материалы, где можно посмотреть метрики или что по селу Мылятин (село Почепки было к нему приписано в Свято-Михайловской церкви ) Ровенской обл. ранее 1907 года ?

17.08.2024, 19:54

Может кто подсказать или найти )

Вот что я раскопал по метрикам Свято-Михайловской церкви с. Мылятин 1908 г.
В 1908 г. умер от старости в возрасте 73 года Кухарчук Евтихий Дмитриевич. Он из села Почапки. Село рядом с селом Мылятин.
Наш дедушка Иван Евтихиевич якобы родился в 1912 г. Говорил, что он из Мылятина пришёл. Сирота.
Может Евтихий Дмитриевич перед смертью и создал сына ? ) Возможно в 73 года такое ?
Либо однофамильцы ..... Но как-то сходится много ...

17.08.2024, 12:13

[/q]

Просто Вы так дотошно его рассматриваете, что создалось впечатление.
[/q]

"Жизнь — цепь,
А мелочи в ней — звенья.
Нельзя звену
Не придавать значенья"

Порядок всегда бьёт качество, на расстоянии.
Истории Украины — более 100 000 лет. Ну точнее, народа. Потому что и названия держав менялись , и окружающие их другие народы называли их по разному, по своему диалекту и видению, сравнению.
Но очень много искажали их враги и недруги, стараясь предать забвению, уничтожить, сравнять с землёй, взорвать (как при Сталине, например). И когда от мусора, грязи и наносного всё очистится, тогда и будет многое понятно и заблестит, как золото..

17.08.2024, 11:59

[/q]

Похоже, что это первое искажение в Вашей жизни. Они кругом. Особенно в метриках, которые Вам еще предстоит прошерстить. И имена путают, и фамилии. Терпения и удачи в поиске!
[/q]

Первое ?? ) Это шутка такая ? )) В истории человечества их масса, из-за уровня развития.

17.08.2024, 11:18

[/q]

А вот и разгадка.

По-польски пишется Wielbowną, но хвостик теряется и получается Wielbownа, т.е. о чередуется с а
[/q]

Wielboino. Вообще три буквы заменены. Это не потеря. это искажение.
Написано было Wilbowna:
1. нет третьей буквы "e"
2. "i" заменена на "w"
3. "о" заменена на "а".

17.08.2024, 0:33

Ага, спасибо. Смотря какие писцы попадались. Разные, конечно, были.
Пока пришли к тому, что второе название села было Вельбойно.

16.08.2024, 23:39

Valencina написал:
[q]

[/q]

Не совсем оригинал, но проанализированный специалистами документ
[/q]

Спасибо, но снова искажают ....
1. Пишут здесь Wilbowna. И тут же боярин Вилбунский (Вилбонский). А должен был быть, если имение по его имени ВилбоВский (ВилБувский). Либо село должно было называться Вилбун (Вилбон). Явная нестыковка. Но не суть. Село с название Вельбойно было. Только не этого боярина.

Згідно опису володінь Анни Острозької, складеного 2 червня 1654 р., давніше в с.Вельбойно (Wielboino) було 65 волок і 240 підданих, нині лишилось 18 підданих. Згадано попа і церкву. На р.Горинь був млин на 2 камені, нині спустошений [Атаманенко В. Опис Острозької волості 1654 р. – Український археографічний щорічник, 2004 р., т. 8-9, с. 516 – 517].
Вот здесь уже описано правильно — Вельбойно. И по-польски написано по-другому.
Не забывайте, что поляки-шляхтичи-магнаты всегда старались порочить Украину, делить, дербанить и грабить. Потому атаманы и казаки давали им постоянный втык. Вот и шли жалобы от Сигизмунда.

Далее. Село старше. Оно 15 века. Единственное, пока точно не ясно, когда была бойня с поляками. Поляки и сожгли село, полностью разрушено в 1648 г. польско-шляхетскими войсками за участие населения в освободительной войне.
А с середины 15 в. влияние Польши на Украину усиливается, вследствие чего много князей перешли под власть московского князя. В это время и могла быть ответная стычка с поляками в Нетишине.

16.08.2024, 22:53

НО ! Ссылка на Вельбойно всё же есть там.

" В 1546 году 20 июня король Сигизмунд–Август опять призывает кн. Беату к себе на суд по жалобе на нее кн. Кузьмы; король, между прочим, пишет ей: «Отаман дей твой из Велбойна, Протасец Шешкович, с помочники своими у в отомана дей его Радосельского, Еска, злодейским обычаем выбрали бчол шестдесянт."
"Чоловек дей твой з Велбойна, Урко, у чоловека его Радоселского, Каленика, самого збил и змордовал, и коня ис седлом. сагайдак, саблю, грошей готовых чотыри копы, сермягу, кожух и иншии многие речи побрал."
Значит, как я и предполагал, село называлось Вельбойно, потом Вельбивне.
НО ! Это не первое его название. Оно появилось после битвы с поляками.

16.08.2024, 22:39

Прочитал я ""Iсторiю мiст i сiл Хмельниччини"". Сицинский и Теодорович при описании якобы из села Вельбовно (которое тогда, скорее, так не называлось) пытаются натянуть сову на глобус.

16.08.2024, 22:11

"от именя боярина твоего Вилбунского (ныне с. Вельбовна Остр. уез.)"

С чего бы Вельбовно это? Боярин Вилбунский (поляк, шляхтич). Его имение без названия. Имение Вилбунского. Не Вельбовно.
Если бы были люди Вельбовно, то ""людей Вельбовских", как написаны "мекотских", "борисовских", судя по стилю письма и написанию.
Аналогично "села Борисова" — было бы "села Вельбовно".
И нужен оригинал, не русский перевод, тогда ещё проще было бы видеть.

16.08.2024, 17:38

Valencina написал:
[q]

volh4 написал:
[q]

что доказывает, что это одно село
[/q]

Это доказывает, что Вы просто не нашли информацию

https://pslava.info/RivneRn_VelbivnoS,196858.html
[/q]

Здесь издание 1972 г. Я его просмотрел. Там указание на 1577 г. Но ни слова, кто и что.
О "Вельбовно", а он же Нетишин, впервые в письме короля. Название Вельбовно на польском появилось гораздо позже, уже после битвы.

16.08.2024, 17:09

Valencina написал:
[q]

volh4 написал:
[q]

1542 г. — первое упоминание о селе Нетешин в письме польского короля Сигизмунда Августа. То есть само село образовалось раньше.
[/q]

В жтом же году упоминается и Вельбово, их поделили между Беатой и Гальшкой
[/q]

А можно ссылку на источник, что Вельбовно упоминается ? Вельбово — в Полтавской области же.

16.08.2024, 16:21

И по Нетишину написано много в истории, а по Вельбовно ничего почти, хотя одни бок о бок, что доказывает, что это одно село.

16.08.2024, 16:20

Valencina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя volh4 от 16 августа 2024 16:08

Независимо от этого, метрики по селу есть, только 1912 нет
[/q]

Вы имеете ввиду нет 1912 г. по Мылятину ? Потому что 1912 по Соловье и Вельбовно я просмотрел.
А в ссылке, которую Вы любезно предложили, там же есть Мылятин 1911 - 1913 г. Я мельком глянул. Просто сейчас просмотреть не могу, вечером.