| Перепечаева СветланаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Перепечаева СветланаТема: Ошмянский уезд Виленской губернии 11.03.2025, 14:57
Веду внучку со школы, рассказываю, что у нас был предок, который воспитывался в чужой семье. Она останавливается, вскрикивает: " Как Гарри Поттер!" Здравствуйте, не могу никак разгадать загадку сиротства этого Гарри Поттера, Мацея Яновича Василевского из Бейкан, 1806 г.р. Это Гудогайская парафия в те годы. В РС за 1795 г. Есть только его отец с братом, за 1816 год- он уже " воспитанник" в семье Линкевичей. 1. Должны быть Бейканы в РС 1811 г. Но я всё просмотрела, видимо пропустила. Подскажите, пожалуйста, если кто знает! 2. Найти какие-то метрические записи о его рождении, браке родителей, их смерти...Нашла только Бейканы в Гудогайской кармелиатской церкви за 1797-1801 г.г. Но, увы, ни одного Василевского! Подскажите, может кто знает существуют ли записи чуть раньше и чуть позже этих лет?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 8.02.2025, 0:52
AlexeyIgn написал:[q] Перепечаева Светлана написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать и перевести два слова в РС 1811. 1. Запись 20 с моими родственниками Шаёвко записан некий Франтишек Казакевич. Что за слово перед его именем? 2. Запись 21. Ян Василевский, что с ним случилось в 1806 году? Присмотрелась, не умер там написано, а что? 3. Имя Ежи- это тоже, что и Юрий?
[/q]
Połdomnik - то есть как бы делил дом с чужой семьёй. Есть ещё понятие kątnik - кутник Ян Василевский бежал uciekł[/q]
Спасибо вам большое! Это очень интересно. Теперь можно только фантазировать почему и куда мог бежать человек в уже преклонном возрасте по тем временам.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 7.02.2025, 20:26
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать и перевести два слова в РС 1811. 1. Запись 20 с моими родственниками Шаёвко записан некий Франтишек Казакевич. Что за слово перед его именем? 2. Запись 21. Ян Василевский, что с ним случилось в 1806 году? Присмотрелась, не умер там написано, а что? 3. Имя Ежи- это тоже, что и Юрий?
 |
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 30.01.2025, 9:02
Здравствуйте! Нашла в РС, что мой прапрапрадед был сиротой и воспитывался в чужой семье. А в РС за1834 год, где ему уже 29 лет, сделана позже такая приписка и выделена вкруг: " сей крестьянин по резолюции палаты 15 февраля 1843 года перечислен из коренных в вольные". Подскажите, может кто в курсе, или где это можно спросить, что за резолюция такая?! Запись внизу " Мацей Василевский".
 |
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.01.2025, 16:07
Здравствуйте! Пытаюсь найти своих Шаевских ( Шаёвко) в РС 1834 года. Ошмянский уезд, волость Полянская. Не подскажете фамилии владельцев д. Лоша и д.Слободка. Обе близ Гудогая.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 8.07.2024, 8:19
Здравствуйте, кто-нибудь может посмотреть одну запись в НИАБ Гродно? Фонд 920, опись 3, дело 14. Гудогайский Костел. Брак 02.07.1929 г. Wincenty Spirydovicz c Jadwiga z Szajowkow. Винсент Спиридович и Ядвига Шаевская. Пытаемся с новичком идентифицировать этого Винсента, её ли это родственник. Сестра моего прадеда была замужем за ним.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 22.04.2024, 8:41
Agrip901 Сделала несколько попыток перейти на сайт - пока безуспешно. Но вот, что вы думаете? Ботаническая 33, к. 5 ? И что мне дальше делать с этой информацией? Писать в домоуправление, проживали или проживают люди с такой фамилией по этому адресу?А могут быть на каких-то ресурсах домовые чаты?
 |
Тема: ПОИСК адреса/строения 20.04.2024, 19:00
Здравствуйте! Мать и сестра моей бабушки жили после 1970 года в Москве, в районе Останкинской башни. Скажите, можно определить по фото улицу и номер дома? Рядом с домом зелёный массив, высокий металлический забор с характерным рисунком, дом кирпичный, на балконе металлическая обрешётка с шарами по углам.
