Наверх ##
16 августа 2024 16:08 Valencina написал: [q] volh4 написал:
[q] Родился в 1912 г. Я думал, что в Мылятине
[/q]
На Памяти народа написано Вельбово. Это неправильно?[/q]
Нет. 1. На табличке населённого пункта написано "Вельбiвне". 2. Село было так названо после побоища с поляками в 16 веке. "велика бійня". Но я думаю, то такого села не было. А было просто Нетишин, одно село. Потому что по истории в одном году образовалось сразу два села: Нетишин и Вельбовно и рядом, бок о бок. Вообще как-то так не бывает. Поэтому логичней предположить, что было одно село. А часть села, где была большая битва стали со временем называть Вельбiйно. Потом Вельбивне. И потом, по рассказам селян село образовалось от бежавших из Острога узников, село от города разделяет большое поле и река Горынь. Поля раньше не было, был лес с могучими деревьями. Вот узники бежали из города через лес за речку, чтобы к ним сложнее было добраться преследователям, если такие будут. Поселившись за речкой, образовали со временем село. Может Острог тогда был под поляками и от них бежали, от шляхтичей и магнатов. А бойня сталась потом. Ещё рассказывают ,что Нетишином его назвала Екатерина, которая проезжала там и в одном месте пели соловьи, она назвала Соловье. А другое место её не тешило, и назвала "Не тешит". Нетишин и стал. Поэтому, скорее, беглецы из Острога называли своё село по-другому. Но пока неизвестно как. |