 |
Тема: Телефонные справочники разных городов 9.04.2024, 16:09
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 9 апреля 2024 13:49
Спасибо большое, что уделили мне внимание. Но, к сожалению ни один человек под мой поиск не подошёл. Дворянская моя Мария Исаевна по мужу с 1946 года стала, а может и позже, в девичестве Гракова.О её муже мне ничего неизвестно кроме фамилии. Но вот в телефонном справочнике скорее всего бы фамилия Дворянский и была . Я не нашла в свободном доступе телефонные базы квартирных номеров. Может ни там искала? Подскажите кто- нибудь по справочникам, пожалуйста. И все мои Граковы до войны проживали в Смоленской губернии.
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 8.04.2024, 23:05
Здравствуйте! Мне известно, что мои родные жили в Москве в 70-ые годы прошлого столетия точно в районе Останкинской башни. Дворянская Мария Исаевна, муж Дворянский, мать- Гракова Елена Прохоровна. Помогите, пожалуйста, найти адрес их тогдашнего проживания.
|
Тема: Москва и область 5.04.2024, 16:26
Здравствуйте! Может кто поможет мне в поиске информации о сестре моей бабушки, ДВОРЯНСКОЙ МАРИИ ИСАЕВНЕ, 1927 г.р. Она проживала в Москве в районе Останкинской башни со своей семьёй и матерью Граковой Еленой Прохоровной. Жили с каких-то послевоенных лет. Умерла в 1993 г. Я хочу найти её точный адрес проживания, имена её детей и мужа, узнать где они сейчас.
|
Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей 4.04.2024, 14:18
Здравствуйте. Мне известно, что моя прабабушка проживала в Москве с дочерью в районе Останкинской башни в послевоенные годы и умерла в начале 70-х прошлого века. ГРАКОВА ЕЛЕНА ПРОХОРОВНА. Подскажите, пожалуйста, как исходя из этих данных извлечь максимум информации: имя и фамилия её дочери, найти детей этой дочери.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 3.04.2024, 14:38
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему эти люди одеты в цивильном, а на головах картузы с какими- то знаками и звёздами. Кем могут быть эти люди? Фото 1953г.
 |
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 14.03.2024, 8:45
Здравствуйте! Получила справки из архива. В метриках за 1892 и 1894 годы, а также в карточках сельхоз переписи 1917 г. не указаны фамилии, только имена и отчества. Кто-нибудь может объяснить почему!? Крестьяне Шиловической волости.
|
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 25.01.2024, 14:35
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 24 января 2024 18:28 Распечатала бланки на заказ на копирование документов в архиве. Там как раз и требуется заполнить номера фондов, описи, дела. Фонд Р-653, который вы мне подскали- это Красненький и Рославльский уезд, а мне Нужен Духовщинский уезд. Путеводитель по архиву скачала, нашла вроде в оглавлении номер страницы по СХ переписи, но, не знаю, я наверное дура! Листаю страницы, они сами не пронумерованы, ну не могу найти и всё уже мозги закипают! Помогите, если не трудно, заполнить таблицу, какой номер фонда, описи и дела Духовщинский уезд СХ перепись 1917 год?
|
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 24.01.2024, 16:46
pravednik написал:[q] Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать[/q]
На старой карте я нашла Братовицы и Юрченок, наверное одна перетекает в другую, и Шиловичи рядом, чуть южнее. А не подскажите к какому приходу могли они принадлежать, если были православные, где ближайшая церковь? Спасибо.
|
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 24.01.2024, 13:48
vl_man написал:[q] Перепечаева Светлана написал:
[q] Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням?
[/q]
1. Потому что нет данных н.п. в настоящее время 2. ЗАГС по Духовщинскому уезду до 1926 года - в ГАСО, после в ЗАГСах. Есть ещё СХ переписи 1917 (оба н.п.) и 1919 (Юрченок) годов[/q]
Посмотрела сайт ГАСО. Там нет перечня по документам ( фонд, опись, дело) и не отвечают на запросы генеалогического характера. Но всё же если сделать запрос , например, по СХ переписи 1917 г. по нужным мне деревням, то ведь лучше указать точные координаты дела, чтобы иметь шансы на успех? А где найти эти координаты?
|
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 24.01.2024, 11:57
Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням? Ну, и буду очень благодарна за любые сведения. Николаенков Иван Максимович 1920 г.р., д. Юрченок. Гракова Татьяна Исаевна 1920 г.р., д. Братовицы, отец Граков Исай Логонович, мать Елена Прохоровна.
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 4.11.2021, 11:23
Здравствуйте! Имение Стоки или Stakai Литва. На карте я нашла, но где можно найти более подробную информацию об этом месте? Ищу в связи с неким дворянином Шаевским.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 31.10.2021, 22:10
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти или подскажите как это сделать, потомков сводных брата и сестры, рождённых в фольв. Раймундово Виленской губернии, Ошмянского уезда: 1 Спиридович Чеславы- Spiridowicz Czeslawa, фамилия девичья, примерно 1933 г.р.Отца звали Винсент (Wincent). 2. Русецкого по родному отцу ( или возможно тоже Спиридовича) Иосифа ( Jozef), 1929 г.р. Отца звали также Иосиф. Проживали они с матерью Ядвигой в Польше, г. Щетин 60-70-ые годы прошлого столетия.
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.10.2021, 14:26
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочесть и перевести! Что касается фамилии Василевский , две записи внизу. А также в каком контексте они упомянуты. Населенный пункт Бейканы , есть чуть выше посередине запись, ну и в самом верху как заголовок. Что там написано? Спасибо.
 |
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.10.2021, 11:38
InaKas написал:[q] Перепечаева Светлана написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя InaKas от 21 декабря 2020 2:33
Инна, ещё раз здравствуйте! Не получается зарегистрироваться на сайте, которым вы пользуетесь, застопорилась на номере телефона из Беларуси. Ищу Василевских из Байкан, а также имения Стоки Конвалиского прихода и вообще Василевских, Шаевских (Шайко,Шаевко). Спасибо.
[/q]
Здравствуйте!
Вот страница из РС 1795 года д. Байканы. Там вижу семью Василевских в самом конце. Посмотрите, если это ваши.
[/q]
Огромное спасибо, но я ничего не разобрала в этих каракулях! Может кто поможет прочитать? Простите за навязчивость.
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.10.2021, 11:20
>> Ответ на сообщение пользователя InaKas от 21 декабря 2020 2:33
Инна, ещё раз здравствуйте! Не получается зарегистрироваться на сайте, которым вы пользуетесь, застопорилась на номере телефона из Беларуси. Ищу Василевских из Байкан, а также имения Стоки Конвалиского прихода и вообще Василевских, Шаевских (Шайко,Шаевко). Спасибо.
|
Тема: вопросы по разделу 27.09.2021, 12:37
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли найти записи переписи населения 1897 в Государственном историческом архиве Литвы если известна фамилия, а место проживания предположительно? Фамилия ШАЕВСКИЕ : Иосиф(Осип) и Розалия Казимировна(1867г.р.) Место проживания предположительно: Виленская губерния, Ошмянский уезд, а вот волость может Полянская, может Байканская. В 1915 году жили в д.Раймундово (рядом Байканы), ранее возможно Лоша, Каменный Лог...
|
Тема: Шаевская Ядвига Брониславовна 6.09.2021, 13:49
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 2 сентября 2021 13:30 Спасибо вам! По дате рождения и отчеству возможно было бы. Но почему Украина? Здесь вопрос.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 6.09.2021, 13:34
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 2 сентября 2021 13:41 Большое вам спасибо за помощь! Нашла Устронь на карте благодаря вашей ссылке, но здесь какая-то ошибка. То ли два населенных пункта под одним названием, то ли ошибка топографа. А еще, начинала здесь на сайте поиск в разделе " Виленская губерния", там есть ссылка на очень ценную книгу 1905 г издания, где перечислены все населенные пункты. Пару часов посидела, и там тоже нашла Устронь. Так вот, там указано, что фольварек находится в 5 верстах от ж.д. станции Гудогай. Вот это похоже на правду. И моя родственница говорила, что рядом деревня Дайновка.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 6.09.2021, 12:57
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 сентября 2021 20:08 Огромнейшее вам спасибо. Наличие нескольких Дайновок и вводило меня в заблуждение. Хотелось бы посетить это место. Но муж, когда вел поиск, то выяснил, что это пограничная зона и въезд только по специальным пропускам???
|
|
|